神秘的西藏
阿裡 北線的景色確實太漂亮,如果時間充足帶上帳篷,可以邊走邊玩,這樣才能不辜負美景。怪不得有的人在這麼惡劣的條件下來了一趟還來第二趟。因為要趕路我們到尼瑪後沒有停留繼續出發。
尼瑪縣位於 西藏 自治區北部、屬於 那曲 市轄區, 那曲 市 西北 部,地處羌塘高原 大湖 盆地帶,北有 昆侖山 、 可可西里 山,南有岡底斯山;南與 日喀則 市交界,東與 雙湖縣 、 申扎縣 相連,西與 改則縣 相鄰。總面積72499.41平方千米。
尼瑪縣的河流主要有江愛藏布、波倉藏布、達熱藏布,均為內陸河。主要湖泊有當惹雍錯、昂孜錯、布若錯、依布茶卡、當穹錯等,湖面海拔均在4500米以上,其中布若錯湖面海拔5158米。
尼瑪縣還是象雄遺址的所在地,古象雄文明是青藏高原在吐蕃還未崛起之前的名稱,它分為里、中、外象雄三部分,分別為以 西藏 阿裡 地區扎達縣穹隆銀城、 那曲 市尼瑪縣當惹瓊宗、 昌都 市 丁青 縣瓊波孜珠山為中心的歷史疆域。
象雄是古象雄佛法雍仲本教的發祥地,有著獨特的象雄文。古象雄文明被列入世界文化遺產的保護範圍。如果不是趕時間就尼瑪縣都需要3天左右才能走一遍。這次只能算打卡路過。 從尼瑪縣出發行駛300公里左右就到了 那曲 市 班戈 縣,我們在 班戈 縣吃了下午飯, 班戈 縣正在舉辦賽馬節。賽馬節是藏族同胞比較重要的節日,三年舉辦一次,周邊的牧民都是盛裝出席。縣城賓館早被搶訂一空,縣城周邊都扎滿了帳篷,沒有地方住只能繼續出發。 從 班戈 縣城出發,有30公里路特別爛,目前還在修路,這裡需要小心駕駛。從 班戈 縣有一條直接去往 納木錯 的環湖路只是路況較差,有200公里左右,因為小伙伴要趕時間,我們選擇繼續走317到 那曲 附近上 新藏線 109。 十一、青藏線(國道109)從 班戈 縣出發200公里後就到到了109 青藏線 , 那曲 這邊的牧草特別肥美,靠近109線這邊牧 民和 村鎮也明顯增多,到處都成群結隊的牛羊。由於 青藏線 車流量很大,我之前走過兩次,加之遇到雨季和車流高峰期,本來想繼續走317到 那曲 、 巴青 、 丁青 後轉道214走 唐蕃古道 。這樣也能把我今年3月份沒有走完的那一段補上。
因同行的小伙伴這急回去,走唐潘古道耽誤的時間就會多兩天,最後商議我們還是決定冒險走 青藏線 出。到109都已經8點多了,上 青藏線 後直接就趕到 安多 縣。到 安多 以後天已經黑下來了, 安多 海拔較高而且沒有住的地方只能繼續趕路。從 安多 前行80公里就到了 唐古拉山 口,這條路加上這次我已經走了第三回了, 青藏線 上車輛特別的,其中大貨車最多,像牽線一樣快速駛來。在 青藏線 上開車需要時刻目不轉睛盯著前方,絲毫不能放鬆。 唐古拉山 口冰雹和雨夾雪刷刷的下,還好不堵車。順利的通過 唐古拉山 口到雁石坪後還是沒有住宿的地方,只能繼續趕路,在7月22號凌晨2點半我們到達沱沱河,在坨坨河這個地方找住宿的地方用了一個半小時,所有的地方都找遍了實在沒有住的地方,最後央求賓館老闆在賓館大廳給我們安裝架子床,80塊錢一個人 。這就是旺季進藏的窘境。建議大家儘量不要7月8月進藏,這個點 西藏 是雨季,旅客特別多,東西比平時貴一倍甚至幾倍。
