自由行走,從吳哥窟到曼谷(七):信仰之寺,孝順之廟——聖劍寺
一百多年前,當 法國 探險家拔開叢林的枝葉,一幅壯觀的景象橫空出世,一段遺落的歷史重歸視野。大美吳哥,在被掩埋了幾百年後驚魂而出,震驚世界!
今天,當我來到這裡,我將用我的足跡帶著你,一起去領略這一絕世奇觀——
巴肯山日落: http://www.mafengwo.cn/i/7141286.html
大美 吳哥窟 : http://www.mafengwo.cn/i/7176077.html
高棉的微笑: http://www.mafengwo.cn/i/7182692.html
陽光燦爛在巴芳寺: http://www.mafengwo.cn/i/7198613.html
盛世景象的吳哥王城: http://www.mafengwo.cn/i/7202204.html
斷垣殘壁東梅奔: http://www.mafengwo.cn/i/7247846.html
塔布隆寺的精雕細刻: http://www.mafengwo.cn/i/7261253.html
中國 援建的周薩神廟: http://www.mafengwo.cn/i/7206752.html
皇室的浴池龍蟠池: http://www.mafengwo.cn/i/7236347.html
英雄的名義塔薩寺 http://www.mafengwo.cn/i/7243304.html
塔高寺的未解之謎: http://www.mafengwo.cn/i/7271597.html
雕刻藝術之鑽斑蒂絲蕾: http://www.mafengwo.cn/i/7303442.html
千年廢墟崩密列: http://www.mafengwo.cn/i/7344533.html
歷史更久遠的羅洛斯寺群: http://www.mafengwo.cn/i/7380320.html
洞里薩湖 的水上人家: http://www.mafengwo.cn/i/7417304.html ↑聖劍寺 聖劍寺的舞女,謝謝你的照片。
昨晚在螞蜂窩網站上新聯繫了一個懂點中文的司機,定了兩天的車,一天Tutu游大圈20元,一天小車游外圈60元。
酒店的早餐形式還比較 中國 化,但是口感還是沒有過癮的麻辣。炒菜、煎蛋、麵條,每樣來一點。飯罷,司機小文已經在酒店旁的路邊等著我們了。
按他的指引,第一站到聖劍寺。已經是熟悉的道路,小吳哥,吳哥王城,南門,北門,之後,駛到了聖劍寺。
小文把我們放到路邊,往 大樹 夾道的方向一指:沿著這條路往裡走,是聖劍寺的北門。我在這兒等你們回來。
通道 兩邊古樹參天,林蔭避日,遠遠望去頗有中華帝廟的神道特色,一股神秘的氣息撲面而來,古老而巨大的聖劍寺(PreahKahn)讓我們有了一窺究竟的欲望,期待與心奇油然而生,趨使我們步步前行,走向神秘的宮殿。 ↑聖劍寺 聖劍寺規模宏大,其長方形的圍牆長800米、寬700米。前方出現了立著數尊手拿長蛇攪動乳海的眾神與阿修羅的大門。聖劍寺到了。 藏經閣 ↑聖劍寺 聖劍寺是在12世紀時,闍耶跋摩聖七世為供奉自己的父親而修建的,所以,它也是孝順的王廟。據說當時大吳哥城正在修建,這裡便成了國王臨時的住所,也是他舉行朝拜和讀書的地方。
