你說,這是紛繁之地,我說,這是文明之美(以色列約旦,巴勒斯坦伯利恆,我來了!)
入境 約旦 就相對簡單很多了,穿個一個必須要穿過的duty free的店,然後檢查是不是付費了,如果沒付再走回去付錢(我們就是),然後到一個辦公室蓋章Jodan pass,再排隊窗口護照蓋章入境。
特別特別破的辦公室窗口,偷拍了一張,電線都盪下來了,這種環境真是沒誰了。
關口門口的exchange還沒有開門,外面依舊下著暴雨。 我們打著傘,依舊快要濕透,老公脫膠的鞋全進了水,腳在 水裡 泡著。
我們也沒有忘記要拍一張門口的公價圖。 關口門口沒有任何的公共交通,只有被承包的出租車。我們躲到關口門口的小賣部下麵,出租車司機迎上來,“去哪兒?”
“去市區”
“什麼?去市區”
“對”
“去市區乾什麼?那兒也沒有公共交通”
“那兒有bus去 佩特拉 ”
見我如此堅決,開始忽悠
“對,平時有,今天沒有,因為今天下暴雨”
“我們要去看看”
“我告訴你,沒有巴士,今天暴雨,車子不能開”
“去市區多少錢?”
“這樣吧,去 佩特拉 ,60JD,這麼大的雨”
確實,此刻雨大的根本無法行走,老公說,會不會今天真的沒車,我說不可能,只有周五沒有車,但是車是從6點就開始發車的,人滿就發,總共5班車,我不知道現在還有沒有,我看了看手錶,快要八點半。。“過去可能九點了”我說。“那要不要賭一賭?”我開始有些猶豫。因為下暴雨,萬一過去發現車都開完了,司機肯定再宰一刀,我們也沒法子,還浪費了去市區的出租車錢。
“你看去市區是11JD,去 佩特拉 是53JD,你去了市區看見沒車,再去 佩特拉 ,還是53JD,加起來得64JD, 我們這邊60JD帶你去”
“不可能,市區去 佩特拉 便宜,才30JD”
他們露出鄙夷的眼神“今天下暴雨啊!30JD沒人去的我和你講”
老公也開始和我說,可能今天暴雨,大家都等著宰人呢,萬一過去還是50JD之類的,怎麼辦,還浪費了時間。
我想想也是。哎,要是如原計劃一樣前一天到這兒就好了,我們一早就可以去巴士站等車。
看我們動搖,司機開始自降價格,來表示“誠意”
“58JD,怎麼樣?”
“開玩笑,你看公價多少錢”
“下暴雨!難開!”
“50JD吧”
“不可能,要不55JD”
“那走吧,還是去市區吧”
“好吧好吧,50JD”
司機無奈的答應了我們,“你看!工價要 53!,這真的是一個超級good price”
在這邊想說一下,如果想要坐公共交通的話,建議前一天就抵達 約旦 的Wadi Araba Border,然後打車去靠近汽車站的酒店(去市區11JD),第二天一早6:00AM不到就去巴士站等著,每天有五班車,周五沒有車,其他時候都有,人滿即發,沒有所謂的schedule。
另外,從 亞喀巴 市區打車去 佩特拉 大概30JD左右。所以即使不想坐bus,也可以先從關口打車去 亞喀巴 市區(11JD),再打車去 佩特拉 (30JD),這樣會便宜一些。
車一路行駛在公路上,半路導航我發現司機開往了錯誤的方向,並且越開越遠,是往wadi rum沙漠的方向,(Y字型, 佩特拉 在左邊,wadi rum在右邊)我有些緊張,馬上拿著導航 給司機看,“你確定你去的是 佩特拉 ?”“對!沒錯!我知道,petra guest house!”見司機如此篤定,我也沒再說什麼。
車突然停在了火車旁,我們也不明白為啥,也許是司機去上廁所?過了一會兒,來了一個男人,對我們說,你們司機有事兒去不了 佩特拉 了,得趕回 亞喀巴 市區,我載你們去。
什麼?被換車了?怪不得路線不對,就是來和他接頭的!
換就換吧,我們上了車,果然車往反方向開回去了,這一來一去的至少浪費了我們45分鐘的時間!真的不靠譜!
