奧地利之夏,迷失在藝術與山水之間
Salm Brau 豬肘/肋排店
維也納 很多餐館的主打菜都是以豬肉為主的,只是選取的部位和做法不一樣。這家店在各個美食網站上的評分都很高,位置就在美景宮下宮出門右手100米,他們家的特色是豬肘和豬肋,當然他們家也有炸豬排,不過優先體驗前兩者。
這家店我們也有提前預約,不過人沒有那麼誇張,即使夏季的旺季中午,如果你直接過來,也是有位置的。 點了Waiter推薦的一個 維也納 牌子的啤酒,反正這邊的啤酒都要比國內的好喝,怎麼點都不會出錯的 接著點了一份豬肘和一份肋排 別看就兩道菜,但絕對分量十足,這份大豬肘我們吃到如下圖這個位置的時候,已經吃不動了,肋排也是撐著吃完的...... 所以來 維也納 的餐廳吃飯,可千萬別高估了自己的胃哦!剩下的豬肘我們打包待在路上也是吃了好幾頓才吃完的。 中央咖啡館 Central Cafe
“不在咖啡館,就在去咖啡館的路上”,這段話是別人對 奧地利 詩人彼得·艾頓伯格 Peter Altenberg的描述,其中的咖啡館說的就是 維也納 最有名的中央咖啡館。
中央咖啡館於1876 年開業,19世紀末到20世紀初,是許多藝術、文學、政治及科學界人士聚會的地點,如音樂家貝多芬、舒伯特、約翰·施特 勞斯 父子,畫家克林姆特、席勒,如今,這裡雖已沒有了當年文人墨客政商名流的身影,卻依然受到音樂、文學、藝術、政界人士的喜愛,也是游客來到 維也納 必定停留的一站。
我們是傍晚過來的,門口已經排了長長的隊伍,不過等待的時間不長,大約15分鐘左右就進去了。 門口的位置上看到一位大叔的雕像,它就是剛纔提到的詩人彼得·艾頓伯格,這位“咖啡館詩人”是真的把這裡當成自己的家,據說,他生命的最後一分鐘就是在中央咖啡館度過的。為了紀念艾頓伯格,中央咖啡館特意為他留下一個專屬的位置,顧客再多的時候,都不會動他的位置呢! 門口的玻璃櫃里好多誘人的甜點 咖啡館的大廳的正對面掛著奧匈帝國約瑟夫一世與妻子茜茜公主的畫像,為室內增添古典皇室的優雅氣氛 哥特式的高頂、流線形拱牆、 大理 石柱 子,內部裝修充滿了文藝古典氣息,坐在這樣的環境里,聽著一旁的現場古典鋼琴演奏,終於知道名流們喜歡來這裡的原因了,優雅舒心的環境里是靈感和新思路的源泉啊 這裡的店員總是一副忙的不可開交的樣子,但給客人服務時卻一點不含糊,包括菜品推薦、上菜速度以及最後的打包服務,都給人留下了“靠譜”的印象! 我們最終點了咖啡館的名吃,每樣點心的味道我們都很滿意!
Kaiserschmarrn 皇帝碎餅(搭配西梅醬)
Sacha Chocolate 巧克力
Wiener Melange 咖啡 從中央咖啡館出來,已是晚上21點多,我們接著去看了市政廳門前的音樂電影節。 透過路口的窗戶,回望下了咖啡館,柔和溫馨的燈光下,享受著這一美好時光的人們...... ◾️家門口的幸福
維也納 的行程已接近尾聲,介紹了那麼多 維也納 的名勝古跡,最後來說一說這個每天我們游玩回來必經的公園 Bruono Kreisky Park,就在我們住的民宿門口,每天一看到它,就像回到家一樣,有種溫馨的歸屬感。 公園不大,但設施不少,有孩子們的游樂園 地上總是少不了跳跳格 公園的另一邊有幾個公共的吊床,每次回來都想去去躺一躺,卻總是滿員;我們一般會在旁邊的座椅上歇一歇腳,吹吹夏風 終於在最後一天的傍晚,一個小角落裡,找到一張空床!陽光下,這裡就是最舒適的地方!我們將從超市買來的水果飲料在一旁的桌上攤開,邊享用邊休息 吊床上躺了一會,腦海裡都是這幾天在 維也納 的見聞,不知不覺中進入了夢鄉...... 【瓦豪河谷 | 杜恩施泰因艷陽下】
1854年, 巴伐利亞 的茜茜公主,乘船前往 維也納 與 奧地利 哈布斯堡王朝的弗蘭茨皇帝成婚,她的豪華婚船經過瓦豪河谷時,沿岸葡萄園和城堡里的人民向她歡呼,16歲的公主站在船頭也向他們招手。電影《茜茜公主》里也有這段瓦豪河谷的鏡頭,茜茜站立在載著她出嫁的郵輪上,興奮地贊嘆河谷的美麗:“這簡直像在做夢!”