進入北門,層層的門框延伸著一條直達寺廟中心的長廊。我們沒有從這道門直接進入殿堂。而是按攻略的指引,往東邊而去。東門處,有幢聖劍寺標誌性的建築, 羅馬 風格的藏經閣。 ↑聖劍寺 從北往東,亂石堆砌。我在崩塌的石塊間尋找著前人行走的足跡。透過坍塌散亂的石窗,可以看出這也許已經是幾百年的樣子。但石頭上仍能明顯的看出這些年來意外的闖入者把石徑磨礪光滑的痕跡。 ↑聖劍寺 東門才算是寺廟的正門,國王都是從東門進入。可是,破損嚴重,雙層圓柱的建築遺址很震撼的屹立於東門的北側,有著 歐洲 建築的風格。 ↑聖劍寺 它是聖劍寺的藏經閣,是吳哥獨一無二的二層石造建築物,如同 希腊 的古代神殿。沒有人知道為何在規模浩大的吳哥古跡群中出現了一個古 羅馬 風格的建築, 但是有一點可以肯定,人們因此記住了聖劍寺。 ↑聖劍寺 我在廢墟行走。今天聖劍寺的廢墟像是和昨天的通王城沒有什麼區別。那些被樹根擠壓糾纏的石頭,那些爬滿藤蔓的雕像,那些支離破碎的斷垣殘壁。劫難與時光,把一個帝國的輝煌糟蹋成了不像樣子。 通道 ↑聖劍寺 沿著無數道門相連的正中 通道 ,前往中央聖殿,在參觀聖劍寺是逐漸接近莊嚴的方式。我的“莊嚴之路”從東邊進入,這也是當年國王進入寺廟的方向。通往中央殿堂須經過19道 石門 ,越往裡走, 石門 越來越窄,高度越來越低,使進入的人必須低頭方能順利進入。此設計亦體現出闍耶跋摩七世的一片孝心,讓每一位進入寺廟中心祭拜他的父親都必須低頭行禮,包括他自己。 ↑聖劍寺 聖劍寺的拱頂長廊,兩側是粗大的四方 石柱 支撐,一路上一扇扇 石門 邊上裝飾著諸神的雕像,牆上裝點著無數的仙界跳舞女神Apsara,姿態曼妙。古老的聖劍寺,漂亮的雕塑人物,它們是古代吳哥王朝留給這個世界最好的禮物。世界各地的游人為這蒼涼而來,為這深邃而來,也為這精美而來。 ↑聖劍寺 步入其中,像一個迷宮一樣。裡面的建築多已坍塌,不復往日的輝煌,但規模之大,的確讓人震撼,所說有相關碑文記載共有十萬人參與了該寺的修建。 ↑聖劍寺 門楣上雕刻,嚴重的殘損。繁華褪逝後的蒼涼,襲上心頭。 廢墟與古樹 ↑聖劍寺 同其它的吳哥古跡遺址一樣,聖劍寺也曾被叢林掩埋。在數個世紀中,是叢林保護了吳哥古跡,但也破壞了吳哥古跡。樹雜根於寺廟的牆體而生長,石牆也因有樹依靠而不倒。幾百年過去了,樹與牆,像一對老夫妻,相濡以沫一輩子,到老了,誰也離不開誰了。 ↑聖劍寺 如今,這些坍塌的亂石,也是這份美麗的一部分;這些石頭劈開的樹幹,也是生機的一部分——生命力的掙扎,枝椏都已不再,可那蒼勁的根還在守護著不肯離去。 ↑聖劍寺 在一步一步向中央聖殿靠近的途中,遇到一個穿制服的工作人員主動的給我們打招呼。在他邊帶比劃的指示中,他把我們引到了南側的廢墟。這裡沒有了中間 通道 的游人交織,一堆亂石在寂靜冷漠中無人搭理。亂石一旁還算結實規整的 石門 上,一棵 大樹 盤結在寺廟的建築中。 ↑聖劍寺 四周的林木,早已超越高高的廊柱,但已經蓋不住這些精美的誘惑。這些樹木真的非常的頑強,樹根已經與這個古堡融合在一起。 ↑聖劍寺 看過南側的亂石堆,工作人員又熱情的把我們帶到另一段更難走的石窟。步入其中,如同進入一個石堡進行探險一般,神秘莫測,如若獨行,肯定會有些恐懼。忽然,一線天光閃出,終見光亮。天外來光,照著石龕上的佛像。藤蔓纏繞,是否驚擾了石佛的冥想? 再往裡走,昏暗、狹小的屋子裡閃著燭光,漫著煙香。裡面供奉著雕刻精緻的神像。分辨不清是濕婆還是毗濕奴,當年信奉的 印度 教尊這二者為神。有人在燒香祭拜,一番虔誠。正與老賴感嘆於這個信教的國度,卻被引導我們的工作人員嘟嘟嚷嚷的打斷。原來,在折返時,他向我們說起了中文:“小費,小費。”我們相視一笑,賴哥無奈的給了他2000瑞爾,算是打發。 中央聖殿 ↑聖劍寺 重迴廊道,繼續往中央殿堂而往。狹窄的路道旁,有人在精心的繪畫。先在畫上一睹聖劍寺中心的景象—— ↑聖劍寺 來到了它的中央聖堂,那裡的內牆因飾以青銅而閃現出迷人的光彩,內里供奉著Avalokiteshvara。那是依照國王的面容設計的神像,有高僧日夜陪伴左右,煙霧繚繞,木魚送經,晝夜不息。