一半玫瑰紅,一半奶蜜香 | 以色列約旦行記

以色列自助遊攻略
花園頂部豎著一塊牌子,上面的信息對游人很有幫助。

頂部拍完全景照,我發覺已經過了花園開放參觀的時間,所以直接按照信息牌的指示導航到21 hagenfen street 花園底部。
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從花園底部往上看,則是另一種視覺呈現。
可以感受一 下花園 的對稱美,更能體會“天堂花園”的寓意。

在陰天參觀這麼美麗的空中花園,顯然,我的心情是鬱悶的。
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站在花園底部張望的時候,我看到路邊有一個餐館寫著Taibei Restaurant.

我決定用食物來消除內心的鬱結。
走進去才意識到,自己可能上當鳥。
餐館里都是 以色列 人面孔,我好奇的詢問老闆哪裡人?你們猜怎麼著?
他們告訴我老闆是 越南 人!

老闆是 越南 的,菜單是 臺北 的,餐具是 日本 的。🤔
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我隨便展示兩道菜給你們感受一下子。。。
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我特別想把廚師揪過來告訴他,我們 中國 菜里的乾鍋菜系可不是這麼個整法的。這點根蠟燭燒盤子難道是 臺灣 人教你們的?

By the way, 這盤菜叫 四川 麻婆豆腐。
我不知道他們用什麼元素來體現“ 四川 ”兩個字。口味是甜的,放的也是甜椒。
我其實想糾正一下他們的,這樣燒法的叫做家常豆腐。
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還有這碗湯......
小哥你過來,我就想問問,這樣的湯你們是怎麼好意思收我40謝克的?

好吧。我來到人家國家作客,也不能太苛刻,這樣不禮貌。
客觀來講,這些東西還是要比那些 漢堡 啥的受用,食物也不算太糟糕。
只是當我看到菜單上的那幾行字,我只能呵呵了。

你們有人想前去品鑒一下的,我把地址留在這了。目測這餐館在當地還頗受歡迎。
哎~ 可憐的歪果仁。
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導航告訴我從 海法 到 拿撒勒 只需要45分鐘車程,但實際上我用了兩個小時,我高估了 以色列 的道路狀況。
後來遇見 ****** 房東Amal, 她告訴我 以色列 的晚高峰是從下午3點就開始了。而且城與城之間來回穿梭很普遍,有很多人住在 拿撒勒 但在 海法 上班。所以高峰時段,進城的道路每天都堵成一片姨媽紅。

以色列 天黑得早,到 拿撒勒 時已經是華燈初上。
Amal早早就給我發來詳細的地址信息,可導航還是讓我迷失在了接近終點的十字路口。主要是到了小巷子,導航也懵了。

我走進路邊的麵包店問路,熱情的麵包店老闆在跟Amal一番電話溝通後,毅然決定開著摩托車給我帶路,一直把我們護送到藏在小巷裡Amal那所漂亮的老房子跟前。我還沒來得及翻出要送出的禮物,麵包店老闆早已消失在夜色中。。。
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這是一座有著百年曆史的老房子,每間屋子都寬敞明亮。因為Amal和兒子都做建築設計,兩人一起把房子重新設計改造了一番。如今我已看不出半點古老的痕跡,設計簡潔時尚。

我們被安排在了一樓的大卧室,裡面早已鋪好了一張大床和一張單人床。床單和被子都很乾凈舒服,像在自己家裡一樣,一躺下就再也離不開了。

大半夜的,Amal還拉著我在房子里參觀了一下,並交代好一些入住事宜,介紹了一些 拿撒勒 的景點,然後道聲晚安後便上樓休息去了。
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百年老屋哦!半夜裡會不會有鬼來拜訪啊?

