土味情話:山西陝西,額特稀罕你
紅門堡建築群,是堡,又似城,依山而建。從低到高分四層院落排列,左右對稱,中間一條主幹道,形成一個很規整的“王”字造型。堡內88座院落各具特色,無一雷同。 王家大院因地制宜,利用地形地勢佈置院落,形成立體交叉的防禦系統,高大的外圍堡牆是外圍防禦系統的主要構成要素,隔絕了堡寨和外界空間,使堡寨變成了一個擁有巨大體塊的整體,變得更加地“易守難攻”,極大程度上起到了“震懾敵軍,拒敵於千里之外”的效果。 王家大院的氣派足以見得當年的王氏家族是如何地“富可敵國”,也得以窺得當年晉商繁榮鼎盛時期的景象。 【第12話】那些不經意的美美,經常是在不經意間悄然出現的。
就像傍晚我在 靈石 高鐵站等待列車進站時,突然一個轉身發現身後竟是完全不一樣的景象……
小路通向不遠處的村落,紅白相間的電纜支架整齊列著隊;看管玉米地的老爺爺悠閑地倚靠在座椅後背上;旁邊幾棟整齊的洋樓,像是學校又像是工廠;偶爾一輛回村的小汽車緩緩駛過,落日餘暉下一切靜謐又美好……
鄉野的空氣很清新,驚喜之餘連等待都變得不那麼漫長了。 【第13話】憋尿那些事前一晚抵達 臨汾 已是晚上七點多, 臨汾 是華夏民族的發祥地之一,西臨 黃河 ,因地處 汾河 之濱而得名。這個乾凈的城市,留給我的印象非常好。
因 臨汾 市區距離壺口景區有130多公里的路程且公共交通不便,所以我選擇報了個一日團。
坑爹的一日團把商品詳情頁上註明的3.5h的游玩時間硬是縮成了1.2h,原因是實際上車子要比頁面上註明的時間晚到達一個多小時,然後等待時間和午餐時間又被算進了游玩時間里,果然是無商不姦啊(汗)!幸好時間還勉強夠!
臨汾 市區到壺口景區要開三個多小時,高速路上景色十分不俗,一路上黃土高原地貌景觀在車窗兩邊輪番呈現。
但就是……發生了一件很尷尬的事情……
相信很多人都有過在高速路上憋尿的經歷吧?
沒錯,就是這麼倒霉!!!
接近三個半小時的車程里只有在高鐵站一個點停車上洗手間,而高鐵站距離開車時間才過了半個小時,剛吃過早餐又喝了兩瓶礦泉水的我還並無尿意,又天真地相信了詳情頁上寫的十點半前就能到……
然後在接下來的三個小時里泌尿系統的每一個細胞都在後悔!!!
在到達景區前的一個小時,我就已經感覺快憋不住了,到最後半個小時更是感覺膀胱都要炸裂了!可儘管如此,卻還是要在周圍人面前保持微笑,強裝鎮定。
到了橋上一空曠處導游突然站起來指著窗外說:“你們快看,那就是 黃河 ”,我心裡頓時一陣mmp,尿更急了,已經沒有任何心情觀賞風景了,只希望前面的路上能突然出現一個洗手間可以停下來給我尿尿……
車上坐我旁邊的 上海 阿姨很有氣質,見我年紀輕又是一個人就問我是不是一個人出來,是高中生還是大學生,在哪念書,又問到了我接下來的行程,我一一告訴了她,後來在景區大巴上又和她成為了鄰座,最後在離別時竟有些不舍了。 【第14話】黃河在咆哮,濺我一身泥央視紀錄片《航拍 中國 》 陝西 篇中這樣描寫 壺口瀑布 :
“從 青海 發源的 黃河 ,一路蜿蜒前行。到了壺口,已經流過4000多公里的路程,在這裡, 黃河 的舒緩 和平 靜完全消失,水流突然變得激烈……
