一半玫瑰紅,一半奶蜜香 | 以色列約旦行記
用仰泳的姿勢往後一推,整個人就平躺在水面上了。
死海 海水的浮力很大,你是沉不下去的。旱鴨子們都可以來一下感受自己會游泳的樣子。
唯一需要註意的是,不要把海水濺到眼睛里去,非常的辣!
當然如果身上有傷口,最好提前做好防護措施。
遠處,發現一隻粉色的水獺..... 有一個女老外,說不會游泳不敢下去。。。
我們就同她男朋友一起鼓勵她。
結果人家下去後發覺真的沒事後,越玩越嗨。
拿著我的報紙漂走了....... 當你在 水裡 掌握平衡,
就可以開始嘗試做一些高難度動作,
假裝自己是一個跳水中芭蕾的高手。 死海 的鹽分濃度是正常海水的8倍,所以漂浮也只是玩一個體驗,不能在 水裡 泡太久。一般不宜超過十分鐘。
上岸後就該輪到下一個節目:做 死海 泥Spa.
酒店盛滿 死海 泥的石盆就在淋浴房旁邊,非常方便。當然你想自己動手挖 死海 泥塗抹,我看也是可以的。
這個游戲環節的核心在於越醜越開心。
所以必須要放得開。。。。 我也不知道幫我們拍照的小哥他笑什麼,
我們都覺得自己挺美的。
而且做完 死海 泥spa, 一定會更美。 塗抹的時候很開心,洗的時候才發現特別難洗, 死海 泥油油滑滑的。我感覺自己就是條泥鰍。
更要命的是,淋浴的地方是冷水。
最好的方法還是回到海裡去重新漂一下,
死海 泥就會自動脫落了。
接近黃昏日落時分,陽光照在身上已經不是很暖, 日光 浴的念頭打消了。
我們在岸上玩了一會兒,把 死海 泥沖洗乾凈便回房間休息。
洗完澡出來,太陽正緩慢沉下去。
站在陽臺欣賞了三分之一的日落。
6點還不到,饑餓的三個人就奔去人家大堂等開飯。
我不太記得自助餐都有些什麼,質量自然是不能跟 上海 的幾家五星級酒店相比,但是吃飽肯定是沒有問題的。
印象中...... 吧臺上放著的蝦刺身幾乎一半是在我們仨肚子里了。
約旦 的 死海 酒店位於 死海 最北端,雖然酒店的私人海灘很不錯,但弄得不好會給人一種在某村口小池塘玩耍的感覺。
可是你要是說: 死海 也不過如此而已。
那我不服。
所以,我要放大招了!
有想過在這樣 死海 邊做一個瑜伽,
體驗一回身心合一嗎?
當我結束 約旦 之行返回 以色列 ,曾駕車沿著 死海 邊的90號公路準備前往 耶路撒冷 ,途中情不自禁地被 死海 邊一大片白色的海灘所吸引。
其實那不是沙灘,而是鹽濃度過高而堆積成的鹽晶體。
日落前最柔和的光照灑在璞玉一般的鹽晶體上,
清澈的海水像一面天然的鏡子反照著天空。
簡直美獃了! 湊近看.....
水底堆積著白色的鹽晶體,
好似生長在海底的珊瑚礁。
所以呢......
要是在這樣的一片水域漂浮,
那就更美了。
我看,想要拍出網上那樣的廣告大片,也並不是沒有可能。
(下圖來自某旅游公司的廣告宣傳)
以色列 的 死海 酒店集中在Ein Bokek小鎮,上面我獃的這片地方就在沿著海岸線的這一排酒店附近。
若干年後, 死海 會是什麼樣子,真的很難講了。現在每一年它的水位都在下降、下降、再下降。專家估計, 死海 將消失在2050年。
【小Tips】
約旦 死海 V.S. 以色列 死海
其實 死海 也就一個,而且請不要把它對等地想象成“大海”的模樣。它畢竟跟 地中海 , 紅海 不是一個等級的。
很多人出發前很糾結,玩 死海 ,應該去 以色列 還是 約旦 ?
無論哪一邊,都有公共沙灘和 死海 酒店可以讓你玩得盡興。它的美要用你的目光去尋找。
以色列 的 死海 酒店貴一些, 約旦 這邊的 死海 酒店性價比就要高一些了。
如果是論公共海灘的設施,自然是 以色列 這邊的要好些。不過要做 死海 泥Spa,還是 約旦 這邊比較多。
以色列 的 死海 公路造得很好,但是根據天氣情況的變化,90號公路偶爾會封閉禁止車輛通行。我們就碰到了這種情況。
約旦 這邊的 死海 公路路況一般, 約旦 人保留了最天然的 死海 。有部分路段地勢較高,可以站在高處欣賞 死海 的另一種美。我當時坐在車裡沒好意思叫 約旦 的司機停車,不然我拿著相機走到峭壁邊上,保證也會有拿得出手的“照騙”給你們信不信?
