「記·高麗夏日」從南到北,半島南方七日里的日與夜
這幾個水晶杯放到現在研究富有時代韻律,更何況在當時。這些玻璃器皿據說是從 地中海 地區流入,當時新羅人已經和 歐洲 地區有了文化交流。 新羅之名源出於此:德業日新,網羅四方。 新羅最特別的便是它對黃金的特殊喜愛,全世界出土的10頂金皇冠中,8頂是在 朝鮮半島 上。昨天參觀的天馬冢中就出土過一頂。皇冠的造型各異,從簡單到複雜,向上由單層到多層延伸,從簡單的金片裝飾到吊上曲石的奢華,還有另外在冠底兩側加上金片鏈子,精細而厚重。 這些金皇冠的用處現在也無法考究,但那麼重肯定不會是平時天天戴上朝的,而且那麼細戴著也不太舒服吧。或是重要節慶時出來曬一波,或是用來陪葬的。 這把富有 歐洲 風情的配建,讓人差點出戲。 這些皇冠上還鑲嵌著 日本 貴族所用的 曲松 石,不僅在樣式上借鑒了西方風格,還融入了東方的裝飾和傳統,在燈光的照耀下,仍可以看到金光閃閃blingbling的耀眼光芒。 這些純金打造的飾品,細節上就看得出當時工藝的精湛。外形的曲線的流暢,幾何圖形的分毫未差,整體糅合在一起自然純粹。 時間關係,只是粗略地逛了幾個精華的站廳,還有美術館還有去,即便只是看了前面精華的部分,都會讓你覺得在 慶州 只是待上個兩天一夜市遠遠不夠的。 慶州 的秘密太豐富了。 回到市區,找到了路過幾次都沒進去的吐司店。吐司片放在烙餅機上煎的一面焦脆放上一片芝士、煎蛋和雞排,放上一點西生菜 和美 乃滋,最後把另外一片焦脆的吐司片也放上去,嗯,呈現的效果的確不錯。 慶州 四處可以找到當地特色的皇南餅,烘焙過的外皮裡面包裹著豆沙,甜而不膩,非常的鬆軟,作為下午茶的點心最適合不過了。一般這種點心都是一盒20個出售的,當然也不乏能夠零售的。 首爾,我喜歡你叫“漢城”從高速公路下來,兩旁的高樓大廈示意著你已經來到了 首爾 。
首爾 ,整座 朝鮮半島 光復 後唯一沒漢字名的城市。沿用了幾百年的漢文名,是習慣也是傳統。雖然 首爾 更貼近音譯,洋氣得來卻顯生硬,所以我更喜歡把 首爾 叫作漢城。
還有一個原因是,我一直讀韓文的서울末尾的捲舌音讀!不!準! 。
時值禮拜五下午加之臨近下班高峰期,客運站裡人明顯多了起來。 韓國 的公路運輸比較發達,比起高昂的KTX,還有很多地方沒有通高速鐵路和火車的情況下,公路客運的快捷舒適便宜依舊是很多人的首選。
又到了思考今晚吃什麼的世界難題的時刻了,友好的是在 慶州 的時候早已萌生出吃一頓韓定食的願望,奈何每每與吃飯時間湊合不上,加上中午的迷之自信只吃了一件吐司??晚餐便更堅定去吃韓定食的心。
別以為只有 日本 才有定食,看過大長今都還記得每次上膳時一桌的美食,在 朝鮮 稱為銅碗宴,在 韓國 稱為韓定食。韓定食的設宴和 日本 的會席料理一樣,滿滿一桌的碗碟,讓你目不暇接。
是日推介:산들해 반포점(Sandeulhae Banpo,百度地圖搜:山坪海 盤浦店)
詳細地址:-1F,287 Banpo-daero, Banpo 2(i)-dong, Seocho-gu, Seoul(在一座商住樓的負一樓)
交通攻略:地鐵高速巴士客運站(3,7,9號線)6號或者8號出口。
營業時間:周一到周日11:30-14:30,16:30-20:00
