你說,這是紛繁之地,我說,這是文明之美(以色列約旦,巴勒斯坦伯利恆,我來了!)
序 | 抵達凌晨的 特拉維夫 機場除了燈光如晝,還有行李帶傳送的聲音。
32歲了,還在睡機場吶。
“Hey!你們在這兒乾什麼?”
我們睜開眼睛,看見一名配槍的警察。
“我們休息呢”
“為什麼在這兒睡覺?”
“沒火車啊”
“去哪兒?”
“ 耶路撒冷 ”
“為什麼不去外面睡?”
“外面怕是沒座位”
“從哪兒來啊?“
“ 中國 ”
“護照拿里瞅瞅”
“好嘞“
“ 中國 …… 好的,沒事兒了,歡迎你們來到 以色列 !“
士兵朝我們一笑,露出白白的牙,他的腰間掛著M4,一身fit的軍裝襯出他挺拔的身材。
“對了,旁邊的包是你們的嗎“
“不是“
“那我建議你們離 開遠 一些“
我們往旁邊的一排座位挪了挪。
隨後警察開始通報,搜包,之後又來了一大群警察,圍在一起用各種儀器開始掃描,最後帶著那個不明雙肩包走了。
凌晨5點,伴著一通嚴格的security control,我們開啟了在 以色列 約旦 之旅的第一天。
照例先上預(zhuang)告(bi)片(zhao)
為什麼要來這兒?
因為這兒有華燈初上的橄欖山 這兒有聞名世界的西牆 這兒有紛繁之地 伯利恆這兒有有令人嘆為觀止的覆蓋了24公斤純金箔的圓頂清真寺 這兒有奪寶奇兵的寶藏 這兒有震撼恢宏的修道院 這兒有 瓦迪拉姆 上空的星辰 這兒有土豆星球的夕陽
這兒有廣漠的沙漠,有孤寂的樹,有美麗的藍天白雲
這兒還有世界的窪地死海 這兒有空中花園 海法
這兒有海,這兒有貓,這兒還有夕陽勾勒的幸福的人們。 從 特拉維夫 機場乘坐開往 耶路撒冷 的第一班火車再轉輕軌在大馬士革門下車,拖著行李一路前行,穿過大馬士革門不久,就能到達我們的客棧 ,無奈這兒真是一座迷宮,我們通過導航再加上不斷的問路才最後抵達我們的客棧。
機場50RMB一個的麵包 輕軌上的街景像極了 伊斯坦布爾 ,仿佛時空穿越...
房間意料之中的沒有ready,我們在客棧的大堂里喝了杯茶,然後便起身開始我們的第一站。
我們從大馬士革門穿過, 老城內行人如織,老婦人們坐在一格格的臺階上賣菜,小販們打理著店鋪,賣著那些到處可見的小玩意兒,大馬士革門外有一個警亭,裡面滿是燦爛笑容的配槍警察正在談笑風生,陽光灑在大馬士革門前的廣場上,拉出行人長長的影子,他們的笑容和陽光融化在一起,給這座嚴肅的老城添了幾分溫柔。 配槍警察的密集是我對這座老城的第一印象。
再往前走,穿過顯眼的圓盤形路口,就是 耶路撒冷 的汽車站了,一張421公交車票 ,一個小時的車程,連接著這裡最近又最遠的距離。
聖經里講,由於奧古斯都要求全國人口普查, 瑪利亞 和約瑟來到 伯利恆 ,在一個馬槽生下了耶穌。
伯利恆 ,這個 耶路撒冷 以南10多公里的地方, 巴勒斯坦 最有名的“聖城”,我們來了。
我坐在靠窗的位置,冬日的陽光暖暖的照在我身上,不一會兒我就睡著了.... 第一章 | 和平鴿的悲鳴接待我們的司機很會撿漏,正當我們猶豫不決想要包車,並饒費口舌的和前一個瞎開價的司機還價卻沒有 成功 而憤然離開時,這個司機追了過來,直接告訴我們我們要的那個價格,他去 。於是再三確認價格後,我們上了他的車。司機一路推薦他的大圈行程,這樣他就能賺到更多,可無奈我們時間和錢包都有限,還是走了我們要的小圈。
我們問“ 巴勒斯坦 和色列的關係還是那麼糟糕嗎?”
司機擺了擺手嘆了口氣“這是一個長期的問題...”。
隔離牆在聯合國的分治決議里, 伯利恆 屬於 耶路撒冷 的國際共管區域。自第二次 巴勒斯坦 大起義後(2002年), 以色列 政府開始沿1967年戰爭前以巴邊界線修建高8米、全長約700公里的隔離牆,其錶面上是將 約旦 河西岸 巴勒斯坦 地區與 以色列 徹底隔離開來,阻止巴激進組織成員滲透到以境內實施襲擊。其實是在把占領的土地合併在一起。
“你看,你們是游客,想去哪兒就去哪兒”
“那你們呢?”
