失而復得的微笑——吳哥之旅(完整篇)

吳哥窟自助遊攻略
↑茶膠寺
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↑茶膠寺 塔布隆寺,因電影《古墓麗影》而走紅。整座寺廟被密密麻麻的樹木所包圍,糾纏千年,如同神靈與大自然激烈博鬥過的現場,成為吳哥遺址群內最具神秘氣息的景點。
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↑塔布隆寺
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↑塔布隆寺 從東門進入,幾重迴廊已經坍塌,壁面的浮雕依稀可見,Apsara女神無處不在,苔痕斑點覆蓋了她們的臉,斑駁了她們的身軀,而那淺淺的微笑仍在,仿佛要從靜靜的石牆上走下來,走進這人世紅塵中。
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↑塔布隆寺
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↑塔布隆寺
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↑塔布隆寺 走進中央聖殿,一棵根系巨大的榕樹躍入眼帘,人們排隊拍照,原來,這就是《古墓麗影》里,女主角鑽出來的地方。塔布隆寺,美的及其特別,荒煙蔓草間,斷壁殘垣中,一粒種子落在了寺廟的砂岩石縫間,憑藉自然的力量隨意生長,木棉、榕樹根莖向下延伸汲取水分,枝葉向上伸展沐浴陽光,從地下拱出撐破了原有建築,卻又用自己的藤蔓緊緊地抓牢,只要樹不枯,牆便不會塌。
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↑塔布隆寺
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↑塔布隆寺
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↑塔布隆寺
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↑塔布隆寺
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↑塔布隆寺 今日的最後一站,巴肯山。來巴肯山觀日落據說是來吳哥必不可少的行程,因有人數限制,所以我倆決定3點半前登頂,以占據一席之地。順著山路一路向上,山不高,坡也緩,有樹蔭,這是今天爬的最舒服的一段。山上的巴肯寺還在修葺,沒有標識,找不到 上高 壇的路,好心的工人一邊指點一邊笑我們路痴,轉了半天,才發現入口。時間還沒到,零零星星有游客在等待,眼見游人漸多,工作人員開始發登山牌,據說只有300個名額,下來一個才能再上來一個,上不去的,就只能在中段的平臺欣賞日落了。(提示:其實,也不太影響,就是有些樹遮擋)上到最高一層壇臺上,已分不清東南 西北 ,用手機的指南針也是徒勞,憑自然常識大致判斷。向東南方向望去,可俯瞰華麗莊嚴的小吳哥,從高處望去,角度極佳,拍照需長焦鏡頭。
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↑巴肯山 趁游人還不多,在聖殿西側席地而坐,占領先機,跑了一天,廢了一雙腿和一雙小白,終於可以喘口氣了,不過沒有遮擋物,暴曬依然困擾著我們。
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三個多小時的等待,終於迎來了夕 陽西 沉。火紅的太陽漸漸褪去熱度,熱氣球緩緩上升,餘暉斜射的遠處村莊朦朦朧朧,咔嚓咔嚓聲此起彼伏,直到太陽落入地平線,人們才依依不捨地下山離去。
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↑巴肯山
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↑巴肯山
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↑巴肯山
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↑巴肯山 說實話,巴肯山的日落一直為人津津樂道,但個人感覺,美確是美的,但沒想象中那麼美,或許是之前見得多了,或許是之後 洞里薩湖 的驚艷,反正我認為不值得這麼長時間的等待,如果時間充裕的話無所謂,但我寧可那三個多小時留給巴戎寺。當然,“沒有巴肯山的高度,或許我看不到吳哥王朝原來是我靜坐時短短的一個夢。我是落日里發獃的一頭 石獅 ,看到夜色四合,看到繁華匆匆逝去,不發一語。”
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↑巴肯山
結束小圈的行程,在老市場搓一頓柬式燒烤火鍋,再來杯柬式啤酒,來犒勞我倆一天的勞碌,明天,還有一場硬仗呢!
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↑老市場
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D3(1月9日)吳哥大圈本以為以昨天的運動量能夠好好睡一覺,誰知激動的心情卻讓我輾轉反側,暗暗祈禱今天能有個好天氣,因為要去看久負盛名的吳哥寺(小吳哥)日出。多少次日出日落,雲卷雲舒成就了美麗畫捲,也留下過些許遺憾,總覺得天公作美這件事,可遇不可求,但又做不到完全釋懷,凡人呢,還是欲望太多!
