一半玫瑰紅,一半奶蜜香 | 以色列約旦行記

以色列自助遊攻略
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我相信在 瓦迪拉姆 還能找得到很多各種各樣的“橋”。
可它們卻都隱沒在另一座“自然橋”的名聲下了。
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這裡是 瓦迪拉姆 最標誌性的景點,明信片的寵兒。

這裡是非常、特別、相當地受歡迎啊。
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我們到達的時候正好碰到一大撥旅行團的人,一行人吵吵鬧鬧推推搡搡地爬上去,挨個地要在橋當中擺滿十個Pose,居然還有人在上面蹦噠!當天的風力可不小,我在下麵也是挺替這些人捏把汗的。
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像不像一頭大象🐘
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晚上回到營地,我曾與Bianca聊起這個amazing的岩石,她對這座天然橋卻表現出極大的擔憂。

Bianca告訴我,這個橋其實是屬於 瓦迪拉姆 其中一個部落的村民管轄。
瓦迪拉姆 眾部落間達成一項協議,各個部落之間互不干涉,不能跨越到別人家地盤去搶奪資源,否則就會引起部落與部落之間的紛爭和打鬥。所以過去只有管轄這座橋的這個部落才可以帶領游人到這裡。但隨著這座橋的逐漸揚名天下後,開始有外面的旅行團也進來,這引起該部落村民的不滿,最初曾出現過一些小小的打鬥。當然有一點是他們可以達成共識的,沒有了游客大家都沒了生計,所以他們從來不在游客面前打鬥。過去曾有部落間產生比較大的紛爭,他們就乾脆把景區封閉起來,不然游客進入。雙方幹完架解決好問題再開門做生意。

現在,這個部落的人似乎不在過分計較,睜一隻眼閉一隻眼,任由游客前來參觀,只是橋上並沒有任何防護措施。非本部落的嚮導是不可以爬上去的,游客們一般就只能自己攀爬。

Bianca的擔心也是有道理的。

Bianca說她們自己的嚮導都會小心陪同照顧好客人的安全。可我並沒有告訴她,其實哈姆雷特基本沒怎麼管過我們,大概從爬第一座山時就看出來我是個四肢發達的女漢子吧,所以後面的景點他都一個人跑去休息站喝茶泡妞去了。

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👆 在橋當中那個像螞蟻一樣的家伙,就是我們的甜小妞了。

不講解一下子,我怕連她媽都找不到她了,哎~
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為了等旅行團的人離開,我真的是在下麵坐了好久。

見前面一撥旅行團的妹子們哭爹喊娘地爬上去,又慢吞吞的蠕動著挪下來,著實讓我忐忑了一陣子。可實際上自己體驗過後,感覺攀爬難度一般。岩石的斜坡上早已經留好了腳印,順著往上走就是了。有些地方是需要手腳並用的, 比如 下麵這裡。
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站在橋上最狹窄的地方,還是需要小心一些的,不要太低估橫向風的威力。

碰到風和日麗的天氣,那麼只需要在橋當中走就可以了。那些奔跑跳躍的動作,還是儘量少做。

人若是不多,光線也好,這裡倒是個出風景大片的好地方。

無論如何,大家記住一點,出來玩,安全永遠是第一位,裝逼只能排第二。
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最後望一眼營地,我們便騎著駱駝踏上了歸程。

瓦迪拉姆 的門票上寫著:只需留下你的腳印,什麼都不要帶走。

請原諒我,
我卻要帶走這片沙漠戈壁留給我的最歡樂美好的回憶了。
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伯利恆-巴以隔離牆外的世界
伯利恆 是一個歷史名城,也是基督教聖地之一。現在屬於 巴勒斯坦 的領土,它離 以色列 的 耶路撒冷 非常的近,只是一堵牆的距離。

