信仰、偏見與和解——以色列約旦巴勒斯坦15日行記【完結】
想要全面瞭解 以色列 的發展史和猶太民族的血淚史,也可以前往位於 耶路撒冷 新城 的 以色列 博物館(Israel Museum)和猶太大屠殺紀念館(Yad Vashem)參觀。
以色列 博物館里有著大量來自 非洲 、南 北美洲 、 大洋洲 與遠東的聖經考古學、猶太文物、民族志、美術方面的工藝品、稀少的手抄本還有古代玻璃製品與雕塑等館藏。最為著名的,就是收藏在聖書之龕里的,全世界最古老的聖經手抄本 死海 古捲以及相關文物。
最有特色的,是西元66年 耶路撒冷 的第二聖殿模型。巨大的模型展現了 耶路撒冷 歷史上最全盛繁華時期的全貌。
猶太大屠殺紀念館述說了第二次世界大戰期間,納粹 德國 元首阿道夫·希特勒對猶太人殘酷屠殺的黑暗歷史。
館內氣氛莊嚴肅穆,大量實物展品、圖片和文字資料,以及幸存者口述的視頻錄像,震撼心靈,引人反思。一場人類的浩劫,不應僅是猶太人的記憶,更應該是全人類的記憶,銘記歷史,就是要喚起善良人們對 和平 的嚮往和堅守。
猶太民族是個多災多難的民族,但其憑藉堅韌不拔的精神,堅定不移的信仰,在災難中反省,終在屈辱中重生。在紀念館參觀的半天,心情是壓抑的,壓抑中又充滿著希望,懷著對生命的尊重與敬畏,我在檔案館的許願池裡拋下一枚硬幣,緬懷歷史,祈願 和平 。 紀念館內不允許拍照,圖片來自網絡。
耶路撒冷 老城外有一座猶太教和基督教的聖山,名叫橄欖山(Mount of Olives)。橄欖山位於 耶路撒冷 老城東面,根據古猶太傳說,彌賽亞時代在此山開始,而根據基督教的傳說,耶穌曾經在此佈道。
如今的橄欖山已成為猶太人最神聖的墓地,一座座石棺密密麻麻排列在山坡上,幾百年來承載著猶太民族回歸故土,扎根聖地的強大精神。
黃昏時分,我們爬上橄欖山,坐在矮牆上,望著山下層層公墓和遠處的 耶路撒冷 老城。夕陽逐漸將天空染成粉色,一盞盞燈被點亮, 圓頂清真寺 籠罩在一片柔和的光影里。一陣風吹來,帶來每天最後一次穆斯林的全城誦禮歌,老城外川流不息的車流似乎變得緩慢下來,那一刻的 耶路撒冷 無比聖潔。我想我一生都會記住眼前這一幕, 耶路撒冷 徹底虜獲了我的心。
在 耶路撒冷 的四天里,我們最大的幸運,便是親身感受了猶太民族和猶太教的重要節日:住棚節(Sukkot)。
住棚節為紀念 以色列 人出走 埃及 進入迦南前40年的帳篷生活而設立,為期7天。節日前夕, 耶路撒冷 的猶太家庭們紛紛盛裝打扮,全家出動,趕來猶太教的聖地西牆舉行住棚節的宗教儀式。
午後,西牆前就已佈置好桌椅。為迎接住棚節的到來,猶太教徒們以家庭為單位,圍繞著桌子誦讀《妥拉》,之後再手拉手唱歌跳舞,表達他們的喜悅之情。由於前來的信徒太多,西牆人滿為患,舉行完儀式的家庭先行退出,將地方讓給後來的家庭。
在猶太教徒舉行住棚節儀式時,游客是被禁止在廣場上直接拍照的,同時西牆廣場的安保力量也相應增加。
大家都知道,猶太教、基督教和伊斯蘭教各自根據自己的宗教傳聞,都尊 耶路撒冷 為聖城。猶太教把 耶路撒冷 一貫看作是他們的宗教中心以及他們頂禮和思慕所在,基督教認為這裡是救主耶穌釘死在十字架上的地方,是他一生傳教的主要活動場所,而伊斯蘭教則相傳這裡是先知穆罕默德夜行登霄,接受天啟的神聖之地。 耶路撒冷 是三教聖地,在全世界獨一無二。然而正因為 耶路撒冷 的特殊性,使她成為了不同文明之間衝突和對峙的前線。在歷史的長河中,邦國的興亡、異族的攻戰、宗教的紛爭,在這裡深深地糾結在一起,直到今天還沒有平息。
