土味情話:山西陝西,額特稀罕你
【第23話】“不好吃不要錢”沒想到回坊留給我的印象這樣好。
住的地方距離回坊不遠,放好行李後便一路步行過去。回坊是越偏離主街的小巷子物價越便宜,也越容易發現小眾美味。主街上清一色的鮮榨石榴汁賣到十塊錢一杯,深巷裡就可能只賣兩三塊一杯。
在主街上看到一家外國人很多的店,生意很好,想來味道應該不錯,進去看了菜單覺得價格也合理,隨便點了一個水果粥和柿子餅,味道都不錯。
在回坊沒有碰到因為宗教問題引起的爭端,也沒有碰到最令我擔憂的扒手,主街上的小吃雖然價格昂貴但是味道都不錯,可惜我沒有時間慢慢去尋找那些價格美麗、味道地道的小巷、偏巷了。
在一家店的“烤羊肉大串”前駐足,看到十元一串的價格後轉身想走。
被賣串的小哥叫住:“哥們,來一串?”
我微笑著回絕了,但頭還沒有轉過來。
“不好吃不要錢!”他又喊到。
我知道一定是好吃的,只是試過了 平遙 十塊錢三串的羊肉串,覺得有些貴罷了,不過這裡的羊肉串肉更大更飽滿。
賣串的回族小哥有著北方人的直爽,開口便是“自來熟”。
他抬頭看我那一刻我被他的笑容打動了,嘴巴不聽使喚地回覆他:“行,來一串!”
他花了近十分鐘很用心地給我烤了一串,味道自然是好吃的,只是自己作死,明明店里有位置非要拿著邊走邊吃結果紅色的油滴到了我的白色襪子上,求我的心理陰影面積…… 【第24話】用雙輪丈量城牆之長傍晚,我登上城牆。
八月末的 西安 ,涼風習習。
選擇在日落前登城,避開了炎炎烈日和旅行團大軍,興許還能看到日落。
西安 城牆是 中國 現存規模最大、保存得最完整的古代城垣。現存的城牆主要是明代建築,明代城牆位於 西安 市中心區,牆高12米,頂寬12~14米,底寬15~18米,輪廓呈封閉的長方形,周長為13.74千米。城牆內人們習慣稱為古城區,面積為11.32平方千米。遼闊的城牆彰顯了古代 西安 作為都城、府城的氣派。
城牆的主城門有四座: 長樂 門(東門), 永寧 門(南門),安定門(西門), 安遠 門(北門),四座主城門是古城牆的原有城門。從民國開始為了方便出入古城區,先後開闢了多座 新城 門,至今 西安 城牆已有城門18座。
我從 永定 門進入,一進入就能看到在為晚上演出布場的工作人員。 可能是臨近開學,下午四點半的城牆上人並不多。
前兩天爬 華山 的後遺症,這個時候就開始體現了,登城時每爬一級階梯雙腿就酸痛得厲害,接下來幾天只要一爬樓梯就難受。
西安 是一座新舊結合、極具現代魅力的都市,城牆外的康莊大道兩旁高樓林立,牆內則以相對低矮的酒店、餐廳、民居為主。在城市的柏油路面上騎行,總是能輕易撞見城牆。
西安 的城市格局方 方正 正的,隨處可見筆直開闊的八車道公路,路兩旁的建築也都是平整規矩、一字排開的構態,給人一種工整有序、恢弘大氣的感覺。 城牆上有專門的自行車租賃點,45塊錢三小時,押金一百(還車時退回),在城牆上的任意一個租賃點都可以還車。
在一眾的小紅小藍小黃中我選擇了一輛小黃,城牆上的路面並不那麼平整,偶爾會碰到坑坑窪窪的路面,但是車子好騎,所以一路上都比較平穩。 ▼在夕陽下騎行,晚風拂面,心裡感受到的是無比的愜意。 路上的行人或是情侶,或是三五好友,或是遠方而來的外國友人,或是像我一樣隻身一人的獨行者,都露出了一臉吸過大麻的欣慰表情,因為真的太舒服了~ ▼遠方傳來引擎聲,一架飛機划過天際。 若是不想騎車或步行,也可以選擇乘坐觀光車游覽。 突然意識到自己是豬頭,騎了一個半小時現在才想起來拿出耳機。
最近反覆在聽汪峰的《光明》,每次開頭響起就渾身一陣雞皮疙瘩……
“當灰燼查封了凝霜的屋檐,
當車菊草化作深秋的露水,
我用固執的枯藤做成行囊,
走向了那佈滿荊棘的他鄉……”
耳機里播著這首歌,嘴巴也不自覺地跟著唱起來,幾度還怕因為唱得太大聲被路過的人投來關懷智障的目光…… 城牆是 西安 的一張名片, 西安 地鐵更是把城牆設計成了logo。 西安 人從小在城牆邊上長大,對城牆具有很深的感情。
夜色漸暗,路燈開始亮起,路過一處拐角處的喇嘛廟,兩邊道路上的路燈、指示牌排列整齊,竟格外好看。路上的行人、車輛沿城牆邊上行走(駛),不遠處兩個人坐在石階上交談,這是一份獨屬於 西安 的情調。 西安 火車站就在城牆邊上,想起了那句歌詞“ 西安 人的城牆下是 西安 人的火車……”
▼夜色下的 西安 火車站。 夜已深,城牆上演了“燈光秀”,一路綿延的燈籠亮起照亮了前路。
住的地方距離回坊不遠,放好行李後便一路步行過去。回坊是越偏離主街的小巷子物價越便宜,也越容易發現小眾美味。主街上清一色的鮮榨石榴汁賣到十塊錢一杯,深巷裡就可能只賣兩三塊一杯。
在主街上看到一家外國人很多的店,生意很好,想來味道應該不錯,進去看了菜單覺得價格也合理,隨便點了一個水果粥和柿子餅,味道都不錯。
在回坊沒有碰到因為宗教問題引起的爭端,也沒有碰到最令我擔憂的扒手,主街上的小吃雖然價格昂貴但是味道都不錯,可惜我沒有時間慢慢去尋找那些價格美麗、味道地道的小巷、偏巷了。
在一家店的“烤羊肉大串”前駐足,看到十元一串的價格後轉身想走。
被賣串的小哥叫住:“哥們,來一串?”