著名的巴以隔離牆佇立在 耶路撒冷 和 伯利恆 的交界處,它一夜之間將水火不相容的兩個名族分隔開來。
以 中國 公民的身份從 耶路撒冷 過境去 伯利恆 是很方便的,也是安全的。
但是對於 巴勒斯坦 人來說,這面牆是無情和冷酷的。
我在緊張的行程中擠出半天的時間,想親自去 伯利恆 瞧一瞧。
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早晨出發時,我將導航終點定位在Check Point 300. 可我並沒有料到,連汽車發動機還沒熱呢,我們就到了!
一個背著槍的 以色列 士兵攔下我,問我去哪?
我故作鎮定地說,“我要去 伯利恆 ,請問我應該怎麼辦?”
士兵指了指自己身後的路,說,“那邊就是 伯利恆 ,你可以開過去。”
“我可以開過去?真的嗎” 我十分遲疑。
“對,你可以。” 士兵笑一笑,“不過,小心一點!”
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以色列 的車牌是可以過境去到 巴勒斯坦 境內的,但是租車公司一再強調,離開 以色列 境內,出任何事故保險公司都不負責任。所以考慮再三,我決定把車停在邊境處,步行通過關口,到對面叫一輛出租車去逛 伯利恆 。

很多堵在邊境口招攬生意的 巴勒斯坦 人,想努力說服你跟著他們游玩 伯利恆 ,他們給出的理由也很弱智,欺騙你說你的 以色列 牌照車子過不去。
有一個 巴勒斯坦 人不停地纏著我們,想做一筆買賣。在我仍猶豫不決表示想自己先下車走走,這家伙居然發狠話開口問我收停車費,說這塊地是他家的!如果不跟他去 伯利恆 就必須要付停車費。這不是威逼利誘嘛,那我就不能賣帳了!我轉身上車立馬把車開出去,經過哨兵檢查站轉彎開進用鐵絲網攔起來的正規停車場,這裡非常安全 而且是免費的!

我個人體驗後能夠分享的是,其實開車去 伯利恆 也是可以的。走在 伯利恆 的街道上,我並不覺得有什麼危險,曾一度後悔沒有把車開過來。直到最後返回時看到排著長長的車隊在挨個兒等待過境回 以色列 ,我的悔意才消除了。出來是非常非常的容易,再回 以色列 時檢查將會非常非常的嚴格!每一輛車都仔仔細細查好幾遍才讓通過,隊伍排了大概兩三公里。
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一個 巴基斯坦 女孩,表情十分冷淡,正孤獨地穿過鐵絲圍欄的 通道 ,從 以色列 回 巴勒斯坦 。
其實我是可以理解 巴勒斯坦 人一夜之間突然跟曾經自己的家園變得天各一方的這種心情的。
當 以色列 士兵攔下 巴勒斯坦 青年搜身, 巴勒斯坦 青年憤怒地掏出手機對著 以色列 士兵咆哮:你仔細看清楚,這是炸彈嗎?!!
我悲哀地覺得,這兩個民族的事情恐怕還得扯上好幾個世紀。
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在來到這裡之前,我並沒想過,牆也是有生命的,他會說話。

先彆著急坐上當地的出租車去找Banksy的塗鴉畫,沿著這面牆慢慢走,可以聽到很多的故事。它們都一字一句地被記錄在牆上。
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要走完整面牆,也是不可能的,因為它太長太長,而且聽說還在不斷地造新的。 以色列 人一邊造, 巴勒斯坦 人一邊畫。鬥爭永不停止。

我帶著兩名隊員穿過一個鐵絲網抄捷徑回馬路上時,突然聽到瞭望台的 以色列 士兵喊我。我愣住了,不知所措,站在原地準備接受盤問。這場景怎麼跟槍戰片里一樣呢?我又怎麼知道上面有沒有狙擊手瞄準我了呢?差點都要把手舉到頭頂了。
只聽到對方大聲問:Hello! Where are you from?
我拼命大聲的回 China!
士兵揮著手,用中文說了一句:你好!
我終於鬆了口氣,
然後我們都笑了。
表姐本來以為我帶她們兩翻圍牆被 以色列 士兵逮住了,哈哈。
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驚魂一刻後,請兩名隊員站穩。

在離開隔離牆之前,給她們留個紀念。
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Banksy 的作品並不好找,我原本以為順著圍牆一直走一直走,走到天荒地老..... 總是可以看到的。

後來我才知道,他的作品卻是在一些隱秘的角落裡,根本不在邊界線的那堵牆上。我還是太天真了。

比如 這隻著名的 和平 鴿。
我自己經過這個路口兩遍也沒註意到,最後出租車司機帶我過來,我才恍然 大悟 ,原來你在這啊!
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還有這個在投擲手雷(鮮花)的士兵。這是大師的另一幅成名之作。
我怎麼會知道它竟然會在一個加油站背後的牆上!
好吧,我承認我事先是沒有做任何攻略的。