一半玫瑰紅,一半奶蜜香 | 以色列約旦行記

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天使報喜堂不遠處有一個聖約瑟教堂。
聽名字大概就能推測,這地方八成也是為了紀念木匠約瑟。

有人會問約瑟是誰麽?
其實聖母當時是約瑟的妻子。再往下八卦,我感覺秉承我一貫的文字風格恐怕是不太合適的,所以你們自己百度去哈。
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挺進戈蘭高地
我們是在一片沁人心脾的花香中挺進戈蘭高地的.........
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此時是二月, 上海 正在嚴冬中迎接新年的到來。

而我在萬里之外的戈蘭高地,聞到了春天的花香。
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出發時已過午時,我原本計劃中的行程是從 拿撒勒 直接開往戈蘭高地,逗留片刻後再返回提比利亞,黃昏時分在加利利湖游玩, 並欣賞湖邊日落。

可現實中的意外,總愛讓你圓滿的計劃缺失一部分。
查看天氣預報:陰,有雨!
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值得慶幸的是,當小藍駛進戈蘭高地時,雨停了!

風卻是很大。有那麼一刻我感覺若不能用力把控好方向盤,小藍瞬間就會被吹飛了。
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途中停下來歇息,我在無人的公路上奔跑跳躍,絲毫沒有感受到這裡和周末踏青的郊外有什麼區別。

唯一讓我緊張的,是從對面山坡上狂叫著俯衝而來的四、五隻野狗。
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見到身旁駛過的軍用裝甲車,以及頭頂盤旋的直升飛機時,才突然意識到這裡是軍事控制區。

能在暫時 和平 的時刻漫步於戈蘭高地的平原,這種體驗和經歷算不算珍貴。
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先簡單講講戈蘭高地的歷史......

戈蘭高地(Golan Heights)位於 敘利亞 西南部, 約旦 河谷地東側。南北長71公里,中部最寬處約43公里,1800平方公裡面積,目前三分之二被 以色列 占領並控制。它西南面的加利利湖( 巴勒斯坦 人也稱做 太巴列 湖)有著豐富的 淡水 資源, 以色列 40%的生活用水來自這裡。加利利湖是世界 上海 拔最低的 淡水 湖,到了戈蘭高地這兒,地勢徒然上升,形成一個巨大的斷層峽谷,這一道完美的天然屏障正好擋在 以色列 和 敘利亞 的當中。毫無疑問,誰占領這個制高點誰就占據了主動權。

在我腦海裡勾勒出來的地形圖上,戈蘭高地恰似一塊奶油蛋糕擺在桌面上。站在這塊蛋糕上,可以輕鬆地將 以色列 和 敘利亞 疆域一覽無餘。
以色列 和 敘利亞 兩國顯然都很熱衷於這塊蛋糕的所屬權。試想一下,臨國若站在一個制高點天天這麼瞭望你監視你,你舒服不舒服?自然是渾身不自在的。

翻看史書發現,戈蘭高地其實歷來就是兵家必爭之地,這也是由它獨特的地勢所決定的。遠古時代居住在這裡的民族和王朝就為爭奪這個軍事要塞打得亂成了一鍋粥,我也辯不清楚戈蘭高地最早到底屬於誰。但從近代史來看,它的確本應該屬於 敘利亞 。在六日戰爭中, 以色列 以慘烈的代價奪取戈蘭高地,至今不願意談歸還一事。沒得談,因為讓出這塊地,就好比自己的七寸捏在別人手中一般。國際社會普遍認為 以色列 的做法非常不人道,可同時又不得不承認,這塊地交給猶太民族來打理顯然是會比阿拉伯人打理要好的多了。

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在兩國爭執不下的時候,雙方同意將當中20%的區域交由聯合國管制,這也就是地圖上表示出來的那個狹長的緩衝地帶,由國際維和部隊控制管轄。

