最北小城朗伊爾 —北極旅游見聞(1)
閑來無事到處走之地之盡頭探 北極 (一)
最北小城朗伊爾
— 北極 旅游見聞(1)
有人說,這輩子去過南極 北極 也就算是值了,地球的兩個頂點都去過了還有什麼遺憾呢?當然,能去一個也不錯了,所以我們去了 北極 。 在飛機上看到的朗伊爾市全景
報名參加了拉美途旅行社組織的 北極 旅游團,行程是在6月,這是 北極 一年中最好的時間,從 挪威 進 丹麥 出。我們先飛往 奧斯陸 再轉飛往朗伊爾,進機場後又過一次移民局的邊檢,說明我們要去的這個 朗伊爾機場
地方也是一個比較特殊的地方,就是 挪威 人也不能隨意進出。飛了3個小時,抵達朗伊爾時已是 歐洲 時間夜裡一點了,天色依然大亮,在飛機上就看到地面上白雪皚皚。 朗伊爾市的海邊停滿游船
我們到達朗伊爾市的這天是個大晴天,太陽整天都掛在天邊。早上氣溫有零上二三度,衝鋒衣、棉褲都拿出來穿上,想想從 北京 出發時氣溫30多度,穿大背心還嫌熱,這冰火兩重天的感覺讓人恍如隔 街上的人都穿得不少
世。朗伊爾市說是個市,其實就是個小鎮,房屋人員都不多,在街上行走的人大多是來旅游的人。我們的 北極 行就是從這裡開始,因為離上船時間還有大半天,也就逛逛小鎮,算是沒白來這個地球上最北邊 小城主要街道
的常年有人居住的地方。
朗伊爾是 挪威 斯瓦爾巴群島 的首府,位於北緯78度13分,按地理上的劃分,北緯66度34分以上就 機場里的 北極 熊標本
是 北極 地區了,也就是進入了 北極 圈。斯瓦爾巴過去的名字叫斯匹茨 卑爾根 ,由西斯匹茨 卑爾根 島、埃季島、巴倫支島以及 東北 地等島嶼組成,面積達6萬多平方公里,相當於兩個我國的 海南 島。斯瓦爾巴 商店門口的 北極 熊標本
的意思是“寒冷的海岸”,所以也有人稱這裡為冷岸群島。由於朗伊爾是最接近 北極 點的常年有人類居住
城市,也有人叫它常年城。在這總面積達6萬多平方公里的土地上,只有不到3000人在此居住,但群島 塗鴉都塗成 北極 熊
上生活的 北極 熊超過了3000頭,人還沒有 北極 熊的數量多。斯瓦爾巴最出名的是上世紀20年代多國簽署
的一個條約,叫《斯匹茨 卑爾根 條約》,大意是這個群島主權歸 挪威 ,但簽約各國可自由在這個群島上 汽車裝飾也是 北極 熊
進行商業和科研活動,當時我國也簽了這個條約,我們的 北極 科考 黃河 站也就是據此條約2004年在斯瓦爾巴的新奧爾松建立的。 斯瓦爾巴大學
俗話說,麻雀雖小,五臟俱全。別看朗伊爾是個小鎮式的城市,但也算應有盡有。這裡有大學、碼頭、機場、博物館、郵局、商店、餐館等。博物館就在我們住的酒店後面,但是要門票,90 挪威 克郎, 朗伊爾博物館
約合70多元人民幣,裡面其實也是商店為主,所謂的博物館東西不多,大多是圖片和一些 北極 動物的標本。博物館旁邊就是大學,叫斯瓦爾巴大學,據說這所大學的課程全部是和 北極 有關的內容,有來自世 博物館內的海豹標本
界各地的研究 北極 的學生在此學習,也有我們 中國 的留學生在此學習。小城碼頭上停著一艘巨大的郵輪,不少游客也下船來逛逛,在碼頭還看到了 中國 海運的集裝箱。 中國 海運的集裝箱
小鎮中心是一條街,這裡有郵局、超市、二三家賣戶外運動產品的,一家賣皮貨的,門口有 北極 熊的標本,立在一個輪車上,估計是開門推出來,關店時推回去,店里光整張的 北極 熊皮就有好幾張,可 商店里整張的 北極 熊皮
能也是經過批准才能經營的吧。後來得知, 北極 地區的原住民因紐特人是獲准限量捕殺 北極 熊的,因為
這是他們歷來謀生的手段。順便說一句,也有學者認為因紐特人也就是愛斯基摩人是古時從 中國 北部遷 朗伊爾的商店
徒過去的,一家之言,姑妄言之,姑妄聽之吧。
鎮上 北極 熊的標本、雕塑、畫像等特別多,機場、商店外、超市裡都有,很多汽車上噴塗的也是北 熊出沒的標誌成了拍照熱點
極熊,連牆上的塗鴉都塗成 北極 熊的模樣。據說以前 北極 熊還經常來鎮上觀光,所以公路上還有熊出沒的警示牌,不過現在肯定是熊不來了,警示牌己成為拍照留念的打卡點。熊雖然不來了,但馴鹿還是 旅舍旁悠然而過的馴鹿
會來的。鎮上還有二三家餐館,這麼冷的天也有不少人坐在外面吃喝。鎮上最多的是旅舍,看上去好多都是 新建 的,可能是來旅游的人越來越多了。小鎮主街居中的地方有一尊礦工的雕像,說明這裡以前是 雖然天冷也有不少人願意在外面吃飯
靠開礦興起的,斯瓦爾巴島上富產煤炭,上個世紀初有不少煤礦,後來為保護 北極 環境都逐步關閉了。
夏天看 北極 冰雪世界,冬天看極光,小鎮其實終年就在冰雪世界中。如果有可能,朗伊爾還是值得 位於主街正中央的礦工雕像