玫瑰古城佩特拉追究起根源來,
其實我最早開始關註的地方是 約旦 。
我為什麼會對 約旦 感興趣?
有次無意中看到一張 佩特拉 之夜的照片,
那種神秘和夢幻的感覺瞬間就抓住了我,
從那時候開始,心中便起了念頭。
我迫不及待想要去瞧瞧這個藏在沙漠峽谷里的中世紀古城。 被列為世界新七大奇跡的 佩特拉 古城,隱秘地藏在 約旦 南部的沙漠地區。
追溯歷史, 佩特拉 的建造者納巴泰人簡直就是神一般的民族。他們好像在一夜之間控制了阿拉伯半島到 地中海 間的重要商路,一夜之間建立起了 佩特拉 城。鼎盛時期,納巴泰王國的疆域從 大馬士革 一直延伸到了 紅海 地區,卻始終將都城定在群山環繞、易守難攻的 佩特拉 。
又是一夜之間,納巴泰人就好像從這個世界蒸發了,消失得不留一絲痕跡。現代的歷史學家和考古學家至今未找到任何線索。
佩特拉 古城蕭條落寞了長達幾個世紀,鮮有人知曉這個峽谷山坳里竟藏著這樣一個龐大的建築群。直到19世紀初, 瑞典 探險家約翰· 伯克 哈特發現了這裡,西方的游客們開始紛紛好奇地尋來,探一探這個“寶藏”之城。
死海 到 佩特拉 大約有四、五個小時的車程,前半段是沿著 死海 的公路,後半段則都是山路。
在 約旦 ,你可以看到最原始的 死海 地貌。 約旦 人可沒有那個頭腦和能力去開發 死海 ,獲取可利用資源。站在這邊,可以看到對岸的 以色列 。
我跟Hamza開玩笑地說,看起來你們 約旦 人要去 以色列 也很容易啊。
Hamza倒是很默契。笑著說,是的,從這裡游過去就可以了。
笑完以後,Hamza很認真地告訴我, 死海 是沒法游的,人會淹死的。
這個問題也很奇妙,明明 死海 浮力很大,誰也沉不下去,可 死海 卻是不適合游泳的。
死海 不但是 水裡 沒有生物,連岸上周邊都寸草不生!
Hamza告訴我,他小的時候, 死海 的水位是很高的。現在我們所站的地方,過去都是海水。
死海 海水的浮力很大,你是沉不下去的。旱鴨子們都可以來一下感受自己會游泳的樣子。
唯一需要註意的是,不要把海水濺到眼睛里去,非常的辣!
當然如果身上有傷口,最好提前做好防護措施。
遠處,發現一隻粉色的水獺..... 有一個女老外,說不會游泳不敢下去。。。
我們就同她男朋友一起鼓勵她。
結果人家下去後發覺真的沒事後,越玩越嗨。
拿著我的報紙漂走了....... 當你在 水裡 掌握平衡,
就可以開始嘗試做一些高難度動作,
假裝自己是一個跳水中芭蕾的高手。 死海 的鹽分濃度是正常海水的8倍,所以漂浮也只是玩一個體驗,不能在 水裡 泡太久。一般不宜超過十分鐘。
上岸後就該輪到下一個節目:做 死海 泥Spa.
酒店盛滿 死海 泥的石盆就在淋浴房旁邊,非常方便。當然你想自己動手挖 死海 泥塗抹,我看也是可以的。
這個游戲環節的核心在於越醜越開心。
所以必須要放得開。。。。 我也不知道幫我們拍照的小哥他笑什麼,
我們都覺得自己挺美的。
而且做完 死海 泥spa, 一定會更美。 塗抹的時候很開心,洗的時候才發現特別難洗, 死海 泥油油滑滑的。我感覺自己就是條泥鰍。
更要命的是,淋浴的地方是冷水。
最好的方法還是回到海裡去重新漂一下,
死海 泥就會自動脫落了。
接近黃昏日落時分,陽光照在身上已經不是很暖, 日光 浴的念頭打消了。
我們在岸上玩了一會兒,把 死海 泥沖洗乾凈便回房間休息。
洗完澡出來,太陽正緩慢沉下去。
站在陽臺欣賞了三分之一的日落。
6點還不到,饑餓的三個人就奔去人家大堂等開飯。
我不太記得自助餐都有些什麼,質量自然是不能跟 上海 的幾家五星級酒店相比,但是吃飽肯定是沒有問題的。
印象中...... 吧臺上放著的蝦刺身幾乎一半是在我們仨肚子里了。
約旦 的 死海 酒店位於 死海 最北端,雖然酒店的私人海灘很不錯,但弄得不好會給人一種在某村口小池塘玩耍的感覺。
可是你要是說: 死海 也不過如此而已。
那我不服。
所以,我要放大招了!
