奧地利之夏,迷失在藝術與山水之間
同樣的情況繼續發生,還是 瑞士 ,我們想上First峰看看 阿爾卑斯山 脈的群峰大彙集,結果火車剛到Grindelwald,抬頭一看著雲霧繚繞的樣子,我們直接就放棄了登山,因為肯定也是啥都看不到!最後在山腳下的“夢幻山坡”處得到了些安慰...... 最後是國內,國內唯一一次去的“五嶽歸來不看山”的 黃山 ,全程小雨+雲里霧裡, 黃山 究竟長啥樣,壓根就沒讓我知道啊~ 每一次被打擊後,我仍會相信,是不是老天安排了Another Chance讓我再來一次;不過在這次夏夫山的登頂經歷之後,想想,隨緣吧,短期內是不想在爬山什麼的了~
伸手不見五指的山頂上確實沒必要再逗留,這個時候老爸說:“Plan B吧,剛纔我們是不是中途經過一個小站?去那裡看看吧,說不定那裡沒那麼大的霧氣,徒步看看山景也不錯!”說完,我們到二樓的服務處領取了下山火車的票,登上還有5分鐘就出發的小火車。
話說,這次 奧地利 之旅,有不少Plan B都是出自老爸之手,雖然不是理想中的首選,可在當時的環境下,卻是仍能玩的很開心的最佳方案!三人行必有我師啊
小火車在半山腰的Schafbergalpe站停靠,這一站是很多徒步游客的中轉站,他們就是從這裡開始Hiking的。回頭看看,山頂的霧氣真的是很大啊! 不遠處看到了Hiking愛好者們,他們會從這裡一直走到山腳下,全程差不多需要3個小時。 我們沒有裝備,也不想花大力氣去步行,就想找個空地,看看遠方的大好河山~ 這個位置有沒有很熟悉,就是《音樂之聲》里瑪麗亞在山中奔跑的地方 平靜如鏡的湖面,好像時間也隨之而停留,來欣賞著這一刻平靜的美好 來之前看了不少夏夫山的風景照,也許是那種色彩感十足的大片看多了,陰天里幽靜的山谷,反倒有種與世無爭的空靈感,穿上平日里不怎麼敢穿的公主裙,帶上誇張的耳環,做一回內心深處最想成為的自己...... 如果不是山頂上的大霧,就沒有Plan B,也就看不到這裡天然獃萌的奶牛們了 我們玩了一圈返回車站時,山頂上的霧氣開始往半山腰蔓延,看來早點判斷可以早享受啊~
就好像特意為我們在中午之前留出時間游覽夏夫山,我們剛出車站準備返回 聖沃爾夫岡 小鎮的時候,雨稀稀拉拉的開始下起來,還越下越大,湖邊賞景的計劃就這麼泡湯了;下雨天的湖邊還是挺冷的, 聖沃爾夫岡 小鎮我們也不打算再回去,準備乘船返回 聖吉爾根 。
回到 聖吉爾根 ,看看這雨天沒有什麼好轉,去十二角峰登頂估計也是看不到什麼好的景色了(看看,登頂看峰再次泡湯)
從旅館取了行李,我們決定提前前往下一個目的地: 薩爾茨堡 ,我們來啦!
【薩爾茨堡 | 晴雨兩重天】
薩爾茨堡 Salzburg,意為“鹽堡”,這個名字第一次出現是在755年,因附近的鹽礦和城堡而得名,它是繼 維也納 、 格拉茨 和 林茨 之後的 奧地利 第四 大城 市,據記載, 薩爾茨堡 是現今 奧地利 管轄地域內歷史最悠久的城市。
薩爾茨堡 是音樂天才莫扎特的出生地,著名古典音樂指揮家赫伯特·馮· 卡拉 揚的故鄉,還是電影《音樂之聲》的拍攝地。
電影《音樂之聲 The Sound of Music》
說起這部《音樂之聲》,你一定難以相信,這部 美國 好萊塢 製作並獲得當年5項奧斯卡大獎的電影讓 薩爾茨堡 一夜成名,每年有超過 300,000 萬的游客因為電影來到 薩爾茨堡 朝聖,參觀特拉普故事的原始拍攝地和真實發生地點成為了熱門,而莫扎特只是附帶項目。電影上映50多年來,“音樂之聲觀光路線”儼然變成了 薩爾茨堡 旅游產業的支柱之一! 不過, 奧地利 人,甚至大部分 薩爾茨堡 人,一開始並沒看過這部電影,直到他們突然發現,許多游客沿著電影里的路線來這裡旅行時,《音樂之聲》才正式進入 薩爾茨堡 人的視野。
這部電影史上最 成功 的作品之一,取材於 奧地利 馮·特拉普上校一家的真實故事:
一戰前, 奧地利 貴族特拉普上校和妻子養育了 7 個孩子,但 1920 年妻子不幸辭世,不久特拉普全家從 維也納 搬到了 薩爾茨堡 的別墅。這時,修女瑪麗亞被派來做家庭教師,並與 7 個孩子建立了濃厚的感情,也捕獲了特拉普的心,婚後他們在 薩爾茨堡 又育有兩個女兒。 歐洲 經濟大蕭條時期, 奧地利 銀行破產,特拉普幾乎喪失了所有財產,正是一家人的合唱團表演拯救了經濟上的窘況。1938 年,希特勒吞併 奧地利 ,特拉普一家前往 美國 繼續表演事業,併在 佛蒙特州 買下一處農場,那裡至今還有家族經營的酒店,名叫特拉普家庭旅館 Trapp Family Lodge。 如果要來 薩爾茨堡 旅行,推薦大家可以把這部片子翻出來看看,你會發現,50年前的 薩爾茨堡 和現在幾乎沒怎麼變化,前往電影里的打卡地會讓你有種原景重現的穿越感!
