奧地利之夏,迷失在藝術與山水之間

奧地利自助遊攻略
火車緩緩進站,杜 恩施 泰因的標誌性建築城堡廢墟就在眼前了,一會兒我們要去那裡登個高
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記得上一次看到葡萄園,還是在 意大利 皮埃蒙特區的Asti,那裡的葡萄多種植在山丘上;瓦豪河谷的葡萄有在梯田裡的,也有像這樣就在河岸邊
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園裡插了一個牌子,上面寫著:瓦豪莊園 Domane Wachau。這裡的葡萄品種多以白葡萄為主,瓦豪乾白葡萄酒,是真正的 奧地利 特色。
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藍天白雲,青山綠水,鬱郁蔥蔥的田間小徑伸向河對岸的村莊,連接著另一片茂密的葡萄園地
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瓦豪河谷葡萄種植的歷史源遠流長,可以追溯到 凱爾 特人居住的時代。隨著歷史的發展,到中世紀的時候瓦豪地區葡萄種植的傳統已經被廢棄,直到文藝復興時期葡萄酒釀造業的再興才使之得以恢復。
由於受到來自西部大西洋和東部潘諾尼亞的兩大氣候相互交錯的影響,每處小鎮不同的葡萄園產出的葡萄,釀製出的葡萄酒都有自己獨特的風味與細膩的口感。
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小鎮最先吸引我的不是這裡中世紀的建築,或是玲琅滿目的店鋪,而是構成小鎮風景細節之處的這些花花草草,他們裝扮了街道的各個角落,在炎炎夏日里為游人帶來了浪漫溫馨的氛圍......
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杜 恩施 泰因的歷史最早要追溯到12世紀,小鎮至今仍完整的保留了很多中世紀和巴 洛克 風格的建築,到處瀰漫著中世紀的古老味道......
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正確的登山路是這條!牆上貼有登山的各種信息指示牌,從這裡出發,到山頂城堡廢墟步行大約需要20分鐘。
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跟著山路往上,我們看到了這座藍白相間的小鎮標誌性鐘樓教堂,它屬於奧古斯汀修道院,是 奧地利 巴 洛克 塔式建築的代表作之一。教堂的歷史可以追溯至1372年,前身是一座聖母升天禮拜堂,到1400年改為奧古斯汀修道院。
遠處澄凈的天空,流淌的河流,與小鎮的紅頂小屋、藍白教堂,融為了詩般的畫捲......
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登山的時候,時不時會碰到下山的游客,他們會很有友好的告訴你,還有多久就能爬上山頂。

就是這裡啦!這座城堡因為曾經囚禁過著名的“獅心王”理查一世而聲名遠揚。
1192年, 英格蘭 國王理查一世在第三次十字軍東征中與 奧地利 利奧波德公爵結怨生仇,返回 英國 途中,被 奧地利 公爵捕獲,利奧波德五世為了向神聖 羅馬 帝國示好,將理查德獻給了神聖 羅馬 帝國的皇帝亨利六世,並關押於此。關押期間,亨利六世將一頭 獅子 扔進理查德的房間,沒料理查德反將 獅子 殺了,並掏出 獅子 心臟生吞而下,“獅心王”的名號從此傳揚開來。
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“如果不到杜恩斯泰因,等於沒有到過瓦豪河谷;如果不登上獅心王城堡,就等於沒到過杜恩斯泰因。”
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多瑙河游船上的游人在欣賞兩岸的風景,他們也成了風景的一部分!多瑙河游船上的游人在欣賞兩岸的風景,他們也成了風景的一部分
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站在城堡的最高處,吸收著這片土地上所有的精華與美好,人也變得開闊和豁達起來,什麼憂愁煩惱也跟著瞬間消失了......
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翡翠般碧綠的河水在山間悠悠流淌而過,這座被山丘與綠意圍繞的小鎮已經成為瓦豪河谷最經典的風景!
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從城堡下山後,我們準備去搭乘DDSG家的游船到克雷姆斯
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午後的岸邊沒什麼游人,只有當地人在沙灘上曬著太陽。
歐洲 人熱衷於 日光 浴,尤其是夏季,海邊、湖邊、河邊、草地、岩石......他們會利用一切能利用的空地,鋪塊毯子,戴上墨鏡,然後就開始曬了.....
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走著走著,我們覺得有點不對勁,都走了那麼遠了,咋還沒到站啊?然後找了一個路人一問,我們方向竟然走反了!!等我們再走回來,終於找到DDSG的上船點時,船已經開走了,而下一趟游船將是在2小時以後!

