奇特的孟加拉國達卡之旅

偶然的機緣,促成了我們一行四人的孟加拉之行。原本是打算去 吉大港 拜訪幾個工廠,順便看看孟加拉,可聯絡員卻因 香港 身份證件不能在 孟加拉國 落地簽而被拒簽遣返,精通英語的朋友也因另有公務,沒出機場就改簽當晚的機票返回,我和另一老友滯留卡達機場,開始了我們奇特的 達卡 之旅。
孟加拉國自助遊攻略
在來 孟加拉國 之前,我還是做了點功課,對 孟加拉國 的歷史做了瞭解。古代的孟加拉這片土地,因為土地肥沃早早就有人類居住,在 中國 典籍中早在《後漢書》中就有了記載。13世紀起伊斯蘭教成為孟加拉的主要宗教,到16世紀時,孟加拉發展成次大陸上人口最稠密、經濟發達、文化昌盛的地區。17世紀被莫卧兒帝國征服,18世紀後半葉淪為 英國 殖民地,為英屬 印度 的一個省。1947年印巴分治,孟加拉被分割:西邊歸了 印度 ,東邊歸了 巴基斯坦 (亦即東 巴基斯坦 ),這就是最後一任 印度 總督蒙巴頓提出的蒙巴頓方案。地理上的相互隔絕,民族、文化和語言的巨大差異使相距約2000公里東、西 巴基斯坦 內部矛盾走向不可調和。1971年3月26日東巴宣佈獨立,西巴展開武力鎮壓, 印度 則開始籌劃以戰爭手段支持 孟加拉國 獨立以肢解 巴基斯坦 。11月,第三次印巴戰爭爆發。12月,戰爭擴大到西 巴基斯坦 ,發展成全面戰爭。12月16日攻占 達卡 ,東巴駐軍無條件投降。1972年1月成立孟加拉人民 共和 國。 巴基斯坦 總統佐·阿·布托釋放了東巴人民聯盟領袖穆吉布·拉赫曼,後者就任 孟加拉國 第一任總統。 孟加拉國 雖然獨立了,但並不平靜,政治勢力的複雜性,使這個國家常常會有小的動蕩,這就使這個貼著“人口密集”標簽的 孟加拉國 又多了“平窮”和“動蕩”的標簽。
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達卡 的人口有3000萬,但 達卡 機場並不大,破舊擁擠效率低。機場簽證處不大,也就十來個“窗口”,辦理落地簽證的人也不多,每隊也就七八個。收費窗口就一個,而且裡邊就一個工作人員,我把護照、填好的入境卡、乘機卡和100美元遞進去,他給我找回4020塔卡。辦理簽證除了填寫入境卡還需現場填寫一張A4大小的《入境申請表》,我不小心填錯了,想和他們在要一張表重填,工作人員不給我,讓我把1000塔卡夾在護照中給他,因為交流太費勁,我也不明白規矩,就照做了,我的簽證才算過關。後來才聽說,孟加拉海關工作人員只要看到你在過程中出錯,就會和你收要小費幫你處理。別看辦簽證的人並不多,因為辦理的太慢,辦簽證花了一個多小時。
由於聯絡員被拒簽,我們只好退了去 吉大港 的登機卡,由於沒了翻譯,我們最迫切的是要找個翻譯或 中國 人開的旅館,我們一邊通過大眾點評和去哪網選擇賓館,一邊通過微信附近尋找有緣的 中國 人,感謝騰訊張小龍,我們通過微信附近找到了距機場3公里的楊小玲女士,從她的微信中看到她開了一個家庭式客棧就申請加她,她很快通過了我們的微信申請,打通電話。
楊女士的客棧在Uttara(烏 托拉 )五區三街,本是十來分鐘車程,由於兩天前發生汽車肇事撞死兩名學生事件, 達卡 大學生上街游行要求絞死肇事者,並替代警察檢查司機駕照, 達卡 交通幾乎處於癱瘓,楊小姐一個小時後才接到我們,回客棧的方向堵車相對好些,半個小時後我們到達客棧。
客棧是來自 重慶 的楊小姐和 馬來西亞 華裔王先生合伙開的,客棧只是他們的副業,楊女士熱情健談,身上散髮著獨立、幹練的氣質,五十多歲的王先生在孟加拉已有十年,以前是企業高管,楊女士的上司。客棧的小樓有三層,一樓是他們的辦公區(他們公司做女人用品衛生巾批發等),三樓自己住,二樓除幾間客房就是客廳和廚房,客棧裝飾、傢具雖然舊點,但卻足夠乾凈,無論如何有了楊女士和王先生,我們的語言障礙消除了。
