一半玫瑰紅,一半奶蜜香 | 以色列約旦行記
只有在這裡,你才能體會這句話的含義.......
若世間會有十分的哀愁,
九分都留在了 耶路撒冷 。
離開西牆,準備去看看圓頂清真寺🕌️。
我要走近“世界的中心”感受一下,越近越好。
當我詢問坐在一邊的猶太教徒工作人員,圓頂清真寺該怎麼去。她居然跟我說不知道這個地方!站在廣場的高處就能望見金頂了,她卻說她不知道!
從這一點就可以看出來,猶太教對伊斯蘭教是有多排斥。
我註意到路邊有些標誌,明明是放著三種語言,英語和希伯來文保留著,偏偏穆斯林的文字被抹掉。
當然,穆斯林教徒們如此高調地把這麼大一個清真寺擺在別人的聖地中心,換誰能開心得起來呢?
偏偏伊斯蘭教崇拜的先知也要在這裡升天,這可怎麼辦好?
所以,想來想去,好像確實沒有太好的辦法。衝突和爭端持續了幾個世紀,依然不休。
西牆隧道是要提前買票的,所以我們並沒有去。雖然我知道通過隧道可以直接去聖殿山。
除此之外,西牆兩側進出口都有通往聖誕山的道路,安檢十分嚴格。
來 耶路撒冷 ,沒有理由放棄聖殿山和金頂清真寺。
然鵝,下午1點35分,我被 以色列 大兵攔在了通往聖殿山的入口處!我們被告知, 通道 1點半已關閉,現在只出不進。看著士兵冷漠的臉,我知道連通融的機會都不可能會有。
帶著遺憾和悔恨,我鄭重的提醒你們。
不要完全依賴網上分享的的景點開放時間。聖殿山開不開放,什麼時刻開放,是要看 以色列 當局的心情的。當然它還會受到宗教激進分子周期性運動的影響。就算是開放,也不是全天開放。所以,儘量乘早去,最好避開猶太教和伊斯蘭教的節日。
我只好爬到橄欖山上去,從遠處眺望那個金燦燦的圓頂了唄。我安慰自己說,其實在哪看都是一樣的,反正又進不去。 被猶太教徒感動完一遍之後,
接著要開始被基督教徒感動了。
耶路撒冷 有好多基督教的聖地,雖然這個主流教派在 耶路撒冷 顯得相對弱勢一些,其散佈在聖城的遺跡可不少。
其中最重要的一處,便是聖墓大教堂。這也是耶穌苦路十四站的終點。 前來朝聖的基督徒絡繹不絕。
大家陸陸續續地走進教堂裡面,
二話不說,撲通一聲便跪倒在血色 大理 石面前。
這讓我有點不知所措起來。
牆上的油畫描繪的就是當時人們把耶穌從十字架上放下來,並以安葬的情景。
基督教徒朝聖者們跪拜的這塊 大理 石,據說是耶穌從十字架上被解開後躺過的石板。
大家紛紛取出口袋里的信物,放在石頭上輕輕擦拭,撫摸著、親吻著、祈禱著.......
我卻遲疑著,不知道到底要不要去觸摸一下那塊光滑的石板。 見表姐正虔誠地撫摸著 大理 石.....
我:怎麼樣?摸起來可有感覺?
表姐:沒有。
我:。。。。。。
當我不知道該乾點啥的時候,
我只能抬頭看燈,看穹頂,看建築....... 教堂的最裡面,擠得水泄不通。人們在排隊“瞻仰”耶穌墓。
長長的隊伍將中心的一個小房子圍了滿滿的一周。聽說排這個隊,需要繞場一周半,耗時兩小時,我們放棄了。而且作為非宗教人士,我覺得我還是不要去湊這個熱鬧了吧。對於基督教徒們而言,有生之年能來到這個神聖地方卻是他們夢寐以求的。
講真的,我還是頭一回見老外們也能這麼熱衷的排隊。這種隊伍一般只有在喬布斯時代的蘋果專賣店門口才有。
出於好奇,
我朝那個小小的洞眼裡瞧了一眼。
裡面氣氛果然肅穆。
很多基督教徒遠道而來,我猜,他們是很想獨自安靜地跟主禱告一次。
但是,這是完全不可能的。
有的人只好去找一偏僻角落,一跪就是半個小時,看著都心疼。那一刻我突然想起了小燕子的“不怕跪”了。
關於耶穌的故事,在 耶路撒冷 有很多很多。
每一個教堂都有一個故事。
我恐怕看不完了。
比如 萬國教堂⬆️
再 比如 升天教堂 ⬆️
許多教堂和聖跡,也只能路過時匆匆看一眼。
此行讀了不少關於耶穌的故事,直到後來我和表姐都疑惑,難道世上真有此人?
駕車去橄欖山找日落觀景點,卻發現路邊幾乎停滿了車。
前一天剛剛光榮地領到一張違章停車罰單的我現在乖得不得了。可不敢再隨意亂停了,我們剩下的伙食費也不多了哇。
繞一圈,找到山腳下的一片居民區。我決定把車停在這裡,再步行上山。
剛停好下車,幾個人從對面房子里衝出來,對我說大聲地喊著NO。我以為是要我交買路錢呢。解釋了老半天,我才終於明白,原來他們勸我們不要停在這裡的原因,是他們覺得我們仨從這裡爬到山頂一定會累死的!
“為什麼不把車開到山頂呢?你們跟著我,我帶你們去找停車位。” 一個中年男子正好要去住在山頂上的朋友家,他主動提出順路帶我們去找停車的地方。
跟著當地人混,生活立即美好了許多!
很快我就把車安放在路邊,位置在升天教堂門口的馬路上。親測,的確是不收費也沒有罰單的噢。
表姐說, 耶路撒冷 是她心裡的一個夢。
長久以來,她都認為這是個只有在夢裡才可能到達的地方。
如今站在橄欖山看著腳底下的聖城,竟覺得像是在做夢。
當天天氣狀況不算太好,也不算太差。
雲層中透出的 日光 傾瀉在大地上,
這樣的 耶路撒冷 看上去還是很美。
如果坐公交車上山,那麼在升天教堂的前一站下來,就是橄欖山上的觀景台。
耶路撒冷 的晚霞和夜景,
美得讓人窒息。
看得我眼睛都不捨得眨一下。
這還是在陰天看到的聖城,
若是晴天,要美成啥樣? 夜幕低垂,金頂清真寺首先響起了悠揚的禱告聲 ...... 與此同時,另一邊的教堂也傳來了鐘聲 ...... 大家爭先恐後地把 耶路撒冷 的黃昏攪得熱鬧了起來,真有點“百家爭鳴”的意思。
我們靜靜地坐在橄欖山上,看著聖城在黃昏落日中不斷變幻著。。。。
我相信,將來去到別的地方也很難重新找回這種感覺了。
下麵記錄的是一對母女兩在旅行行將結束時促膝談心的過程......
她們說啥悄悄話,我無心偷聽。
我只專註於練習我的攝影技巧。