#消夏計劃#柬埔寨,被時光眷顧的國度
1.行前資料
柬埔寨 的介紹在這邊就不具體闡述了,蜂窩的前輩都詳細的介紹過,也推薦過很多相關的書籍。只推薦個我個人比較中意的貼:
Http://www.mr-angkor.com
書的話,我選的是走遍全球的《 柬埔寨 和吳哥寺》,雖然裝幀很醜,但是排版很用心,查閱方便,對行程安排還是比較有幫助的。
2.關於行程
具體行程為:
Day1, 暹粒 : 吳哥窟 國家博物館;
Day2, 暹粒 :班提色瑪寺-女王宮-崩密列-羅洛寺群;
Day3, 暹粒 : 吳哥窟 (日出)-通王城-周薩神廟-托瑪農神廟- 茶膠 寺(維護中未進入)-塔布籠寺-斑黛喀蒂寺- 吳哥窟 -巴肯山(日落);
Day4, 暹粒 :聖劍寺-涅盤宮-塔薩寺-東人工湖和東梅奔-豆蔻寺-比粒寺(日落);
3.關於簽證
柬埔寨 的簽證基本上只要交錢就OK的,落地簽很方便,可以看看上述推薦的網站,有落地簽介紹
4.行前準備:
柬埔寨 用美元,且要多換零錢,防曬要帶足,轉換插頭不用帶,然後是個人這趟下來覺得值得帶的:
一雙好走的鞋子, 吳哥窟 的部分景點實在算不上好走,穿人字拖什麼的好虐……
長袖上衣, 柬埔寨 很曬,早上看日出微涼,並且有些景點有著裝要求。
其他的到了當地都能買到,尤其是防蚊液推薦到當地買,據說國內的防蚊液不防外國蚊子……
柬埔寨 給我的第一印象還不錯,4月天氣晴朗,不算很熱。機場雖然不大,但游人不多,入關的地方還有工作人指揮游客排隊,一切看起來都還不錯……這麼想我真是太天真了……
入關的時候很快就被海關人員來了個下馬威……一上來海關就會特!別!不!要!臉!的管我要錢,在我表示沒錢之後,他居然示意我退後……搞得我完全沒有頭緒,堅持了大概10分鐘,終於放行了,堅決不給
機場出口的地方有很多賣手機卡的,我們隨便挑了一家,櫃臺的小姑娘很熟練的幫忙換卡設置,很快就搞定了。
剛一齣機場還在迷茫中,就被司機heng叫住了,至於他怎麼是如何確定我們就是他的客人的,至今一直是個謎……heng先生是在stopasia上預定的。當時告訴客服希望一個耐心,紳士一點的司機,接下來的幾天證明,果然司機先生很好,讓我們整個行程都很開心。
第二天要游覽,早上一早吃完早餐,發現heng已經等在門口了,於是抓緊出發,第一站是班提色瑪寺。
到達班提色瑪的時候還很早,景區里基本沒有人,
感覺時間似乎特別鐘愛女王宮,讓這裡的紅色岩石擁有格外豐富的色彩,雖已褪去當初的繁華,卻也有另一番美麗。 在崩必烈與其說是游覽,不如說更像是冒險。每一個人都可以在這裡探索不同的路線,看不同的風景,所以每個人眼中的崩必烈,也必都是不同的。
中午崩必烈的游人不多,我們走過一段段殘破的迴廊,爬過如廢墟般的石堆,談論這些盤踞在此的是樹木,尋找樹冠中時不時傳來的鳥鳴。走累的,隨便找塊石頭坐下,吹著風,看午後陽光穿過樹冠,星星點點的曬在石雕上,窗棱上,迴廊中,一切都好安靜。
我們在羅洛士群的參觀順序是:羅萊寺,神牛寺以及巴公寺,羅萊寺當時正在修繕,基本也沒有看到些什麼。不過羅萊寺門口有賣皮雕的,不只是可以看到現場製作,而且比市區里的樣式要精美,就是價格不便宜。 神牛寺比起羅萊寺要大不少,不過破損的也挺嚴重。向上望去,寺廟上方原來的雕刻已經模糊一片,遠遠看去好似只是紅色磚塊。只有下麵的門梁和 石門 上的雕刻保存還算完整。
巴公寺是三座寺廟裡最大也最高的,每個臺階上都雕刻著美麗的紋飾,證明著曾經的繁榮。但不知道為什麼,這裡的臺階都異於常規的高,這一路攀爬的姿勢實在是有礙觀瞻,真的不禁讓我好奇,曾經的高棉人是否都人高馬大需要如此之高的臺階。
登上頂端迴首下麵的風景,不知道多年來這裡守在這裡的石 獅子 ,看著如今略有破敗的景象,心中是否會有一絲落寞……
第二天早上4點半heng準時出現在酒店門口,跟酒店拿了早餐便匆匆出發了。到達小吳哥的時候,水池邊已經快站滿了,而這個時離日出還有2個小時……
我們拿出餐盒就地吃起早飯,有一搭無一搭的閑聊著,好打發這段黑漆漆的時光,而黑暗中越來越多的人聚集到這裡……