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第二天,八月三號,星期五,孟加拉穆斯林的禱告日,楊女士為我們包了輛豐田車,聯繫好了翻譯。翻譯的 中國 名字叫馬騰飛,在 中國 留學六年,本科學漢語言,研究生修國際貿易,起初我對他的中文不以為然,可有了第二天翻譯比較後,我覺得他可能是孟加拉中 文水 平比較高的翻譯了。可能由於是祈禱日,人們都去了清真寺,學生們這天也沒上街,交通狀況還算過的去。
我們的第一站是 達卡 大學,它是孟加拉最好的大學,在 亞洲 排名100以內,建立於1921年。翻譯請來了他的表弟,正在 達卡 大學讀書的學生,帶我們參觀了孟加拉大學的一小部分, 達卡 大學古老的建築、剛剛踢完足球滿身泥漿的學生,以及長廊圍欄上讀書的情侶,讓我感受到了孟加拉的熱情和希望。
路過孟加拉母語紀念塔,翻譯馬滕飛特意讓司機停下車,給我們做了介紹,他說全世界只有他們為講母語進行過鬥爭,他們付出了犧牲,最終得到了全世界的支持,並取得了勝利。通過他並不流利的中文我感受到他的自豪。
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我們穿過擁擠繁忙的街道,經過碼頭,沿著Water Works Rd向西,來到了粉宮,途中除了三輪車和tutu車,還能看到 達卡 最獨特的景象——西洋馬車,要不是考慮到這幾天 達卡 太亂不太安全,我們一定會去體驗一下 英國 人當年坐著馬車穿過街道的愜意。不巧,由於周五的祈禱活動,粉宮三點之前不對外開放,翻譯就在門口給我們作了簡要介紹。阿赫桑曼濟勒粉紅宮殿(Ahsan Manzil),並不是 英國 貴族建來居住的宮殿,而是一位地主Nawab Abdul Ghani於1872年在 法國 人留下的倉房基礎上所改建的私邸。後來它曾在一次龍卷風襲擊時受創,1980年政府重建,重建後它又比原來更壯觀。如今是博物館,透過生活實物及照片,把當時那些土皇帝奢侈生活一覽無遺,粉宮也能說明 孟加拉國 曾經也是一片富饒之地。
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也許是導游有意識的安排,離開粉宮,他把我們帶到不遠處孟加拉最有名的服裝城,它的規模和影響力估計可以和當年 中國 的 廣州 的白馬服裝城, 北京 的動物園服裝批發市場比美。他一口氣買了四五件,看我倆沒有買的意思,就結束了他意猶未盡的採購。直到在返回時在機場才知道原來有不少 中國 人現在也從孟加拉往回買衣服,真是風水輪流轉呀。
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在結束當天的行程前,我們還特意繞道去看了1000塔卡面值上的國會大廈,看到它時的第一感覺是一顆璀璨奪目明珠被鑲嵌到一頂普通人家的破舊帽子上,即便如此,這所透露著優雅魅力的現代建築中,傳承著古典莊重典雅的神韻,它比 達卡 、粉宮的建築更讓我怦然心動。
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告別翻譯,司機把我們送回客棧,楊女士一桌豐盛的晚餐,讓我們一天的疲憊蕩然無存。咖喱雞、紅燒牛肉、雞胗酸菜、苦瓜炒雞蛋、麻婆豆腐、通心菜加上煲了三個小時的豬骨靚湯,和我同行的 廣東 朋友對於飲食一貫比較挑剔,這天是贊不絕口,一連吃了兩碗米飯還意猶未盡。
