約旦:沙漠里的瑰寶

遺落在沙漠里的心緒
約旦自助遊攻略
↑瓦地倫 紅色的沙子,褚色的古牆、白色的袍子、藍色的天空,青色的月光,綠色的橄欖樹.......

這就是 約旦 給我的印象。

在這裡,沙漠似乎是不會游走的,如果要移動,它也只是帶走沙子,卻不帶走歷史和故事,帶走繁華卻不帶走遺址。

今天的我們站在那裡,和遠古對話,和文明交流,想象曾經的繁華和衰敗,時而唏噓時而淚流時而又無言以對。

遠遠的沙漠走來一隊駝隊,駝鈴聲在空曠中格外清脆,不知道從哪裡來,也不知道去往何處,他們走過烈日,又跨過星辰,如果那時有個我,我是跟著駝隊漫無邊際地行走?還是留在城堡里翩翩起舞?

白月光照在沙子上,沙子瞬間褪去了溫度,涼意從腳底泛起,瀰漫全身,心境恍惚。

夜很亮很亮,月光和星光交相輝映,看得見的眼前,摸不著的未來。有那麼一刻,天上似乎有一顆屬於我的星星,輕輕地眨了眨。

星光相擁,無以成眠。
約旦自助遊攻略
↑佩特拉古城 死海在漸漸死去
約旦自助遊攻略
↑死海 關於 死海 的科學解釋: 死海 位於 以色列 、 約旦 交界,是世界上最低的湖泊,湖面海拔-422米。也是世界上最深的鹹水湖,最深處380.29米。又是地球上鹽分居第三位的水體,僅次於含鹽量第二的 吉布提 阿薩勒湖(Lake Assal)及第一的 南極洲 唐胡安池。 死海 湖中及湖岸均富含鹽份,在這樣的水中,魚兒和其他水生物都難以生存,水中只有細菌和綠藻沒有其它生物;岸邊及周圍地區也沒有花草生長,故人們稱是為“ 死海 ”。