等待終究還算有收穫,今天的日出雖然稱不上絢麗,但聊勝於無,寡淡也有另一番味道。我們並沒有等到太陽真的升起便離開了,看日出日落本也就是一種撞運氣的游戲,有未知才有期待。
事後heng告訴我們每年大概有兩天,太陽會從小吳哥塔的正中的升起,真不知想要看的那樣的景象需要儲存多少運氣。
我們離開小吳哥穿過南大門時,天還沒有完全亮起來,趕在大部分游人前到達了“宇宙的中心”巴戎寺。
我們大約是從北門進入的,一路迷迷糊糊的向上爬,爬到了最上層,才算是真的一睹巴戎寺的風采:巨大的四面佛,微笑著,那麼安詳,那麼 平和 。
從頂層下來時太陽已經升起,一層迴廊里一邊欣賞壁畫,一邊看走廊上 石柱 所形成的光影,層層疊疊,讓人不禁想知道穿過層層走廊,會遇到什麼,走過這扇門,又會到達哪裡…… 走吳哥通王城非常值得穿一雙舒適的鞋,我們剛從巴方寺那高的讓人腿軟的臺階上下來,以為不會有更難走的路了。結果,到了空中宮殿就快需要手腳並用了。雖然努力爬到了空中宮殿的頂端,但風景還真是讓人有些失望,我甚至連照片都懶得留下一張。
穿過各種小路,最終我們在最南端的聖琶麗寺結束了通王城的游覽。個人覺得通王城的精華都雲集在巴戎寺和巴方寺了,王城內的其他景點相較之下就顯得有些沒看頭了,尤其是空中宮殿實在沒必要攀登。
在塔布隆寺,看樹多過看寺。這裡的榕樹,或依寺而生,或是直接破寺而出,最終長的高如天際,自然的力量是那麼神奇,就算是塔布隆寺,在這樣的力量面前,也只能勉強維持住自己的模樣。
小吳哥不愧是為王族建立的宮殿,層疊的窗棱,在牆面留下如花邊一般的光影。目光所觸及之處,都有刻有美麗的紋飾。 我們穿過西塔門,來到十字迴廊,這裡的梁柱上還有些顏色保留至今。 實在走的有點腳痛,在小吳哥的第三迴廊我提出要休息一下,於是我們在庭院里找了個背陰處坐了下來。在這個已經跨越千年的庭院中,我們就這樣併排坐著,吹著風,放著空,看時間一點點的流過,看屋檐下光影在變化,看游人如織卻又格外寧靜的小吳哥是如此美麗。 最後一次在這裡閑逛,在這裡的四天,讓我開始有點喜歡上這裡,可以很熱鬧,可以很安靜,有千年遺跡的沉穩,也有旅游業帶來的活力, 暹粒 就是如此多嬌。
柬埔寨 的介紹在這邊就不具體闡述了,蜂窩的前輩都詳細的介紹過,也推薦過很多相關的書籍。只推薦個我個人比較中意的貼:
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2.關於行程
具體行程為:
Day1, 暹粒 : 吳哥窟 國家博物館;
Day2, 暹粒 :班提色瑪寺-女王宮-崩密列-羅洛寺群;
Day3, 暹粒 : 吳哥窟 (日出)-通王城-周薩神廟-托瑪農神廟- 茶膠 寺(維護中未進入)-塔布籠寺-斑黛喀蒂寺- 吳哥窟 -巴肯山(日落);
Day4, 暹粒 :聖劍寺-涅盤宮-塔薩寺-東人工湖和東梅奔-豆蔻寺-比粒寺(日落);
3.關於簽證
柬埔寨 的簽證基本上只要交錢就OK的,落地簽很方便,可以看看上述推薦的網站,有落地簽介紹
4.行前準備:
柬埔寨 用美元,且要多換零錢,防曬要帶足,轉換插頭不用帶,然後是個人這趟下來覺得值得帶的:
一雙好走的鞋子, 吳哥窟 的部分景點實在算不上好走,穿人字拖什麼的好虐……
長袖上衣, 柬埔寨 很曬,早上看日出微涼,並且有些景點有著裝要求。
其他的到了當地都能買到,尤其是防蚊液推薦到當地買,據說國內的防蚊液不防外國蚊子……
柬埔寨 給我的第一印象還不錯,4月天氣晴朗,不算很熱。機場雖然不大,但游人不多,入關的地方還有工作人指揮游客排隊,一切看起來都還不錯……這麼想我真是太天真了……
入關的時候很快就被海關人員來了個下馬威……一上來海關就會特!別!不!要!臉!的管我要錢,在我表示沒錢之後,他居然示意我退後……搞得我完全沒有頭緒,堅持了大概10分鐘,終於放行了,堅決不給
機場出口的地方有很多賣手機卡的,我們隨便挑了一家,櫃臺的小姑娘很熟練的幫忙換卡設置,很快就搞定了。
剛一齣機場還在迷茫中,就被司機heng叫住了,至於他怎麼是如何確定我們就是他的客人的,至今一直是個謎……heng先生是在stopasia上預定的。當時告訴客服希望一個耐心,紳士一點的司機,接下來的幾天證明,果然司機先生很好,讓我們整個行程都很開心。
