回眸千年,只為那一抹淡淡的微笑,我的2018吳哥行(四) 熱氣球和吳哥外圈
前言吳哥位於 柬埔寨 金邊 西北 約310公里處的吳哥古跡群,是 柬埔寨 吳哥王朝的都城遺址,現存古跡主要包括吳哥王城(大吳哥)和 吳哥窟 (小吳哥)。吳哥王朝於15世紀衰敗後,古跡群也在不知不覺中淹沒於茫茫叢林,直到400多年後的1861年才被 法國 人發現,並向 歐洲 和世界廣為宣傳介紹,才重現光輝。
吳哥的微笑,迷惑眾人。似笑非笑的面孔,給人以無限的遐想。這一笑,便是一千年;這一笑,無須任何裝飾便轟動世界;這一笑,看透了皇朝盛衰與人間滄桑。
時過境遷,滄海桑田。吳哥的微笑成為了人們心中的印記, 目睹者無不被感染。
有人說,去了 吳哥窟 ,才知道什麼是微笑。
有人說,在吳哥,神佛的微笑是最澄靜的美。
2018年即將結束,我和臻子開啟了歲末之旅。這次我們選擇了一生必去一次的 暹粒 吳哥窟 。旅行前做足了功課,我們閱讀了大量關於吳哥的歷史,觀看了蔣勛老師寫的《吳哥之美》及視頻。我們帶著無限嚮往和熱情踏上了去吳哥膜拜之旅。我們在吳哥游歷五天,每天一篇游記,共五篇。此篇為第四篇即第四天的行程。
↑女王宮 我的吳哥行共五篇游記,本篇為第四篇,其它四篇如下:
http://www.mafengwo.cn/i/11505242.html 《回眸千年,只為那一抹淡淡的微笑,我的2018吳哥行(一)荔枝山和 洞里薩湖 》
http://www.mafengwo.cn/i/11526034.html 《回眸千年,只為那一抹淡淡的微笑,我的2018吳哥行(二)巴肯山和吳哥大圈》
http://www.mafengwo.cn/i/11601942.html 《回眸千年,只為那一抹淡淡的微笑,我的2018吳哥行(三) 吳哥窟 和吳哥小圈》
http://www.mafengwo.cn/i/11711514.html 《回眸千年,只為那一抹淡淡的微笑,我的2018吳哥行(五) 國家博物館和 暹粒 》
行程12月2日晚上到達後入住蘇昂精品酒店
12月3日 荔枝山Phnom Kulen-- 洞里薩湖 Tonle Sab Lake
12月4日 巴肯山Phnom Bakheng--吳哥大圈
12月5日 吳哥窟 Angkor Wat--吳哥小圈
12月6日 女王宮banteay srei--崩密烈beng mealea--羅洛寺群roluos temples--熱氣球
12月7日 吳哥國家博物館 Angkor National Museum--姐妹廟--Wat Preah Prom Rath廟--老市場--機場
12月8日返回 ↑暹粒 小圈:路程17公里,一共12個景點:小吳哥、豆蔻寺、斑黛喀蒂、皇家浴池、塔普倫寺、 茶膠 寺、周薩神廟、托瑪儂神廟、十二生肖塔、鬥象台和癩王台、空中宮殿、巴方寺、巴戎寺、巴肯山。
大圈:26公里,包括聖劍寺、龍蟠水池涅槃宮、塔遜寺、東梅奔寺和比粒寺五處。
外圈:差不多150公里,按順序依次是:女王宮、高布斯濱、崩密列、羅洛寺群和 洞里薩湖 。
馬蜂窩上推薦參觀吳哥古跡的三天行程,我們並沒有完全按這個行程走,SA根據我們的要求和時間略做了調整。 吳哥古跡吳哥始建於公元802年,完成於1201年,前後歷時400年。在幾百年的建造過程中,吳哥三易中心。第一次王都中心建在巴肯寺(耶輸跋摩一世時代),第二次王都中心是在巴戎寺(羅因陀羅跋摩二世時代),第三次王朝中心又定在巴芳寺(烏答牙提耶跋摩二世時代)。吳哥曾先後兩次遭洗劫和破壞。第一次是在1177年占婆人侵入 柬埔寨 時,吳哥遭受了劫掠;第二次是1431年暹羅軍隊的入侵,攻陷了吳哥。吳哥遭到了嚴重破壞,王朝被迫遷都 金邊 。此後,吳哥被遺棄,逐漸淹沒在叢林莽野之中,直到19世紀60年代才被髮現,是一個名叫亨利·穆奧的 法國 博物學家發現了吳哥古跡。