(《茜茜公主》劇照)
由於我們不想一天里趕好幾個小鎮,只想慢悠悠欣賞田園風光,在 梅爾克 Melk、埃默斯多夫 Emmersdorf、 施皮茨 Spitz、杜 恩施 泰因 Dürnstein、克雷姆斯 Krems這幾個小鎮里,我們最終選擇了被稱為“瓦豪之珠”的杜 恩施 泰因,她被公認為是瓦豪河谷地區最迷人的小鎮。
前往瓦豪河谷的火車,都是從這座 維也納 弗蘭茨·約瑟夫火車站 Wien Franz Josefs Bahnhof出發的,火車站的外觀看是不是很像Shopping Mall,,我也是和當地人詢問,才確認這就是我們要出發的火車站。 進去後在售票處現場購買了慢車團體天票 Einfach-Raus-Ticket,使用這個天票需要註意下時間,周一到周五隻能9點以後才能用。另外,售票員提示,這個票只能用在 維也納 到克雷姆斯往返的火車段,克雷姆斯到杜 恩施 泰因的火車需要單獨再上車購票。
在 歐洲 很多國家做過火車, 奧地利 的OBB, 德國 的DB和 瑞士 的SBB是我心中排名前三的火車公司,從火車系統的先進性、安全性,火車路線的覆蓋率,列車內部裝潢的舒適度,乘客乘車的售前/售後/服務,這三家公司在 歐洲 乃至世界範圍內都是處於領先地位的。
第一次的 奧地利 靈感之旅,第一次春天裡的南德行,第一次的 瑞士 冬季雪景之旅,分別做過這三種火車,體驗下來的感覺是,原來坐火車也可以是一種“享受”。 火車到站克雷姆斯火車站 Krems/Donau Bahnhof後,需要換乘這趟金色的觀光列車繼續前行 這趟列車總共3節車廂,除了乘員座,還設有自行車停車區,車廂內為全景式設計,通透的內部空間,加上外表的金色,可以直接媲美 瑞士 的黃金列車! 坐在車裡開始享受田園大片啦!盛夏時節,是嚮日葵最為綻放的時候,大片大片的金黃色 瓦豪河谷不僅景色宜人,也是 奧地利 重要的葡萄酒產區
由於當地 日照 充足,雨量和溫差適度,河谷兩岸的緩坡地形特別適合葡萄種植
維也納 很多餐館的主打菜都是以豬肉為主的,只是選取的部位和做法不一樣。這家店在各個美食網站上的評分都很高,位置就在美景宮下宮出門右手100米,他們家的特色是豬肘和豬肋,當然他們家也有炸豬排,不過優先體驗前兩者。
這家店我們也有提前預約,不過人沒有那麼誇張,即使夏季的旺季中午,如果你直接過來,也是有位置的。 點了Waiter推薦的一個 維也納 牌子的啤酒,反正這邊的啤酒都要比國內的好喝,怎麼點都不會出錯的 接著點了一份豬肘和一份肋排 別看就兩道菜,但絕對分量十足,這份大豬肘我們吃到如下圖這個位置的時候,已經吃不動了,肋排也是撐著吃完的...... 所以來 維也納 的餐廳吃飯,可千萬別高估了自己的胃哦!剩下的豬肘我們打包待在路上也是吃了好幾頓才吃完的。 中央咖啡館 Central Cafe
“不在咖啡館,就在去咖啡館的路上”,這段話是別人對 奧地利 詩人彼得·艾頓伯格 Peter Altenberg的描述,其中的咖啡館說的就是 維也納 最有名的中央咖啡館。
中央咖啡館於1876 年開業,19世紀末到20世紀初,是許多藝術、文學、政治及科學界人士聚會的地點,如音樂家貝多芬、舒伯特、約翰·施特 勞斯 父子,畫家克林姆特、席勒,如今,這裡雖已沒有了當年文人墨客政商名流的身影,卻依然受到音樂、文學、藝術、政界人士的喜愛,也是游客來到 維也納 必定停留的一站。
我們是傍晚過來的,門口已經排了長長的隊伍,不過等待的時間不長,大約15分鐘左右就進去了。 門口的位置上看到一位大叔的雕像,它就是剛纔提到的詩人彼得·艾頓伯格,這位“咖啡館詩人”是真的把這裡當成自己的家,據說,他生命的最後一分鐘就是在中央咖啡館度過的。為了紀念艾頓伯格,中央咖啡館特意為他留下一個專屬的位置,顧客再多的時候,都不會動他的位置呢! 門口的玻璃櫃里好多誘人的甜點 咖啡館的大廳的正對面掛著奧匈帝國約瑟夫一世與妻子茜茜公主的畫像,為室內增添古典皇室的優雅氣氛 哥特式的高頂、流線形拱牆、 大理 石柱 子,內部裝修充滿了文藝古典氣息,坐在這樣的環境里,聽著一旁的現場古典鋼琴演奏,終於知道名流們喜歡來這裡的原因了,優雅舒心的環境里是靈感和新思路的源泉啊 這裡的店員總是一副忙的不可開交的樣子,但給客人服務時卻一點不含糊,包括菜品推薦、上菜速度以及最後的打包服務,都給人留下了“靠譜”的印象! 我們最終點了咖啡館的名吃,每樣點心的味道我們都很滿意!
