失而復得的微笑——吳哥之旅(完整篇)
↑洞里薩湖 船行二十分鐘,抵達了一片湖中森林。本來還猶豫要不要坐小船游玩,小明說,這裡的小船都是女人們劃,她們都是因為戰爭失去了丈夫的,划船是她們的生計,白天照顧老人孩子,傍晚載游客去看落日。我和阿悠悠二話不說,立刻交錢上船!划船也是個體力活,在樹林間穿梭,幾番左轉騰挪,划船的大姐話不多,估計是不會通用的語言,但不時回過頭來,示意我們註意扶在船邊的手不要被前方的樹碰到,並附以靦腆的微笑。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 穿過森林湖面立即寬廣了起來,看不到岸,湖水也清澈了許多。湖中搭建了若干平臺供游客休息和觀賞日落。來的早,搶占了第一排的有利地形,離日落還有一段時間,嘈雜的人群有的在釣鱷魚,有的在各種POSE拍照,我和阿悠悠心情有些down,只想坐在湖邊,靜靜等待。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 比起巴肯山, 洞里薩湖 的日落要美上不知多少倍,水天相接,一片絢爛,如天堂般美麗,而剛纔那個世界卻如地獄般惡劣。落日餘暉很美, 洞里薩湖 在哭泣,再見,這介於天堂與地獄之間的存在。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 D5(1月11日)當地體驗+告別吳哥再不舍,也要告別。還好,有一上午的時間,讓我們可以深入民間去明察暗訪一番。之前和阿悠悠盤算著,半天時間,逛吃逛吃吧,但似乎心有不甘,雖然來了幾天,但都是圍著吳哥遺址轉,當地人的生活還沒有見識到,於是,頭天晚上,在馬蜂窩訂了土著村莊半日行程。一大早,一個十幾歲模樣的小哥哥,開著tutu來接,漫天黃沙中,一片田園風光,半個小時到達城郊的一個村子。 接待的農家,應該是作了一番裝飾,比一般的房子要漂亮一些。小司機放下我們,便在一旁邊等候邊學中文,手裡拿著作業本,努力地填空,還不時地向我們請教。因為要等一個同行的人,所以,我和阿悠悠沒事陪他做起了作業,看了他前面寫的,叫人忍俊不禁,真的是“驢唇不對馬嘴”,哈哈,中文,真的好難學啊!我問他與我們同行的是哪裡的游客?他用非常不熟練的中文說,“ 臺灣 來的”,緊接著又連說帶比劃的補充了一句“他們是你們的!”忽然間,好感動,一個努力學中文的孩子,還不怎麼會說,卻非常鄭重地告訴我 臺灣 是 中國 的!我突然想大喊一聲“中柬友誼萬歲”! 套好了牛車,等來了小伙伴,開啟了牛車之旅。上車不能穿鞋,所以或跪或盤歪歪扭扭地坐著。老牛拉車,那還真是一個慢,一路顛簸穿行在村寨當中。車在一個菜市場門口停下,剛纔接待的農家主人早已在此等候,其實,就是過了一條馬路,步行幾分鐘就到,牛車卻拉著我們滿村子轉了半個多小時。主人帶我們在菜市場識別了好多當地食材,不常見的蔬菜、水果一一進行講解。溝通基本靠英文, 臺灣 女生在這方面優勢很明顯,總是提各種問題,我倆就揣著糊塗裝明白吧。 出了菜市場,步行在村子里,看看房子、看看鬥雞、看看什麼樹結什麼果,看看國際援建的學校。途中遇到許多可愛的小朋友,從他們家門口路過時,他們會熱情地跑出來打招呼,揮舞著手臂say hello,可愛至極。幸好我早有準備,隨身帶了糖果和文具送給他們。 走進一戶農家,女主人在做草編,平時丈夫不在家,女人們通常會製作一些草編的藍、筐等物件以補貼家用。女主人不太能交流,一邊做自己的活,一邊給我們做示範,讓我們學著編。其實不難,學一會兒就可以編個簡單的小玩意,偶爾“失手”了,她還會來幫忙“補救”。 臺灣 女生貌似對這個不敢興趣,一直在問人家怎麼生活、孩子怎麼上學之類的,我倆這英 文水 平啊,還是埋頭苦幹吧!臨走,收貨了兩個茶杯墊,自己動手留作紀念還是蠻好的。