吳哥古跡現存600多處,分佈在面積45平方公里的森林里。大吳哥和小吳哥是它的主要組成部分,其中有許多精美的佛塔以及眾多的石刻浮雕,蔚為壯觀。這些佛塔全部用巨大的石塊壘砌而成,有些石塊重達8噸以上。佛塔刻有各種形態的雕像,有的高達數米,生動逼真。吳哥寺中的五座蓮花蓓蕾似的佛塔高聳入雲,是高棉民族引以為驕傲的精湛建築。除大吳哥、小吳哥及三個王都中心外,女王宮和空中宮殿也是吳哥古跡中著名的景點。
吳哥古跡是世界上最大的宗教建築 。1992年,根據文化遺產遴選標準,聯合國將吳哥古跡列入世界文化遺產,成為了 柬埔寨 旅游勝地。一百多年來,世界各國投入大量資金在 吳哥窟 的維護工程上,以保護這份世界文化遺產。
印度教名詞公元802年,高棉王子闊耶跋摩二世結束了在爪哇國的流亡日子,回國自立為王,建立了高棉帝國,定都吳哥,此後繁 榮昌 盛長達6百年。闊耶跋摩二世以 印度 教為國教,自詡為濕婆天神的化身,這也是為什麼 柬埔寨 遍地都可見到七頭那伽蛇像的原因。那伽在梵語里是蛇的意思,在整個 東南亞 ,它都是富饒和保護神的象徵。吳哥古跡充滿著 印度 教的故事, 印度 教有三大神,分別是創造之神“梵天”、保護之神“毗濕奴”,以及毀滅之神“濕婆”。
\---婆羅摩 Brahma 印度 教中的創造宇宙之神,也是智慧神,也稱為梵天,坐騎孔雀,配偶是辯才天女。在 東南亞 廣為流傳的”上座部佛教“的寺廟裡,供奉俗稱的”四面佛“就是他的化身。在吳哥寺、荔枝山可以看到婆羅摩的形象
\---毗濕奴 Visnu 印度 教中的保護神,坐騎大鵬金翅鳥(伽魯達Garuda),配偶吉祥天女。毗濕奴有十種化身。最常見的造型是手持法輪、 法羅 、蓮花蓓蕾、神杵四大法器。最有名的是吳哥寺南邊第二道迴廊里的八臂毗濕奴立像。
\---濕婆 Siva 印度 教的破壞神,同時也是轉化再生之神,坐騎白公牛 南迪 ,配偶雪山女神前額中間有著第三隻眼睛。吳哥寺第一層迴廊、女王宮、崩密列能看到濕婆的浮雕。
\---林伽 Linga 是濕婆的陽具,是 印度 教寺廟崇拜濕婆的標誌,是造物主的初始力量之源。吳哥很多寺廟都是供奉林伽的。
\---那伽 Naga 是多頭蛇神,每年一次的蛻皮被視作不死象徵。在 東南亞 原住民中收到廣泛崇拜。在吳哥王朝時代,傳說國王是九頭蛇後裔,高棉人奉蛇神那伽為神靈。它控制雨水,與萬國的繁榮息息相關。同時那伽也被視作鏈接天界和人間的彩虹之橋,在吳哥處處可見五頭和七頭的那伽參與”攪動乳海“。崩密列的雕像尤為精緻。
\--- 哈努曼 Hanuman 印度 史詩《羅摩衍那》的神猴,擁有四張臉八隻手。羅摩是大神毗濕奴的化身。羅摩之妻悉多非常美麗,被楞伽城10頭魔王羅波那用計劫走。猴王派手下大將哈努曼隨羅摩去尋妻。哈努曼勇敢機敏,能騰雲駕霧,幫羅摩征服強敵,救出悉多。在吳哥寺第一層迴廊和女王宮可以看到哈努曼形象。
\---阿卜莎羅 Apsara 是天女,一種地位低下的仙女,是眾神的婢女,在吳哥各處寺廟的浮雕中都能見到她的身影。”阿卜莎羅”也是 柬埔寨 民族傳統舞蹈,據說是模仿蛇神那伽的動作。