尼瑪縣位於 西藏 自治區北部、屬於 那曲 市轄區, 那曲 市 西北 部,地處羌塘高原 大湖 盆地帶,北有 昆侖山 、 可可西里 山,南有岡底斯山;南與 日喀則 市交界,東與 雙湖縣 、 申扎縣 相連,西與 改則縣 相鄰。總面積72499.41平方千米。
尼瑪縣的河流主要有江愛藏布、波倉藏布、達熱藏布,均為內陸河。主要湖泊有當惹雍錯、昂孜錯、布若錯、依布茶卡、當穹錯等,湖面海拔均在4500米以上,其中布若錯湖面海拔5158米。
尼瑪縣還是象雄遺址的所在地,古象雄文明是青藏高原在吐蕃還未崛起之前的名稱,它分為里、中、外象雄三部分,分別為以 西藏 阿裡 地區扎達縣穹隆銀城、 那曲 市尼瑪縣當惹瓊宗、 昌都 市 丁青 縣瓊波孜珠山為中心的歷史疆域。
象雄是古象雄佛法雍仲本教的發祥地,有著獨特的象雄文。古象雄文明被列入世界文化遺產的保護範圍。如果不是趕時間就尼瑪縣都需要3天左右才能走一遍。這次只能算打卡路過。 從尼瑪縣出發行駛300公里左右就到了 那曲 市 班戈 縣,我們在 班戈 縣吃了下午飯, 班戈 縣正在舉辦賽馬節。賽馬節是藏族同胞比較重要的節日,三年舉辦一次,周邊的牧民都是盛裝出席。縣城賓館早被搶訂一空,縣城周邊都扎滿了帳篷,沒有地方住只能繼續出發。 從 班戈 縣城出發,有30公里路特別爛,目前還在修路,這裡需要小心駕駛。從 班戈 縣有一條直接去往 納木錯 的環湖路只是路況較差,有200公里左右,因為小伙伴要趕時間,我們選擇繼續走317到 那曲 附近上 新藏線 109。 十一、青藏線(國道109)從 班戈 縣出發200公里後就到到了109 青藏線 , 那曲 這邊的牧草特別肥美,靠近109線這邊牧 民和 村鎮也明顯增多,到處都成群結隊的牛羊。由於 青藏線 車流量很大,我之前走過兩次,加之遇到雨季和車流高峰期,本來想繼續走317到 那曲 、 巴青 、 丁青 後轉道214走 唐蕃古道 。這樣也能把我今年3月份沒有走完的那一段補上。
因同行的小伙伴這急回去,走唐潘古道耽誤的時間就會多兩天,最後商議我們還是決定冒險走 青藏線 出。到109都已經8點多了,上 青藏線 後直接就趕到 安多 縣。到 安多 以後天已經黑下來了, 安多 海拔較高而且沒有住的地方只能繼續趕路。從 安多 前行80公里就到了 唐古拉山 口,這條路加上這次我已經走了第三回了, 青藏線 上車輛特別的,其中大貨車最多,像牽線一樣快速駛來。在 青藏線 上開車需要時刻目不轉睛盯著前方,絲毫不能放鬆。 唐古拉山 口冰雹和雨夾雪刷刷的下,還好不堵車。順利的通過 唐古拉山 口到雁石坪後還是沒有住宿的地方,只能繼續趕路,在7月22號凌晨2點半我們到達沱沱河,在坨坨河這個地方找住宿的地方用了一個半小時,所有的地方都找遍了實在沒有住的地方,最後央求賓館老闆在賓館大廳給我們安裝架子床,80塊錢一個人 。這就是旺季進藏的窘境。建議大家儘量不要7月8月進藏,這個點 西藏 是雨季,旅客特別多,東西比平時貴一倍甚至幾倍。