失而復得的微笑——吳哥之旅(完整篇)

吳哥窟自助遊攻略
傍晚,TUTU,2美元,出發老市場逛吃逛吃。老市場、酒吧街貌似在一起,橫豎幾條步行街。道路兩旁餐館林立,以柬餐、西餐為主;賣衣服和小商品的店鋪比比皆是;FRUIT SHAKE、炒冰鮮艷誘人。
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↑老市場
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↑老市場
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↑老市場 第一頓正餐,選擇了鼎鼎 大名 的“紅鋼琴”餐廳, 安吉 麗娜朱莉來過,一下子成了網紅店。大紅的裝修風格,鋼琴在二樓,食客爆滿。天氣太熱,沒有空調,我們選擇了一樓臨街的位置,點了份Amok Fish和一份海鮮意麵,實話說,味道還是不錯的,分量也夠足,再來杯朱莉代言的水果酒,怎麼也得給自己接接風啊!
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↑老市場
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酒足飯飽後,打道回府,本以為會累得倒頭就睡,關上燈卻久不能寐。不禁感慨著我中華民族的強大,若不是當時元成宗鐵穆耳野心勃勃,向真臘王國派遣特使團,哪裡來的周達觀的《真臘風土記》這本軍事機密偵查情報?更沒想到,這竟成為日後世界研究 吳哥窟 最重要的資料,就連 柬埔寨 自己都沒有留下記載。真臘南遷到 金邊 建都後,故都吳哥因此荒廢,被叢林覆蓋,高牆傾頹,瓦礫遍地,荒煙蔓草,逐漸在歷史中湮滅。直到1860年 法國 生物學家憑藉這本書,在從林間發現沉埋了四百多年的吳哥王朝,否則還不知道要被世人遺忘多久呢。我激動地幻想著接下來的三天將迎接怎樣的驚喜,期待這個曾經傲世人類的皇朝,從神秘密林中,被人揭開充滿歷史痕跡的面貌;期待這個驚世的古國,從高度善良、極度浪漫的理想中靜默淡出,在被世人遺忘了幾百年後再次出現的微笑。晚安!
D2(1月8日)吳哥小圈一夜好夢。酒店的早餐還是相當豐盛的,中式、西式、湯粉粥面還挺齊全,水果也多,美美地飽餐一頓,開啟行程。
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↑吳哥麗晶酒店
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↑吳哥麗晶酒店
一般小圈的第一站是小吳哥(吳哥寺),因為必須要到那裡去買通票,所以大多人就順道游覽了。但我們計劃要看小吳哥的日出,所以今天放棄,買完票便直接去往大吳哥(通王城),也因為,那裡有些讓我迫不及待。PS: 吳哥窟 門票分三種:一日、三日、七日,我們買的三日票,62刀(約合415人民幣,真是貴啊!三日票適合第一次來,粗略走大小圈的朋友),崩密列5刀、 洞里薩湖 20刀門票要到景區單獨購買。
昨晚約好了司機8點整在酒店大堂等。一到大堂,好幾個司機模樣的,或看著手機照片,或舉著寫有歪歪扭扭中文名字的牌子,等待著接自己的客人。只見一高個帥氣的小哥哥,膚色比一般 柬埔寨 人民白一些,微笑著沖我點頭,我也雙手合十,身體微欠,禮貌的一笑,便迎了過去。他出示手機,讓我看上面的名字,詢問是否是他的客人,很遺憾,不是,哈哈,我倆禮貌而不失尷尬地相視一笑。再四處環視,只見遠處,一個四五十歲,帶深色眼鏡的大叔正舉著寫有我名字的紙牌兒。我和閨蜜頓時呵呵一笑,感覺有些失落,為啥沒給我們配個帥哥。後來,我想起來,定車的時候,我加了個備註“女生出游,需安全可靠之人”,這商家還真是貼心啊!
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司機老陳,多年的中英文雙語導游,還是挺資深的。這裡的人,除了母語外,部分選擇學英語,部分選擇學中文,二者都會的還不是很多,貌似近幾年 中國 游客多了才興起了學中文的熱潮。老陳的中文不算標準,但溝通還是很順利的。雖然沒有帥哥的陪伴,老陳一路上講解 柬埔寨 的歷史和景點故事,相當於花了一份司機錢還免費送了個導游啊。
驅車二十分鐘,來到通王城南門,目前保存最完整的一座。城門前是一條跨越護城河的參道,老陳說,以前護城河裡全是鱷魚。
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↑吳哥通王城
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↑吳哥通王城 參道不長,左右各54尊神像排列組成“攪動乳海”的場面,左側是善神,右側是惡神,部分神像在殖民時期被破壞,能看出有新製作的痕跡。
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↑吳哥通王城
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↑吳哥通王城 當年吳哥被泰軍攻占,人們棄城而逃,留下一座被踐踏蹂躪過的空城,繁華的吳哥就此淹沒在45平方公里的叢林榛莽之中。抬頭 望城 門,以闍耶跋摩七世為藍本雕刻的四面佛正在對你微笑,就讓我們穿過城門,穿越千年,一睹吳哥城的風采吧。
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↑吳哥通王城 穿過人、車、象並行的城門直達城中心——巴戎寺,這似乎也是人們信仰的中心,因為無論在通王城的哪個角落,只要抬頭,都能看到微笑的佛陀。
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺 吳哥王朝信仰 印度 教,闍耶跋摩七世後改信佛教,巴戎寺是吳哥最後的一座國寺,也是唯一一座大乘佛教國寺。最值得看的是底層迴廊的壁畫和抬頭可見的佛陀笑臉。正所謂“上求菩提,下渡眾生”,下層的壁畫多是戰爭和百姓生活的畫面,最著名的“高棉軍出征”、“南宋 中國 軍隊”、“高棉戰船”以及百姓的日常生活,1200米的浮雕飾帶仿佛一部歷史電影。
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺 來不及細細欣賞,一心想著向上攀爬,因為此行正是為54座四面佛塔,百餘面靜穆的佛陀,那個被稱作“高棉的微笑”而來。穿過一道道門,爬上中央殿堂,視野開闊了許多,只是游客眾多,拍照、拍照、還是拍照,每個人都用手中的相機記錄著,卻遺憾不能讓我在其中,靜穆沉思。
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺 巴戎寺帶給我的震撼著實無法用言語來形容,“一百多面靜穆的微笑,一一從我心中升起,仿佛初日中水面升起的蓮花,靜靜綻放,沒有一句言語,卻如此強而有力。”
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