縱貫四國,穿過山海——愛媛縣與香川縣的一人漫步與巡禮之旅
走進去就是吹揚神社的大殿了,今治城的別名叫吹揚城,旁邊的神社也有了吹揚神社的名字。今治城相比於昨天的松山城顯得就很安靜了,沒有什麼人,來的也就只是星星點點的游客。所以走起來非常的舒服。大殿前面有抽簽及扔零錢的地方,可以自己抽一抽看有沒有大吉。神社旁邊的小道上還裝飾了一堆這種紅色鳥居,這個風格有些像 京都 的稻荷神社裡的千本鳥居,看了一下好像是各地的人捐建出來的,雖然我到現在也沒去過 京都
,不過可以在這個地方體驗一下穿越千本鳥居的感覺吧。這邊是從吹揚神社的後方看的今治城天守閣部分,今治城的天守閣就沒有松山城的天守閣規模那麼大了,不過還是能看得出當時建造的氣勢的。因為昨天和明天都有進入其他城堡的安排,所以這裡就沒有選擇上去了。不過蓋章的事情還是不能忘記的,所以在售票處門口蓋了
日本 100名城的印章。
今治城和吹揚神社從今治站步行15分鐘左右,今治站前有公交車,坐到今治城前下車。在今治城待了半個小時之後,距離吃飯還有一點時間,選擇去今治棧橋那邊休息一下,於是從今治城出來向今治棧橋方向走去,一路上就有一種感覺,今治雖然是 四國
島上的第五 大城
市,但是除了核心區的地方之外,行人很少,甚至有些屋子走過去都是覺得有些歲月斑駁,看起來沒有人居住。當然這裡還不是我覺得最為吃驚的地方,後面走過去的場所讓我真正的感覺到這座城市的那種曾經的繁華已不再的觀感。通往今治棧橋的馬路,下午四點鐘,路上會有一些車輛經過,但是行人很少。走到了今治棧橋附近,對面就是 今治市 區的商店街,說實話這條商店街真的是我在 日本
這麼多城市裡見到的最蕭條的商店街了,白天商店街都沒有什麼人影,兩旁的商店都大門緊閉,這裡多少讓我覺得有些衝擊,雖然是 四國 的第五 大城
,但沒想到代表城市商業氣息的商店街居然落魄到這個地步真的是出乎意料之外,這可能是現在和未來很多 日本
小城市的縮影吧。隨著城市的空心化,人口減少,商店街沒有足夠的人流,商家紛紛倒閉,城市的商業氣息也就變的蕭條了。商店街里這種由於年久失修和老式的燈箱招牌隨處可見,時代在前進,但是這裡卻好像是停留在幾十年前那個最繁華的年代,而今繁華不再,只剩一些殘破的門面訴說著這裡以前的熱鬧景象。這裡要是晚上的話估計真的有幾分鬼城的感覺,我想起了《新世紀福音戰士》里,被衝擊之後,很多的城市人員消失,只留下一堆建築,告訴著後來的人,這裡以前有著人類的痕跡。而在商店街的對面,就是今治棧橋,這裡是今治往來於瀨戶內海很多小島的渡口,平常島上的居民需要到城裡的時候下船的地方就是這裡,不過這裡也是因為人員減少的影響,上下船的人和游客都不是很多,相比於後面去的高松港,今治港顯得非常的安靜。今治港擁有好幾座棧橋,統一用紅色刷漆,所以非常醒目。雖然說這裡是近岸的地方,但是這裡的海水也是非常的清澈,能看到水底的那種程度,坐在這裡發獃看著太陽落山確實是個不錯的地方。照了個近景,可以感受一下這裡的近岸海水的清晰度有多高。時間也差不多了,差不多到了晚飯的點,剛纔在今治棧橋的時候就一直在找要去哪裡吃東西,找來找去,最後找了這間,位於今治商店街不遠的燒鳥店,世渡。這家店也是我這次旅行當中沒有留下任何餐食照片的店,但也是給我留下深刻印象的店。一進去就能感覺到那種平民的煙火氣息,這裡的主要是各種烤串,以及一些小菜,為啥沒有照片呢?還是因為老闆在上面寫的一句告示,上面用日文寫著,“這裡是吃飯的地方,吃飯當然要專心的吃飯才能享受吃飯的快樂,所以這裡是不能用手機的哦。”想想也是,平常吃飯的時候要麼看手機要麼看電視,好像吃飯就只是為了填飽肚子一樣,都好像沒怎麼仔細品嘗過食物的味道,所以乾脆這次就放下手機,認認真真的吃一頓飯。