第二天要游覽,早上一早吃完早餐,發現heng已經等在門口了,於是抓緊出發,第一站是班提色瑪寺。
到達班提色瑪的時候還很早,景區里基本沒有人,
感覺時間似乎特別鐘愛女王宮,讓這裡的紅色岩石擁有格外豐富的色彩,雖已褪去當初的繁華,卻也有另一番美麗。 在崩必烈與其說是游覽,不如說更像是冒險。每一個人都可以在這裡探索不同的路線,看不同的風景,所以每個人眼中的崩必烈,也必都是不同的。
中午崩必烈的游人不多,我們走過一段段殘破的迴廊,爬過如廢墟般的石堆,談論這些盤踞在此的是樹木,尋找樹冠中時不時傳來的鳥鳴。走累的,隨便找塊石頭坐下,吹著風,看午後陽光穿過樹冠,星星點點的曬在石雕上,窗棱上,迴廊中,一切都好安靜。
我們在羅洛士群的參觀順序是:羅萊寺,神牛寺以及巴公寺,羅萊寺當時正在修繕,基本也沒有看到些什麼。不過羅萊寺門口有賣皮雕的,不只是可以看到現場製作,而且比市區里的樣式要精美,就是價格不便宜。 神牛寺比起羅萊寺要大不少,不過破損的也挺嚴重。向上望去,寺廟上方原來的雕刻已經模糊一片,遠遠看去好似只是紅色磚塊。只有下麵的門梁和 石門 上的雕刻保存還算完整。
巴公寺是三座寺廟裡最大也最高的,每個臺階上都雕刻著美麗的紋飾,證明著曾經的繁榮。但不知道為什麼,這裡的臺階都異於常規的高,這一路攀爬的姿勢實在是有礙觀瞻,真的不禁讓我好奇,曾經的高棉人是否都人高馬大需要如此之高的臺階。
登上頂端迴首下麵的風景,不知道多年來這裡守在這裡的石 獅子 ,看著如今略有破敗的景象,心中是否會有一絲落寞……
第二天早上4點半heng準時出現在酒店門口,跟酒店拿了早餐便匆匆出發了。到達小吳哥的時候,水池邊已經快站滿了,而這個時離日出還有2個小時……
我們拿出餐盒就地吃起早飯,有一搭無一搭的閑聊著,好打發這段黑漆漆的時光,而黑暗中越來越多的人聚集到這裡……
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事後heng告訴我們每年大概有兩天,太陽會從小吳哥塔的正中的升起,真不知想要看的那樣的景象需要儲存多少運氣。
我們離開小吳哥穿過南大門時,天還沒有完全亮起來,趕在大部分游人前到達了“宇宙的中心”巴戎寺。
我們大約是從北門進入的,一路迷迷糊糊的向上爬,爬到了最上層,才算是真的一睹巴戎寺的風采:巨大的四面佛,微笑著,那麼安詳,那麼 平和 。
從頂層下來時太陽已經升起,一層迴廊里一邊欣賞壁畫,一邊看走廊上 石柱 所形成的光影,層層疊疊,讓人不禁想知道穿過層層走廊,會遇到什麼,走過這扇門,又會到達哪裡…… 走吳哥通王城非常值得穿一雙舒適的鞋,我們剛從巴方寺那高的讓人腿軟的臺階上下來,以為不會有更難走的路了。結果,到了空中宮殿就快需要手腳並用了。雖然努力爬到了空中宮殿的頂端,但風景還真是讓人有些失望,我甚至連照片都懶得留下一張。
穿過各種小路,最終我們在最南端的聖琶麗寺結束了通王城的游覽。個人覺得通王城的精華都雲集在巴戎寺和巴方寺了,王城內的其他景點相較之下就顯得有些沒看頭了,尤其是空中宮殿實在沒必要攀登。
在塔布隆寺,看樹多過看寺。這裡的榕樹,或依寺而生,或是直接破寺而出,最終長的高如天際,自然的力量是那麼神奇,就算是塔布隆寺,在這樣的力量面前,也只能勉強維持住自己的模樣。
小吳哥不愧是為王族建立的宮殿,層疊的窗棱,在牆面留下如花邊一般的光影。目光所觸及之處,都有刻有美麗的紋飾。 我們穿過西塔門,來到十字迴廊,這裡的梁柱上還有些顏色保留至今。 實在走的有點腳痛,在小吳哥的第三迴廊我提出要休息一下,於是我們在庭院里找了個背陰處坐了下來。在這個已經跨越千年的庭院中,我們就這樣併排坐著,吹著風,放著空,看時間一點點的流過,看屋檐下光影在變化,看游人如織卻又格外寧靜的小吳哥是如此美麗。 最後一次在這裡閑逛,在這裡的四天,讓我開始有點喜歡上這裡,可以很熱鬧,可以很安靜,有千年遺跡的沉穩,也有旅游業帶來的活力, 暹粒 就是如此多嬌。