好多 韓國 餐廳有個特別的規定就是要2人或以上用餐,是不接待一個人用餐的,包括這家,等你上菜之後才知道不接待一個人用餐是多麼得“合理”。
這家菜譜沒有英文全韓文,周圍幾乎都是 韓國 人,有還是家族聚會,是家很接地氣的 韓國 餐廳。定食的價格挺親民的, ₩16000/人,兩人起叫。
大長今里有的宮廷銅碗料理到了南方演變成定食,除了把銅碗換成了精緻碗碟,其碗碟特多的特點保留下來了,所以上菜方式簡單“粗暴”:直接在另外一張更大的桌上擺放好食材,用輛手推車推出來,把大桌子套疊在原來的桌上。上菜的時候服務員還示意了好久讓我們把桌上的物品清走,結果雞同鴨講許久我們都沒明白,最後人家直接就幫我們把東西放到凳子上。 各式碗碟一上來,感覺耳邊就響起了大長今里的配樂,嗚啦啦嗚啦啦~~一桌子擺滿了各種碗碟,就像開席一樣。我不是擔心吃不完,而是在想那麼多碗碟洗起來不累嗎? 韓定食的菜品內容並非一成不變,會根據不同地方的特色或多或少地增添些地方特色的食材,例如在 慶州 嫩豆腐特別有名因此有道石鍋里便以豆腐作為主角。
雖碗碟眾多,但可以稱得上是主食的就3-5道,其他碟里基本上都是各式泡菜小菜,有辣章魚(好像是生的,好吃),各式泡菜和醬菜,炒雜菜,芝麻醬蓮藕,紫菜粉絲,海帶魚乾等。主菜是烤豬肉,煎餅,煎魚,還有一直不敢嘗試的醬蟹。鍋類🍲的還有大醬,一些不知名的菜和小米粥一樣的糊糊。這麼一數下來光碗具都28件了。實際上小菜的種類都占了絕大多數, 韓餐的蔬菜幾乎都是腌制的,要吃新鮮的唯獨那盤 沙拉 了。 不論吃飯順序是怎麼樣,首先都要拍照 消毒,之後才是正式開吃。這麼一股腦地全部上來理論上是沒有什麼先吃的順序的。於是觀察 四周的 韓國 人怎麼食用。首先把石鍋里的飯挖出來到碗里,之後在石鍋 裡加 熱水(熱水壺的使命結束了, 韓國 人都是喝冰水的)。之後想怎麼吃就怎麼吃。 生菜包的食材廣泛,可以包豬肉也可以包點飯加點醬,其實包什麼都可以。我喜歡包豬肉再配點大醬和泡菜,味道特別正。
泡菜這家做的還可以,尤其是那個辣蘿蔔條,好吃💯。生菜包起來更加有生食時的爽脆,那個白色的高麗菜(燙過的)倒少了些口感。
煎魚煎得特別香脆,尤其是左邊的那條(不知名的魚類,一直想再吃一次),完全沒有腥味,刺也少。秋刀魚就腥味重些了。那個白色的粉條和炒粉條都不錯。煎餅煎得可以。海帶魚乾好咸應該是用來下飯和下酒的 。麻醬蓮藕我真的判斷不出是生的還是熟的, 韓國 人什麼都敢生吃,很是爽脆。 煎餅攤得薄薄的,香脆好吃。煎餅一定要攤得薄薄才會變得香脆。 說說醬蟹,一直不敢嘗試,因為它❗是❗生❗的❗。千頌伊在戲中就曾鑽研過這道美食印象深刻。我看吃法和普通吃蟹沒有什麼區別,旁邊的人都喜歡點上瓶燒酒,然後把蟹黃刮到飯上吃。在 日本 吃過蟹刺身,肉質細嫩爽滑。醬蟹因為是腌制的,感覺是梅了點。我也不知道怎麼點評,朋友不敢吃,我硬著頭皮全部吃完,覺得還有一番風味。 這道炙豬肉的口感一般,稍顯老一些,可以配上旁邊的蝦醬提提鮮,倒是一旁的辣蘿蔔條更好吃,也是我念念不忘的小菜之一,完全被配角搶了風頭,哈哈哈。 辣椒的作用不知道是不是這時候體現了,吃了那麼多生東西要吃些辛辣刺激的物質來消消毒⁉️看旁邊吧唧吧唧地就開始啃辣椒,這個是菜椒不是特別辣,當是蔬菜唄。