“很難,要申請,並不是每個人都能申請出通行證”司機無奈的搖搖頭。
隔離牆(紅線)
32歲了,還在睡機場吶。
“Hey!你們在這兒乾什麼?”
我們睜開眼睛,看見一名配槍的警察。
“我們休息呢”
“為什麼在這兒睡覺?”
“沒火車啊”
“去哪兒?”
“ 耶路撒冷 ”
“為什麼不去外面睡?”
“外面怕是沒座位”
“從哪兒來啊?“
“ 中國 ”
“護照拿里瞅瞅”
“好嘞“
“ 中國 …… 好的,沒事兒了,歡迎你們來到 以色列 !“
士兵朝我們一笑,露出白白的牙,他的腰間掛著M4,一身fit的軍裝襯出他挺拔的身材。
“對了,旁邊的包是你們的嗎“
“不是“
“那我建議你們離 開遠 一些“
我們往旁邊的一排座位挪了挪。
隨後警察開始通報,搜包,之後又來了一大群警察,圍在一起用各種儀器開始掃描,最後帶著那個不明雙肩包走了。
凌晨5點,伴著一通嚴格的security control,我們開啟了在 以色列 約旦 之旅的第一天。
照例先上預(zhuang)告(bi)片(zhao)
為什麼要來這兒?
因為這兒有華燈初上的橄欖山 這兒有聞名世界的西牆 這兒有紛繁之地 伯利恆這兒有有令人嘆為觀止的覆蓋了24公斤純金箔的圓頂清真寺 這兒有奪寶奇兵的寶藏 這兒有震撼恢宏的修道院 這兒有 瓦迪拉姆 上空的星辰 這兒有土豆星球的夕陽
這兒有廣漠的沙漠,有孤寂的樹,有美麗的藍天白雲
這兒還有世界的窪地死海 這兒有空中花園 海法
這兒有海,這兒有貓,這兒還有夕陽勾勒的幸福的人們。 從 特拉維夫 機場乘坐開往 耶路撒冷 的第一班火車再轉輕軌在大馬士革門下車,拖著行李一路前行,穿過大馬士革門不久,就能到達我們的客棧 ,無奈這兒真是一座迷宮,我們通過導航再加上不斷的問路才最後抵達我們的客棧。
機場50RMB一個的麵包 輕軌上的街景像極了 伊斯坦布爾 ,仿佛時空穿越...
房間意料之中的沒有ready,我們在客棧的大堂里喝了杯茶,然後便起身開始我們的第一站。
我們從大馬士革門穿過, 老城內行人如織,老婦人們坐在一格格的臺階上賣菜,小販們打理著店鋪,賣著那些到處可見的小玩意兒,大馬士革門外有一個警亭,裡面滿是燦爛笑容的配槍警察正在談笑風生,陽光灑在大馬士革門前的廣場上,拉出行人長長的影子,他們的笑容和陽光融化在一起,給這座嚴肅的老城添了幾分溫柔。 配槍警察的密集是我對這座老城的第一印象。
再往前走,穿過顯眼的圓盤形路口,就是 耶路撒冷 的汽車站了,一張421公交車票 ,一個小時的車程,連接著這裡最近又最遠的距離。
聖經里講,由於奧古斯都要求全國人口普查, 瑪利亞 和約瑟來到 伯利恆 ,在一個馬槽生下了耶穌。
伯利恆 ,這個 耶路撒冷 以南10多公里的地方, 巴勒斯坦 最有名的“聖城”,我們來了。
我坐在靠窗的位置,冬日的陽光暖暖的照在我身上,不一會兒我就睡著了.... 第一章 | 和平鴿的悲鳴接待我們的司機很會撿漏,正當我們猶豫不決想要包車,並饒費口舌的和前一個瞎開價的司機還價卻沒有 成功 而憤然離開時,這個司機追了過來,直接告訴我們我們要的那個價格,他去 。於是再三確認價格後,我們上了他的車。司機一路推薦他的大圈行程,這樣他就能賺到更多,可無奈我們時間和錢包都有限,還是走了我們要的小圈。
我們問“ 巴勒斯坦 和色列的關係還是那麼糟糕嗎?”
司機擺了擺手嘆了口氣“這是一個長期的問題...”。
隔離牆在聯合國的分治決議里, 伯利恆 屬於 耶路撒冷 的國際共管區域。自第二次 巴勒斯坦 大起義後(2002年), 以色列 政府開始沿1967年戰爭前以巴邊界線修建高8米、全長約700公里的隔離牆,其錶面上是將 約旦 河西岸 巴勒斯坦 地區與 以色列 徹底隔離開來,阻止巴激進組織成員滲透到以境內實施襲擊。其實是在把占領的土地合併在一起。
“你看,你們是游客,想去哪兒就去哪兒”
“那你們呢?”
“很難,要申請,並不是每個人都能申請出通行證”司機無奈的搖搖頭。
隔離牆(紅線)