司機在路上不停的推銷,問我們,你們怎麼從 佩特拉 去wadi rum呢?“坐bus啊”“沒有bus!”我只想說呵呵完全不想理他,“沒有bus知道嗎?weekend沒有bus!我可以帶你們去,最後把你們送回 亞喀巴 關口,總共80JD,怎麼樣?”神經病吧!我心裡默想。“不用!”連續拒絕了n次之後,司機再也不說話了,當我們抵達酒店,司機悶聲不坑的走了,連一句byebye都沒說。
在 約旦 ,不要相信任何司機所說的! 第四章 | 佩特拉-納巴特國王的寶藏Petra guest house是一個特別特別美的酒店,讓我想起了 卡帕多奇亞 的洞穴酒店。這兒距離petra景區只有一步之遙,我們在酒店吃了頓早午餐之後,管家告訴我們給我們準備了view超級棒的房間,是honeymoon房。
這是我們此行住的第一個像樣的【酒店】
外面依舊是暴雨加迷霧森林般的鬼天氣,老公穿著拖鞋出門試圖買鞋無果,繼續回房間吹因暴雨而濕透了的鞋子。三四點的時候,雨停了,可依舊雲霧繚繞,能見度極低,但是也管不了那麼多了,先進景區再說!
花巨款包車來看到的鬼天氣 我們正走進的這處 佩特拉 古城,是本地古老的納巴特人的都城。這裡以岩石上鑿刻出的精美建築和納巴特人講究的水利系統而著名,並且因岩石的顏色也被稱為“玫瑰城”。 佩特拉 早在1985年就成為UNESCO世界文化遺產。
關於納巴特人是什麼時候來這裡定居的已經很難考證,納巴特人的得名是因為他們居住的地區,史學家習慣於把敘利亞和阿拉伯的邊界、幼發拉底河至紅海的地命名為“納巴特”,也就把在這裡居住的阿拉伯人叫做納巴特人。但有人認為他們最初居住於死 海南 部地區,在大批猶太人被俘虜到巴比倫、猶太權力真空時期逐漸發展壯大,在“巴比倫的囚徒”獲釋後,趁機侵入以 佩特拉 地區為核心的古“以東”帝國, 成功 發展了商業貿易,在 亞喀巴 灣海岸地區擁有巨大勢力。
納巴特人先進的水利工程使得petra得以長期興盛,成為人造的沙漠綠洲,他們修築大壩、蓄水池、水渠等,一方面控制時不時就發生的洪水,一方面將這些水在乾旱季節善加利用。在公元363年,大地震摧毀了城裡大部分建築,並且嚴重損毀了水利系統,導致城市人口數量驟減,但這裡從沒有完全被遺忘,即使商業凋敝了、人口遷移離去了,這裡仍是 中東 地區的一個宗教中心,中世紀時, 埃及 的 蘇丹 還專程來這裡探訪過。
當然如今的 佩特拉 也面對著無法迴避的問題:建築遺跡的風化、侵蝕、崩解;不適當的修護;過度旅游開發,等等。這已經引起聯合國教科文組織等國際機構的重視,正在逐步實行相關措施。
關於納巴特人的歷史發展,他們的興衰,他們繁榮的貿易,他們出眾的水利系統,還有幾千年前的出土文物, 佩特拉 的發展史都可以在 佩特拉 景區附近的歷史博物館中欣賞到,而且免費開放!