吃到一半才知道原來煎餅和那盤豬肉是可以續的,小菜也是可以續的,我看旁邊桌都有跟服務員說,服務員也主動幫我們續了。果真吃的飽飽的。 對於2個人來說就不需要再加單了,菜單除了常規的菜式之外還有洪魚膾,據說這是種 韓國 高級料理,但散髮著強烈的氨味,很黑暗的味道除非你特別喜歡(想起了鯡魚罐頭),常常和豬肉和泡菜組成“三合”的神奇組合。
網上找到了張“三合”圖,看起來還挺正常的亞子。吃下去你可能就會變成不太正常的亞子。
吃飽喝足就回旅館去了。搭公車的路上與漢江匆匆一別,沒想到這趟旅程再也沒去過 江南 一次了。傳說中的鳥叔、傳說中的富豪區,好吧,留到下次了。
旅館離 韓國 的政治中心地帶光華門廣場不過5分鐘的路程。扔下行李,朋友累到不行了,開啟我一個人獨自探索的旅程。
晚上的光華門廣場褪去了白天的熱鬧。原先這裡是16車道直通光華門前,後來大刀闊斧地改造,將其中的10車道變為了現在的廣場。
首爾 ,整座 朝鮮半島 光復 後唯一沒漢字名的城市。沿用了幾百年的漢文名,是習慣也是傳統。雖然 首爾 更貼近音譯,洋氣得來卻顯生硬,所以我更喜歡把 首爾 叫作漢城。
還有一個原因是,我一直讀韓文的서울末尾的捲舌音讀!不!準! 。
時值禮拜五下午加之臨近下班高峰期,客運站裡人明顯多了起來。 韓國 的公路運輸比較發達,比起高昂的KTX,還有很多地方沒有通高速鐵路和火車的情況下,公路客運的快捷舒適便宜依舊是很多人的首選。
又到了思考今晚吃什麼的世界難題的時刻了,友好的是在 慶州 的時候早已萌生出吃一頓韓定食的願望,奈何每每與吃飯時間湊合不上,加上中午的迷之自信只吃了一件吐司??晚餐便更堅定去吃韓定食的心。
別以為只有 日本 才有定食,看過大長今都還記得每次上膳時一桌的美食,在 朝鮮 稱為銅碗宴,在 韓國 稱為韓定食。韓定食的設宴和 日本 的會席料理一樣,滿滿一桌的碗碟,讓你目不暇接。
是日推介:산들해 반포점(Sandeulhae Banpo,百度地圖搜:山坪海 盤浦店)
詳細地址:-1F,287 Banpo-daero, Banpo 2(i)-dong, Seocho-gu, Seoul(在一座商住樓的負一樓)
交通攻略:地鐵高速巴士客運站(3,7,9號線)6號或者8號出口。
營業時間:周一到周日11:30-14:30,16:30-20:00
好多 韓國 餐廳有個特別的規定就是要2人或以上用餐,是不接待一個人用餐的,包括這家,等你上菜之後才知道不接待一個人用餐是多麼得“合理”。
這家菜譜沒有英文全韓文,周圍幾乎都是 韓國 人,有還是家族聚會,是家很接地氣的 韓國 餐廳。定食的價格挺親民的, ₩16000/人,兩人起叫。
大長今里有的宮廷銅碗料理到了南方演變成定食,除了把銅碗換成了精緻碗碟,其碗碟特多的特點保留下來了,所以上菜方式簡單“粗暴”:直接在另外一張更大的桌上擺放好食材,用輛手推車推出來,把大桌子套疊在原來的桌上。上菜的時候服務員還示意了好久讓我們把桌上的物品清走,結果雞同鴨講許久我們都沒明白,最後人家直接就幫我們把東西放到凳子上。 各式碗碟一上來,感覺耳邊就響起了大長今里的配樂,嗚啦啦嗚啦啦~~一桌子擺滿了各種碗碟,就像開席一樣。我不是擔心吃不完,而是在想那麼多碗碟洗起來不累嗎? 韓定食的菜品內容並非一成不變,會根據不同地方的特色或多或少地增添些地方特色的食材,例如在 慶州 嫩豆腐特別有名因此有道石鍋里便以豆腐作為主角。