\---提婆 Deva 印度 教中比人更高級的存在體,是聖人或者半人半神的化身,“攪動乳海”中善的一方。
\---阿修羅 Asura 印度 教中一群追求力量的神族,後來逐漸成為惡魔化身,是”攪動乳海“中惡的一方。
\---攪動乳海 Churning the Milk Sea 印度 神話故事,92尊阿修羅和88尊提婆為了得到長生不老的仙丹阿姆利塔,他們用曼陀羅山作攪棒,用蛇王婆蘇吉當攪繩,以毗濕奴化身巨星海龜的龜殼作為支點,聯合起來奮力攪動大海,最後 成功 獲得了不死甘露。攪動乳海的故事在吳哥後期的建築中普遍出現,無論是橋梁的欄桿,還是迴廊的浮雕都可以看到。
第四天早上六點起床,去游泳池邊練瑜伽。
↑暹粒 ↑暹粒 ↑暹粒 臻子跑來跟我討論想去看晚上的演出《高棉的微笑》,可是我不想看演出。於是我倆達成協議,坐熱氣球看日落。我加了熱氣球廣告頁上的聯繫微信,負責人非常熱情,立馬來到酒店,趁我們吃早餐的時候幫我們辦好手續。因為我們美金現金有限,負責人隨身攜帶著POS讓我們刷卡,刷卡一人要多付兩美金。我們今天最後一站是羅洛斯遺址,剛好坐熱氣球就在那附近。我把SA的電話留給他,約好下午4:30他派人在景點附近接我們。 ↑暹粒 早上九點,SA接我們出發。今天我們參觀吳哥古跡外圈。 ↑暹粒 ↑暹粒 路上,SA帶我們看路旁的小店旁有爐竈,上面支了一個大鐵鍋。SA說這是熬棕櫚糖(Palm Sugar)的。原來棕櫚樹有公母之分。公的上面開花,母的結果。公的花里有汁液,裡面含糖。 柬埔寨 人爬 上高 高的棕櫚樹,把花切開,含糖的汁液就會流出來。他們就用一個竹筒(或塑料桶)接汁液,收集接來的汁液,用火熬,等水蒸發了,剩下的就是棕櫚糖。這裡家家戶戶都做棕櫚糖。 ↑暹粒 我們嘗了嘗,挺好吃,買了一點點。因為回國坐的廉價航班,考慮到行李的限重,只能買一點點特產。 ↑暹粒 女王宮女王宮是吳哥古跡中最重要的建築群之一,它的建築以小巧玲瓏、精緻剔透、富麗堂皇而著名於世,有“吳哥古跡明珠”和“吳哥藝術之鑽”的美譽。 ↑女王宮 班蒂斯蕾(Banteay Srei)(又叫做“女王宮”,即“女人的城堡”之意)供奉著婆羅門教三大天神之一的濕婆。建於967年的羅真陀羅跋摩(Rajendravarman)時期,而於1002年的闇耶跋摩五世(Jayavarman V)時期完成。該寺是古代高棉雕塑的最精華作品之一,為紅色砂岩修建而成,寺院前的神道長約67米,建築主體區域面積大約為500平方米。寺院整體為紅色砂岩雕刻而成,內部四座寺院守衛雕塑被移至 金邊 國家博物館,現有雕塑為複製品。女王宮以艷麗的色彩和精美的浮雕著稱於世,是吳哥古跡中風格最獨特和最精緻的建築群之一。 ↑女王宮 這塊牌子我問了SA原來是某位有錢人修好寺廟前的路。 ↑女王宮 ↑女王宮 女王宮和多數高棉廟宇一樣面朝東方,踏入最東邊的瞿布羅(拱門,Gopura),便可見一條67米長的鋪道一直通向女王宮的主建築群,主建築群由三層院落圍成,神廟在最內層的院落內,神廟的 東北 方和東南方有兩座通常稱為藏書閣的小型建築。 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 步入東門,是一條狹長的紅色砂岩鋪成的參道,兩側是林伽 石柱 。女王宮一供奉著濕婆神(男性)的神殿, 印度 教毀滅之神濕婆,兼具生殖與毀滅、創造與破壞雙重性格,林伽(男根)是濕婆的最基本的象徵。 印度 教認為“毀滅”有“再生”的含義,故表示生殖能力的男性生器林伽是他創造力的象徵,受到性力派和濕婆派教徒的崇拜。 ↑女王宮 走入第一道圍牆後,是一道環繞著內層圍牆的水池,池中種著粉色的蓮花,女王宮的小巧的庭院和建築全都倒映在水中。 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 第二層院落的外圍是一道東西長42米、南北寬38米的鐵礬土圍牆,內圍是一道邊長24米的正方形磚牆,外圍牆的東西軸開有兩道瞿布羅(拱門,Gopura)。 ↑女王宮 ↑女王宮 散落在地上的山形牆。山形牆跨立於四方形的門框之上。女王宮的山形牆比起門框來顯得特別大,氣勢磅礴。楣石橫跨兩根門柱之間,一些用於支撐上面的結構,一些則純粹為了裝飾。女王宮的楣石上均飾有精緻的浮雕,在高棉建築史上,女王宮第一次將 印度 教中的神話故事雕刻在山形牆上。 ↑女王宮 第二道圍牆的塔門和上面的雕刻因為極其精美,印在 柬埔寨 50瑞爾的紙幣上。 ↑女王宮 中央區域的中間是第三圍牆的大門,但圍牆已經不復存在,只剩下一道低矮的牆基。在第三圍牆大門的左右兩邊是藏經閣,大門的後面是中央殿堂和南塔、北塔,最後面是一座磚砌的聖堂。 ↑女王宮 女王宮和其他建築風格完全不同。雖然叫女王宮,但其實和女王沒有任何關係。這是一座供奉濕婆神(Shiva)的寺廟,是國王拉堅德拉跋摩在國師(Guru)Yajnavaraha晚年,贈給國師修行用的。之所以叫女王宮,是因為當年發現這座寺廟的 法國 人,看到這座橙紅色的宮殿,雕刻精美,又有很多美女雕像,認為應該是出自女人之手,或者是為女人修建的,所以就叫做女王宮了。 ↑女王宮 中央區域是不能進入的,我們圍著繩子圍欄轉了兩圈,慢慢欣賞女王宮無與倫比的精美雕刻。女王宮大量使用紅色砂岩作為的建築材料,這種材料可以像木頭一樣用來雕刻,故整座古剎呈現美麗的粉紅色,現存的主體建築有三座中央塔和大型藏書室、牆壁、立柱、門楣等建築錶面幾乎完全被浮雕覆蓋,沒有一點空隙。 ↑女王宮 ↑女王宮
吳哥的微笑,迷惑眾人。似笑非笑的面孔,給人以無限的遐想。這一笑,便是一千年;這一笑,無須任何裝飾便轟動世界;這一笑,看透了皇朝盛衰與人間滄桑。
時過境遷,滄海桑田。吳哥的微笑成為了人們心中的印記, 目睹者無不被感染。
有人說,去了 吳哥窟 ,才知道什麼是微笑。
有人說,在吳哥,神佛的微笑是最澄靜的美。
2018年即將結束,我和臻子開啟了歲末之旅。這次我們選擇了一生必去一次的 暹粒 吳哥窟 。旅行前做足了功課,我們閱讀了大量關於吳哥的歷史,觀看了蔣勛老師寫的《吳哥之美》及視頻。我們帶著無限嚮往和熱情踏上了去吳哥膜拜之旅。我們在吳哥游歷五天,每天一篇游記,共五篇。此篇為第四篇即第四天的行程。
↑女王宮 我的吳哥行共五篇游記,本篇為第四篇,其它四篇如下:
http://www.mafengwo.cn/i/11505242.html 《回眸千年,只為那一抹淡淡的微笑,我的2018吳哥行(一)荔枝山和 洞里薩湖 》
http://www.mafengwo.cn/i/11526034.html 《回眸千年,只為那一抹淡淡的微笑,我的2018吳哥行(二)巴肯山和吳哥大圈》
http://www.mafengwo.cn/i/11601942.html 《回眸千年,只為那一抹淡淡的微笑,我的2018吳哥行(三) 吳哥窟 和吳哥小圈》
http://www.mafengwo.cn/i/11711514.html 《回眸千年,只為那一抹淡淡的微笑,我的2018吳哥行(五) 國家博物館和 暹粒 》