中心處,一石鑄的瑪尼堆的建築, 石柱 立於正中,向頂上伸去。四周牆上皆露小孔,人稍蹲下,鏡頭對準 石柱 ,頂端正好在牆上的小孔處,像一盞燈點亮了燭光。聖劍寺,循著落葉無盡的甬道,一陣風吹過,真臘國王千年前的一瞬間,就這樣被抓住,或是被錯過。 ↑聖劍寺 穿過中央聖殿往西,是對稱的或獨立或相連的石龕,有說是王靈安放處。只在門口探探頭,感覺一股陰冷之氣。龕外的浮雕精美細膩,值得細細的觀賞。 ↑聖劍寺 ↑聖劍寺 聖劍寺的另一個重要看點是幸存下來的生殖象徵物石器,即“林迦”和“優尼”。在 印度 教中,“林迦”和“優尼”分別代表男性和女性生殖器,這是古代高棉民族崇拜生殖的產物。聖劍寺里的“林迦”,是整個吳哥古跡中完整保存下來唯一的一座。“林迦”是 印度 教三大神之“濕婆神”的化身之一,濕婆具有毀滅與創造的雙重性格, 印度 教認為“毀滅”有“再生”的含義,故表示生殖能力的男性生殖器,林伽即是濕婆神創造力的象徵。 ↑聖劍寺 印度 教和佛教很大的區別是對性的態度。佛教將性視為人類的欲望,需要禁欲。而 印度 教是對性有著神聖的意義,他們認為是人類進步繁殖重要的過程。 西門與北門 ↑聖劍寺 從東往西一直走,長長的廊道把我引到了最神廟的最西端。一男一女面對著寺廟門口的兩尊石像。石像雖然腦袋早已不知去向,但忠誠的武士還在守衛著國王的家廟。 ↑聖劍寺 院牆邊上還散落著一些破損的建築。垮塌得有些嚴重,幸好,浮雕保存得完好。 ↑聖劍寺 回去的路線還是北門。我又穿過廊道,穿過我自己的生命,看到成、住、壞、空;看到存在,也看到消失。 ↑聖劍寺 在等待與賴哥會合的時,我已不知道又轉到了哪裡。四周沒有人,我一個人的踱步,像能聽到自己從前世一步一步走回來的腳步聲。 ↑聖劍寺 終於等來了賴哥的身影。我們慌忙而去,真怕這根 石柱 會累了,累得轟然垮塌。
小文在相約的地方等著我們,就像聖劍寺一直在此等候我們一樣的守信。突突的轟鳴聲中,我們告別聖劍寺,告別那一段孝順的佳話。
今天,當我來到這裡,我將用我的足跡帶著你,一起去領略這一絕世奇觀——
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大美 吳哥窟 : http://www.mafengwo.cn/i/7176077.html
高棉的微笑: http://www.mafengwo.cn/i/7182692.html
陽光燦爛在巴芳寺: http://www.mafengwo.cn/i/7198613.html
盛世景象的吳哥王城: http://www.mafengwo.cn/i/7202204.html
斷垣殘壁東梅奔: http://www.mafengwo.cn/i/7247846.html
塔布隆寺的精雕細刻: http://www.mafengwo.cn/i/7261253.html
中國 援建的周薩神廟: http://www.mafengwo.cn/i/7206752.html
皇室的浴池龍蟠池: http://www.mafengwo.cn/i/7236347.html
英雄的名義塔薩寺 http://www.mafengwo.cn/i/7243304.html
塔高寺的未解之謎: http://www.mafengwo.cn/i/7271597.html
雕刻藝術之鑽斑蒂絲蕾: http://www.mafengwo.cn/i/7303442.html
千年廢墟崩密列: http://www.mafengwo.cn/i/7344533.html
歷史更久遠的羅洛斯寺群: http://www.mafengwo.cn/i/7380320.html