佩特拉 總共有八條徒步線路
如果有一整天的時間,常規線路是Trail1+ Trail 4的線路,由於我們只有兩個半天,所以第一天主攻Main Trail,第二天主攻修道院的這條。
如果有兩個整天,那可以再選擇一條徒步,不過Trail1+ Trail 4的線路屬於精華部分。 來說說我們的第一天
我們從 佩特拉 的景區入內,大概還有一兩公里的路程才能到達siq 通道 入口。一進門就有馬啊驢啊的開始吆喝了,載你去入口處,並告訴你阿你的門票已經含了駱駝錢馬錢驢錢,鬼信!我很想告訴馬夫,騷里啊你的騙術已經out of date了,可以再編一個了。 佩特拉 要比我們想象中能見度高,雖有雲霧依舊繚繞在空中,但陰沉的天氣並沒有掩蓋 佩特拉 的美。
著名的Djin blocks與Obelisk tomb 兩天的 佩特拉 之旅下來,發現 佩特拉 就是一小型動物園,貓貓狗狗驢啊馬啊駱駝啊數不勝數。。
通道 入口處的右邊可以看到一條已經乾枯的水渠,從公元前1世紀起就曾在這裡修壩,今天可以見到的壩是20世紀中後期重新修建的,目的同樣是控制洪水季從山中衝出的水流不要灌入siq 通道 里。(所以前段時間發大水的 佩特拉 成了新聞熱點,看來水利工程還是老化了)。 Siq 通道 的兩側是高達180多米的懸崖峭壁,本事由風和水的自然侵蝕而形成,在納巴特人時代卻是petra重要的設防地點,入侵的敵軍很難攻破這裡。 如今的siq 通道 大部分路段已經鋪成柏油路,剩下的路段也有原初納巴特人鋪的大石塊,很有歷史感。第一天光線不佳,但整個siq 通道 拍出來已經很有震撼感。第二天陽光照在懸崖上,也傾斜在狹窄的 通道 里,這種光影變幻,極具吸引力。 Siq 通道 兩邊的懸崖上也留有不少神瓮,以及刻畫商旅駱駝的浮雕,有些已經風化的看不清形狀。
特別特別破的辦公室窗口,偷拍了一張,電線都盪下來了,這種環境真是沒誰了。
關口門口的exchange還沒有開門,外面依舊下著暴雨。 我們打著傘,依舊快要濕透,老公脫膠的鞋全進了水,腳在 水裡 泡著。
我們也沒有忘記要拍一張門口的公價圖。 關口門口沒有任何的公共交通,只有被承包的出租車。我們躲到關口門口的小賣部下麵,出租車司機迎上來,“去哪兒?”
“去市區”
“什麼?去市區”
“對”
“去市區乾什麼?那兒也沒有公共交通”
“那兒有bus去 佩特拉 ”
見我如此堅決,開始忽悠
“對,平時有,今天沒有,因為今天下暴雨”
“我們要去看看”
“我告訴你,沒有巴士,今天暴雨,車子不能開”
“去市區多少錢?”
“這樣吧,去 佩特拉 ,60JD,這麼大的雨”
確實,此刻雨大的根本無法行走,老公說,會不會今天真的沒車,我說不可能,只有周五沒有車,但是車是從6點就開始發車的,人滿就發,總共5班車,我不知道現在還有沒有,我看了看手錶,快要八點半。。“過去可能九點了”我說。“那要不要賭一賭?”我開始有些猶豫。因為下暴雨,萬一過去發現車都開完了,司機肯定再宰一刀,我們也沒法子,還浪費了去市區的出租車錢。
“你看去市區是11JD,去 佩特拉 是53JD,你去了市區看見沒車,再去 佩特拉 ,還是53JD,加起來得64JD, 我們這邊60JD帶你去”
“不可能,市區去 佩特拉 便宜,才30JD”
他們露出鄙夷的眼神“今天下暴雨啊!30JD沒人去的我和你講”
老公也開始和我說,可能今天暴雨,大家都等著宰人呢,萬一過去還是50JD之類的,怎麼辦,還浪費了時間。
我想想也是。哎,要是如原計劃一樣前一天到這兒就好了,我們一早就可以去巴士站等車。
看我們動搖,司機開始自降價格,來表示“誠意”
“58JD,怎麼樣?”
“開玩笑,你看公價多少錢”
“下暴雨!難開!”