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比起第二天的行程,第三天就不太順利了,學生們在街上查車,沒走多遠就開始堵車,更可悲的是今天包的一輛車空調是壞的。司機不斷和學生交涉,說車上坐著外賓,雖然學生們也能網開一面先讓我們通行,但傾巢之下安有完卵,十幾公里的路硬是走了三個小時,要不是近幾天 達卡 天氣不算太熱,我倆恐怕要中暑暈倒在 達卡 街頭了,即便如此,同行的伙伴還是輕度中暑,當天的旅程一直感到不適。
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等在國家博物館的翻譯說他在 重慶 留學三年剛回來,學的是國際貿易,蹩腳的中文和貧乏的歷史知識讓我無語,我都有些懷疑是不是正真的 重慶 大學留學生。好在他的態度很好,我說想去哪他就安排哪,我問到他不懂的東西,他能用谷歌去查尋,一會後給我解說。既來之則安之,不一會與其說我適應他,不如說我理解並諒解了他。我從初中開始學英語,到大學,再到在職讀研,一直在學英語,可到現在還不是“燈草做拐杖——借不上力”。
連猜帶蒙的參觀了 孟加拉國 家博物館,讓我感覺到古代這片肥沃的土地,在外力的掠奪和不斷的動蕩中被削弱。對於1.6億人來說,在肥沃的土地也是貧乏的,對於不能團結,不能讓國家安定的民族來說,再多的軍隊也是虛弱的,再多的發展機會也會被錯過。看到街頭激動的學生,我真想對他們說,你們的理想和激情只會被政治勢力利用和愚弄;言論自由、集會自由需要有度,需要有法律約束,游行集會所能起到的作用是有限的,別寄希望於游行集會來改善國家管理,安定對普通國民來說才更實惠也更重要。
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隨後我們參觀了拉爾巴格堡,拉爾巴格堡是孟加拉的地標與文化象徵,建於1678至1688年,由蒙兀兒帝國的第七任國王謝斯塔汗(ShaistaKhan)建造。這座城堡包含宮殿、清真寺、陵墓等約30個建築,擁有精巧的供水設施、下水道、屋頂花園,面積約有7.3萬平方公尺。但拉爾巴格堡從來沒有完工,當地人相信這與拉爾巴格堡受到詛咒有關。據說1684年,謝斯塔汗最疼愛的女兒BabiPari公主在拉爾巴格堡內過世,讓他放棄建設拉爾巴格堡。而蒙兀兒帝國也因為 英國 東 印度 公司勢力滲入 印度 ,開始走向衰敗之路。
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本就亂哄哄的街道,由於學生的行為變的更加不堪,我們走馬觀花的去白圖穆卡蘭國家清真寺門口看了看,就驅車返回客棧,還好學生大多已撤離,回去還比較順利。楊女士和王先生早已做好了晚餐在等著我們,這讓我們感到溫暖,真是如家一樣的客棧,只要一回到客棧就感覺不到是在異國他鄉,如果下次還來,一定還會來拜會楊女士和王先生。
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8月5號,14點30分的返程飛機,為了防止堵車,我們準備早早出發,楊女士又親自下廚為我們做了兩碗地道的 重慶 雞雜面。也多虧我們去的早,聽說昨天孟加拉政府開始鎮壓學生運動,打死了幾個學生,5號的孟加拉將更不平靜。好好的一次旅游,由於這一事件讓我感到傷感……
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達卡 我們走了!
達卡 的大學生我為你們祈禱!
孟加拉國 我為你祈禱!

2018.8.6
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