關於 死海 之死的傳說:遠古時候,這兒原來是一片大陸。居住在當地的居民惡行纍纍,拒不悔改,上帝決定懲罰他們,便暗中諭告城中唯一的義人羅得,叫他攜帶家眷在某年某月某日離開村莊,並且告誡他離城以後,不管身後發生什麼,都不准回過頭去看。羅得按照規定的時間離開了村莊,瞬間,從天上降下了火,毀滅了那城鎮,他的妻子因為自己對那城鎮的不舍,偷偷地回過頭去望了一眼,就變成了鹽柱。之後出現在她眼前的是一片汪洋大海,這就是 死海 。 上帝懲罰那些執迷不悟的人們:讓他們既沒有水喝,也沒有水種莊稼。(來自百度)
關於 死海 不死的神奇傳說:公元2世紀, 羅馬 統帥狄杜進軍 耶路撒冷 ,大獲全勝,他來到 死海 岸邊,下令處決俘虜。俘虜被投入大海,但沒有沉到水中淹死,而是漂浮水面並被波浪送回岸邊。狄杜勃然大怒,再次下令將俘虜投入 死海 ,而俘虜依然安然無恙。狄杜大驚失色,只好下令將俘虜全部釋放,於是,死不了的 死海 顯示了它的寬容和仁慈。
但是,現在的 死海 海平面卻逐年下降, 死海 面積在逐漸縮小。
約旦自助遊攻略
↑死海 這塊牌子立的地方就是2000年時 死海 的位置,現在已經退了那麼多。
約旦自助遊攻略
↑死海 這塊牌子立的地方就是2005時 死海 的位置,十年時間,海水褪去了很多,終有一天, 死海 會消亡。
約旦自助遊攻略
↑死海 現在的 死海 ,最愜意的事莫過於嘗試一下躺在海面上,假裝讀著書或雜誌,然後拍張照片,分享給朋友。接著,上岸往身上抹很多的 死海 泥,除了五官全部都要抹遍,再拍個照留念,最後再到海 水裡 沖洗掉。無論有什麼作用,神奇的 死海 滿足了我們無限的好奇和快樂。
只有風和沙的傑拉什古城
約旦自助遊攻略
↑傑拉什羅馬古城遺址 吉拉什古城是 中東 地區保存比較完整一座 羅馬 古城,是繼 意大利 龐貝 古城後最大規模的 羅馬 帝國的遺址,有『 中東 龐貝 』之稱。
約旦自助遊攻略
↑傑拉什羅馬古城遺址
約旦自助遊攻略
↑傑拉什羅馬古城遺址 吉拉什古城興盛於公元5-6世紀,那時候的吉拉什是連接大馬來士革、 麥加 、麥地那一條重要商道和朝覲的必經之路,當時的農業和陶器製造業很發達。但8世紀卻進入衰退,並於9世紀銷聲匿跡,所有的繁華都被茫茫黃沙掩蓋,直到1806年一個 德國 旅行家發現了它,1925年左右, 約旦 政府開始挖掘這些遺址,千年古城得以重見天日。
約旦自助遊攻略
↑傑拉什羅馬古城遺址 古城內宏偉壯觀的古 羅馬 劇場,現在看來依然氣勢磅礴,依然工整漂亮。沿著高高的臺階一級級往上,站在最高處,古城一覽無遺。坐在臺階上聽下麵的藝人表演,聲音通透響亮,每一處都能恰到好處地捕足到。
聽說這個露天劇場現在還會使用,每年7月這裡都要舉行 傑拉什 國際藝術節,世界各國的文化藝術團雲集於此,展示藝術風彩,讓現代藝術魅力與古代建築一起時空穿越。
約旦自助遊攻略
↑傑拉什羅馬古城遺址 來到吉拉什古城時正是太陽最烈的下午,熱情的陽光配合著風沙,讓吉拉什古城顯得格外避遠和蒼涼。
約旦自助遊攻略
↑傑拉什羅馬古城遺址
約旦自助遊攻略
↑傑拉什羅馬古城遺址
約旦自助遊攻略
↑傑拉什羅馬古城遺址 古城裡那迎合著游客的賣藝人,他的舞蹈和他的快樂又讓我更添了說不清的憂傷,原來所有的蒼桑都是可能穿越的。
約旦自助遊攻略
↑傑拉什羅馬古城遺址 走出寂寥的古城,看到一個人在樹蔭下讀著古蘭經。一直無法走進他們的內心,他們閑暇時讀的是經書,而我只讀有趣的小說,可能不同的興趣點所在吧。 安曼城堡山,有一份淡淡的落寞
約旦自助遊攻略
↑安曼城堡山 登上 安曼 城堡山那天,我正好穿了一件桔色的長袍,一條白圍巾本來用來遮擋烈日的,但是司機大哥卻用它給我包了一個阿拉伯頭飾,於是,我恍然覺得我成了一個阿拉伯女人。
約旦自助遊攻略
↑安曼城堡山
約旦自助遊攻略
↑安曼城堡山 施施然登上城堡,一群工人正在修複古跡,像所有工地里的工人一樣,他們一邊漫不經心地做著,一邊被我們這群異國的游客吸引著。我朝他們笑,他們也朝我笑,於是我又笑了。沒有任何互通之處的兩類人在這裡交集,就如同古遺跡與現代文明的碰撞,過去不知道未來會怎麼樣,現在也無法還原一個真實的過去。
約旦自助遊攻略
↑安曼城堡山
約旦自助遊攻略
↑安曼城堡山
約旦自助遊攻略
↑安曼城堡山 一個孩子也在工地里幹活,我朝他笑,用英語想和他說兩句,但他羞澀地笑笑搖頭,表示聽不懂。
我想讓他坐在椅子上拍個照,我想他是明白我的意思的,但他拒絕了,後來我的伙伴提醒我說工頭就站在旁邊呢,他哪裡敢坐呀。
約旦自助遊攻略
↑安曼城堡山 就這樣,雖然站在城堡山上我能想像當年的繁盛,但我無法排解遺址帶給我的落寞感。時光荏苒,人們總想在破損的遺址面前看到真實完整的過去,甚至想修複曾經的繁華,但是總有那麼點無力,因為殘缺是一個無奈的存在,甚至因為殘缺才讓後人如此心動。
約旦自助遊攻略
↑安曼城堡山 城堡山是 安曼 最古老的七座山丘之一,也是最高的一座山丘,它曾是阿蒙國的首都。
阿蒙宮被毀以後,殘骸依然存在,迄今仍然保留著當時高達10米的城牆和在石灰石上打的水井。
約旦自助遊攻略
↑安曼城堡山 曾經的拜占庭教堂,雖殘缺不全,但依稀可見它昔日的壯觀。
約旦自助遊攻略
↑安曼城堡山 希拉克略神廟建於公元161-166年,現在只剩下殘缺的遺址。雖然原貌不復存在,但還能看見一塊塊整齊的巨石,堅韌不撥地經受著風雨的侵蝕。
約旦自助遊攻略
↑安曼城堡山 古遺址之上,幾根 科林斯 巨石圓柱象擎 天柱 一樣立在那裡,托舉著 安曼 特有的歷史,讓世人記住 安曼 是個千年古城,風雨不改。
約旦自助遊攻略
↑安曼城堡山 從城堡山下來,被這椅子、影子和牆上的塗鴉吸引,突然對歷史和現狀有種無以名狀的惆悵。 齋月時期的安曼街頭
約旦自助遊攻略
↑安曼 我們在 約旦 期間,適逢伊斯蘭齋月。今年的齋月是從6月6日開始一個月,所以,我們撞上了。
伊斯蘭齋月是伊斯蘭歷第九個月,該月名字意為“禁月”,是穆斯林封齋的一個月,是真主安拉將古蘭經下降給穆罕默德聖人的月份。
伊斯蘭教法規定:全體穆斯林,除病人、孕婦、喂奶的婦女、幼兒以及在日出前踏上旅途的人之外,均應全月齋戒。封齋從黎明至日落,戒飲食,戒房事,戒絕醜行和穢語,並認為其意義除完成宗教義務外,還在於陶冶性格,剋制私欲,體會窮人饑餓之苦,萌發惻隱之心,以資濟貧、行善。
齋月期間,人們在天曉前吃“封齋飯”,在日落時以食物或飲料開齋,即“開齋小吃”。穆斯林會到清真寺作禱告,學習《古蘭經》。除平日誦讀的禱文外,他們還會在夜晚誦讀一本特殊的禱文,該禱文比一般的禱文長2至3倍,被稱為“他那威”。
這一路上,司機和導游都是伊斯蘭教徒,他們跟著我們長途跋涉卻不能吃午餐,常常我們吃午餐的時候他們在睡覺或者鋪塊毯子做禱告。大街上很多店鋪都是關門的,或者要下午很晚才開門,整個 安曼 老城街頭給我一種空蕩盪的感覺。
約旦自助遊攻略
↑安曼 他在發獃

相關遊記