波蘭:克拉科夫&佛羅茨瓦夫|一次不用手機攻略的佛系旅行
去 歐洲 旅行的人,大部分人都不會把 波蘭 作為首選目的地,但其實 克拉科夫 一點也不遜於 布拉格 ,佛羅茨瓦夫文藝的一塌糊塗。在 華沙 你可以找到偉大的 波蘭 3C:肖邦Chopin,居裡夫人Curie,哥白尼Copernicus的博物館和紀念館。
但也因為 波蘭 還沒有成為非常熱門的旅游國家,所以很多城市小鎮還保存著難得純樸的人文環境。
文藝的佛羅茨瓦夫落地佛羅茨瓦夫機場時是上午10點多,在自動取款機提了茲羅提後,我們在旅客咨詢處拿了張城市地圖,順便咨詢了市區有哪些物美價優的餐廳。
工作人員是位很熱心的大叔,他一面嘰里咕嚕說著 波蘭 語,一面在地圖上圈圈點點。雖然我聽不懂,但這絕對是最地道的旅行指南了。
餐廳的面積不大,各種菜品(有類似中式的炒菜)、主食、湯都是自助取餐然後按重量付費。20多塊錢就能吃飽,還送了一罐零度可樂( 波蘭 的消費水平在 歐洲 算低的,即使是在旅游區,花費也才是 英國 的三分之一)。
吃飽喝足後,我們便按照地圖上的標號,依次打卡簽到。
佛羅茨瓦夫是 波蘭 的第四 大城 市,歷史上德意志、 波蘭 、 捷克 、猶太等民族都曾在這方土地上扮演過重要角色,也因此遺留下了普魯士、 奧地利 、波西米亞、哥特、巴 洛克 、文藝復興種種年代風格的建築。
奧德河穿城而過,讓冬日里飄著薄雪的佛羅茨瓦夫溫婉了不少。幾乎無處不在的塗鴉與大大小小的教堂混搭在一起,互不干擾,相敬如賓。300多個形態各異的小矮人藏在城市間,歡迎著各方來客。
肅穆的克拉科夫
佛羅茨瓦夫和 克拉科夫 從城市觀感上看就太不一樣,前者文藝,後者硬朗。
我們住在離市中心走路10分鐘左右的街區。舊舊的木門,走進去是老辦公室那種 大理 石地面和木製樓梯扶手,不過公寓房間的設施和設計都很有現代感,住4晚一共才1000多人民幣。
踩著地面的雪花,我們向第一站進發——游客中心。取完地圖,順著路走就是瓦維爾城堡了。 雪落在青色的城堡頂上,霧矇矇的天氣有一種化不開的肅穆感。城堡腳下有一隻傳說中曾占領過這裡的龍,它張牙舞爪的每隔一段時間就會噴火示威,換來游客的陣陣尖叫。 波蘭 是一個天主教國家,當天正好在城堡的教堂里有彌撒,所以人流很大。這是複活節前最重要的一場彌撒,會由大主教親自主持。我出於好奇,和牛參加了下午的那場。 神職人員們做著我根本看不懂的儀式,說著我完全聽不懂的 波蘭 語。一開始我還有些局促地觀察著周邊人的神態,但慢慢地就開始放鬆,仿佛與外界觸底隔離,除去思考那些生死的大問題,就只剩下專註此時此刻。
出了城堡往市中心走,一塊大大的路牌指著 克拉科夫 友好城市的各個方向, 南京 就是其中之一。
克拉科夫 是 歐洲 最美的中世紀古城,老城區沒有遭受二戰的炮火,至今還保留著中世紀的宮殿、教堂、老廣場。有軌電車、觀光馬車、行人、單車、小汽車把並不寬敞的街道占的滿滿噹噹,但是一切都很有秩序,並不覺得忙亂。
路過一個教堂時,門口竟然擺著售賣音樂會門票的牌子,晚上8:30-9:30,票價不到200元人民幣。沒有什麼著裝要求,現場也沒有任何音效設備,聽眾們就坐在距離演奏者兩三米遠的地方,旋律在教堂的上空迴蕩,一切都特別純粹。
在市區遊蕩的時候,我們發現了一家藏在小巷子里的咖啡館,桌子上擺著玫瑰,座位挨得很近但卻莫名的有著一種私密感。
晚餐選了一家擺著燭臺和大捧鬱金香的 波蘭 菜餐廳。服務員圍著白圍裙,一面聽你點餐,一面飛快地用筆在小本上記錄,有種舊電影的調調。
在市區的街道上有很多當地旅行社,他們接待去奧斯維辛、維利奇卡鹽礦這樣的小團。需要提前一天報名繳費,之後司機會到酒店接你,非常方便。
權衡了一下,我們自己坐火車去了維利奇卡鹽礦,從市中心出發20多分鐘火車車程,門票200多人民幣,除了 中國 團沒有中文講解(據說旺季時有)。如果想拍照,需要多花十幾塊錢買一張可以拍照的標示貼在身上。
鹽礦就像一座地下城堡,一共有9層,在深300多米的地下建有有房間、禮拜堂、鹽雕、湖泊,精美的壁畫和吊燈更是不計其數,在210米處還有一個康復療養中心。參觀時會有專業嚮導帶領,全程走下來需要3小時左右,而游客也只是看到了鹽礦的百分之一。 奧斯維辛距離 克拉科夫 市中心有1個多小時車程,所以我們報了一日團(每人約300多人民幣),10個客人一輛車,到了1號集中營後幾輛車會彙集到一起,由一名導游帶領參觀講解,當天依舊是沒有中文講解。