4點鐘起床,到酒店前臺領取昨天說好可以打包的早餐(這個服務還是值得點贊的)。為了能搶到有利地形,我本和司機商量4:30出發,但司機說,去早了沒用,門口有檢票的,進不去。好吧,五點準時出發!老陳今天有事,換了個新司機。小明,當地人,20歲左右的樣子,人很可愛,開始有些靦腆,但是很熱情,服務也周到,中文說的不是很好,但還可以溝通,英文完全不會,哈哈。
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從酒店出發,15分鐘就來到了小吳哥。黑漆漆一片,完全找不到路,只見零星的手電燈光,才知道已經到了檢票口。前面晃動有人影,車子只能開到這,裡面還有3公里的路要走。早有準備的我,用兩個小手電照著前行的路。抬頭望天空,漫天繁星,暗自竊喜,準備要迎接一個盛大的黎明。走過長長的浮橋,來到了小吳哥寺 西北 面的蓮花池,這是最佳拍攝點(西南面也可),池邊已經有人在等候了。還好,我們也夠早,妥妥地占據了第一排的位置,再往前一步,就踩在蓮花泥潭裡了。
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↑吳哥寺 離日出的時間還早,作為一個天文愛好者,以往定是會欣賞下夜空的繁星,然後給周邊的人介紹這個星座、那個星座,可這次,我卻只顧睜大眼睛,努力在黑暗中搜尋吳哥寺的輪廓。我知道,你看或不看,看得見或看不見,它就在那裡,在我的眼前。
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↑吳哥寺 等候的人們,或坐地休息,或調試相機,早起的孩子們困意未去,懶懶地靠著爸媽,莫名來這乾什麼,真是難為了他們。 柬埔寨 雖然白天暴曬無比,但這一大清早還是涼意難抵啊。阿悠悠堅持了一貫的“美麗凍人”,我這一襲厚重的紅裙倒是足夠禦寒,只怕白天會把自己熱暈。哈哈,事上哪有那麼多兩全其美的事呢。沒多久,蓮花池前已里三層外三層地圍滿了人。
黎明的曙光從很遠的天際開始亮起,吳哥寺五座塔背嚮日出的東方,輪廓剪影慢慢清晰了起來,天地間仿佛都在等待君王天神降臨。六點半左右,天空漸漸有了顏色,相機的咔嚓聲不絕於耳,趕得上明星的新聞發佈會了,不時有後排的朋友示意要跟我借位,ok,沒問題,吳哥寺是人類的,是世界的,是你鏡頭中的,更是我眼睛里的。
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↑吳哥寺 萬物初醒,大地葳蕤,第一道陽光掠過塔尖,天空澄凈,淡淡的雲沒能讓我們看到蛋黃從塔尖鑽出,好在日出的色彩還算豐富,整個過程持續得並不算長,七點過一刻,太陽已經升到半空了,五塔倒影在蓮花池中,不知是風吹還是鴨子調皮,水中漣漪破壞了倒影的平靜,波光間一朵朵紅蓮仿佛在召喚黎明。
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↑吳哥寺
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↑吳哥寺 看日出的人們久久不舍散去,憑經驗,我知道這註定是一場不算完美的日出,但卻已足夠令我震撼,仿佛看見了神的光明照耀大地。我拉著阿悠悠走上長長的參道,徑直向寺中央走去,不是去參觀,而是去膜拜。吳哥寺的偉大在於它的藝術性,但同時,也在於它以建築的形式對宗教的詮釋。吳哥寺,不只是一座寺廟,也是一座都城,原來的名字是“毗濕奴的殿堂”,它的正門朝西,面嚮日落,與吳哥城絕大部分建築相悖,符合 印度 教墓地的習俗,所以也有人說這是蘇利耶跋摩二世為自己修建的皇陵。
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↑吳哥寺 走進寺廟的迴廊,精美的浮雕史詩一般,沒有讀過古老 印度 的《羅摩衍那》和《摩呵婆羅多》,因此對浮雕繪出的神話故事不甚瞭解,但它如織如繡般的工藝足以讓我們駐足。Apsara 女神舞姿優美,體態輕盈,吳哥寺上上下下都刻滿了這些跳舞的仙女,雖然有的已經模糊,但能看得出,她們面貌、動作、表情、髮型、服飾各不相同。