信仰、偏見與和解——以色列約旦巴勒斯坦15日行記【完結】
東正教徒們在教堂里排隊祈禱。
參觀完天使報喜東正教堂已是下午5點多,許多宗教場所都關門了,我們分別又去了一座名叫The Basilica of Jesus theAdolescent的教堂(沒有查到中文名稱)和一座位於山頂的清真寺。
清真寺不大,裡面一個游客也沒有,守門的阿拉伯大叔見到我們十分熱情,邀請我們入內參觀,並同我們講解清真寺的歷史。
大叔說上樓可以俯瞰 拿撒勒 小城全景,可惜我們運氣不佳,門已上鎖,未能上去。
這一天可謂是時間緊任務重,從 海法 途徑 阿卡 一路趕來,實在來不及細細瀏覽 拿撒勒 的每一個聖所。《聖經》這裡被翻開,指引我們繼續向東,前去尋找它的神跡。 提比利亞 Tiberias:耶穌的神跡奔波了一天,終於在日落時分抵達提比利亞,汽車駛上 加利利湖 邊的山坡,停在 芬蘭 老奶奶安妮的家門前,這裡也是我們在提比利亞的家。
去附近的大超市採購了一番,自己動手做了此行第一頓中餐,大家都吃的很滿足。
好好休息了一晚,養足了精神。早起陽光明媚,空氣清新,幾隻流浪貓在院子里玩耍,屋外的小花園煥發出生機。
小屋太美,四個人決定不著急出門趕景點了,趁著晨光甚好,先在屋裡屋外拍了一組人像照片。
拍完照,我們驅車出發游覽提比利亞。提比利亞有另一個名字,叫作 太巴列 ,與 耶路撒冷 、 希伯倫 、採法特並稱為猶太四大聖城,分別代表水、火、土、空氣四種元素。提比利亞有2000多年曆史,文化底蘊深厚。這裡是耶穌傳教的舞臺,也是耶穌的“第二故鄉”,《聖經》中諸如“傳道收徒迦百農”、“五餅二魚救眾生”、“八福山上巧論道”等等宗教故事都發生在這兒,而這些宗教故事,也有如五餅二魚堂、八福堂、彼得獻心堂等實際景點可尋。
我們摒棄了這些小教堂,決定前往另一個重要的宗教地點, 約旦 河(Jordan river)。
在《聖經》中, 約旦 河被描述為其河水滋潤了一個肥沃的大平原。由於植被繁茂,被稱為“耶和華的花園”。 約旦 河也是《聖經》中數次神跡發生的地點,在《新約聖經》中,施洗約翰在 約旦 河中為耶穌受了洗禮,並宣佈耶穌為上帝的兒子和羔羊。
在 拿撒勒 翻開的《聖經》,我們在提比利亞繼續讀下去。
然而現實中的 約旦 河卻不似《聖經》中描述的那樣,看上去只是一條不起眼的藍綠色小河。
即使 約旦 河不那麼美麗,還面臨著枯竭的危機,仍有成千上萬的各國基督教朝聖者來此受洗。於是 以色列 在相傳當年耶穌受洗的聖址建造了專門的 約旦 河洗禮處(Yardenit),供朝聖者和游客們受洗及參觀。
洗禮是基督教的入教儀式,分為註水洗禮和浸禮兩種。註水洗禮僅由神父或牧師給受洗者額上傾註少量的水,讓水從額上流下,同時口誦規定的禮文,則禮畢,多為基督新教的洗禮方式。而基督教依然保持著浸禮的傳統,受洗者們身著白色長袍,念禱告詞,將全身浸泡在水中片刻,代表洗凈污穢、懺悔罪惡、全身奉獻。
然而將洗禮處開放給游客後,本該神聖的場所完全景點化了,游客中心的商店里販賣著旅游紀念品,白袍也提供租售,甚至還公開出售裝聖水的空瓶。河邊開起了小吃店和咖啡館,供游客休息。即使親眼看到了信徒受洗的場面,依然無法抹消濃濃的世俗感。
旅行中就如人生般跌宕起伏,總有驚喜和失落。對 約旦 河洗禮處的失望,並不會影響我對提比利亞的印象。將神跡留在心裡,這座聖城還有更多魅力需要我們去發掘。 戈蘭高地 Golan Heights:戰爭與和平戈蘭高地 是以敘邊境處的一塊狹長山地,比 以色列 平原高出300米,距離提比利亞只有1.5小時車程。
自有人居住以來, 戈蘭高地 就一直是兵家必爭之地。它是 敘利亞 的天然要塞,同時又供給著 以色列 國內使用的40%的水源。1967年,著名的“六日戰爭”爆發, 以色列 擔心 敘利亞 和 約旦 會改變 約旦 河上游的流向,切斷 以色列 水源,於是發動了坦克大戰。在六天時間里,以軍用付出重大傷亡的代價攻下了 戈蘭高地 和 約旦 河整個河道,同時占領了這些河流發源地的大部分地方。 敘利亞 的領土 戈蘭高地 正式被 以色列 侵占,大部分 敘利亞 居民也紛紛逃離 戈蘭高地 。
1973年第四次 中東 戰爭爆發, 敘利亞 軍隊出兵計劃奪回 戈蘭高地 。戰爭持續了一年,次年以敘雙方終達成協議, 以色列 軍隊讓出 戈蘭高地 的重鎮 庫奈特拉 ,同時設了1.2至3.6英里的緩衝地帶,由聯合國派維和部隊進駐。
時至今日, 戈蘭高地 雖屬於 敘利亞 的領土,仍有三分之二的土地被 以色列 實際控制。作為普通游客能夠去到的地方,僅有Mt.Benta和Golan Heights View兩處。
其中Mt.Benta又叫眼淚谷,是第四次 中東 戰爭的主戰場。如今這裡已變成聯合國的觀察哨所在地,同時也建造了反戰的 和平 公園,供游客參觀游覽。
將車停在公園外的停車場,下車便能看到路邊有許多鋼鐵小人和動物,造型奇特各異,細細觀察,才發現它們都是用廢棄的武器零部件製作的。
其中個頭最大,也最醒目的,就是這個鋼鐵霸王龍了。
沿路向上走,可以看到一些遺留下來的工事殘骸。
上到山頂就到了聯合國觀察哨的所在地,這裡有當年留下的戰壕、持槍的 以色列 大兵、友好的維和部隊觀察員,還有觀景台可以遠眺山谷對面的 敘利亞 。
山谷里的 庫奈特拉 已無人居住,成為一座廢城。遠處的山頭上不時傳來或大或小的炮聲,提醒我眼前所見的,就是當今24小時新聞里全世界的焦點,政府軍與反政府軍、恐怖組織IS之間持續武裝衝突和內戰的 敘利亞 。
當天在觀察哨里值班的是一名年輕的 加拿大 士兵,小哥用手劃拉了一大片區域,告訴我們這裡已經很久沒有IS了,對面山頭上的炮聲也只是軍事演習而已。
站在觀景臺上,眼裡看到的是農田、山丘、樹林,舉目之下皆是一片鬱郁蔥蔥的景象。一旁的Anna cafe里播放著悠閑的爵士樂,三三兩兩的游客在咖啡館外的桌子上喝著茶。環境如此寧靜 平和 ,無法想像幾十年前這片土地上流過的血淚,而遠處的 敘利亞 ,現在正流著血淚。