短暫休息片刻後,我便驅車前往國際維和部隊在戈蘭高地管轄區的瞭望台。 Google導航輸入【COFFEE ANNAN】就可以很輕鬆地找到。
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首先迎接游客的是道路兩旁許多個栩栩如生的藝術品雕塑,這些作品都是用過去戰爭中殘留下來的彈殼及武器零件創作而成。藝術家的想象力和創造力是無限的。

居然見到中文寫的歡迎光臨,感到些許意外。
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如今這裡很安全,每天都有前來參觀的游客,偶爾也會有 以色列 的學生來這裡參加愛國主義教育。其實,我倒很感興趣想聽聽 以色列 的老師會怎麼講解戈蘭高地的過往與將來。

因為地勢較高,站在這裡往遠處眺望,風景不錯。
天氣好的時候,可以點一杯咖啡坐在觀景臺上休息,望一望遠處的 敘利亞 村莊,以及終年積雪的黑門山。從望遠鏡里甚至可以看見距離60公里以外的 敘利亞 首都 大馬士革 。
每天在這裡站崗的士兵是來自聯合國部隊的觀察員,他們的職責是負責瞭望觀察不遠處 敘利亞 的局勢動態,當然他們還有一項任務就是跟游人拍照合影。

當天站在這個戈蘭高地的制高點,曾經戰火硝煙的“烽火臺”,我的心情是極其的複雜。
因為大霧!我啥也看!不!見!(悲催地摸一摸眼淚🤦‍♀️)
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但也因為大霧,
我 成功 地用下麵這張照片“嚇唬”住了朋友圈的小伙伴們。
有人說我瘋了,
有人叫我趕緊卧倒,
還也有人喊我趕緊回國.......
仔細看看,這幾個紙牌人做的確實挺逼真的,讓我想起來N年前流行的那款電腦游戲CS。
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總之,
希望戰爭永遠遠離我們,
世界永遠 和平 !
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從山上下來,霧氣就沒有那麼大了。
眼前又變得明朗起來。
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提比利亞和戈蘭高地之間是一條平坦的柏油馬路,
每輛車都以100碼以上的速度呼呼地從你身邊駛過。
我卻著迷於路邊的曠野,
總不願意開快,
時而把車子停靠路邊看看吃草的山羊,
望望遠處的山脈......
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喜歡自駕的人都會有一顆熱愛自由馳騁的心吧,
這樣的公路正適合這顆心遊蕩。
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公路的兩旁是連綿起伏的草地,山坡。
鐵絲網把路人攔在了外面。
這可不是什麼野生動物園,
曾經的戰場留下了很多的雷區,
黃色的警示牌格外醒目。

我扭頭問甜小妞:你知道怎麼辨別哪片地里有雷嗎?
....... 不知道哎~
我開始倚老賣老:你看這片草地很綠,說明連羊都沒有來過,肯定是個危險的雷區!再看那一片貧瘠的土地,光禿禿的,草都被羊啃過一遍了,所以那邊肯 定安 全,羊群都替我們掃過一遍雷了。
....... 真的嗎?嗯.....有道理噢!

好吧,我開玩笑的。大家千萬別看了我的游記後,準備壯著小膽越過鐵絲網親自去排雷!
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路過維和部隊駐扎的軍營.......
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沿途遇見很多年輕的士兵,
還有各種軍用裝甲車。
直升機在頭頂盤旋而過,
山坳里隱蔽地躺著一輛坦克。
第一次感到自己離戰場是那麼的近,
近的似乎將要聞到硝煙瀰漫的味道。

其實,我想......
如果真的有一顆炮彈落在我面前,
恐怕我的第一反應是懵,
連害怕都來不及。
生在 和平 年代是多麼幸福的一件事啊。

以上這些,在當時我是斷然不敢發在朋友圈的,
因為家裡人原本就一直擔心,
懷疑我是不是把身邊的這兩隻拐到 敘利亞 戰場去了。
對了,這裡正是 以色列 和 敘利亞 的邊境....... 【今後的戈蘭高地將何去何從?】
這是個有待解答的難題。
當年 以色列 在慘烈的六日戰爭中奪取了對戈蘭高地的控制權後,戈蘭高地一直是敘以戰火的焦點。

