2017年五月盛放那鳳凰花開的微笑千年的國度

古之扶南月初遠在北方幫姐姐帶娃的媽媽告知收到我上月母親節前寄的明信片了。在發朋友圈時,我一直在思考用一個怎樣的詞彙來描述這個國度時,於是一個很古老的國民浮現在了我腦海裡。
吳哥窟自助遊攻略
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扶南,記得在高中歷史課本的 中國 古代史上(可惜這本書遺失了),兩漢對外交流的海上 絲綢之路 內容里,一幅海上 絲綢之路 的路線路,扶南是一個唯一一個出現在 東南亞 地區的國名,如果按照我的理解,能出現在我泱泱天朝古籍,必是一個文化在當地區發展得相對比較發達的國家。
那時扶南出現的 中國 古籍上,還沒有暹羅,更沒有後來取代扶南頻繁出現在 中國 對外經濟交流古籍的占城( 越南 )、真臘(雖然這些小國當時也存在,但是只是扶南的附屬國或者還沒)。
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扶南這個國家從公元1世紀-到6世紀,雄踞 東南亞 半島長達7世紀之久(扶南之後吳哥王朝之前還有一個真臘王朝,元朝有部《真臘風土記》記載了真臘當時的情況),國力強盛可見一斑,雖然扶南之後的各個朝代與周邊的國家都有發生過戰爭( 吳哥窟 所在的 暹粒 ,地處 柬埔寨 西北 部,臨近 泰國 , 暹粒 這個地名原意是“戰敗的暹羅人”),有些戰爭和局部性的衝突延續至近現代(近年有看過新聞關於 泰國 與 柬埔寨 因一座寺廟產生的領土糾紛),但是能對外攻防之餘支撐建造起這被號稱世界第7大奇跡 吳哥窟 的國力也不會差到那裡。
紅色高棉我對於 柬埔寨 的認識,僅僅是在對世界近現代史的學習,多災多難來形容這個國家,應該一點都不為過,雖然 東南亞 國家(除了 泰國 ),在上世紀初基本都是為了爭取民族獨立各種奮鬥plus到了中後期的獨立後又處於各種內戰和經濟建設落後於我天朝,於是造成了我天朝的百姓對於 東南亞 國家都是一視 同仁 地覺得人家窮,但是我中南半島上印象比較深刻地除了 越南 之外,另一個 柬埔寨 。

這不得不要歸功於“紅色高棉”和“ 西哈努克 親王”這2個名詞。直到現在我都還不是很清楚為何一個君主制的資本主義國家(中南半島上社會主義制度國家,讀書時的印記就是讓我只記得一個 越南 一個 老撾 ),為何會讓共產主義的政黨上臺,並施行如此背離人道的措施…

無奈離開校園已經多年,對於書本的記憶,也十分無奈的無法在腦海裡去找尋一些片段,就如同回國後,因工作原因到 天津 參觀周鄧紀念館,當看到1956年這個數字年份時,腦海裡一直嘗試去拼湊起一些知識點,卻什麼也記不起來。

只能依稀在百度關於“紅色高棉”的時期做了大概的瞭解,紅色高棉所處的1975-1979年。當時天朝在文革結束到實行改革開發的思想大轉變時期,忽然回憶起多年前曾經看過一個紀錄片,是關於 柬埔寨 華人的。其中介紹到有一個華人是文革時期因聽人說 柬埔寨 的紅色高棉是真正革命,於是跑了過來跟風乾革命…
看來在那個物質匱乏精神淳樸的時代,人民群眾的思想太容易走火入魔了,大天朝就是一個很好的案例,雖然沒有親身經歷那個頭腦發熱時代,即便是在襁褓中經歷過了那場自由主義思潮事件(游吳哥拼車的兩個84年小伙伴,聊天時正好聊到這個),但是從年長的長輩那裡聽到這些除了驚嘆,別無任何反應,畢竟無法以現在的眼光來審視過去,看待歷史終究是需要放在歷史的過去。
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未完成的東南亞之旅之一吳哥窟 ,對於大爺大媽來說,是 柬埔寨 比較有看點也許也是唯一值得一游這個國度的地方。而對於背包客來說,這裡地處 曼谷 和 胡志明市 的中間,是一個無論相西進 泰國 或者東出 越南 的一個中轉站,兩端都是現代文明所糜爛的地方,而這熱帶雨林沉寂了千年直到上世紀初才被西方人重新呈現在世人眼前的 吳哥窟 ,無意是一個俗世心靈回歸宗教凈土的緩衝。

這裡在5年前的 東南亞 之旅的計劃路線,是從 泰國 陸路入,再出 越南 的。自2012年完成了印尼和 泰國 段和2015年無意間的賦閑拖老帶小地反向背包了一圈北越後,重歸正常穩定的上班軌道的plus已過而立之年的我,自認為是再也無緣如此的自由自在地背包自由行。