有想過在這樣 死海 邊做一個瑜伽,
體驗一回身心合一嗎?
當我結束 約旦 之行返回 以色列 ,曾駕車沿著 死海 邊的90號公路準備前往 耶路撒冷 ,途中情不自禁地被 死海 邊一大片白色的海灘所吸引。
其實那不是沙灘,而是鹽濃度過高而堆積成的鹽晶體。
日落前最柔和的光照灑在璞玉一般的鹽晶體上,
清澈的海水像一面天然的鏡子反照著天空。
簡直美獃了! 湊近看.....
水底堆積著白色的鹽晶體,
好似生長在海底的珊瑚礁。
所以呢......
要是在這樣的一片水域漂浮,
那就更美了。
我看,想要拍出網上那樣的廣告大片,也並不是沒有可能。
(下圖來自某旅游公司的廣告宣傳)
以色列 的 死海 酒店集中在Ein Bokek小鎮,上面我獃的這片地方就在沿著海岸線的這一排酒店附近。
若干年後, 死海 會是什麼樣子,真的很難講了。現在每一年它的水位都在下降、下降、再下降。專家估計, 死海 將消失在2050年。
【小Tips】
約旦 死海 V.S. 以色列 死海
其實 死海 也就一個,而且請不要把它對等地想象成“大海”的模樣。它畢竟跟 地中海 , 紅海 不是一個等級的。
很多人出發前很糾結,玩 死海 ,應該去 以色列 還是 約旦 ?
無論哪一邊,都有公共沙灘和 死海 酒店可以讓你玩得盡興。它的美要用你的目光去尋找。
以色列 的 死海 酒店貴一些, 約旦 這邊的 死海 酒店性價比就要高一些了。
如果是論公共海灘的設施,自然是 以色列 這邊的要好些。不過要做 死海 泥Spa,還是 約旦 這邊比較多。
以色列 的 死海 公路造得很好,但是根據天氣情況的變化,90號公路偶爾會封閉禁止車輛通行。我們就碰到了這種情況。
約旦 這邊的 死海 公路路況一般, 約旦 人保留了最天然的 死海 。有部分路段地勢較高,可以站在高處欣賞 死海 的另一種美。我當時坐在車裡沒好意思叫 約旦 的司機停車,不然我拿著相機走到峭壁邊上,保證也會有拿得出手的“照騙”給你們信不信?
玫瑰古城佩特拉追究起根源來,
其實我最早開始關註的地方是 約旦 。
我為什麼會對 約旦 感興趣?
有次無意中看到一張 佩特拉 之夜的照片,
那種神秘和夢幻的感覺瞬間就抓住了我,
從那時候開始,心中便起了念頭。
我迫不及待想要去瞧瞧這個藏在沙漠峽谷里的中世紀古城。 被列為世界新七大奇跡的 佩特拉 古城,隱秘地藏在 約旦 南部的沙漠地區。
追溯歷史, 佩特拉 的建造者納巴泰人簡直就是神一般的民族。他們好像在一夜之間控制了阿拉伯半島到 地中海 間的重要商路,一夜之間建立起了 佩特拉 城。鼎盛時期,納巴泰王國的疆域從 大馬士革 一直延伸到了 紅海 地區,卻始終將都城定在群山環繞、易守難攻的 佩特拉 。
又是一夜之間,納巴泰人就好像從這個世界蒸發了,消失得不留一絲痕跡。現代的歷史學家和考古學家至今未找到任何線索。
佩特拉 古城蕭條落寞了長達幾個世紀,鮮有人知曉這個峽谷山坳里竟藏著這樣一個龐大的建築群。直到19世紀初, 瑞典 探險家約翰· 伯克 哈特發現了這裡,西方的游客們開始紛紛好奇地尋來,探一探這個“寶藏”之城。
死海 到 佩特拉 大約有四、五個小時的車程,前半段是沿著 死海 的公路,後半段則都是山路。
在 約旦 ,你可以看到最原始的 死海 地貌。 約旦 人可沒有那個頭腦和能力去開發 死海 ,獲取可利用資源。站在這邊,可以看到對岸的 以色列 。
我跟Hamza開玩笑地說,看起來你們 約旦 人要去 以色列 也很容易啊。
Hamza倒是很默契。笑著說,是的,從這裡游過去就可以了。
笑完以後,Hamza很認真地告訴我, 死海 是沒法游的,人會淹死的。
這個問題也很奇妙,明明 死海 浮力很大,誰也沉不下去,可 死海 卻是不適合游泳的。
死海 不但是 水裡 沒有生物,連岸上周邊都寸草不生!
Hamza告訴我,他小的時候, 死海 的水位是很高的。現在我們所站的地方,過去都是海水。