◾️唯一的晴日留給最美的花園
米拉貝爾宮實我們在 薩爾茨堡 的第一站!
建於17世紀初,是當時紅衣大主教沃爾夫·迪特裡希為他的情人莎樂美建造的,沃爾夫·迪特裡希雖貴為大主教,但塵緣未了一生情人無數,莎樂美.阿爾特是主教最寵幸的一個,一生為主教生了15個孩子。這段轟動戀情曝光後轟動了當時的宗教界。迪特裡希去世後由後繼者更名為米拉貝爾宮。如今這裡成為了 薩爾茨堡 的市政廳。 米拉貝爾宮裡最著名的 大理 石廳,是世界上最美麗的婚禮大廳之一,現在多要用於會議、紀念活動和音樂會。這裡是每年7月中旬到8月底 薩爾茨堡 音樂節的演出地之一,這個古典樂界的世界最頂級團體和藝術家都會來到 薩爾茨堡 為觀眾們帶來精彩的演出。 不誇張的說, 薩爾茨堡 每天都會上演各種音樂會,音樂劇種從歌劇,芭蕾,晚餐音樂會,室內音樂會到U2等大牌的演唱會......全都是雅俗共賞的表演,為當地居 民和 來訪的游客提供了很好休閑方式!
第一次的 奧地利 靈感之旅,就在 薩爾茨堡 欣賞了一場古典音樂室內演奏會,這個是當時附送的“薩爾斯堡皇宮音樂會 Salzburger Schloss Konzerte”的全年演奏目錄手冊,幾乎每周都有場次! 整場音樂會聽下來,音響效果很棒,雙胞胎姐妹花也show出了她們精湛的演技! 米拉貝爾宮的背後便是這座精緻的米拉貝爾花園,這個集聚了 希腊 雕塑、噴泉、迷宮、花卉拼圖的巴 洛克 式花園,是紅衣大主教為莎樂美和他們的孩子修建的私家園林。花園裡的鮮花一年四季都保持著最美麗的色彩
伸手不見五指的山頂上確實沒必要再逗留,這個時候老爸說:“Plan B吧,剛纔我們是不是中途經過一個小站?去那裡看看吧,說不定那裡沒那麼大的霧氣,徒步看看山景也不錯!”說完,我們到二樓的服務處領取了下山火車的票,登上還有5分鐘就出發的小火車。
話說,這次 奧地利 之旅,有不少Plan B都是出自老爸之手,雖然不是理想中的首選,可在當時的環境下,卻是仍能玩的很開心的最佳方案!三人行必有我師啊
小火車在半山腰的Schafbergalpe站停靠,這一站是很多徒步游客的中轉站,他們就是從這裡開始Hiking的。回頭看看,山頂的霧氣真的是很大啊! 不遠處看到了Hiking愛好者們,他們會從這裡一直走到山腳下,全程差不多需要3個小時。 我們沒有裝備,也不想花大力氣去步行,就想找個空地,看看遠方的大好河山~ 這個位置有沒有很熟悉,就是《音樂之聲》里瑪麗亞在山中奔跑的地方 平靜如鏡的湖面,好像時間也隨之而停留,來欣賞著這一刻平靜的美好 來之前看了不少夏夫山的風景照,也許是那種色彩感十足的大片看多了,陰天里幽靜的山谷,反倒有種與世無爭的空靈感,穿上平日里不怎麼敢穿的公主裙,帶上誇張的耳環,做一回內心深處最想成為的自己...... 如果不是山頂上的大霧,就沒有Plan B,也就看不到這裡天然獃萌的奶牛們了 我們玩了一圈返回車站時,山頂上的霧氣開始往半山腰蔓延,看來早點判斷可以早享受啊~
就好像特意為我們在中午之前留出時間游覽夏夫山,我們剛出車站準備返回 聖沃爾夫岡 小鎮的時候,雨稀稀拉拉的開始下起來,還越下越大,湖邊賞景的計劃就這麼泡湯了;下雨天的湖邊還是挺冷的, 聖沃爾夫岡 小鎮我們也不打算再回去,準備乘船返回 聖吉爾根 。
回到 聖吉爾根 ,看看這雨天沒有什麼好轉,去十二角峰登頂估計也是看不到什麼好的景色了(看看,登頂看峰再次泡湯)
從旅館取了行李,我們決定提前前往下一個目的地: 薩爾茨堡 ,我們來啦!