但是命運里的閃光,就是如此的再次如同一個小石子不經意地落入水中,激起一圈圈漣漪般,讓我這已經被90後鄙視的老年人的心,再次被盪起了春心。

這個閃光點,就是同事(一個90後計調妹紙,熱衷於各種特價跟團游,去年底攜母帶了一箱國內的泡麵去 巴釐島 ,回來後說自己去了一個假的 巴釐島 )推薦的一個999元的淡季特價,價格雖然吸引人,但是細看行程,我給自己的說法是如此稀里糊塗地去了絕對去了一個假的 吳哥窟 ,尤其是對於我這種對自己的旅行花銷十分負責的有強迫症的旅行者來說。再次是在隨意研究了一下無意間聽說得春秋航空 廣州 飛 暹粒 的往返機票(去程搶到了10元票,回程50元)…
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加之職場上一些鬧心,也趁著旺季來臨的閑暇。。這一系列的偶然讓我做出了被扣錢請假拼周末來完成這個“盛放五月”的旅程。

柬埔寨 簽證,印象中的電子簽證,無奈網站處於維護(開始還以為是必須要翻牆),臨時臨急地找萬能地某寶。出發當天親自去取,第一次見識到手寫的簽證,有點被嚇到,以為是偽造的,別欺負我有這幾年少出國…我的小心臟啊!!
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出發當天的天氣據說很多航班delay,廉價航空的行李托運是一個梗,5年前做亞航已經領教過一次,雖然其實後來才知道對於我這種輕量級的小case,人家地勤是不會為難我,但是幾乎有5年沒有再乘坐飛機,即便是國內飛機的我來說,行李超重這種還是多少擔心了很多,於是各種壓各種化整為零,雖然最後還是有驚無險。
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而立之年後青春小宇宙綻放在五月的高棉自由行的好處是可以最大限度的以不受各種自以為富貴總是以一種俯視姿態的天朝旅游團打擾,最近距離的接觸當地的一切。 ※當旅游團的豪華大巴行駛在寬敞的柏油國道飛馳而過奔向那所謂加點的目的地時,我則優哉游哉地坐在tuktuk上時而在柏油國道上馳騁,時而轉進鄉間徜徉於鄉村小道,近距離的接觸最真實的當地鄉村;
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柬埔寨 鄉村村口的樹立了 柬埔寨 國旗和援建國家國旗的援建牌(就連 吳哥窟 里的寺廟都是如此),似乎在訴述著這個多災多難國家自民族獨立後的一路坎坷,尤其是紅色高棉後的各種破敗。
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吳哥窟 寺廟景區門口很多的兜售水果和紀念品的小朋友,能操一口流利的普通話來做生意。不得不承認天朝人自古到哪個地方就算一開始是弔絲,憑著搬磚地努力都可以逆襲。於是華人不管是當地華人還是外來的華人都是有錢人,於是華語就變成了各種能做成生意的竅門。

暹粒 的有 吳哥窟 各種tuktuk司機,中文司機據說最搶手。而在我做攻略準備時,瀏覽各個網站時發現有很多各種推薦的(還有帶列單那種),當然日期有過時,也有不少熱心網友的更新的信息,比較多趨同的一個現象就是幾年前某某親自跑tuktuk的中文司機現在不自己親自而是往下放給當地的司機什麼的。就連一點華語不會的當地人,為了招攬生意,也在自己的tuktuk上打上中文的招客廣告。
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聽已經定居 金邊 的高中同學CJ說, 柬埔寨 其實是一個很國際化的國度,我想這也許和國際援建項目有關。英語是基本的教學語言,在從我聘用的tuktuk司機vuthy那裡瞭解到,在學校教育里,英語教學是免費,如果學習其他是付費,而不管學習什麼外語,都是具有很強的實用性,just for business。

綜合上述的市場情況,華語必須是目前 柬埔寨 旅游市場的除了英語以外的第二大用語,不管是旅游團還是自由行。其次似乎是日語, 日本 援修 吳哥窟 的寺廟的項目也不少,在旅途中,也遇見不少 日本 的旅游團,有小包團也有大包團的。思密達團也遇到….

Just for business,是我在發現聘用的tuktuk司機vuthy在等待我逛寺廟的空閑自學 西班牙 語,我問他學這個的目的時的回答。不得不說,作為天朝旅游同行的我,在面對著 柬埔寨 這些基礎教學設置遠不如天朝的而且還飽經戰亂的依舊不斷學習的 柬埔寨 同行,實在慚愧至極。
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※當旅游團的在旅游大巴上驚奇地看著窗外飛馳而過的各種小吃攤表露出驚奇的表情,我則隨意讓司機停車在路邊,像當地人那樣買著路邊的小吃吃起來!
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