行程12月2日晚上到達後入住蘇昂精品酒店
12月3日 荔枝山Phnom Kulen-- 洞里薩湖 Tonle Sab Lake
12月4日 巴肯山Phnom Bakheng--吳哥大圈
12月5日 吳哥窟 Angkor Wat--吳哥小圈
12月6日 女王宮banteay srei--崩密烈beng mealea--羅洛寺群roluos temples--熱氣球
12月7日 吳哥國家博物館 Angkor National Museum--姐妹廟--Wat Preah Prom Rath廟--老市場--機場
12月8日返回 ↑暹粒 小圈:路程17公里,一共12個景點:小吳哥、豆蔻寺、斑黛喀蒂、皇家浴池、塔普倫寺、 茶膠 寺、周薩神廟、托瑪儂神廟、十二生肖塔、鬥象台和癩王台、空中宮殿、巴方寺、巴戎寺、巴肯山。
大圈:26公里,包括聖劍寺、龍蟠水池涅槃宮、塔遜寺、東梅奔寺和比粒寺五處。
外圈:差不多150公里,按順序依次是:女王宮、高布斯濱、崩密列、羅洛寺群和 洞里薩湖 。
馬蜂窩上推薦參觀吳哥古跡的三天行程,我們並沒有完全按這個行程走,SA根據我們的要求和時間略做了調整。 吳哥古跡吳哥始建於公元802年,完成於1201年,前後歷時400年。在幾百年的建造過程中,吳哥三易中心。第一次王都中心建在巴肯寺(耶輸跋摩一世時代),第二次王都中心是在巴戎寺(羅因陀羅跋摩二世時代),第三次王朝中心又定在巴芳寺(烏答牙提耶跋摩二世時代)。吳哥曾先後兩次遭洗劫和破壞。第一次是在1177年占婆人侵入 柬埔寨 時,吳哥遭受了劫掠;第二次是1431年暹羅軍隊的入侵,攻陷了吳哥。吳哥遭到了嚴重破壞,王朝被迫遷都 金邊 。此後,吳哥被遺棄,逐漸淹沒在叢林莽野之中,直到19世紀60年代才被髮現,是一個名叫亨利·穆奧的 法國 博物學家發現了吳哥古跡。
吳哥古跡現存600多處,分佈在面積45平方公里的森林里。大吳哥和小吳哥是它的主要組成部分,其中有許多精美的佛塔以及眾多的石刻浮雕,蔚為壯觀。這些佛塔全部用巨大的石塊壘砌而成,有些石塊重達8噸以上。佛塔刻有各種形態的雕像,有的高達數米,生動逼真。吳哥寺中的五座蓮花蓓蕾似的佛塔高聳入雲,是高棉民族引以為驕傲的精湛建築。除大吳哥、小吳哥及三個王都中心外,女王宮和空中宮殿也是吳哥古跡中著名的景點。
吳哥古跡是世界上最大的宗教建築 。1992年,根據文化遺產遴選標準,聯合國將吳哥古跡列入世界文化遺產,成為了 柬埔寨 旅游勝地。一百多年來,世界各國投入大量資金在 吳哥窟 的維護工程上,以保護這份世界文化遺產。
印度教名詞公元802年,高棉王子闊耶跋摩二世結束了在爪哇國的流亡日子,回國自立為王,建立了高棉帝國,定都吳哥,此後繁 榮昌 盛長達6百年。闊耶跋摩二世以 印度 教為國教,自詡為濕婆天神的化身,這也是為什麼 柬埔寨 遍地都可見到七頭那伽蛇像的原因。那伽在梵語里是蛇的意思,在整個 東南亞 ,它都是富饒和保護神的象徵。吳哥古跡充滿著 印度 教的故事, 印度 教有三大神,分別是創造之神“梵天”、保護之神“毗濕奴”,以及毀滅之神“濕婆”。
\---婆羅摩 Brahma 印度 教中的創造宇宙之神,也是智慧神,也稱為梵天,坐騎孔雀,配偶是辯才天女。在 東南亞 廣為流傳的”上座部佛教“的寺廟裡,供奉俗稱的”四面佛“就是他的化身。在吳哥寺、荔枝山可以看到婆羅摩的形象