結果下一秒鐘倒在枕頭上,立即秒睡。 拿撒勒,耶穌的故鄉?拿撒勒 在希伯來語中,跟“枝條”音相似。

早期的希伯來人是很看不上 拿撒勒 這個小鎮的, 拿撒勒 人也被當作“窮人”和“沒有文化的人”來看待。但耶穌並不避諱這個,向世人大聲宣佈這裡是他的故鄉。耶穌是 拿撒勒 人這一點,使得 拿撒勒 人不再感到自卑。

過去十字軍東征時,曾占領過 拿撒勒 。後來這座小鎮又被阿拉伯人所占領。如今,這座小小山城盤踞在 以色列 中部的山坡上,由於地理位置的偏遠,似乎並不被猶太人所看中,它竟發展成為 以色列 全境最大一個以阿拉伯人為主居住的城市。

早晨醒來,站在Amal的大房子里,朝寬大的客廳窗戶往外看,遠處層層山巒隱隱若現,不遠處的教堂傳來祈福的鐘聲,久久迴蕩。
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昨晚到時天色已晚,我並沒瞧見這座房子的全貌。

第二天早晨爬起來,第一件事就想著到門外仔細瞧一瞧。沒想到,它比我想象得要大得多。看著門口轉角和巷口斜坡,我也是蠻佩服自己的車技的。

拿撒勒 是名符其實的山城,印象中我就從來沒有開過平坦的路。我一直在上坡和下坡,其中有一個坡度竟達到了60。
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我啥時候也可以有這樣一座大house, 平日里在花園裡種花種菜,閑暇時泡杯暖茶,坐在客廳的玻璃窗前眺望遠方........
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後花園的檸檬樹上結滿了果實。

剛下過雨的清新空氣里,飄散著檸檬香,令人氣爽神怡。
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Amal一大早起來為她的客人們準備好了一桌子豐盛的早餐。
怕隔壁屋子的 意大利 情侶笑話,我一直忍著等他們吃完撤了,才趕緊用手機拍了張照。
令我感到驚訝的是,Amal居然能擺出十種不同的果醬、蜂蜜和奶酪給我們塗抹早餐的麵包。
在這裡品嘗到了跟 伊朗 酸奶不相上下的 以色列 酸奶。看來我們 中國 做的酸奶是騙人的,而且一騙就騙了我好多年。
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不得不說,Amal是個很用心的 ****** 房主,和她相處十分愉快。我從她這裡獲得許多很有用的信息,雖然沒有用得上。 比如 她告訴我, 拿撒勒 的 西北 面有一個原始的村莊,可以去看看瞭解一下 拿撒勒 的歷史,那裡保留了過去 拿撒勒 人盤居洞穴的生活方式。再 比如 ,其實 拿撒勒 每逢一、三、五都有大巴車直接開往 安曼 ,這是一個既方便又實惠的過境 約旦 的好辦法。不用那麼折騰地打車跑去邊境口岸過境然後再繼續打車去 安曼 。

若是對這個百年老房子感興趣,可以去預訂她的房子,體驗一回在旅途中找到家的感覺。
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離Amal的房子最近的是這座 希腊 教堂,步行五分鐘就到了。

教堂很小,怕時間上有所耽擱,並沒有進去參觀。
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順著這條街道往下走,很快就到了天使報喜堂。
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天使報喜堂是基督教里最為重要的教堂之一。傳說聖母 瑪利亞 是在這裡由聖靈感孕,而為了紀念天使迦百利向 瑪利亞 報告懷孕的喜訊,人們很早就在報喜岩洞上建造了報喜堂,之後它又經歷多次的重建。
如今這座教堂已成為 拿撒勒 最引人註目的建築。
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這裡保存著各國教會贈予的聖母畫像,而這條掛滿聖母像的走廊也就成為游客們的一大看點。
我們自然是迫不及待地先去找咱們大 中國 的,然後才去觀賞品鑒別國的。

這些畫像是為了表達聖母在自己心中聖潔的形象,也體現各自對於神學思想的詮釋。可恕我直言,有的畫怎麼看都像是妖怪,跟聖母形象相差甚遠啊,我真的欣賞不了哇。
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看了這幾幅聖母圖後,甜小妞心裡突然就涌出世上只有媽媽好的感概。
看來這娃小時候也沒白疼她。
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天使報喜堂分為上下兩層。

底層有一個枯竭的泉眼,傳說那就是天使向聖母報喜的地方。
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聖經上說的天使向瑪麗亞報喜的地方
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第二層則是一個華麗古老的教堂。
牆上有幾幅巨大的聖母圖。
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東西方文化里,對於聖母的形象真是天差地別。
我為什麼覺得 美國 人畫的是女巫呢?
不信你們自己看嘛。😁😁😂