旅途中總是會這樣或那樣意想不到的情況發生,誰會想到我們竟然會走錯方向,如果事先問一下路人就不會南轅北轍了......當然眼下的當務之急不是追憶過往的失策,而是得考慮這2個多小時的時間,我們是繼續等待,還是另找出路?
午後的太陽還是挺辣的,我們仨光是剛纔來來回回的徒步已經消耗了一部分體力,炎炎夏日下,我們決定不等了,早點回程!於是決定實施Plan B, 坐W1大巴回到克雷姆斯。

可問題來了,怎麼回到小鎮里的大巴站呢?按照谷歌地圖上推薦的路線,它讓我們要穿過一條高速公路......我們觀察了一下四周,我們離能看到的高速公路還有好遠一段距離,眼前除了多瑙河,就剩下這片葡萄園了。
這時,老爸走到葡萄園前站了一會兒,說:“你們快來!”老爸指著這條看不到頭的葡萄園小徑,說:”我們試著才從這裡走走看,穿過這個葡萄園應該就能回到小鎮,到了小鎮,再問問當地人汽車站怎麼麽走,應該就很近了。”

原來葡萄園連接著小鎮和多瑙河,從這裡穿越到鎮中心,直線距離最短了!老爸,你太有才了!
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游船雖然沒坐到,但讓我們再一次收穫了葡萄園裡的美景,也不錯啊~
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果然,葡萄園走到頭,就到了我們早上來的小鎮入口,比走什麼高速公路靠譜多了!車站就在一旁的四叉路口,正好有一個當地人在等車,她不太會說英語,但向我們指了指馬路對面,意思是讓我們到對面等車。就在我們剛走到馬路對面,一輛W1開了過來,我們就這麼無縫對接的上了車,前往克雷姆斯!從城堡下來到上車返程,幾乎沒有怎麼浪費時間。

回想起來,如果不是那位當地人給我們指路,我們會再次搞錯方向,錯失良機呢!所以,通過這次有驚無險的經歷,我們總結,出門在外一定要敢問、勤問!尤其是在這種遠離 大城 市的小鎮,谷歌地圖不那麼精確的情況下,當地人就是活地圖啊,有他們,少走很多彎路呢!
【非自駕湖區|薩爾茨卡默古特的湖光山色】
這些年在 歐洲 走過的國家裡,最喜歡那些既有歷史悠久的人文景點(可以讓你漲姿勢的地方),又自帶優美自然風光(感受大自然的鬼斧神工)的國家。 奧地利 就是這麼一個神奇的國度,可以滿足你對旅行+度假的所有需求,來一趟,可以精神愉悅大半年!

前面介紹了 奧地利 最負人文色彩的藝術之都 維也納 ,風景秀麗的葡萄園產區瓦豪河谷,接下來要去到的地方絕對是個度假的好去處!再也不用徒步暴走,也不用登高下地,更不用提前做太多功課,因為所有的景色都在路上,所有有趣的活動都會主動找到你,你只需要“享受當下”,全身心的放鬆下來,感受一個完美的假期......

它就是 奧地利 最有名的度假勝地:薩爾茨卡默古特 Salzkammergut湖區!

“薩爾茨卡默古特”的意思是“鹽業商會的產業”,鹽業商會負責管理哈布斯堡帝國的鹽礦。薩爾茨卡默古特地區從 薩爾茨堡 到達赫施泰因山山脈,跨越 上奧地利 州、 薩爾茨堡 州和施蒂利亞州。1997年,該地區的“ 哈爾施塔特 \- 達赫施坦峰 Hallstatt - Dachstein”地區被列入世界文化遺產!

眾多的湖泊和山脈,也為人們特提供了各種戶外運動項目:水上運動、登山、自行車和高爾夫等。其實,來湖區山區,哪怕就在在湖邊發發獃,山上看看風景,已經是最好的閑暇享受!

薩爾茨卡默古特有哪些湖區,湖區有哪些小鎮,怎麼玩,自駕還是公交,在最後的乾貨分享里會做總結哦!這裡先放一張湖區全景示意圖
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最終我們選擇的路線
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◾️克裡姆特最愛的度假地:阿特湖&蒙特湖從 維也納 到阿特湖的火車沒有直達的,火車會先開到Vocklabruck這個小鎮,然後從這裡繼續搭乘阿特湖區的公交車561路。

在OBB官網預訂的車票包含火車和公交兩段,我是提前2個月買的,折扣較大的票只買到了一張,14歐,其餘2張再去點的時候就翻倍了,要27歐,不過對比這趟車原價的48歐還是比較划算的。想要買到最優惠的票,就需要在開始放票的第一時間去搶,一般官網放票會提前3個月。搶旺季的折扣票,記得一定要早!

大巴一路南行,很快就看了一大片藍色的湖區,視野一下子開闊起來,這裡是阿特湖最北端的一個小鎮,阿特湖畔利茨爾貝格 Litzlberg am Attersee