童眼看世界之濃墨重彩墨西哥,疫情下的偷歡,曲折回家路
2020註定是非凡之年,而 墨西哥 之行也必定終身難忘。當我開始這篇游記的時候 ,正是面臨國內疫情猖獗,無數航班取消,回國的行程被一拖再拖,孩子因旅行時間過長,在這敏感時期,竟然開始感冒咳嗽,這是何等恐怖的事情,在百般無奈和憂心焦慮無助之下,唯有碼字才能解憂……
先放一波照片: ↑伊薩馬爾 ↑巴利亞多利德 ↑圖盧姆瑪雅遺址 ↑伊薩馬爾 ↑瓜納華托 序:早在出發來 墨西哥 之前,國內就有關於 武漢 新冠病毒的報道,當時幾乎所有的 中國 人都沒在意。沒想到進入春運短短幾天,就在我們到達 墨西哥 的第一天,疫情就開始肆意,全國蔓延,世界恐慌,一夜之間朋友圈鋪天蓋地的新聞和段子告訴我們,疫情已悄然抵達自己身邊,其影響力已漫過周身。
全球網絡霸權和話語權霸權者一直在帶節奏,煽動、抹黑甚至是詆毀 中國 ,有的同胞在海外被酒店拒之門外,有的在街頭被無理屈辱,林林總總的消息讓我們內心越來越脆弱,突然又爆出 中國 新冠疫情被世衛組織列為“國際關註的突發公共衛生事件”的新聞,於是幾乎所有航班取消飛往 中國 ,手機郵箱“叮咚”一聲,不出所料是達美航空的抱歉通知,這最後一擊徹底把我們打到了奔潰邊緣,而此時我們正坐在卡門海灘的X-caret樂園中心劇場,眼前是歌舞升平,一派祥和,內心卻是極度的焦慮和無助,低頭翻看app尋找能回國的航班,第一次感覺到祖國離我那麼遠。 阿聯酋 航班突然跳入眼帘,飛行時間不錯,價格也沒有乘火打劫,這時候能勇敢承擔起飛行任務的就是救世主。沒有時間猶豫,立馬預定了 阿聯酋 航空飛 上海 的機票,可是就在第二天,現實又再一次的考驗了我們, 阿聯酋 航空官宣停飛 上海 ,但是依舊可以飛 北京 ,此時回國的唯一齣路只剩下從 北京 入境,但必須輾轉7個城市,飛行時間長達四天三晚,我們別無選擇,唯有抓住這最後的救命稻草,預定雖然顯示 成功 ,內心卻始終戰戰兢兢,就怕又會傳來停飛的噩耗。直到拿到登機牌的那刻,心裡懸著多日的石頭終於落地,激動之情難以言表。危難時刻見真情,生死關頭知勇氣,不得不為 阿聯酋 航空點贊,同時在 墨西哥 近20天的旅行中,我們所遇到的人和事都是帶著溫度的,沒有人嫌棄我們來自疫情國,雖然中間會夾雜著一些墨國人耍滑頭的小伎倆,但總體而言這是一個充滿熱情、友好、包容的國家。
先上幾張回程中拍攝的空空蕩盪的首都機場,沒有了往日的熙熙攘攘,透著幾分凄涼。 ↑北京首都國際機場 ↑北京首都國際機場 攝於 迪拜 飛往 北京 的 阿聯酋 航班,以紀念這人人自危的特殊時刻: ↑北京首都國際機場 開始旅行正題:童眼看世界終於第一次點亮了中美洲的版圖,親子游選擇這樣一個看似充滿不安定因素的國度,在很多人眼裡有點兒瘋狂,有點兒灑脫,為了玩兒這麼拼表示不解,其實旅行就像我們的味蕾,當你習慣了重口味,面對小清新時就會覺得淡而無味,而 墨西哥 的濃墨重彩和厚重的歷史,完全符合我的口味。她的濃墨重彩,用色從不整齊劃一,只有隨性,卻處處彰顯個性,搭建了一個色彩斑斕的國度,手工藝品更是多得讓人眼花繚亂。輝煌的瑪雅文明、阿茲特克文明留下了眾多古跡,卻被殖 民和 內戰接連摧殘,只留給我們一個蒼桑的背影和太多的未解之迷。念念不忘,必有迴響。於是, 墨西哥 ,我來了!
