失而復得的微笑——吳哥之旅(完整篇)
↑涅槃宮 沒做過多停留,前往小型僧院“塔遜將軍府”,個人認為,主要看點是與別處雕刻不太相同的蒂娃坦女神、手持三叉戟的善神和手拿長棍的阿修羅,被大榕樹環抱的東塔門是拍攝重點,到此一游,撤退! ↑塔遜將軍府 ↑塔遜將軍府 ↑塔遜將軍府 ↑塔遜將軍府 回到車上,小明一直懷疑我們沒有走到盡頭,沒有看到最有特色的東塔門,以他對我們的認識,應該不會這麼快就出來,哈哈,殊不知,這正午時分,在外停留一刻是多麼的煎熬。再說,審美疲勞,多少還是有一點的,看過了巴揚寺、吳哥寺這樣的巔峰之作,其他都是小巫見大巫了!接下來的東美篷、比粒寺(也稱變身塔)像一對雙胞胎,紅磚灰泥,顯出不一樣的氣質。東梅篷曾是水庫上的島廟,如今早已不見汪洋的蹤跡,四角處有比較罕見的整塊巨石雕刻的大象。 ↑東美篷寺 ↑東美篷寺 ↑東美篷寺
比粒寺,據傳是國王為自己死亡之後的輪迴做準備而建,紅磚錯落堆砌,建築結構巧妙,這裡是除巴肯山外欣賞日落的又一佳地,黃昏時,游人散去,被夕陽照射的寺廟,想必到處都是暖暖的紅吧。說到這,就不得不提“皇家浴池”,水面開闊,沒有遮擋,也是吳哥看日出的最佳地點之一,回家後,看到老陳發來的日出圖片,靜謐唯美,我想,下一次的日出日落就安排在這兩處了。
↑比粒寺 ↑皇家浴池
皇家浴池對面,便是斑黛克蒂寺,本不在我計劃之內,小明推薦我們還是去看一看,沒想到,卻是個小驚喜,游人很少,空曠安靜,聽著啾啾鳥鳴,游走於錯綜複雜的迴廊間,曲徑通幽,別有洞天。 ↑斑黛克蒂寺 ↑斑黛克蒂寺 ↑斑黛克蒂寺 ↑斑黛克蒂寺 ↑斑黛克蒂寺 最後一站——豆蔻寺,難得不用攀爬、不用走參道、下了車便能靠進中央主塔,五座磚塔一字排開,有些已經坍塌只剩底座,紅磚雕刻異常精美。 ↑豆蔻寺 ↑豆蔻寺 大圈的行程結束,打道回府。依舊沒有午餐吃的兩人,決定回老市場大餐一頓,選擇了網紅店“高棉的廚房”,坐在街角的二樓,看著街上人來人往,讓我想起了那年 拉薩 八廓街的“瑪吉阿米”。 ↑老市場 吳哥王朝留下了一大片廢墟,多到看不完,小圈也好、大圈也罷,第一次來,還是避免不了膚淺的觀光。穿梭其中,好想停下來,倚靠頹垣做一場穿越千年的夢,感嘆繁華的剎那、感嘆生命的短暫,感嘆文明的永恆。“吳哥城像一部佛經,經文都在日出、日落、月圓、月缺、花開、花謝,生死起滅間誦讀傳唱,等待個人領悟。”
D4(1月10日)吳哥外圈+洞里薩湖今天不用起早,外圈的行程雖然路途遠些,但時間並不緊張。美美地飽餐一頓,開心上路,直奔40公裡外的“女王宮”。
其實,我不喜歡“女王宮”這個名字,聽起來有些俗氣,況且,整座寺廟與女性無半點關係,是當年國王賜給他告老還鄉的國師的一塊風水寶地,高僧在此隱修了一個寺院——“斑蒂斯蕾”。整座寺廟是玫瑰紅色的砂岩與磚紅壤構成,堅硬緻密的材質仿佛從未經過時間的洗禮。寺廟的建築尺寸不大,出入皆需彎腰而行,我想是建造者表示對國王的尊敬吧!門的意義,似乎只是為了裝飾,門楣的雕花極盡奢華,頂端刻著諸神,圖案華麗,雕工繁複。你幾乎不覺得這是在砂岩上的雕刻,而“像波斯的織毯、像 中國 的絲繡,像中古 歐洲 大教堂的玻璃花窗,像閃動的火焰,像舒卷的藤蔓,像一次無法再記起的迷離錯綜的夢。”的確,女王宮的裝飾藝術,是吳哥遺跡中保存最完整、最驚人的作品,是來吳哥最不可錯過的驚艷!不多說了,女王宮的美,無法言語,直接上圖! ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮
比粒寺,據傳是國王為自己死亡之後的輪迴做準備而建,紅磚錯落堆砌,建築結構巧妙,這裡是除巴肯山外欣賞日落的又一佳地,黃昏時,游人散去,被夕陽照射的寺廟,想必到處都是暖暖的紅吧。說到這,就不得不提“皇家浴池”,水面開闊,沒有遮擋,也是吳哥看日出的最佳地點之一,回家後,看到老陳發來的日出圖片,靜謐唯美,我想,下一次的日出日落就安排在這兩處了。
↑比粒寺 ↑皇家浴池
皇家浴池對面,便是斑黛克蒂寺,本不在我計劃之內,小明推薦我們還是去看一看,沒想到,卻是個小驚喜,游人很少,空曠安靜,聽著啾啾鳥鳴,游走於錯綜複雜的迴廊間,曲徑通幽,別有洞天。 ↑斑黛克蒂寺 ↑斑黛克蒂寺 ↑斑黛克蒂寺 ↑斑黛克蒂寺 ↑斑黛克蒂寺 最後一站——豆蔻寺,難得不用攀爬、不用走參道、下了車便能靠進中央主塔,五座磚塔一字排開,有些已經坍塌只剩底座,紅磚雕刻異常精美。 ↑豆蔻寺 ↑豆蔻寺 大圈的行程結束,打道回府。依舊沒有午餐吃的兩人,決定回老市場大餐一頓,選擇了網紅店“高棉的廚房”,坐在街角的二樓,看著街上人來人往,讓我想起了那年 拉薩 八廓街的“瑪吉阿米”。 ↑老市場 吳哥王朝留下了一大片廢墟,多到看不完,小圈也好、大圈也罷,第一次來,還是避免不了膚淺的觀光。穿梭其中,好想停下來,倚靠頹垣做一場穿越千年的夢,感嘆繁華的剎那、感嘆生命的短暫,感嘆文明的永恆。“吳哥城像一部佛經,經文都在日出、日落、月圓、月缺、花開、花謝,生死起滅間誦讀傳唱,等待個人領悟。”
D4(1月10日)吳哥外圈+洞里薩湖今天不用起早,外圈的行程雖然路途遠些,但時間並不緊張。美美地飽餐一頓,開心上路,直奔40公裡外的“女王宮”。
其實,我不喜歡“女王宮”這個名字,聽起來有些俗氣,況且,整座寺廟與女性無半點關係,是當年國王賜給他告老還鄉的國師的一塊風水寶地,高僧在此隱修了一個寺院——“斑蒂斯蕾”。整座寺廟是玫瑰紅色的砂岩與磚紅壤構成,堅硬緻密的材質仿佛從未經過時間的洗禮。寺廟的建築尺寸不大,出入皆需彎腰而行,我想是建造者表示對國王的尊敬吧!門的意義,似乎只是為了裝飾,門楣的雕花極盡奢華,頂端刻著諸神,圖案華麗,雕工繁複。你幾乎不覺得這是在砂岩上的雕刻,而“像波斯的織毯、像 中國 的絲繡,像中古 歐洲 大教堂的玻璃花窗,像閃動的火焰,像舒卷的藤蔓,像一次無法再記起的迷離錯綜的夢。”的確,女王宮的裝飾藝術,是吳哥遺跡中保存最完整、最驚人的作品,是來吳哥最不可錯過的驚艷!不多說了,女王宮的美,無法言語,直接上圖! ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