\---毗濕奴 Visnu 印度 教中的保護神,坐騎大鵬金翅鳥(伽魯達Garuda),配偶吉祥天女。毗濕奴有十種化身。最常見的造型是手持法輪、 法羅 、蓮花蓓蕾、神杵四大法器。最有名的是吳哥寺南邊第二道迴廊里的八臂毗濕奴立像。
\---濕婆 Siva 印度 教的破壞神,同時也是轉化再生之神,坐騎白公牛 南迪 ,配偶雪山女神前額中間有著第三隻眼睛。吳哥寺第一層迴廊、女王宮、崩密列能看到濕婆的浮雕。
\---林伽 Linga 是濕婆的陽具,是 印度 教寺廟崇拜濕婆的標誌,是造物主的初始力量之源。吳哥很多寺廟都是供奉林伽的。
\---那伽 Naga 是多頭蛇神,每年一次的蛻皮被視作不死象徵。在 東南亞 原住民中收到廣泛崇拜。在吳哥王朝時代,傳說國王是九頭蛇後裔,高棉人奉蛇神那伽為神靈。它控制雨水,與萬國的繁榮息息相關。同時那伽也被視作鏈接天界和人間的彩虹之橋,在吳哥處處可見五頭和七頭的那伽參與”攪動乳海“。崩密列的雕像尤為精緻。
\--- 哈努曼 Hanuman 印度 史詩《羅摩衍那》的神猴,擁有四張臉八隻手。羅摩是大神毗濕奴的化身。羅摩之妻悉多非常美麗,被楞伽城10頭魔王羅波那用計劫走。猴王派手下大將哈努曼隨羅摩去尋妻。哈努曼勇敢機敏,能騰雲駕霧,幫羅摩征服強敵,救出悉多。在吳哥寺第一層迴廊和女王宮可以看到哈努曼形象。
\---阿卜莎羅 Apsara 是天女,一種地位低下的仙女,是眾神的婢女,在吳哥各處寺廟的浮雕中都能見到她的身影。”阿卜莎羅”也是 柬埔寨 民族傳統舞蹈,據說是模仿蛇神那伽的動作。
\---提婆 Deva 印度 教中比人更高級的存在體,是聖人或者半人半神的化身,“攪動乳海”中善的一方。
\---阿修羅 Asura 印度 教中一群追求力量的神族,後來逐漸成為惡魔化身,是”攪動乳海“中惡的一方。
\---攪動乳海 Churning the Milk Sea 印度 神話故事,92尊阿修羅和88尊提婆為了得到長生不老的仙丹阿姆利塔,他們用曼陀羅山作攪棒,用蛇王婆蘇吉當攪繩,以毗濕奴化身巨星海龜的龜殼作為支點,聯合起來奮力攪動大海,最後 成功 獲得了不死甘露。攪動乳海的故事在吳哥後期的建築中普遍出現,無論是橋梁的欄桿,還是迴廊的浮雕都可以看到。
第四天早上六點起床,去游泳池邊練瑜伽。
↑暹粒 ↑暹粒 ↑暹粒 臻子跑來跟我討論想去看晚上的演出《高棉的微笑》,可是我不想看演出。於是我倆達成協議,坐熱氣球看日落。我加了熱氣球廣告頁上的聯繫微信,負責人非常熱情,立馬來到酒店,趁我們吃早餐的時候幫我們辦好手續。因為我們美金現金有限,負責人隨身攜帶著POS讓我們刷卡,刷卡一人要多付兩美金。我們今天最後一站是羅洛斯遺址,剛好坐熱氣球就在那附近。我把SA的電話留給他,約好下午4:30他派人在景點附近接我們。 ↑暹粒 早上九點,SA接我們出發。今天我們參觀吳哥古跡外圈。 ↑暹粒 ↑暹粒 路上,SA帶我們看路旁的小店旁有爐竈,上面支了一個大鐵鍋。SA說這是熬棕櫚糖(Palm Sugar)的。原來棕櫚樹有公母之分。公的上面開花,母的結果。公的花里有汁液,裡面含糖。 柬埔寨 人爬 上高 高的棕櫚樹,把花切開,含糖的汁液就會流出來。他們就用一個竹筒(或塑料桶)接汁液,收集接來的汁液,用火熬,等水蒸發了,剩下的就是棕櫚糖。這裡家家戶戶都做棕櫚糖。 ↑暹粒 我們嘗了嘗,挺好吃,買了一點點。因為回國坐的廉價航班,考慮到行李的限重,只能買一點點特產。 ↑暹粒 女王宮女王宮是吳哥古跡中最重要的建築群之一,它的建築以小巧玲瓏、精緻剔透、富麗堂皇而著名於世,有“吳哥古跡明珠”和“吳哥藝術之鑽”的美譽。 ↑女王宮 班蒂斯蕾(Banteay Srei)(又叫做“女王宮”,即“女人的城堡”之意)供奉著婆羅門教三大天神之一的濕婆。建於967年的羅真陀羅跋摩(Rajendravarman)時期,而於1002年的闇耶跋摩五世(Jayavarman V)時期完成。該寺是古代高棉雕塑的最精華作品之一,為紅色砂岩修建而成,寺院前的神道長約67米,建築主體區域面積大約為500平方米。寺院整體為紅色砂岩雕刻而成,內部四座寺院守衛雕塑被移至 金邊 國家博物館,現有雕塑為複製品。女王宮以艷麗的色彩和精美的浮雕著稱於世,是吳哥古跡中風格最獨特和最精緻的建築群之一。 ↑女王宮 這塊牌子我問了SA原來是某位有錢人修好寺廟前的路。 ↑女王宮 ↑女王宮 女王宮和多數高棉廟宇一樣面朝東方,踏入最東邊的瞿布羅(拱門,Gopura),便可見一條67米長的鋪道一直通向女王宮的主建築群,主建築群由三層院落圍成,神廟在最內層的院落內,神廟的 東北 方和東南方有兩座通常稱為藏書閣的小型建築。 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 步入東門,是一條狹長的紅色砂岩鋪成的參道,兩側是林伽 石柱 。女王宮一供奉著濕婆神(男性)的神殿, 印度 教毀滅之神濕婆,兼具生殖與毀滅、創造與破壞雙重性格,林伽(男根)是濕婆的最基本的象徵。 印度 教認為“毀滅”有“再生”的含義,故表示生殖能力的男性生器林伽是他創造力的象徵,受到性力派和濕婆派教徒的崇拜。 ↑女王宮 走入第一道圍牆後,是一道環繞著內層圍牆的水池,池中種著粉色的蓮花,女王宮的小巧的庭院和建築全都倒映在水中。 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 第二層院落的外圍是一道東西長42米、南北寬38米的鐵礬土圍牆,內圍是一道邊長24米的正方形磚牆,外圍牆的東西軸開有兩道瞿布羅(拱門,Gopura)。 ↑女王宮 ↑女王宮 散落在地上的山形牆。山形牆跨立於四方形的門框之上。女王宮的山形牆比起門框來顯得特別大,氣勢磅礴。楣石橫跨兩根門柱之間,一些用於支撐上面的結構,一些則純粹為了裝飾。女王宮的楣石上均飾有精緻的浮雕,在高棉建築史上,女王宮第一次將 印度 教中的神話故事雕刻在山形牆上。 ↑女王宮 第二道圍牆的塔門和上面的雕刻因為極其精美,印在 柬埔寨 50瑞爾的紙幣上。 ↑女王宮 中央區域的中間是第三圍牆的大門,但圍牆已經不復存在,只剩下一道低矮的牆基。在第三圍牆大門的左右兩邊是藏經閣,大門的後面是中央殿堂和南塔、北塔,最後面是一座磚砌的聖堂。 ↑女王宮 女王宮和其他建築風格完全不同。雖然叫女王宮,但其實和女王沒有任何關係。這是一座供奉濕婆神(Shiva)的寺廟,是國王拉堅德拉跋摩在國師(Guru)Yajnavaraha晚年,贈給國師修行用的。之所以叫女王宮,是因為當年發現這座寺廟的 法國 人,看到這座橙紅色的宮殿,雕刻精美,又有很多美女雕像,認為應該是出自女人之手,或者是為女人修建的,所以就叫做女王宮了。 ↑女王宮 中央區域是不能進入的,我們圍著繩子圍欄轉了兩圈,慢慢欣賞女王宮無與倫比的精美雕刻。女王宮大量使用紅色砂岩作為的建築材料,這種材料可以像木頭一樣用來雕刻,故整座古剎呈現美麗的粉紅色,現存的主體建築有三座中央塔和大型藏書室、牆壁、立柱、門楣等建築錶面幾乎完全被浮雕覆蓋,沒有一點空隙。 ↑女王宮 ↑女王宮