以色列 強勢奪取並占領戈蘭高地雖被視為不義之舉,也長期受到國際社會的質疑和譴責。但倘若真如資料中記載,當年 埃及 和 敘利亞 曾以小人之心企圖切段 約旦 河水源,那我也就能理解為何 以色列 會不惜一切代價發動戰爭奪走戈蘭高地以及堅決要獲得 約旦 河主要河流發源地的控制權。而且 以色列 冒著被天下人指責的境遇,也誓死不願放棄戈蘭高地。被動只能挨打,在這一點上, 以色列 人從來就很堅決也從不會手軟。 和平 ,是美好的。
只是用戰爭爭取來的 和平 是否能長久?
我不知道再過一陣子,或者是幾年以後,戈蘭高地會面臨怎樣的結局。
但,畢竟我曾經來看過也感受過。 初見約旦,迷失在中東龐貝Jerash
講真的,從第一秒踏上 約旦 的土地,我就開始喜歡這裡了。儘管表姐一直憎恨阿拉伯人,但她的情緒絲毫沒有影響到我。而且我 成功 地把她拐到了 約旦 。
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以色列 陸路過境去 約旦 的程序實在太簡單,仿佛 約旦 這個國家早就張開了雙臂等著擁抱我似的,這跟幾日後重返 以色列 邊境時的遭遇簡直就是天壤之別。我一直認為進入一個國家的邊境是一件很嚴肅的事情,可怎麼才五分鐘我們就拿到了簽證和入境章,並被一個微笑送出了門外。
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本來計劃在 約旦 也自駕,後來發現包車的費用更為划算,而且 約旦 山多路陡,於是我改變了主意。出發前找到Hamza的聯繫方式, 約定了三天的包車費用。體驗過後覺得,Hamza真的很靠譜,他和他手下的司機服務意識都很強,並且很講誠信。這一點非常的重要。

依照Hamza的吩咐,我先坐海關裡面的出租車出來,花了1.5JD。在外面的馬路上找前來接應我們的司機。
可是我到了之後發現一堆司機在吵架。為辨認我們的司機,偷偷拍了張照發給Hamza。他告訴我,最帥的司機和最好的車就是他派來接我們的,呵呵。
我朝那幾個吵得熱火朝天的司機望了一眼。雖然聽不懂,按照我的理解大概是出租車司機覺得我們的司機在搶他們生意罷。我有些擔心他們會打起來,於是趕緊跑過去和解...... hello! 我已經預訂好他的車了,所以你們可以別吵了嗎 ..... 這時吵得面紅耳赤的幾個 約旦 司機突然停下來,笑呵呵地安慰我,說沒事的沒事的,we are fine..... 然後轉身又接著繼續吵。。。。
阿拉伯人的這火爆脾氣,你最好讓他們自己發泄完。只要不打架就好,我心裡想著......於是安靜地在一旁等待。這時候天空偏又下起雨來, 我忍不住了,拍了拍幾個家伙的肩膀問,你們吵好了沒?我們得出發了啊喂,我們都在淋雨啦。
就這樣,“戰爭”總算平息了。我們的司機這時候才騰出手來抓住我們的行李箱微笑著問候我 how are you? 他確實是最帥的!
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【 傑拉什 】
在 約旦 的北部,距離 安曼 大約40公里。

有著“ 中東 龐貝 ”之稱的 傑拉什 保留著最完整的古 羅馬 建築群。我計劃在去 安曼 的途中順道參觀一下 傑拉什 古城,門票是含在Jordan Pass裡面的。
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👆哈德良凱旋門,始建於公元129年。

那麼多世紀過去了,這恢弘的氣勢依舊不減。
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想起以前某論壇里有位大俠曾說過,來 傑拉什 一定要選陰天來,才看得到它的磅礴氣勢。

剛進景區,背後一片烏雲滾滾襲來。
那麼說起來我算是幸運的咯?
我們基本上是在雨中走完 傑拉什 古城的,途中偶爾幸得少許陽光。
而我其實本意並不是要去展現古城陰氣沉沉的一面。