【薩爾茨堡 | 晴雨兩重天】
薩爾茨堡 Salzburg,意為“鹽堡”,這個名字第一次出現是在755年,因附近的鹽礦和城堡而得名,它是繼 維也納 、 格拉茨 和 林茨 之後的 奧地利 第四 大城 市,據記載, 薩爾茨堡 是現今 奧地利 管轄地域內歷史最悠久的城市。
薩爾茨堡 是音樂天才莫扎特的出生地,著名古典音樂指揮家赫伯特·馮· 卡拉 揚的故鄉,還是電影《音樂之聲》的拍攝地。
電影《音樂之聲 The Sound of Music》
說起這部《音樂之聲》,你一定難以相信,這部 美國 好萊塢 製作並獲得當年5項奧斯卡大獎的電影讓 薩爾茨堡 一夜成名,每年有超過 300,000 萬的游客因為電影來到 薩爾茨堡 朝聖,參觀特拉普故事的原始拍攝地和真實發生地點成為了熱門,而莫扎特只是附帶項目。電影上映50多年來,“音樂之聲觀光路線”儼然變成了 薩爾茨堡 旅游產業的支柱之一! 不過, 奧地利 人,甚至大部分 薩爾茨堡 人,一開始並沒看過這部電影,直到他們突然發現,許多游客沿著電影里的路線來這裡旅行時,《音樂之聲》才正式進入 薩爾茨堡 人的視野。
這部電影史上最 成功 的作品之一,取材於 奧地利 馮·特拉普上校一家的真實故事:
一戰前, 奧地利 貴族特拉普上校和妻子養育了 7 個孩子,但 1920 年妻子不幸辭世,不久特拉普全家從 維也納 搬到了 薩爾茨堡 的別墅。這時,修女瑪麗亞被派來做家庭教師,並與 7 個孩子建立了濃厚的感情,也捕獲了特拉普的心,婚後他們在 薩爾茨堡 又育有兩個女兒。 歐洲 經濟大蕭條時期, 奧地利 銀行破產,特拉普幾乎喪失了所有財產,正是一家人的合唱團表演拯救了經濟上的窘況。1938 年,希特勒吞併 奧地利 ,特拉普一家前往 美國 繼續表演事業,併在 佛蒙特州 買下一處農場,那裡至今還有家族經營的酒店,名叫特拉普家庭旅館 Trapp Family Lodge。 如果要來 薩爾茨堡 旅行,推薦大家可以把這部片子翻出來看看,你會發現,50年前的 薩爾茨堡 和現在幾乎沒怎麼變化,前往電影里的打卡地會讓你有種原景重現的穿越感!
◾️唯一的晴日留給最美的花園
米拉貝爾宮實我們在 薩爾茨堡 的第一站!
建於17世紀初,是當時紅衣大主教沃爾夫·迪特裡希為他的情人莎樂美建造的,沃爾夫·迪特裡希雖貴為大主教,但塵緣未了一生情人無數,莎樂美.阿爾特是主教最寵幸的一個,一生為主教生了15個孩子。這段轟動戀情曝光後轟動了當時的宗教界。迪特裡希去世後由後繼者更名為米拉貝爾宮。如今這裡成為了 薩爾茨堡 的市政廳。 米拉貝爾宮裡最著名的 大理 石廳,是世界上最美麗的婚禮大廳之一,現在多要用於會議、紀念活動和音樂會。這裡是每年7月中旬到8月底 薩爾茨堡 音樂節的演出地之一,這個古典樂界的世界最頂級團體和藝術家都會來到 薩爾茨堡 為觀眾們帶來精彩的演出。 不誇張的說, 薩爾茨堡 每天都會上演各種音樂會,音樂劇種從歌劇,芭蕾,晚餐音樂會,室內音樂會到U2等大牌的演唱會......全都是雅俗共賞的表演,為當地居 民和 來訪的游客提供了很好休閑方式!
第一次的 奧地利 靈感之旅,就在 薩爾茨堡 欣賞了一場古典音樂室內演奏會,這個是當時附送的“薩爾斯堡皇宮音樂會 Salzburger Schloss Konzerte”的全年演奏目錄手冊,幾乎每周都有場次! 整場音樂會聽下來,音響效果很棒,雙胞胎姐妹花也show出了她們精湛的演技! 米拉貝爾宮的背後便是這座精緻的米拉貝爾花園,這個集聚了 希腊 雕塑、噴泉、迷宮、花卉拼圖的巴 洛克 式花園,是紅衣大主教為莎樂美和他們的孩子修建的私家園林。花園裡的鮮花一年四季都保持著最美麗的色彩