這家店我一共點了兩份蔥串烤雞肉/一份雞肝/一份雞胗/一份特色的醬油雞皮/一份店家秘制的豆腐做的豆腐湯,還有一杯冰凍烏龍茶以及附贈的捲心菜。
這家的秘制豆腐湯我覺得是必點的,豆腐的口感很特別,外面有些糯糯的口感,而裡面還是豆腐的那種嫩滑感,還是頭一回吃這種豆腐,搭配上鮮美的湯汁,這個喝起來暖胃實在是舒服。然後他家的蔥串烤雞肉也是好吃,雞肉的煎烤的恰到好處,還有一點辣味,搭配上大蔥的甜味,吃起來口味正好。另外他家的醬油雞皮是特色,幾乎每桌都有一份,也是他家的招牌,雞皮的彈性非常不錯,吃完之後的醬汁還可以蘸上捲心菜。
而且附贈的捲心菜是非常解膩的,吃了一堆肉來上一點捲心菜也可以平衡一下。
然後就是在這裡吃飯的時候碰到的一些趣事,這家的老闆非常的健談,一邊做著烤串一 邊和
客人聊天,談著他年輕時候的經歷,如果你會日語的話,其實坐在那裡聽的時候話里行間就有一些深夜食堂里老闆在講述自己的人生一樣的那種煙火氣息,我去的時候吧台有一桌中年的夫婦,老闆問我從哪裡來以及知道我自己一個人行走
四國
的計劃的時候,那邊發出了一聲贊嘆,我也和老闆淺談了兩句,有時可以有機會深入到當地人的生活里這也是旅行當中最期待和最開心的事情了。離開的店家付錢的時候,老闆還和我用中文說了一聲謝謝,作為對他燒鳥美食贊賞的回應。還和吧台的那對中年夫婦聊了一下天,中間有一段日語聽著有點卡殼(實在對不住自己日企員工的身份),不過他們聽說我在
日本 的旅行計劃後,送上了加油和一路順風的祝福,真的覺得這個世界如果沒有所謂的立場之分的話,世界就沒有這些紛紛擾擾,希望未來的世界能夠 和平 吧。
店家信息:燒鳥 世渡
地址: 愛媛縣 今治市 黃金町1-5-20
營業時間:17:00-22:00
周一、周二休息吃飽了飯,出來已經是晚上,今治的街頭相比於松山,人流沒有那麼多,晚上的路上多少有幾分覺得安靜,走回今治站搭車的路上順便去毛巾店買了一條手巾,今治的毛巾非常有名,買了一條給自己當紀念品,走回車站的路上還幫助了一對外國人幫他們找了店家。(就是我的日語要比英語好得多,結果看到外國人滿腦子都是日語,英文蹦不出字出來,實在太丟人了),有時旅途當中的互相幫助也會讓自己的心情變得不一樣吧。今治這座城市,雖然人少,但是讓我覺得這裡有著不一樣的人情味。晚上到今治站的時間又是那麼的不湊巧,快車又走了,下一班快車要一個小時後,所以又坐早上的各站停車的列車回松山。到松山車站看到了去八幡濱的各停車,這車還是燒柴油的,一節車廂,如果喜歡鐵道的話,
日本 現在還服役著很多古董車型,而且有的車還有特別塗裝,這些也是鐵道迷們不可錯過的打卡點。今天剛好是八月十五中秋節,回到松山後剛好看到了天上的圓月,今年中秋是在異鄉看的,總覺得今天的月亮看起來還是跟家門口的有那麼一些不一樣,說到底還是月是故鄉明啊。明天接著新的旅程,打卡這次的特別體驗——伊予灘物語號及
愛媛縣 的小城大洲城。 伊予灘物語號/下灘—日本主題列車初體驗日本 的鐵道文化是個非常有趣的存在,在這裡,鐵路不僅僅只是一個交通工具,更是一種體驗當地文化與感受風光的絕佳手段,就拿我現在所在的 四國
島來說,目前島上有三大觀光列車,分別是伊予灘物語、 四國 中央物語、以及土佐物語號三大列車,剛好伊予灘物語號在 愛媛縣
