#消夏計劃#踏尋高棉蹤跡,閨蜜吳哥4日游

“但願你的道路漫長,充滿奇跡,充滿發現。“
Day1
下午五點航班,南航直飛 暹粒 ,飛行時間約為3個小時。 暹粒 機場不大,下飛機後步行幾步就是海關,過海關的程序也非常簡單,交了電子簽後錄入指紋就差不多了。取了行李在出口處買了電話卡,由於我們就兩人前往,選擇了無上限網絡的類型,不可打電話。酒店事先在booking上預定好,約了接機服務,乘著tuktuk車到達酒店。酒店位於市中心,距離幾個主要逛街的市場都是步行15分鐘以內的距離。中低價位,裝潢設計頗有心思,衛生一般。在前臺預定了隨後日子的包車服務。放下行李後出發晚餐。
簡單逛了一下noon night market,規模較小但種類比較齊全,只是可能貨比三家的可能性少了些。 暹粒 夜市販賣商品主要是衣服首飾披肩小掛件和背包等,還有小擺設品 比如 木雕,椰子殼工藝品等等。我們買了當地特色 阿裡 巴巴褲和白上衣,後來也一再回購。夜市隨處可見燒烤檔和鮮榨果汁檔,當地食物種類比較單一,除了當地菜就是燒烤居多。一般普通餐廳15-18刀是正常消費額,流通貨幣是美金和 柬埔寨 錢幣。
吳哥窟自助遊攻略
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說說我們的司機吧。說實話,我也很懶滴~~~有同事跟我說不用提前預定司機,到那遍地都是,但是呢,我擔心我的英語水平,要是過去了半天說不出話,腫麽辦?腫麽辦?還是老老實實的在國內先訂好吧,要是說不出來,還可以網上翻譯一下再溝通嘛。在做攻略的時候,發現一個超級好用的網站stopasia,他們家是客戶自主預定,網站上有不同的行程和價格,都是明碼實價,價格透明。關鍵是還有中文客服,不用擔心英文太爛不好溝通。旅途中就算遇到和司機無法溝通的情況,call 中文客服,一切就都搞定了。沒有選擇網上很多帖子推薦的司機是有朋友剛從那邊回來,對網上推薦司機特別失望,在去之前一切都預定的很好,但是臨行前一天再次確認時被放鴿子了,還好他們也是臨時找到stopasia,緊急處理加訂的司機行程,我們這次3天car,價格是112元,超級便宜,有沒有?
Day2
第二天破例早起前往景點。當地主要參觀點就是寺廟,各大小景點星羅棋佈分佈為三個圈,稱為大圈小圈和外圈。我們購買了三日通票,40美金一人,涵蓋了絕大多數的主要景點。每個圈都大約是一天的游玩時間,司機們也都非 常熟 悉路線。小圈tuktuk包車價一天為15刀左右,路程越長收費越高。從市中心到景點約40分鐘,沿途陽光猛烈,穿過市中心塵土甚重,每日如此,雖有口罩墨鏡等,亦不足以抵擋。路過護城河,滿目皆碧,兩旁綠道讓出一條小徑,一路都是綠蔭和涼爽,非常舒適。
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入口處,門口的雕像是攪拌乳海的故事,善惡的角逐,這個神話後來在參觀中多次再現。
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第一站是巴戎寺bayon temple,入口處堆疊著許多未曾修複完畢的石塊,外觀看來一片殘垣斷壁,很容易聯想起圓明園廢墟。據discovery介紹門前石塊是 法國 幫助修複時把建築物分割,編號,加固後再堆砌。修繕進行中時紅色高棉政權上臺,趕走了 法國 專家組,還屠殺了近8000名參與修複工作的 柬埔寨 人,銷毀了所有文獻資料。政權倒台後,修複工作得以繼續,卻因為原始資料的丟失而舉步維艱,許多石塊也只能留在他處,難以回到原來的地方。
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這個巨大的四面佛像是吳哥最典型的古跡標識之一,據說是依照 柬埔寨 國王“耶拔摹七世”和佛的面像結合雕刻而成。相傳該國王智慧勇氣超群,面相 中方 方的臉型代表了國王的威嚴,閉起的雙眼代表冥想,安詳的微笑是佛祖的慈悲。稱之為“高棉地微笑”。幾乎所有的石雕都是四面像,是國王寄托於福澤所有的民眾。通王城是小圈的主景點,占地面積較大,從正門進入每一面牆壁每一個轉角每一處迴廊都由道不盡的滄桑和故事。風吹日曬雨淋中,小綠枝悄然發芽,在石壁縫或角落裡,陽光照進 石柱 和臺階上時,你還能感受到古城裡的生機盎然。
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初來乍到,感覺每一塊沙石都充滿了歷史地滄桑,經過每一處轉彎都期待驚喜,經過每一面佈滿雕刻的牆壁都試圖一探究竟,看到每一點新奇都要舉起相機。我們在這兒大約流連了兩個多小時, 日光 灼灼,比想象中更為毒辣,正午時分幾乎連空氣都是沸騰的,偶爾碰到石階和畫壁,會感到灼燒感,彼時扶桿爬梯最是不明智。很快我們就抵不住曝曬和飢腸轆轆,走到了餐館覓食。附近的餐館店面都小而簡陋,沒有名字,悉數以編號排列。當地的絕大多數餐廳,哪怕是較為高級的都只有房頂遮陽,風力不足的電扇,大門朝外,伴著熱浪和灰塵用餐。本著進了景區“我就是只水魚”的心理建設,我們沒有掙扎地被司機帶到了他朋友的餐廳。食物的色香味一應不全,好在米飯可以隨便裝,管飽。但是無論菜式還是天氣都讓人盡失胃口,依舊理性填飽了肚子,冷飲冰水一杯接一杯地叫,緩了好一段時間,又再次向烈日出發。
戰象平臺就像高中的大操場,平坦空曠,我們憑空猜測說是從前大象出征時的 通道 ,還根據地面凹凸判斷是大腳踩過的痕跡,兩人描繪地有模有樣。直到問了當地人才知道這是國王觀賞歌舞的舞臺,我們又當即找到了君臨天下的感覺,假意眺望一下廣場,想像昔日的歌舞升平。

相連的景點叫癲王廣場,癲王被當地人稱為“la ba king”,相傳是一個發了瘋的國王,關於他的事跡眾說紛紜。不過後來在 吳哥窟 的導游又告訴我們其實這是一位無頭無手的高僧。一路上的古跡,每一處背後都有故事,都有傳說,同一個地方出現不同說法的也不在少數,恐怕傳說千千萬,也難辨真假了。不過這些在我看來天馬行空的故事倒也很有意思。
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當天游覽在巴肯山結束,這是一個看日落的聚集地,我們慕名而來,由於山頂有人流限制,只能容納三百人,下來一個,放一個上去。我們無奈在山腳排隊等待,大約過了一個多小時,我們上了山,山色遠景都平平無奇,且彼時烏雲蔽日,看日落無望,只得掃興而歸。
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