我微笑著回絕了,但頭還沒有轉過來。
“不好吃不要錢!”他又喊到。
我知道一定是好吃的,只是試過了 平遙 十塊錢三串的羊肉串,覺得有些貴罷了,不過這裡的羊肉串肉更大更飽滿。
賣串的回族小哥有著北方人的直爽,開口便是“自來熟”。
他抬頭看我那一刻我被他的笑容打動了,嘴巴不聽使喚地回覆他:“行,來一串!”
他花了近十分鐘很用心地給我烤了一串,味道自然是好吃的,只是自己作死,明明店里有位置非要拿著邊走邊吃結果紅色的油滴到了我的白色襪子上,求我的心理陰影面積…… 【第24話】用雙輪丈量城牆之長傍晚,我登上城牆。
八月末的 西安 ,涼風習習。
選擇在日落前登城,避開了炎炎烈日和旅行團大軍,興許還能看到日落。
西安 城牆是 中國 現存規模最大、保存得最完整的古代城垣。現存的城牆主要是明代建築,明代城牆位於 西安 市中心區,牆高12米,頂寬12~14米,底寬15~18米,輪廓呈封閉的長方形,周長為13.74千米。城牆內人們習慣稱為古城區,面積為11.32平方千米。遼闊的城牆彰顯了古代 西安 作為都城、府城的氣派。
城牆的主城門有四座: 長樂 門(東門), 永寧 門(南門),安定門(西門), 安遠 門(北門),四座主城門是古城牆的原有城門。從民國開始為了方便出入古城區,先後開闢了多座 新城 門,至今 西安 城牆已有城門18座。
我從 永定 門進入,一進入就能看到在為晚上演出布場的工作人員。 可能是臨近開學,下午四點半的城牆上人並不多。
前兩天爬 華山 的後遺症,這個時候就開始體現了,登城時每爬一級階梯雙腿就酸痛得厲害,接下來幾天只要一爬樓梯就難受。
西安 是一座新舊結合、極具現代魅力的都市,城牆外的康莊大道兩旁高樓林立,牆內則以相對低矮的酒店、餐廳、民居為主。在城市的柏油路面上騎行,總是能輕易撞見城牆。
西安 的城市格局方 方正 正的,隨處可見筆直開闊的八車道公路,路兩旁的建築也都是平整規矩、一字排開的構態,給人一種工整有序、恢弘大氣的感覺。 城牆上有專門的自行車租賃點,45塊錢三小時,押金一百(還車時退回),在城牆上的任意一個租賃點都可以還車。
在一眾的小紅小藍小黃中我選擇了一輛小黃,城牆上的路面並不那麼平整,偶爾會碰到坑坑窪窪的路面,但是車子好騎,所以一路上都比較平穩。 ▼在夕陽下騎行,晚風拂面,心裡感受到的是無比的愜意。 路上的行人或是情侶,或是三五好友,或是遠方而來的外國友人,或是像我一樣隻身一人的獨行者,都露出了一臉吸過大麻的欣慰表情,因為真的太舒服了~ ▼遠方傳來引擎聲,一架飛機划過天際。 若是不想騎車或步行,也可以選擇乘坐觀光車游覽。 突然意識到自己是豬頭,騎了一個半小時現在才想起來拿出耳機。
最近反覆在聽汪峰的《光明》,每次開頭響起就渾身一陣雞皮疙瘩……
“當灰燼查封了凝霜的屋檐,
當車菊草化作深秋的露水,
我用固執的枯藤做成行囊,
走向了那佈滿荊棘的他鄉……”
耳機里播著這首歌,嘴巴也不自覺地跟著唱起來,幾度還怕因為唱得太大聲被路過的人投來關懷智障的目光…… 城牆是 西安 的一張名片, 西安 地鐵更是把城牆設計成了logo。 西安 人從小在城牆邊上長大,對城牆具有很深的感情。
夜色漸暗,路燈開始亮起,路過一處拐角處的喇嘛廟,兩邊道路上的路燈、指示牌排列整齊,竟格外好看。路上的行人、車輛沿城牆邊上行走(駛),不遠處兩個人坐在石階上交談,這是一份獨屬於 西安 的情調。 西安 火車站就在城牆邊上,想起了那句歌詞“ 西安 人的城牆下是 西安 人的火車……”
▼夜色下的 西安 火車站。 夜已深,城牆上演了“燈光秀”,一路綿延的燈籠亮起照亮了前路。