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自由行走,從吳哥窟到曼谷(十):東梅奔的斷垣殘壁一聲嘆息,農家烤雞別有情趣來瓶啤酒


走吧,讓我們一起,走向大美吳哥——
巴肯山日落: http://www.mafengwo.cn/i/7141286.html
大美 吳哥窟 : http://www.mafengwo.cn/i/7176077.html
高棉的微笑: http://www.mafengwo.cn/i/7182692.html
陽光燦爛在巴芳寺: http://www.mafengwo.cn/i/7198613.html
盛世景象的吳哥王城: http://www.mafengwo.cn/i/7202204.html
聖劍寺的孝順情結: http://www.mafengwo.cn/i/7233359.html
塔布隆寺的精雕細刻: http://www.mafengwo.cn/i/7261253.html
中國 援建的周薩神廟: http://www.mafengwo.cn/i/7206752.html
皇室的浴池龍蟠池: http://www.mafengwo.cn/i/7236347.html
英雄的名義塔薩寺 http://www.mafengwo.cn/i/7243304.html
塔高寺的未解之謎: http://www.mafengwo.cn/i/7271597.html
雕刻藝術之鑽斑蒂絲蕾: http://www.mafengwo.cn/i/7303442.html
千年廢墟崩密列: http://www.mafengwo.cn/i/7344533.html
歷史更久遠的羅洛斯寺群: http://www.mafengwo.cn/i/7380320.html
洞里薩湖 的水上人家: http://www.mafengwo.cn/i/7417304.html
吳哥窟自助遊攻略
↑東梅奔寺 東梅奔(Eastem Meboo),又譯作東畢蓬。從塔薩寺的濃蔭,再投入到東梅奔的烈日,有若冰火兩重天。賴哥愛惜他的皮膚,便躲在陰涼處等。我頂著猛烈的太陽,往東而奔向東梅奔。 徘徊東梅奔的塔間
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↑東梅奔寺 從前的東梅奔是建在湖上的。而今湖也乾涸,這個寺廟孤零零的晾曬著,遠不是1000多年前羅貞陀羅跋摩二世 (Rajendravarman II) 為了祭祀祖先而建成時那種水環雲繞的樣子了。
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↑東梅奔寺 東梅奔寺供奉 印度 教天神濕婆(Shiva),並用以榮耀國王的雙親。
我來到了它的面前。我想象著它當年的樣子——它本來是建在東湖中央的一座小島之上,形如一座飄浮的宮殿,四周是碧波蕩漾的湖泊,只有王族人員才可以乘坐小船前往。而今,湖泊已乾枯,四周恢復了茂盛的森林,昔日的小島已變成微微隆起的小山。我沿著以前停船的碼頭,拾級而上,門口的兩頭 石獅 像在和我打著招呼,可惜的,一隻 獅子 的頭已不見了,還仍然執著在崗位上。稀稀拉拉的幾個人,和我一樣的不懼怕這正午的太陽。我們紛至沓來,生怕錯過了其中的任何一座寺廟與久遠的故事。
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↑東梅奔寺 我前面的這個背影,背著行囊,裹著頭巾,讓我分辨不出是他,還是她?——他慢吞吞的腳步,是伊斯蘭教徒的虔誠,還是用頭巾遮攔太陽?
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↑東梅奔寺 整個寺廟呈正方形,共三層平臺。其中的第一層和第二層平臺的四角,站立著兩米高的獨立石頭象。
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↑東梅奔寺 四個角的大象石雕,是區分於其它寺廟的最大標誌。據說它的設計靈感來源於古印象的一個神話——四神象托起宇宙的故事。這裡的宇宙便是寺廟中間的五塔結構,最中央的佛塔便是源自古 印度 神話中的 須彌山 的象徵, 須彌山 ,那是世界的中心,是宇宙的中心。
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↑東梅奔寺 殘垣斷壁的寺廟,這道門還完好的挺立著。它像一面鏡框,框里,裝下了無語的古跡與驚嘆的游客。我又見到了那個 包頭 巾的“虔誠者”的真面目了。一個俊俏的東方美女,用她獨自的視角在尋找與欣賞。
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↑東梅奔寺 過了二層平臺的方門,第三層上的金剛寶座塔完整的呈現在面前。最上層平臺共建有五座塔,除了方形平臺四角各一塔外,中央聳立著最高的中央主塔。五座尖塔直插雲天,祥雲環繞,氣勢蒼茫。
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↑東梅奔寺 由寺中的碑銘記載,以及紅磚結構上有鐵鎚的刻痕可以得知,原本這些紅磚建造的廟牆,都覆蓋有以石灰為主要原料的灰泥層,用做外牆的粉飾。廟塔用磚塊製成,上面還留有用來固定泥灰的小孔。
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↑東梅奔寺 關於這些小孔,有說是用來固定泥灰的,還有說是用來固定外面精美雕刻的,還有說這是當年鑲嵌寶石的孔洞……小小孔洞,竟然藏著那麼多的神秘。那一束小黃花是不是也在把古寺探尋?