去的一個地方。(2019.6.30)
最北小城朗伊爾
— 北極 旅游見聞(1)
有人說,這輩子去過南極 北極 也就算是值了,地球的兩個頂點都去過了還有什麼遺憾呢?當然,能去一個也不錯了,所以我們去了 北極 。 在飛機上看到的朗伊爾市全景
報名參加了拉美途旅行社組織的 北極 旅游團,行程是在6月,這是 北極 一年中最好的時間,從 挪威 進 丹麥 出。我們先飛往 奧斯陸 再轉飛往朗伊爾,進機場後又過一次移民局的邊檢,說明我們要去的這個 朗伊爾機場
地方也是一個比較特殊的地方,就是 挪威 人也不能隨意進出。飛了3個小時,抵達朗伊爾時已是 歐洲 時間夜裡一點了,天色依然大亮,在飛機上就看到地面上白雪皚皚。 朗伊爾市的海邊停滿游船
我們到達朗伊爾市的這天是個大晴天,太陽整天都掛在天邊。早上氣溫有零上二三度,衝鋒衣、棉褲都拿出來穿上,想想從 北京 出發時氣溫30多度,穿大背心還嫌熱,這冰火兩重天的感覺讓人恍如隔 街上的人都穿得不少
世。朗伊爾市說是個市,其實就是個小鎮,房屋人員都不多,在街上行走的人大多是來旅游的人。我們的 北極 行就是從這裡開始,因為離上船時間還有大半天,也就逛逛小鎮,算是沒白來這個地球上最北邊 小城主要街道
的常年有人居住的地方。
朗伊爾是 挪威 斯瓦爾巴群島 的首府,位於北緯78度13分,按地理上的劃分,北緯66度34分以上就 機場里的 北極 熊標本
是 北極 地區了,也就是進入了 北極 圈。斯瓦爾巴過去的名字叫斯匹茨 卑爾根 ,由西斯匹茨 卑爾根 島、埃季島、巴倫支島以及 東北 地等島嶼組成,面積達6萬多平方公里,相當於兩個我國的 海南 島。斯瓦爾巴 商店門口的 北極 熊標本
的意思是“寒冷的海岸”,所以也有人稱這裡為冷岸群島。由於朗伊爾是最接近 北極 點的常年有人類居住
城市,也有人叫它常年城。在這總面積達6萬多平方公里的土地上,只有不到3000人在此居住,但群島 塗鴉都塗成 北極 熊
上生活的 北極 熊超過了3000頭,人還沒有 北極 熊的數量多。斯瓦爾巴最出名的是上世紀20年代多國簽署
的一個條約,叫《斯匹茨 卑爾根 條約》,大意是這個群島主權歸 挪威 ,但簽約各國可自由在這個群島上 汽車裝飾也是 北極 熊
進行商業和科研活動,當時我國也簽了這個條約,我們的 北極 科考 黃河 站也就是據此條約2004年在斯瓦爾巴的新奧爾松建立的。 斯瓦爾巴大學
俗話說,麻雀雖小,五臟俱全。別看朗伊爾是個小鎮式的城市,但也算應有盡有。這裡有大學、碼頭、機場、博物館、郵局、商店、餐館等。博物館就在我們住的酒店後面,但是要門票,90 挪威 克郎, 朗伊爾博物館
約合70多元人民幣,裡面其實也是商店為主,所謂的博物館東西不多,大多是圖片和一些 北極 動物的標本。博物館旁邊就是大學,叫斯瓦爾巴大學,據說這所大學的課程全部是和 北極 有關的內容,有來自世 博物館內的海豹標本
界各地的研究 北極 的學生在此學習,也有我們 中國 的留學生在此學習。小城碼頭上停著一艘巨大的郵輪,不少游客也下船來逛逛,在碼頭還看到了 中國 海運的集裝箱。 中國 海運的集裝箱
小鎮中心是一條街,這裡有郵局、超市、二三家賣戶外運動產品的,一家賣皮貨的,門口有 北極 熊的標本,立在一個輪車上,估計是開門推出來,關店時推回去,店里光整張的 北極 熊皮就有好幾張,可 商店里整張的 北極 熊皮
能也是經過批准才能經營的吧。後來得知, 北極 地區的原住民因紐特人是獲准限量捕殺 北極 熊的,因為
這是他們歷來謀生的手段。順便說一句,也有學者認為因紐特人也就是愛斯基摩人是古時從 中國 北部遷 朗伊爾的商店
徒過去的,一家之言,姑妄言之,姑妄聽之吧。
鎮上 北極 熊的標本、雕塑、畫像等特別多,機場、商店外、超市裡都有,很多汽車上噴塗的也是北 熊出沒的標誌成了拍照熱點
極熊,連牆上的塗鴉都塗成 北極 熊的模樣。據說以前 北極 熊還經常來鎮上觀光,所以公路上還有熊出沒的警示牌,不過現在肯定是熊不來了,警示牌己成為拍照留念的打卡點。熊雖然不來了,但馴鹿還是 旅舍旁悠然而過的馴鹿
會來的。鎮上還有二三家餐館,這麼冷的天也有不少人坐在外面吃喝。鎮上最多的是旅舍,看上去好多都是 新建 的,可能是來旅游的人越來越多了。小鎮主街居中的地方有一尊礦工的雕像,說明這裡以前是 雖然天冷也有不少人願意在外面吃飯
靠開礦興起的,斯瓦爾巴島上富產煤炭,上個世紀初有不少煤礦,後來為保護 北極 環境都逐步關閉了。
夏天看 北極 冰雪世界,冬天看極光,小鎮其實終年就在冰雪世界中。如果有可能,朗伊爾還是值得 位於主街正中央的礦工雕像
去的一個地方。(2019.6.30)