雖碗碟眾多,但可以稱得上是主食的就3-5道,其他碟里基本上都是各式泡菜小菜,有辣章魚(好像是生的,好吃),各式泡菜和醬菜,炒雜菜,芝麻醬蓮藕,紫菜粉絲,海帶魚乾等。主菜是烤豬肉,煎餅,煎魚,還有一直不敢嘗試的醬蟹。鍋類🍲的還有大醬,一些不知名的菜和小米粥一樣的糊糊。這麼一數下來光碗具都28件了。實際上小菜的種類都占了絕大多數, 韓餐的蔬菜幾乎都是腌制的,要吃新鮮的唯獨那盤 沙拉 了。 不論吃飯順序是怎麼樣,首先都要拍照 消毒,之後才是正式開吃。這麼一股腦地全部上來理論上是沒有什麼先吃的順序的。於是觀察 四周的 韓國 人怎麼食用。首先把石鍋里的飯挖出來到碗里,之後在石鍋 裡加 熱水(熱水壺的使命結束了, 韓國 人都是喝冰水的)。之後想怎麼吃就怎麼吃。 生菜包的食材廣泛,可以包豬肉也可以包點飯加點醬,其實包什麼都可以。我喜歡包豬肉再配點大醬和泡菜,味道特別正。
泡菜這家做的還可以,尤其是那個辣蘿蔔條,好吃💯。生菜包起來更加有生食時的爽脆,那個白色的高麗菜(燙過的)倒少了些口感。
煎魚煎得特別香脆,尤其是左邊的那條(不知名的魚類,一直想再吃一次),完全沒有腥味,刺也少。秋刀魚就腥味重些了。那個白色的粉條和炒粉條都不錯。煎餅煎得可以。海帶魚乾好咸應該是用來下飯和下酒的 。麻醬蓮藕我真的判斷不出是生的還是熟的, 韓國 人什麼都敢生吃,很是爽脆。 煎餅攤得薄薄的,香脆好吃。煎餅一定要攤得薄薄才會變得香脆。 說說醬蟹,一直不敢嘗試,因為它❗是❗生❗的❗。千頌伊在戲中就曾鑽研過這道美食印象深刻。我看吃法和普通吃蟹沒有什麼區別,旁邊的人都喜歡點上瓶燒酒,然後把蟹黃刮到飯上吃。在 日本 吃過蟹刺身,肉質細嫩爽滑。醬蟹因為是腌制的,感覺是梅了點。我也不知道怎麼點評,朋友不敢吃,我硬著頭皮全部吃完,覺得還有一番風味。 這道炙豬肉的口感一般,稍顯老一些,可以配上旁邊的蝦醬提提鮮,倒是一旁的辣蘿蔔條更好吃,也是我念念不忘的小菜之一,完全被配角搶了風頭,哈哈哈。 辣椒的作用不知道是不是這時候體現了,吃了那麼多生東西要吃些辛辣刺激的物質來消消毒⁉️看旁邊吧唧吧唧地就開始啃辣椒,這個是菜椒不是特別辣,當是蔬菜唄。
吃到一半才知道原來煎餅和那盤豬肉是可以續的,小菜也是可以續的,我看旁邊桌都有跟服務員說,服務員也主動幫我們續了。果真吃的飽飽的。 對於2個人來說就不需要再加單了,菜單除了常規的菜式之外還有洪魚膾,據說這是種 韓國 高級料理,但散髮著強烈的氨味,很黑暗的味道除非你特別喜歡(想起了鯡魚罐頭),常常和豬肉和泡菜組成“三合”的神奇組合。
網上找到了張“三合”圖,看起來還挺正常的亞子。吃下去你可能就會變成不太正常的亞子。
吃飽喝足就回旅館去了。搭公車的路上與漢江匆匆一別,沒想到這趟旅程再也沒去過 江南 一次了。傳說中的鳥叔、傳說中的富豪區,好吧,留到下次了。
旅館離 韓國 的政治中心地帶光華門廣場不過5分鐘的路程。扔下行李,朋友累到不行了,開啟我一個人獨自探索的旅程。
晚上的光華門廣場褪去了白天的熱鬧。原先這裡是16車道直通光華門前,後來大刀闊斧地改造,將其中的10車道變為了現在的廣場。