我們坐在西牆對面的觀景臺上,隔著廣場觀看住棚節的盛況,這一坐就從下午到了晚上。當一輪滿月從阿克薩清真寺上空升起,宣禮塔播放出古蘭經的唱調召喚穆斯林們開始祈禱,遠處的聖墓大教堂結束了一天的朝拜關上大門,猶太教徒們聚集在西牆慶祝住棚節。那一刻,我突然想起 中國 的一句古詩“本是同根生,相煎何太急”。三大宗教同屬亞伯拉罕系,同根同源,本不應有衝突和紛爭,也只有在那樣一種奇妙的氛圍下,才讓人恍覺 耶路撒冷 真正的 和平 ,並非遙不可期。
離開 耶路撒冷 的前夜,我們在雅法門外的城牆下,同 法國 、 英國 、 美國 、 芬蘭 的朋友們一起,傾聽一個由年輕人和中年人組成的小樂隊演唱頌歌。歌聲歡快,大家都面帶微笑,來自世界各地,不同人種、不同膚色、不同民族、不同國籍、不同宗教信仰的人們,因為奇妙的緣分齊聚在這樣一個小小的空間里,共同接受著來自聖城的祈禱和庇佑。
臨行前,樂隊中的一名亞裔小哥向我們揮手道別,大聲喊道:“哈利路亞!願上帝保佑 中國 !”原來, 耶路撒冷 不僅僅是 耶路撒冷 ,她存在於世界的中心,更存在於每個人的心底。 傑里科 Jericho:古城耶利哥從 耶路撒冷 去 巴勒斯坦 ,需要在 大馬士革 門附近乘坐由阿拉伯人運營的231路巴士。巴士開過檢查站,我們在 巴勒斯坦 的包車司機Alaa已等在車站了。接上我們,Alaa驅車帶我們先去位於 約旦 河谷的 傑里科 。
傑里科 就是《聖經》中約書亞率領猶太人渡過 約旦 河後攻打的第一個城鎮耶利哥古城,是世界 上海 拔最低的城市,也是世界上最古老的城市。
傑里科 很小,只有25平方公里,城內絕大多數為信奉伊斯蘭教的阿拉伯人。我們沒有機會進城走一走,而是直接去了城外的誘惑之山(Mountain of Temptation)。
傳說基督耶穌曾在此齋戒冥想四十個日日夜夜以抵禦撒旦的誘惑,於是人們在山上建起一座與誘惑之山同名的東正教修道院,來紀念這個神跡。
從山腳到修道院要坐一段纜車,之後再徒步爬一段山路,太陽暴曬,仿佛又回到了數天前在馬薩達的時光。
山上的修道院雖地處 傑里科 ,卻由 耶路撒冷 的 希腊 東正教教會管理。修道院不大,游客卻不少,一位威嚴的神父正引導大家前往二樓參觀。
修道院二樓的平臺可以俯瞰整個 傑里科 城,不大的城市毗鄰著 死海 ,附近建有兩座大型的阿拉伯難民營。平臺的架子上掛著一個十字架,透過鏤空的鑄鐵片遠眺眼前這座城市。 傑里科 ,這座萬年古城,縱使一直在基督耶穌的庇護下,仍無法改寫其頹敗與無奈的宿命。 伯利恆 Bethlehem:偏見的高牆離開 傑里科 ,Alaa驅車帶我們去位於 巴勒斯坦 中部的 伯利恆 ,“我在 伯利恆 出生,和耶穌一樣。”Alaa說。對於基督教來說, 伯利恆 有著非同一般的意義,因為這裡就是基督耶穌的出生之地。
從山腳沿 盤山 公路上行2公里便到了 伯利恆 的市中心馬槽廣場(Manger Square),著名的主誕教堂(Church of the Nativity)就在廣場左側。
主誕教堂可能是世界上現存最古老的教堂,也是地位僅次於 耶路撒冷 聖墓大教堂的基督教聖所。教堂的外觀造型看上去頗像一座中世紀的城堡,朴實無華。要想進入教堂,先得彎腰曲背,將頭盡可能地低下,通過一個僅有1.2米高的小門,據說這樣做是為了讓人們在耶酥誕生之地俯首謙卑,感受主的偉大和自己的渺小。