癢 (大同—太原—平遙 7日)

序言好像每次旅行都能遇到一首正正好的歌,也算沒辜負這一路的風光
多年後再聽到它,那時的記憶依舊清晰可見

她是悠悠一抹斜陽
多想多想 有誰懂得欣賞
他有藍藍一片雲窗
只等只等 有人與之共享
她是綿綿一段樂章
多想 有誰懂得吟唱
他有滿滿一目柔光
只等只等 有人為之綻放
來啊 快活啊 反正有大把時光
來啊 愛情啊 反正有大把愚妄
來啊 流浪啊 反正有大把方向
來啊 造作啊 反正有大把風光
越慌越想越慌 越癢越搔越癢

不知何時知道了 平遙 ,也不知何時就下定決心一定要去一次
於是 山西 就成了我心裡的那塊癢,不撓不會痛快…… 行程安排壹 上海 \- 太原 \- 大同 懸空寺

貳 雲岡石窟-華嚴寺-善化寺

叄 大同 \- 太原 晉祠

肆 太原 -平遙

伍 王家大院 又見平遙

陸 平遙古城

柒 平遙- 太原 山西 博物院 太原 \- 上海 行程花費
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由於此次旅行正處淡季,所有門票都是折扣後的價格
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又似乎根本沒有考慮過目的地最適宜的時節
就義無反顧的奔向遠方

剛下飛機 大同 零下20°的殘酷現實,考驗著我們倆來自南方的姑娘,
也終於體會了一把什麼是真正的寒徹骨

大同 機場班次不是特別多,由於出關的時候花了點時間
沒趕上整點的機場大巴,而下一趟大巴得下午1點多
為了不在機場浪費時間,選擇了停在外面的出租車

打車前還特意問了問賣機場大巴票的人員,打聽打車到市裡的價格
工作人員回答我說大約70-80左右,出租車司機不肯打表開價60,
讓我覺得還算合理。但是最後到達目的地後,憑藉我還算認路的經驗
可以斷定司機繞路了,而且繞路了時間也不長,估計打表也就30-40左右

只能想開點,出門在外沒辦法。
現在有了滴滴這種叫車軟件,的確是給消費者帶來了不少方便。 落腳選擇的是有著悠久歷史的 大同賓館

建於1972年的 大同賓館 有著光輝的歷史。
在近30年的經營中曾先後接待無數黨和國家重要領導人
地理位置優越,各項設施還是不錯的
最重要的是價格,比起連鎖的快捷酒店也真的貴不了多少
還能圖個環境正規安全
安頓好後,聯繫了出發前就定好的包車司機劉師傅
劉師傅也是在馬蜂窩上找到的,很多人都推薦他
聯繫方式:13935233616 QQ:1328121740 微信,lxy35233616 劉師傅

拼車的原則還是人多人均就會少
由於這個時候不是旅游的旺季,人是真的非常少
劉師傅最後協調下來,帶我們倆也只有3個人,第二天甚至只有我們兩個人
成不了團,劉師傅建議我們,由於有公車到雲岡,所以雲岡我們可以自己去
價格還便宜。
他可以送我們三個人去距離較遠,乘車又不方便的懸空寺


驅車2個多小時,沿路都是懸崖峭壁,穿梭在山嶺之間
很多路段劉師傅都告訴我們比較危險,天色晚了還容易出事故

劉師傅也感嘆我們運氣不錯,來的前一晚這裡下雪了,不大。雪後的景色會更美。
很多他的游客還會特意跟他約好下雪的時候來拍雪景。
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懸空寺懸空寺位於 山西 省 大同 市 渾源 縣 恆山 金龍峽西側翠屏峰的峭壁間
建成於1400年前北魏後期,是 中國 僅存的佛、道、儒三教合一的獨特寺廟

懸空寺原來叫“玄空閣”,“玄”取自於 中國 傳統宗教道教教理,“空”則來源於佛教的教理,後來改名為“懸空寺”,是因為整座寺院就像懸掛在懸崖之上,
在漢語中,“懸”與“玄”同音,因此得名。曾入選《時代周刊》世界十大不穩定建築
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↑懸空寺 同車的是個女學生,她已經不是第一次來 山西
一個人走哪到哪,自由又灑脫

到懸空寺腳下後她決定就在外圍看看,不進去了
還特地把自己的學生證給我們,讓我們買一張學生票
憑著還能混混的童顏,售票也沒說什麼就讓我們過了
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↑懸空寺
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↑懸空寺
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↑懸空寺 在這嚴寒天氣里,景區就壓根沒幾個人
任你放慢腳步盡情游玩
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↑懸空寺 據說那石上壯觀二字出自李白親筆,壯觀這詞已經無法充分表達出他的雄偉磅礴,故多加了一點
可不是咱詩仙的錯別字哦
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↑懸空寺 下午3、4點鐘的山谷里風更大了,吹落了前晚附著在峭壁間的積雪
飄飄灑灑間宛如又下了一場雪,不經意間給本就陳舊的建築又憑添了一份蒼涼的意境
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↑懸空寺
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↑懸空寺 你只有置身於大自然之中,才會發覺自己的渺小
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↑懸空寺 開門復動竹 疑是故人來
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↑懸空寺 供行走的棧道有的地方非常狹窄,一旁就是懸崖,會有點心驚膽戰的感覺
完全依托於岩石本有的形態而搭建出整個寺廟,在驚嘆古人超凡的想象力的同時,更不得不贊嘆他們出神入化的創造力
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↑懸空寺 由於整個寺都是純木質結構,承重能力有限,平時人多的時候都是限流上來參觀的
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↑懸空寺 他就屹立在這峭壁邊,歲歲月月年年 ,看世間萬物更替
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↑懸空寺 由於上懸空寺的道路太過擁擠,堵了好長時間
以至於對之後的行程時間有了影響,本來要去看土林日落的
但是北方的天黑的很快,等我們到達土林的時候天已經徹底黑了
無法享受到落日的美景了 略遺憾
鳳臨閣鳳臨閣酒樓始創於明朝正德年間,因明代1518年“游龍戲鳳”的故事和清朝“百花燒麥”的佳話而聞名於世,
是歷代名人雅士雲集、美食家樂聚的地方。

劉師傅載著我們19點左右趕回了 大同 市區
他熱情的推薦我們可以去鳳臨閣吃晚飯
除了用餐環境非常有特色外,還能參觀一下花了幾百萬打造的黃金洗手間 (其實在出發前它早就在行程單上了)

這裡的營業時間是晚上1800之後,去的早也吃不到,果然老字號做的就是招牌

價格適中,基本就跟在 上海 平時去外面吃飯差不多
所以在 大同 兩天的晚飯都在這解決了

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↑鳳臨閣 月上柳梢頭 人約黃昏後
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↑鳳臨閣 穿過這條迴廊,裡面別有洞天
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↑鳳臨閣 拾階而上 仿佛穿越了千年
回到了當時那個人聲鼎沸 客似雲來的酒家
“客官您裡邊兒請......” (感覺是我電視劇看太多了 )
看到那幅背景畫了麽?就是我們下午去的懸空寺的微縮景觀
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↑鳳臨閣 一抬頭,被這精美的木雕深深吸引
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↑鳳臨閣
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↑鳳臨閣 被服務員引入了這座別院用餐
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↑鳳臨閣
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↑鳳臨閣
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↑鳳臨閣 拿著相機去上衛生間,還真有點不好意思
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↑鳳臨閣 這500W打造的,果然是金碧輝煌