但也因為 波蘭 還沒有成為非常熱門的旅游國家,所以很多城市小鎮還保存著難得純樸的人文環境。
文藝的佛羅茨瓦夫落地佛羅茨瓦夫機場時是上午10點多,在自動取款機提了茲羅提後,我們在旅客咨詢處拿了張城市地圖,順便咨詢了市區有哪些物美價優的餐廳。
工作人員是位很熱心的大叔,他一面嘰里咕嚕說著 波蘭 語,一面在地圖上圈圈點點。雖然我聽不懂,但這絕對是最地道的旅行指南了。
餐廳的面積不大,各種菜品(有類似中式的炒菜)、主食、湯都是自助取餐然後按重量付費。20多塊錢就能吃飽,還送了一罐零度可樂( 波蘭 的消費水平在 歐洲 算低的,即使是在旅游區,花費也才是 英國 的三分之一)。
吃飽喝足後,我們便按照地圖上的標號,依次打卡簽到。
佛羅茨瓦夫是 波蘭 的第四 大城 市,歷史上德意志、 波蘭 、 捷克 、猶太等民族都曾在這方土地上扮演過重要角色,也因此遺留下了普魯士、 奧地利 、波西米亞、哥特、巴 洛克 、文藝復興種種年代風格的建築。
奧德河穿城而過,讓冬日里飄著薄雪的佛羅茨瓦夫溫婉了不少。幾乎無處不在的塗鴉與大大小小的教堂混搭在一起,互不干擾,相敬如賓。300多個形態各異的小矮人藏在城市間,歡迎著各方來客。
肅穆的克拉科夫
佛羅茨瓦夫和 克拉科夫 從城市觀感上看就太不一樣,前者文藝,後者硬朗。
我們住在離市中心走路10分鐘左右的街區。舊舊的木門,走進去是老辦公室那種 大理 石地面和木製樓梯扶手,不過公寓房間的設施和設計都很有現代感,住4晚一共才1000多人民幣。
踩著地面的雪花,我們向第一站進發——游客中心。取完地圖,順著路走就是瓦維爾城堡了。 雪落在青色的城堡頂上,霧矇矇的天氣有一種化不開的肅穆感。城堡腳下有一隻傳說中曾占領過這裡的龍,它張牙舞爪的每隔一段時間就會噴火示威,換來游客的陣陣尖叫。 波蘭 是一個天主教國家,當天正好在城堡的教堂里有彌撒,所以人流很大。這是複活節前最重要的一場彌撒,會由大主教親自主持。我出於好奇,和牛參加了下午的那場。 神職人員們做著我根本看不懂的儀式,說著我完全聽不懂的 波蘭 語。一開始我還有些局促地觀察著周邊人的神態,但慢慢地就開始放鬆,仿佛與外界觸底隔離,除去思考那些生死的大問題,就只剩下專註此時此刻。
出了城堡往市中心走,一塊大大的路牌指著 克拉科夫 友好城市的各個方向, 南京 就是其中之一。
克拉科夫 是 歐洲 最美的中世紀古城,老城區沒有遭受二戰的炮火,至今還保留著中世紀的宮殿、教堂、老廣場。有軌電車、觀光馬車、行人、單車、小汽車把並不寬敞的街道占的滿滿噹噹,但是一切都很有秩序,並不覺得忙亂。
路過一個教堂時,門口竟然擺著售賣音樂會門票的牌子,晚上8:30-9:30,票價不到200元人民幣。沒有什麼著裝要求,現場也沒有任何音效設備,聽眾們就坐在距離演奏者兩三米遠的地方,旋律在教堂的上空迴蕩,一切都特別純粹。
在市區遊蕩的時候,我們發現了一家藏在小巷子里的咖啡館,桌子上擺著玫瑰,座位挨得很近但卻莫名的有著一種私密感。
晚餐選了一家擺著燭臺和大捧鬱金香的 波蘭 菜餐廳。服務員圍著白圍裙,一面聽你點餐,一面飛快地用筆在小本上記錄,有種舊電影的調調。
在市區的街道上有很多當地旅行社,他們接待去奧斯維辛、維利奇卡鹽礦這樣的小團。需要提前一天報名繳費,之後司機會到酒店接你,非常方便。
權衡了一下,我們自己坐火車去了維利奇卡鹽礦,從市中心出發20多分鐘火車車程,門票200多人民幣,除了 中國 團沒有中文講解(據說旺季時有)。如果想拍照,需要多花十幾塊錢買一張可以拍照的標示貼在身上。
鹽礦就像一座地下城堡,一共有9層,在深300多米的地下建有有房間、禮拜堂、鹽雕、湖泊,精美的壁畫和吊燈更是不計其數,在210米處還有一個康復療養中心。參觀時會有專業嚮導帶領,全程走下來需要3小時左右,而游客也只是看到了鹽礦的百分之一。 奧斯維辛距離 克拉科夫 市中心有1個多小時車程,所以我們報了一日團(每人約300多人民幣),10個客人一輛車,到了1號集中營後幾輛車會彙集到一起,由一名導游帶領參觀講解,當天依舊是沒有中文講解。