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維也納 的行程已接近尾聲,介紹了那麼多 維也納 的名勝古跡,最後來說一說這個每天我們游玩回來必經的公園 Bruono Kreisky Park,就在我們住的民宿門口,每天一看到它,就像回到家一樣,有種溫馨的歸屬感。 公園不大,但設施不少,有孩子們的游樂園 地上總是少不了跳跳格 公園的另一邊有幾個公共的吊床,每次回來都想去去躺一躺,卻總是滿員;我們一般會在旁邊的座椅上歇一歇腳,吹吹夏風 終於在最後一天的傍晚,一個小角落裡,找到一張空床!陽光下,這裡就是最舒適的地方!我們將從超市買來的水果飲料在一旁的桌上攤開,邊享用邊休息 吊床上躺了一會,腦海裡都是這幾天在 維也納 的見聞,不知不覺中進入了夢鄉...... 【瓦豪河谷 | 杜恩施泰因艷陽下】
1854年, 巴伐利亞 的茜茜公主,乘船前往 維也納 與 奧地利 哈布斯堡王朝的弗蘭茨皇帝成婚,她的豪華婚船經過瓦豪河谷時,沿岸葡萄園和城堡里的人民向她歡呼,16歲的公主站在船頭也向他們招手。電影《茜茜公主》里也有這段瓦豪河谷的鏡頭,茜茜站立在載著她出嫁的郵輪上,興奮地贊嘆河谷的美麗:“這簡直像在做夢!”
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由於我們不想一天里趕好幾個小鎮,只想慢悠悠欣賞田園風光,在 梅爾克 Melk、埃默斯多夫 Emmersdorf、 施皮茨 Spitz、杜 恩施 泰因 Dürnstein、克雷姆斯 Krems這幾個小鎮里,我們最終選擇了被稱為“瓦豪之珠”的杜 恩施 泰因,她被公認為是瓦豪河谷地區最迷人的小鎮。
前往瓦豪河谷的火車,都是從這座 維也納 弗蘭茨·約瑟夫火車站 Wien Franz Josefs Bahnhof出發的,火車站的外觀看是不是很像Shopping Mall,,我也是和當地人詢問,才確認這就是我們要出發的火車站。 進去後在售票處現場購買了慢車團體天票 Einfach-Raus-Ticket,使用這個天票需要註意下時間,周一到周五隻能9點以後才能用。另外,售票員提示,這個票只能用在 維也納 到克雷姆斯往返的火車段,克雷姆斯到杜 恩施 泰因的火車需要單獨再上車購票。
在 歐洲 很多國家做過火車, 奧地利 的OBB, 德國 的DB和 瑞士 的SBB是我心中排名前三的火車公司,從火車系統的先進性、安全性,火車路線的覆蓋率,列車內部裝潢的舒適度,乘客乘車的售前/售後/服務,這三家公司在 歐洲 乃至世界範圍內都是處於領先地位的。
第一次的 奧地利 靈感之旅,第一次春天裡的南德行,第一次的 瑞士 冬季雪景之旅,分別做過這三種火車,體驗下來的感覺是,原來坐火車也可以是一種“享受”。 火車到站克雷姆斯火車站 Krems/Donau Bahnhof後,需要換乘這趟金色的觀光列車繼續前行 這趟列車總共3節車廂,除了乘員座,還設有自行車停車區,車廂內為全景式設計,通透的內部空間,加上外表的金色,可以直接媲美 瑞士 的黃金列車! 坐在車裡開始享受田園大片啦!盛夏時節,是嚮日葵最為綻放的時候,大片大片的金黃色 瓦豪河谷不僅景色宜人,也是 奧地利 重要的葡萄酒產區
由於當地 日照 充足,雨量和溫差適度,河谷兩岸的緩坡地形特別適合葡萄種植