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↑東梅奔寺 看過了兩天的大小寺廟,石頭,佛像,立柱,門框,好像都差不多。其實,東梅奔有著與與其它的寺廟不一樣的地方,它的建築材料,東梅奔同時使用了所有堅固耐久的高棉建築材料:砂岩、磚、紅土和泥灰。建築平臺是以砂岩為基礎,但位於正方形平臺最頂端的中央塔,及周圍四座略小的廟塔,均是採用紅色磚塊作為建築材料,這一點在整個吳哥都是非常特別的。只是時光讓外面的泥灰脫落,雕刻也難尋蹤影。只有中心塔的正面牆上還難能可貴的隱約可見浮雕的淺影。
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↑東梅奔寺 不一樣的材料,給了東梅奔與其實寺廟不一樣的色彩。吳哥其它寺廟的砂石經過幾百年的風吹雨打多呈黑色狀態,而這裡的建築由於多為紅磚材料,所以他的色彩還是呈淡淡的紅色——那份淡淡的紅,置於藍天白雲的背景下,莊嚴的塔寺,多了份可愛的艷麗。
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↑東梅奔寺 好奇心引誘著我鑽進陰冷黑暗的塔心。裡面空空如矣,一道陽光從塔頂射進來,照亮著內部的結構與建築的紋理,也照亮了我眼前的世界。
我撫摸著冰冷的磚牆,我用手捧起灑落的陽光,我感覺到了一縷縷的暖和。建築是冰冷的,而歷史的溫度讓我感覺到這個空間的非不尋常。
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↑東梅奔寺 塔的主體中間是門楣的雕飾,有獨特的假門。門楣雕飾相當豐富,主要是 印度 教個神祇的雕飾。古高棉人擅長工藝建築,尤其是砌石雕刻的浮雕壁畫,加上 印度 教神話史詩的栩栩如生,在藍天白雲下,顯的非常壯魄。
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↑東梅奔寺 五塔的周邊,有的建築已經快要垮塌了,有的還用木架進行了臨時支撐。我很擔心,這樣的景觀還能保留多久,會不會在雨打風吹後的某一天,它們會坍塌得慘不忍睹?
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↑東梅奔寺 禁不住,一聲嘆息!我在東梅奔的平臺上駐足,徘徊。等我賴哥有些不耐煩了吧,打來了催促的電話。我再望一眼有些凄冷的場景,又是一聲嘆息!
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↑東梅奔寺 站在門口的 石獅 似是把我送別。可我找不到它的目光,連它的面孔也是滿目瘡痍。 小文說,東梅奔相鄰著比粒寺,是同一個建築者(羅真跋摩二世),建於同一時期(二者相隔僅有十年左右),有著相同的建築含義與建設風格;不一樣的是比粒寺最初的用處是皇室的火葬場。他的意思的,看過東梅奔,就可以不用再去比粒寺。我感覺賴哥也沒有興緻。小文一路上給我們兜售的 柬埔寨 農家烤雞比看火葬場更有意思了。 品味鄉村烤雞
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↑暹粒烤雞 午餐,小文把我們帶到了鄉村農家,品嘗 柬埔寨 當地人吃的烤雞。照著 柬埔寨 人的方式,脫了鞋,坐在床上,雞肉的香味和著腳上的汗味,還有 柬埔寨 的鄉村氣息,一起成為一頓別具特色的美餐。
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↑暹粒烤雞
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↑暹粒烤雞 20元的雞,加了3元的啤酒,體驗了當地人在露天的床上用餐。 啃一塊肉,喝一口酒,原汁原味,雖不習慣,也覺樂趣。

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