洞里薩湖 的水上人家: http://www.mafengwo.cn/i/7417304.html ↑聖劍寺 聖劍寺的舞女,謝謝你的照片。
昨晚在螞蜂窩網站上新聯繫了一個懂點中文的司機,定了兩天的車,一天Tutu游大圈20元,一天小車游外圈60元。
酒店的早餐形式還比較 中國 化,但是口感還是沒有過癮的麻辣。炒菜、煎蛋、麵條,每樣來一點。飯罷,司機小文已經在酒店旁的路邊等著我們了。
按他的指引,第一站到聖劍寺。已經是熟悉的道路,小吳哥,吳哥王城,南門,北門,之後,駛到了聖劍寺。
小文把我們放到路邊,往 大樹 夾道的方向一指:沿著這條路往裡走,是聖劍寺的北門。我在這兒等你們回來。
通道 兩邊古樹參天,林蔭避日,遠遠望去頗有中華帝廟的神道特色,一股神秘的氣息撲面而來,古老而巨大的聖劍寺(PreahKahn)讓我們有了一窺究竟的欲望,期待與心奇油然而生,趨使我們步步前行,走向神秘的宮殿。 ↑聖劍寺 聖劍寺規模宏大,其長方形的圍牆長800米、寬700米。前方出現了立著數尊手拿長蛇攪動乳海的眾神與阿修羅的大門。聖劍寺到了。 藏經閣 ↑聖劍寺 聖劍寺是在12世紀時,闍耶跋摩聖七世為供奉自己的父親而修建的,所以,它也是孝順的王廟。據說當時大吳哥城正在修建,這裡便成了國王臨時的住所,也是他舉行朝拜和讀書的地方。
進入北門,層層的門框延伸著一條直達寺廟中心的長廊。我們沒有從這道門直接進入殿堂。而是按攻略的指引,往東邊而去。東門處,有幢聖劍寺標誌性的建築, 羅馬 風格的藏經閣。 ↑聖劍寺 從北往東,亂石堆砌。我在崩塌的石塊間尋找著前人行走的足跡。透過坍塌散亂的石窗,可以看出這也許已經是幾百年的樣子。但石頭上仍能明顯的看出這些年來意外的闖入者把石徑磨礪光滑的痕跡。 ↑聖劍寺 東門才算是寺廟的正門,國王都是從東門進入。可是,破損嚴重,雙層圓柱的建築遺址很震撼的屹立於東門的北側,有著 歐洲 建築的風格。 ↑聖劍寺 它是聖劍寺的藏經閣,是吳哥獨一無二的二層石造建築物,如同 希腊 的古代神殿。沒有人知道為何在規模浩大的吳哥古跡群中出現了一個古 羅馬 風格的建築, 但是有一點可以肯定,人們因此記住了聖劍寺。 ↑聖劍寺 我在廢墟行走。今天聖劍寺的廢墟像是和昨天的通王城沒有什麼區別。那些被樹根擠壓糾纏的石頭,那些爬滿藤蔓的雕像,那些支離破碎的斷垣殘壁。劫難與時光,把一個帝國的輝煌糟蹋成了不像樣子。 通道 ↑聖劍寺 沿著無數道門相連的正中 通道 ,前往中央聖殿,在參觀聖劍寺是逐漸接近莊嚴的方式。我的“莊嚴之路”從東邊進入,這也是當年國王進入寺廟的方向。通往中央殿堂須經過19道 石門 ,越往裡走, 石門 越來越窄,高度越來越低,使進入的人必須低頭方能順利進入。此設計亦體現出闍耶跋摩七世的一片孝心,讓每一位進入寺廟中心祭拜他的父親都必須低頭行禮,包括他自己。 ↑聖劍寺 聖劍寺的拱頂長廊,兩側是粗大的四方 石柱 支撐,一路上一扇扇 石門 邊上裝飾著諸神的雕像,牆上裝點著無數的仙界跳舞女神Apsara,姿態曼妙。古老的聖劍寺,漂亮的雕塑人物,它們是古代吳哥王朝留給這個世界最好的禮物。世界各地的游人為這蒼涼而來,為這深邃而來,也為這精美而來。 ↑聖劍寺 步入其中,像一個迷宮一樣。裡面的建築多已坍塌,不復往日的輝煌,但規模之大,的確讓人震撼,所說有相關碑文記載共有十萬人參與了該寺的修建。 ↑聖劍寺 門楣上雕刻,嚴重的殘損。繁華褪逝後的蒼涼,襲上心頭。 廢墟與古樹 ↑聖劍寺 同其它的吳哥古跡遺址一樣,聖劍寺也曾被叢林掩埋。在數個世紀中,是叢林保護了吳哥古跡,但也破壞了吳哥古跡。樹雜根於寺廟的牆體而生長,石牆也因有樹依靠而不倒。幾百年過去了,樹與牆,像一對老夫妻,相濡以沫一輩子,到老了,誰也離不開誰了。 ↑聖劍寺 如今,這些坍塌的亂石,也是這份美麗的一部分;這些石頭劈開的樹幹,也是生機的一部分——生命力的掙扎,枝椏都已不再,可那蒼勁的根還在守護著不肯離去。 ↑聖劍寺 在一步一步向中央聖殿靠近的途中,遇到一個穿制服的工作人員主動的給我們打招呼。在他邊帶比劃的指示中,他把我們引到了南側的廢墟。這裡沒有了中間 通道 的游人交織,一堆亂石在寂靜冷漠中無人搭理。亂石一旁還算結實規整的 石門 上,一棵 大樹 盤結在寺廟的建築中。 ↑聖劍寺 四周的林木,早已超越高高的廊柱,但已經蓋不住這些精美的誘惑。這些樹木真的非常的頑強,樹根已經與這個古堡融合在一起。 ↑聖劍寺 看過南側的亂石堆,工作人員又熱情的把我們帶到另一段更難走的石窟。步入其中,如同進入一個石堡進行探險一般,神秘莫測,如若獨行,肯定會有些恐懼。忽然,一線天光閃出,終見光亮。天外來光,照著石龕上的佛像。藤蔓纏繞,是否驚擾了石佛的冥想? 再往裡走,昏暗、狹小的屋子裡閃著燭光,漫著煙香。裡面供奉著雕刻精緻的神像。分辨不清是濕婆還是毗濕奴,當年信奉的 印度 教尊這二者為神。有人在燒香祭拜,一番虔誠。正與老賴感嘆於這個信教的國度,卻被引導我們的工作人員嘟嘟嚷嚷的打斷。原來,在折返時,他向我們說起了中文:“小費,小費。”我們相視一笑,賴哥無奈的給了他2000瑞爾,算是打發。 中央聖殿 ↑聖劍寺 重迴廊道,繼續往中央殿堂而往。狹窄的路道旁,有人在精心的繪畫。先在畫上一睹聖劍寺中心的景象—— ↑聖劍寺 來到了它的中央聖堂,那裡的內牆因飾以青銅而閃現出迷人的光彩,內里供奉著Avalokiteshvara。那是依照國王的面容設計的神像,有高僧日夜陪伴左右,煙霧繚繞,木魚送經,晝夜不息。中心處,一石鑄的瑪尼堆的建築, 石柱 立於正中,向頂上伸去。四周牆上皆露小孔,人稍蹲下,鏡頭對準 石柱 ,頂端正好在牆上的小孔處,像一盞燈點亮了燭光。聖劍寺,循著落葉無盡的甬道,一陣風吹過,真臘國王千年前的一瞬間,就這樣被抓住,或是被錯過。 ↑聖劍寺 穿過中央聖殿往西,是對稱的或獨立或相連的石龕,有說是王靈安放處。只在門口探探頭,感覺一股陰冷之氣。龕外的浮雕精美細膩,值得細細的觀賞。 ↑聖劍寺 ↑聖劍寺 聖劍寺的另一個重要看點是幸存下來的生殖象徵物石器,即“林迦”和“優尼”。在 印度 教中,“林迦”和“優尼”分別代表男性和女性生殖器,這是古代高棉民族崇拜生殖的產物。聖劍寺里的“林迦”,是整個吳哥古跡中完整保存下來唯一的一座。“林迦”是 印度 教三大神之“濕婆神”的化身之一,濕婆具有毀滅與創造的雙重性格, 印度 教認為“毀滅”有“再生”的含義,故表示生殖能力的男性生殖器,林伽即是濕婆神創造力的象徵。 ↑聖劍寺 印度 教和佛教很大的區別是對性的態度。佛教將性視為人類的欲望,需要禁欲。而 印度 教是對性有著神聖的意義,他們認為是人類進步繁殖重要的過程。 西門與北門 ↑聖劍寺 從東往西一直走,長長的廊道把我引到了最神廟的最西端。一男一女面對著寺廟門口的兩尊石像。石像雖然腦袋早已不知去向,但忠誠的武士還在守衛著國王的家廟。 ↑聖劍寺 院牆邊上還散落著一些破損的建築。垮塌得有些嚴重,幸好,浮雕保存得完好。 ↑聖劍寺 回去的路線還是北門。我又穿過廊道,穿過我自己的生命,看到成、住、壞、空;看到存在,也看到消失。 ↑聖劍寺 在等待與賴哥會合的時,我已不知道又轉到了哪裡。四周沒有人,我一個人的踱步,像能聽到自己從前世一步一步走回來的腳步聲。 ↑聖劍寺 終於等來了賴哥的身影。我們慌忙而去,真怕這根 石柱 會累了,累得轟然垮塌。
小文在相約的地方等著我們,就像聖劍寺一直在此等候我們一樣的守信。突突的轟鳴聲中,我們告別聖劍寺,告別那一段孝順的佳話。