,而且也正好遇上周末的開行時間,於是早早的在國內買了票,第三天的行程,由這一趟列車開始。伊予灘物語號是周末開行的主題列車,整列車由三節車廂組成,分別是1號車茜之章,2號車黃金之章以及3號車陽華之章,其中1、2號車是散客車廂,3號車是包車車廂。伊予灘物語號整體的色調為紅色和黃色,紅色象徵著伊予灘被夕陽染紅的天空,黃色象徵著落日的陽光以及 愛媛縣 特產橙子的顏色。伊予灘物語號的歷史可以追溯到2014年,當時的第一代伊予灘物語號只有兩節車廂,2022年開始更換為3節車廂,車型為kiro185系,也是鐵路上的老古董了。我這次訂購到的位置位於2號車的黃金之章,一上車就能感覺到整個車廂的裝潢非常精緻和高級。這次的位置是2號車的1A座,是單人面向窗臺的吧台位,桌子上已經先擺好了餐具、紙巾、菜單。一種滿滿的儀式感就在眼前每個窗口對應著一個座位,這樣風景就可以透過這個窗戶一人獨享啦。JR松山站我這次乘坐的主題列車是伊予灘物語號大洲篇,早上8點26分出發前往伊予大洲站,現在時間到了,準時發車,列車開出時,松山站的所有工作人員(包括在站臺上的以及在票務室里的工作人員)都會向車輛揮手,車上的乘客也會揮手回應。這個是JR 四國 做的伊予灘物語的手繪地圖,伊予灘物語號目前是周末(最近增加了周五)運行,有四個班次,分別是早上的松山-伊予大洲往返,以及下午的松山-
八幡濱往返,中途沿著瀨戶內海的伊予灘線運行,途徑 松山市 、伊予市、大洲市、八幡濱市。可以領略到瀨戶內海和 四國 山區的風景。列車從松山城區出來後沿著鐵路線一直西行,跟昨天去今治一樣,一齣城就能夠看到大片的田野,田裡都已經變成金黃色,又是豐收收穫的一年呀。有時候覺得離開鋼筋混凝土建築的城市,來到這種滿是田園風光的鄉村地區挺不錯的,出門口就是一片金燦燦和綠油油的感覺真的讓人感覺特別的舒服。這趟車上買票的時候是有一份餐食的,上面這個是9-10月的菜單,我坐的這趟車是早上出發的,所以配餐都是早餐的餐食,伊予灘物語號的餐食四趟車餐食是不一樣的,而且餐食會根據季節的不同進行調整,所以在不同的時候坐不同班次的列車餐食方面也有不一樣的體驗。看了一下今天的餐食還是很豐盛的。另外這趟車還有售賣點心、酒品和紀念品,在到達終點站前的半個小時前都可以下單。而且這個車是配備中文菜單的,所以不需要擔心語言問題。
,不過可以在這個地方體驗一下穿越千本鳥居的感覺吧。這邊是從吹揚神社的後方看的今治城天守閣部分,今治城的天守閣就沒有松山城的天守閣規模那麼大了,不過還是能看得出當時建造的氣勢的。因為昨天和明天都有進入其他城堡的安排,所以這裡就沒有選擇上去了。不過蓋章的事情還是不能忘記的,所以在售票處門口蓋了
日本 100名城的印章。
今治城和吹揚神社從今治站步行15分鐘左右,今治站前有公交車,坐到今治城前下車。在今治城待了半個小時之後,距離吃飯還有一點時間,選擇去今治棧橋那邊休息一下,於是從今治城出來向今治棧橋方向走去,一路上就有一種感覺,今治雖然是 四國
島上的第五 大城
市,但是除了核心區的地方之外,行人很少,甚至有些屋子走過去都是覺得有些歲月斑駁,看起來沒有人居住。當然這裡還不是我覺得最為吃驚的地方,後面走過去的場所讓我真正的感覺到這座城市的那種曾經的繁華已不再的觀感。通往今治棧橋的馬路,下午四點鐘,路上會有一些車輛經過,但是行人很少。走到了今治棧橋附近,對面就是 今治市 區的商店街,說實話這條商店街真的是我在 日本
這麼多城市裡見到的最蕭條的商店街了,白天商店街都沒有什麼人影,兩旁的商店都大門緊閉,這裡多少讓我覺得有些衝擊,雖然是 四國 的第五 大城
,但沒想到代表城市商業氣息的商店街居然落魄到這個地步真的是出乎意料之外,這可能是現在和未來很多 日本
