一半玫瑰紅,一半奶蜜香 | 以色列約旦行記

以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略

只有在這裡,你才能體會這句話的含義.......

若世間會有十分的哀愁,
九分都留在了 耶路撒冷 。

以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略

離開西牆,準備去看看圓頂清真寺🕌️。
我要走近“世界的中心”感受一下,越近越好。

當我詢問坐在一邊的猶太教徒工作人員,圓頂清真寺該怎麼去。她居然跟我說不知道這個地方!站在廣場的高處就能望見金頂了,她卻說她不知道!

從這一點就可以看出來,猶太教對伊斯蘭教是有多排斥。
我註意到路邊有些標誌,明明是放著三種語言,英語和希伯來文保留著,偏偏穆斯林的文字被抹掉。
當然,穆斯林教徒們如此高調地把這麼大一個清真寺擺在別人的聖地中心,換誰能開心得起來呢?
偏偏伊斯蘭教崇拜的先知也要在這裡升天,這可怎麼辦好?
所以,想來想去,好像確實沒有太好的辦法。衝突和爭端持續了幾個世紀,依然不休。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略

西牆隧道是要提前買票的,所以我們並沒有去。雖然我知道通過隧道可以直接去聖殿山。
除此之外,西牆兩側進出口都有通往聖誕山的道路,安檢十分嚴格。
來 耶路撒冷 ,沒有理由放棄聖殿山和金頂清真寺。
然鵝,下午1點35分,我被 以色列 大兵攔在了通往聖殿山的入口處!我們被告知, 通道 1點半已關閉,現在只出不進。看著士兵冷漠的臉,我知道連通融的機會都不可能會有。
帶著遺憾和悔恨,我鄭重的提醒你們。
不要完全依賴網上分享的的景點開放時間。聖殿山開不開放,什麼時刻開放,是要看 以色列 當局的心情的。當然它還會受到宗教激進分子周期性運動的影響。就算是開放,也不是全天開放。所以,儘量乘早去,最好避開猶太教和伊斯蘭教的節日。

我只好爬到橄欖山上去,從遠處眺望那個金燦燦的圓頂了唄。我安慰自己說,其實在哪看都是一樣的,反正又進不去。
以色列自助遊攻略
被猶太教徒感動完一遍之後,
接著要開始被基督教徒感動了。
耶路撒冷 有好多基督教的聖地,雖然這個主流教派在 耶路撒冷 顯得相對弱勢一些,其散佈在聖城的遺跡可不少。
其中最重要的一處,便是聖墓大教堂。這也是耶穌苦路十四站的終點。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
前來朝聖的基督徒絡繹不絕。
大家陸陸續續地走進教堂裡面,
二話不說,撲通一聲便跪倒在血色 大理 石面前。
這讓我有點不知所措起來。
以色列自助遊攻略

牆上的油畫描繪的就是當時人們把耶穌從十字架上放下來,並以安葬的情景。
基督教徒朝聖者們跪拜的這塊 大理 石,據說是耶穌從十字架上被解開後躺過的石板。
大家紛紛取出口袋里的信物,放在石頭上輕輕擦拭,撫摸著、親吻著、祈禱著.......
我卻遲疑著,不知道到底要不要去觸摸一下那塊光滑的石板。
以色列自助遊攻略
見表姐正虔誠地撫摸著 大理 石.....

我:怎麼樣?摸起來可有感覺?
表姐:沒有。
我:。。。。。。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略

當我不知道該乾點啥的時候,
我只能抬頭看燈,看穹頂,看建築.......
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
教堂的最裡面,擠得水泄不通。人們在排隊“瞻仰”耶穌墓。
長長的隊伍將中心的一個小房子圍了滿滿的一周。聽說排這個隊,需要繞場一周半,耗時兩小時,我們放棄了。而且作為非宗教人士,我覺得我還是不要去湊這個熱鬧了吧。對於基督教徒們而言,有生之年能來到這個神聖地方卻是他們夢寐以求的。
講真的,我還是頭一回見老外們也能這麼熱衷的排隊。這種隊伍一般只有在喬布斯時代的蘋果專賣店門口才有。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略

出於好奇,
我朝那個小小的洞眼裡瞧了一眼。
裡面氣氛果然肅穆。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略

很多基督教徒遠道而來,我猜,他們是很想獨自安靜地跟主禱告一次。
但是,這是完全不可能的。
有的人只好去找一偏僻角落,一跪就是半個小時,看著都心疼。那一刻我突然想起了小燕子的“不怕跪”了。
以色列自助遊攻略

關於耶穌的故事,在 耶路撒冷 有很多很多。
每一個教堂都有一個故事。
我恐怕看不完了。
以色列自助遊攻略

比如 萬國教堂⬆️
以色列自助遊攻略

再 比如 升天教堂 ⬆️

許多教堂和聖跡,也只能路過時匆匆看一眼。
此行讀了不少關於耶穌的故事,直到後來我和表姐都疑惑,難道世上真有此人?
以色列自助遊攻略

駕車去橄欖山找日落觀景點,卻發現路邊幾乎停滿了車。
前一天剛剛光榮地領到一張違章停車罰單的我現在乖得不得了。可不敢再隨意亂停了,我們剩下的伙食費也不多了哇。

繞一圈,找到山腳下的一片居民區。我決定把車停在這裡,再步行上山。
剛停好下車,幾個人從對面房子里衝出來,對我說大聲地喊著NO。我以為是要我交買路錢呢。解釋了老半天,我才終於明白,原來他們勸我們不要停在這裡的原因,是他們覺得我們仨從這裡爬到山頂一定會累死的!

“為什麼不把車開到山頂呢?你們跟著我,我帶你們去找停車位。” 一個中年男子正好要去住在山頂上的朋友家,他主動提出順路帶我們去找停車的地方。
跟著當地人混,生活立即美好了許多!
很快我就把車安放在路邊,位置在升天教堂門口的馬路上。親測,的確是不收費也沒有罰單的噢。
以色列自助遊攻略

表姐說, 耶路撒冷 是她心裡的一個夢。
長久以來,她都認為這是個只有在夢裡才可能到達的地方。
如今站在橄欖山看著腳底下的聖城,竟覺得像是在做夢。
以色列自助遊攻略

當天天氣狀況不算太好,也不算太差。
雲層中透出的 日光 傾瀉在大地上,
這樣的 耶路撒冷 看上去還是很美。

如果坐公交車上山,那麼在升天教堂的前一站下來,就是橄欖山上的觀景台。
以色列自助遊攻略

耶路撒冷 的晚霞和夜景,
美得讓人窒息。
看得我眼睛都不捨得眨一下。
這還是在陰天看到的聖城,
若是晴天,要美成啥樣?
以色列自助遊攻略
夜幕低垂,金頂清真寺首先響起了悠揚的禱告聲 ...... 與此同時,另一邊的教堂也傳來了鐘聲 ...... 大家爭先恐後地把 耶路撒冷 的黃昏攪得熱鬧了起來,真有點“百家爭鳴”的意思。

我們靜靜地坐在橄欖山上,看著聖城在黃昏落日中不斷變幻著。。。。
我相信,將來去到別的地方也很難重新找回這種感覺了。
以色列自助遊攻略

下麵記錄的是一對母女兩在旅行行將結束時促膝談心的過程......
她們說啥悄悄話,我無心偷聽。
我只專註於練習我的攝影技巧。
以色列自助遊攻略