“50JD吧”
“不可能,要不55JD”
“那走吧,還是去市區吧”
“好吧好吧,50JD”
司機無奈的答應了我們,“你看!工價要 53!,這真的是一個超級good price”
在這邊想說一下,如果想要坐公共交通的話,建議前一天就抵達 約旦 的Wadi Araba Border,然後打車去靠近汽車站的酒店(去市區11JD),第二天一早6:00AM不到就去巴士站等著,每天有五班車,周五沒有車,其他時候都有,人滿即發,沒有所謂的schedule。
另外,從 亞喀巴 市區打車去 佩特拉 大概30JD左右。所以即使不想坐bus,也可以先從關口打車去 亞喀巴 市區(11JD),再打車去 佩特拉 (30JD),這樣會便宜一些。
車一路行駛在公路上,半路導航我發現司機開往了錯誤的方向,並且越開越遠,是往wadi rum沙漠的方向,(Y字型, 佩特拉 在左邊,wadi rum在右邊)我有些緊張,馬上拿著導航 給司機看,“你確定你去的是 佩特拉 ?”“對!沒錯!我知道,petra guest house!”見司機如此篤定,我也沒再說什麼。
車突然停在了火車旁,我們也不明白為啥,也許是司機去上廁所?過了一會兒,來了一個男人,對我們說,你們司機有事兒去不了 佩特拉 了,得趕回 亞喀巴 市區,我載你們去。
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關於納巴特人是什麼時候來這裡定居的已經很難考證,納巴特人的得名是因為他們居住的地區,史學家習慣於把敘利亞和阿拉伯的邊界、幼發拉底河至紅海的地命名為“納巴特”,也就把在這裡居住的阿拉伯人叫做納巴特人。但有人認為他們最初居住於死 海南 部地區,在大批猶太人被俘虜到巴比倫、猶太權力真空時期逐漸發展壯大,在“巴比倫的囚徒”獲釋後,趁機侵入以 佩特拉 地區為核心的古“以東”帝國, 成功 發展了商業貿易,在 亞喀巴 灣海岸地區擁有巨大勢力。
納巴特人先進的水利工程使得petra得以長期興盛,成為人造的沙漠綠洲,他們修築大壩、蓄水池、水渠等,一方面控制時不時就發生的洪水,一方面將這些水在乾旱季節善加利用。在公元363年,大地震摧毀了城裡大部分建築,並且嚴重損毀了水利系統,導致城市人口數量驟減,但這裡從沒有完全被遺忘,即使商業凋敝了、人口遷移離去了,這裡仍是 中東 地區的一個宗教中心,中世紀時, 埃及 的 蘇丹 還專程來這裡探訪過。
當然如今的 佩特拉 也面對著無法迴避的問題:建築遺跡的風化、侵蝕、崩解;不適當的修護;過度旅游開發,等等。這已經引起聯合國教科文組織等國際機構的重視,正在逐步實行相關措施。
關於納巴特人的歷史發展,他們的興衰,他們繁榮的貿易,他們出眾的水利系統,還有幾千年前的出土文物, 佩特拉 的發展史都可以在 佩特拉 景區附近的歷史博物館中欣賞到,而且免費開放!
佩特拉 總共有八條徒步線路
如果有一整天的時間,常規線路是Trail1+ Trail 4的線路,由於我們只有兩個半天,所以第一天主攻Main Trail,第二天主攻修道院的這條。
如果有兩個整天,那可以再選擇一條徒步,不過Trail1+ Trail 4的線路屬於精華部分。 來說說我們的第一天
我們從 佩特拉 的景區入內,大概還有一兩公里的路程才能到達siq 通道 入口。一進門就有馬啊驢啊的開始吆喝了,載你去入口處,並告訴你阿你的門票已經含了駱駝錢馬錢驢錢,鬼信!我很想告訴馬夫,騷里啊你的騙術已經out of date了,可以再編一個了。 佩特拉 要比我們想象中能見度高,雖有雲霧依舊繚繞在空中,但陰沉的天氣並沒有掩蓋 佩特拉 的美。
著名的Djin blocks與Obelisk tomb 兩天的 佩特拉 之旅下來,發現 佩特拉 就是一小型動物園,貓貓狗狗驢啊馬啊駱駝啊數不勝數。。
通道 入口處的右邊可以看到一條已經乾枯的水渠,從公元前1世紀起就曾在這裡修壩,今天可以見到的壩是20世紀中後期重新修建的,目的同樣是控制洪水季從山中衝出的水流不要灌入siq 通道 里。(所以前段時間發大水的 佩特拉 成了新聞熱點,看來水利工程還是老化了)。 Siq 通道 的兩側是高達180多米的懸崖峭壁,本事由風和水的自然侵蝕而形成,在納巴特人時代卻是petra重要的設防地點,入侵的敵軍很難攻破這裡。 如今的siq 通道 大部分路段已經鋪成柏油路,剩下的路段也有原初納巴特人鋪的大石塊,很有歷史感。第一天光線不佳,但整個siq 通道 拍出來已經很有震撼感。第二天陽光照在懸崖上,也傾斜在狹窄的 通道 里,這種光影變幻,極具吸引力。 Siq 通道 兩邊的懸崖上也留有不少神瓮,以及刻畫商旅駱駝的浮雕,有些已經風化的看不清形狀。