小城市的縮影吧。隨著城市的空心化,人口減少,商店街沒有足夠的人流,商家紛紛倒閉,城市的商業氣息也就變的蕭條了。商店街里這種由於年久失修和老式的燈箱招牌隨處可見,時代在前進,但是這裡卻好像是停留在幾十年前那個最繁華的年代,而今繁華不再,只剩一些殘破的門面訴說著這裡以前的熱鬧景象。這裡要是晚上的話估計真的有幾分鬼城的感覺,我想起了《新世紀福音戰士》里,被衝擊之後,很多的城市人員消失,只留下一堆建築,告訴著後來的人,這裡以前有著人類的痕跡。而在商店街的對面,就是今治棧橋,這裡是今治往來於瀨戶內海很多小島的渡口,平常島上的居民需要到城裡的時候下船的地方就是這裡,不過這裡也是因為人員減少的影響,上下船的人和游客都不是很多,相比於後面去的高松港,今治港顯得非常的安靜。今治港擁有好幾座棧橋,統一用紅色刷漆,所以非常醒目。雖然說這裡是近岸的地方,但是這裡的海水也是非常的清澈,能看到水底的那種程度,坐在這裡發獃看著太陽落山確實是個不錯的地方。照了個近景,可以感受一下這裡的近岸海水的清晰度有多高。時間也差不多了,差不多到了晚飯的點,剛纔在今治棧橋的時候就一直在找要去哪裡吃東西,找來找去,最後找了這間,位於今治商店街不遠的燒鳥店,世渡。這家店也是我這次旅行當中沒有留下任何餐食照片的店,但也是給我留下深刻印象的店。一進去就能感覺到那種平民的煙火氣息,這裡的主要是各種烤串,以及一些小菜,為啥沒有照片呢?還是因為老闆在上面寫的一句告示,上面用日文寫著,“這裡是吃飯的地方,吃飯當然要專心的吃飯才能享受吃飯的快樂,所以這裡是不能用手機的哦。”想想也是,平常吃飯的時候要麼看手機要麼看電視,好像吃飯就只是為了填飽肚子一樣,都好像沒怎麼仔細品嘗過食物的味道,所以乾脆這次就放下手機,認認真真的吃一頓飯。
這家店我一共點了兩份蔥串烤雞肉/一份雞肝/一份雞胗/一份特色的醬油雞皮/一份店家秘制的豆腐做的豆腐湯,還有一杯冰凍烏龍茶以及附贈的捲心菜。
這家的秘制豆腐湯我覺得是必點的,豆腐的口感很特別,外面有些糯糯的口感,而裡面還是豆腐的那種嫩滑感,還是頭一回吃這種豆腐,搭配上鮮美的湯汁,這個喝起來暖胃實在是舒服。然後他家的蔥串烤雞肉也是好吃,雞肉的煎烤的恰到好處,還有一點辣味,搭配上大蔥的甜味,吃起來口味正好。另外他家的醬油雞皮是特色,幾乎每桌都有一份,也是他家的招牌,雞皮的彈性非常不錯,吃完之後的醬汁還可以蘸上捲心菜。
而且附贈的捲心菜是非常解膩的,吃了一堆肉來上一點捲心菜也可以平衡一下。
然後就是在這裡吃飯的時候碰到的一些趣事,這家的老闆非常的健談,一邊做著烤串一 邊和
客人聊天,談著他年輕時候的經歷,如果你會日語的話,其實坐在那裡聽的時候話里行間就有一些深夜食堂里老闆在講述自己的人生一樣的那種煙火氣息,我去的時候吧台有一桌中年的夫婦,老闆問我從哪裡來以及知道我自己一個人行走
四國
的計劃的時候,那邊發出了一聲贊嘆,我也和老闆淺談了兩句,有時可以有機會深入到當地人的生活里這也是旅行當中最期待和最開心的事情了。離開的店家付錢的時候,老闆還和我用中文說了一聲謝謝,作為對他燒鳥美食贊賞的回應。還和吧台的那對中年夫婦聊了一下天,中間有一段日語聽著有點卡殼(實在對不住自己日企員工的身份),不過他們聽說我在
日本 的旅行計劃後,送上了加油和一路順風的祝福,真的覺得這個世界如果沒有所謂的立場之分的話,世界就沒有這些紛紛擾擾,希望未來的世界能夠 和平 吧。
店家信息:燒鳥 世渡
地址: 愛媛縣 今治市 黃金町1-5-20
營業時間:17:00-22:00