這是世界上最大的黃色瀑布,水面最寬時上千米,落差50米,不羈的流水如同天河倒瀉,壺口成為天險,許多慷慨激昂的故事在這裡演繹。” 壺口瀑布 位於 山西 陝西 交界處,是兩省共同管理的旅游資源。 山西 側 壺口瀑布 在 臨汾 , 陝西 側 壺口瀑布 在 延安 。
山西 側和 陝西 側 壺口瀑布 觀景點雖然僅有一江之隔,兩側的人也可以彼此看見對方,但是兩岸互不相通,若要從 山西 側過去 陝西 側還要繞很長一段路。 絕大多數的瀑布都是“未見其瀑先聞其聲”,而 壺口瀑布 則是要走得較近才能聽得見聲音,走得更近後才能看見樣子。“壺口”就是一個地面上突然下陷的“馬蹄形”巨坑,有自動消音的效果。 檢票後一路向前,還未靠近便感受到了來自母親河深沉的“愛”。裹挾著大量泥沙的 黃河 水因落差形成巨浪,激起一層又一層的黃色水汽飄向兩邊。從距離圍欄十多米的地方便能感受到飛濺而來的水珠,靠得越近濺得越多,到最靠近源頭處便更是被淋得連眼睛都睜不開了,相當於用黃泥水洗了把臉。 空氣中飄浮著泥土的味道,一群人在 壺口瀑布 前自願被淋成落湯雞。 源頭處的黃色水汽“一飛衝天”,黃矇矇的一片遮擋住了底下洶涌的水流,拿出相機拍攝,不一會鏡頭就被迎面的水珠覆蓋滿,擦拭後不一會又是如此。
所以說想要近距離地感受 壺口瀑布 雨衣是必不可少的,而且腳下很多地方都是黃泥,如果不想弄髒了鞋,最好把鞋套也備上吧,我看現場很多人是直接穿了雨靴;還有護目鏡也是必不可少的,畢竟我是被淋得連眼睛都睜不開而且還進了沙子的那一位,眼鏡也是擦了又擦。
其實我包裡帶了雨衣,但是自己作死嫌麻煩沒有拿出來,最後身上濕了大片,幹了後衣服上還留下了黃泥斑點。 【第15話】那些靠壺口謀生的人和驢在壺口景區里,有一些以租賃當地服裝和毛驢並配合游客拍照獲取經濟報酬的人。
他們是當地的鄉民,從小在面朝黃土背朝天的高原環境里長大。皮膚黝黑髮黃,在陽光的照耀下顯得亮鋥有 光澤 。
就像傍晚我在 靈石 高鐵站等待列車進站時,突然一個轉身發現身後竟是完全不一樣的景象……
小路通向不遠處的村落,紅白相間的電纜支架整齊列著隊;看管玉米地的老爺爺悠閑地倚靠在座椅後背上;旁邊幾棟整齊的洋樓,像是學校又像是工廠;偶爾一輛回村的小汽車緩緩駛過,落日餘暉下一切靜謐又美好……
鄉野的空氣很清新,驚喜之餘連等待都變得不那麼漫長了。 【第13話】憋尿那些事前一晚抵達 臨汾 已是晚上七點多, 臨汾 是華夏民族的發祥地之一,西臨 黃河 ,因地處 汾河 之濱而得名。這個乾凈的城市,留給我的印象非常好。
因 臨汾 市區距離壺口景區有130多公里的路程且公共交通不便,所以我選擇報了個一日團。
坑爹的一日團把商品詳情頁上註明的3.5h的游玩時間硬是縮成了1.2h,原因是實際上車子要比頁面上註明的時間晚到達一個多小時,然後等待時間和午餐時間又被算進了游玩時間里,果然是無商不姦啊(汗)!幸好時間還勉強夠!
臨汾 市區到壺口景區要開三個多小時,高速路上景色十分不俗,一路上黃土高原地貌景觀在車窗兩邊輪番呈現。
但就是……發生了一件很尷尬的事情……
相信很多人都有過在高速路上憋尿的經歷吧?
沒錯,就是這麼倒霉!!!