周一、周二休息吃飽了飯,出來已經是晚上,今治的街頭相比於松山,人流沒有那麼多,晚上的路上多少有幾分覺得安靜,走回今治站搭車的路上順便去毛巾店買了一條手巾,今治的毛巾非常有名,買了一條給自己當紀念品,走回車站的路上還幫助了一對外國人幫他們找了店家。(就是我的日語要比英語好得多,結果看到外國人滿腦子都是日語,英文蹦不出字出來,實在太丟人了),有時旅途當中的互相幫助也會讓自己的心情變得不一樣吧。今治這座城市,雖然人少,但是讓我覺得這裡有著不一樣的人情味。晚上到今治站的時間又是那麼的不湊巧,快車又走了,下一班快車要一個小時後,所以又坐早上的各站停車的列車回松山。到松山車站看到了去八幡濱的各停車,這車還是燒柴油的,一節車廂,如果喜歡鐵道的話,
日本 現在還服役著很多古董車型,而且有的車還有特別塗裝,這些也是鐵道迷們不可錯過的打卡點。今天剛好是八月十五中秋節,回到松山後剛好看到了天上的圓月,今年中秋是在異鄉看的,總覺得今天的月亮看起來還是跟家門口的有那麼一些不一樣,說到底還是月是故鄉明啊。明天接著新的旅程,打卡這次的特別體驗——伊予灘物語號及
愛媛縣 的小城大洲城。 伊予灘物語號/下灘—日本主題列車初體驗日本 的鐵道文化是個非常有趣的存在,在這裡,鐵路不僅僅只是一個交通工具,更是一種體驗當地文化與感受風光的絕佳手段,就拿我現在所在的 四國
島來說,目前島上有三大觀光列車,分別是伊予灘物語、 四國 中央物語、以及土佐物語號三大列車,剛好伊予灘物語號在 愛媛縣
,而且也正好遇上周末的開行時間,於是早早的在國內買了票,第三天的行程,由這一趟列車開始。伊予灘物語號是周末開行的主題列車,整列車由三節車廂組成,分別是1號車茜之章,2號車黃金之章以及3號車陽華之章,其中1、2號車是散客車廂,3號車是包車車廂。伊予灘物語號整體的色調為紅色和黃色,紅色象徵著伊予灘被夕陽染紅的天空,黃色象徵著落日的陽光以及 愛媛縣 特產橙子的顏色。伊予灘物語號的歷史可以追溯到2014年,當時的第一代伊予灘物語號只有兩節車廂,2022年開始更換為3節車廂,車型為kiro185系,也是鐵路上的老古董了。我這次訂購到的位置位於2號車的黃金之章,一上車就能感覺到整個車廂的裝潢非常精緻和高級。這次的位置是2號車的1A座,是單人面向窗臺的吧台位,桌子上已經先擺好了餐具、紙巾、菜單。一種滿滿的儀式感就在眼前每個窗口對應著一個座位,這樣風景就可以透過這個窗戶一人獨享啦。JR松山站我這次乘坐的主題列車是伊予灘物語號大洲篇,早上8點26分出發前往伊予大洲站,現在時間到了,準時發車,列車開出時,松山站的所有工作人員(包括在站臺上的以及在票務室里的工作人員)都會向車輛揮手,車上的乘客也會揮手回應。這個是JR 四國 做的伊予灘物語的手繪地圖,伊予灘物語號目前是周末(最近增加了周五)運行,有四個班次,分別是早上的松山-伊予大洲往返,以及下午的松山-
八幡濱往返,中途沿著瀨戶內海的伊予灘線運行,途徑 松山市 、伊予市、大洲市、八幡濱市。可以領略到瀨戶內海和 四國 山區的風景。列車從松山城區出來後沿著鐵路線一直西行,跟昨天去今治一樣,一齣城就能夠看到大片的田野,田裡都已經變成金黃色,又是豐收收穫的一年呀。有時候覺得離開鋼筋混凝土建築的城市,來到這種滿是田園風光的鄉村地區挺不錯的,出門口就是一片金燦燦和綠油油的感覺真的讓人感覺特別的舒服。這趟車上買票的時候是有一份餐食的,上面這個是9-10月的菜單,我坐的這趟車是早上出發的,所以配餐都是早餐的餐食,伊予灘物語號的餐食四趟車餐食是不一樣的,而且餐食會根據季節的不同進行調整,所以在不同的時候坐不同班次的列車餐食方面也有不一樣的體驗。看了一下今天的餐食還是很豐盛的。另外這趟車還有售賣點心、酒品和紀念品,在到達終點站前的半個小時前都可以下單。而且這個車是配備中文菜單的,所以不需要擔心語言問題。