接近三個半小時的車程里只有在高鐵站一個點停車上洗手間,而高鐵站距離開車時間才過了半個小時,剛吃過早餐又喝了兩瓶礦泉水的我還並無尿意,又天真地相信了詳情頁上寫的十點半前就能到……
然後在接下來的三個小時里泌尿系統的每一個細胞都在後悔!!!
在到達景區前的一個小時,我就已經感覺快憋不住了,到最後半個小時更是感覺膀胱都要炸裂了!可儘管如此,卻還是要在周圍人面前保持微笑,強裝鎮定。
到了橋上一空曠處導游突然站起來指著窗外說:“你們快看,那就是 黃河 ”,我心裡頓時一陣mmp,尿更急了,已經沒有任何心情觀賞風景了,只希望前面的路上能突然出現一個洗手間可以停下來給我尿尿……
車上坐我旁邊的 上海 阿姨很有氣質,見我年紀輕又是一個人就問我是不是一個人出來,是高中生還是大學生,在哪念書,又問到了我接下來的行程,我一一告訴了她,後來在景區大巴上又和她成為了鄰座,最後在離別時竟有些不舍了。 【第14話】黃河在咆哮,濺我一身泥央視紀錄片《航拍 中國 》 陝西 篇中這樣描寫 壺口瀑布 :
“從 青海 發源的 黃河 ,一路蜿蜒前行。到了壺口,已經流過4000多公里的路程,在這裡, 黃河 的舒緩 和平 靜完全消失,水流突然變得激烈……
這是世界上最大的黃色瀑布,水面最寬時上千米,落差50米,不羈的流水如同天河倒瀉,壺口成為天險,許多慷慨激昂的故事在這裡演繹。” 壺口瀑布 位於 山西 陝西 交界處,是兩省共同管理的旅游資源。 山西 側 壺口瀑布 在 臨汾 , 陝西 側 壺口瀑布 在 延安 。
山西 側和 陝西 側 壺口瀑布 觀景點雖然僅有一江之隔,兩側的人也可以彼此看見對方,但是兩岸互不相通,若要從 山西 側過去 陝西 側還要繞很長一段路。 絕大多數的瀑布都是“未見其瀑先聞其聲”,而 壺口瀑布 則是要走得較近才能聽得見聲音,走得更近後才能看見樣子。“壺口”就是一個地面上突然下陷的“馬蹄形”巨坑,有自動消音的效果。 檢票後一路向前,還未靠近便感受到了來自母親河深沉的“愛”。裹挾著大量泥沙的 黃河 水因落差形成巨浪,激起一層又一層的黃色水汽飄向兩邊。從距離圍欄十多米的地方便能感受到飛濺而來的水珠,靠得越近濺得越多,到最靠近源頭處便更是被淋得連眼睛都睜不開了,相當於用黃泥水洗了把臉。 空氣中飄浮著泥土的味道,一群人在 壺口瀑布 前自願被淋成落湯雞。 源頭處的黃色水汽“一飛衝天”,黃矇矇的一片遮擋住了底下洶涌的水流,拿出相機拍攝,不一會鏡頭就被迎面的水珠覆蓋滿,擦拭後不一會又是如此。
所以說想要近距離地感受 壺口瀑布 雨衣是必不可少的,而且腳下很多地方都是黃泥,如果不想弄髒了鞋,最好把鞋套也備上吧,我看現場很多人是直接穿了雨靴;還有護目鏡也是必不可少的,畢竟我是被淋得連眼睛都睜不開而且還進了沙子的那一位,眼鏡也是擦了又擦。
其實我包裡帶了雨衣,但是自己作死嫌麻煩沒有拿出來,最後身上濕了大片,幹了後衣服上還留下了黃泥斑點。 【第15話】那些靠壺口謀生的人和驢在壺口景區里,有一些以租賃當地服裝和毛驢並配合游客拍照獲取經濟報酬的人。
他們是當地的鄉民,從小在面朝黃土背朝天的高原環境里長大。皮膚黝黑髮黃,在陽光的照耀下顯得亮鋥有 光澤 。