雖說旅行中會發生些什麼樣的事情全然是無法預判的,但我的習慣是先準備資料,再來體驗。按慣例先研究lonely planet 做大框架的攻略,再閱讀馬蜂窩的相關游記,查漏補缺,最後通過閱讀《瑪雅諸帝國》以及紀錄片《弗里達》、《瑪雅祭祀》等對 墨西哥 做全面瞭解。
行前念念碎:1.國內銀行目前沒有 墨西哥 比索可以兌換,所以我選擇在閑魚換匯,親測有效。 墨西哥 大的城市都有外幣兌換點,但是價格都不美好。大部分地方可以刷卡,主要是visa和萬事達的,銀聯標識的atm機比較少,只有Banamex和HSBC的ATM機有銀聯標識。Banamex取款需要先插卡過幾秒後再拔卡,然後輸入密碼,步驟和國內ATM機不同,HSBC也有銀聯標示,不過取款需要手續費,沒有使用,我在國內辦了 寧波 銀行卡每月前三筆境外取現免手續費。 2.我們是春節期間前往,墨城和瓜城早晚溫差較大,需要帶厚外套,有時候還用得上羽絨衣,初春的 尤卡坦州 雖然氣溫始終在30度上下,但是如果遇到陰天,風大需要穿外套,晴天要註意防曬,天然井的水會比較冷,不適合小朋友下水,海水還是很暖和的。
3\. 墨西哥 的手工藝品玲琅滿目,每個城市的差價很大,還價基本沒有空間,哪怕是路邊的小攤也不接受還價。人類學博物館和X-caret樂園的工藝品做工最為精緻, 聖米格爾 和 瓜納華托 的品類最豐富, 巴利亞多利德 的價格最為昂貴, 坎昆 街頭的略顯粗糙,要數最便宜的還是 奇琴伊察 遺址裡面的路邊攤,而且是 墨西哥 國內為數不多可以還價的地方。
4\. 墨西哥 雖然離 美國 很近,卻幾乎沒有人會說英文,無論是酒店前臺還是餐廳服務員,餐館和博物館甚至連英文標註都沒有,所以翻譯軟件非常有必要,為我們立下了赫赫戰功。
5.關於入境卡:在飛機上,空乘人員會向旅客發放入境卡(上下兩聯),兩聯都要填寫,入關時海關會收走上聯,下聯一定要保存好,因為在出關時,航空公司會收回。如果遺失,出境時補辦需要補交罰金。 值得推薦的餐廳和住宿盤點:吃:如果要問在 墨西哥 遇到最頭疼的事,我會毫不猶豫地給出答案:吃飯,因為每一家餐廳的菜單永遠是讓人迷茫的,既沒有英文標註也沒有圖片,往往花了半小時研究菜單,和服務員表述的時候,對方也頻頻點頭,可是最後端上來的依舊是一盤無法理解的黑暗料理,連好端端的吃個水果,冷不丁也會給你撒點兒辣椒粉,這是什麼神邏輯。唯獨佑佑對這裡的飲食非常適應,她甚至誇口說比 中國 的菜好吃,也真的醉了。
1\. 巴利亞多利德 小城一家小小的 中國 快餐店:長城,熟悉的食材只需簡單的烹飪,就會有家的味道,我們被狂虐多日的 中國 胃在這裡絕處逢生。 ↑巴利亞多利德 ↑巴利亞多利德
2\. 坎昆 的BUBBA Gump家的烤肉很入味, 尤卡坦半島 的瑪格麗特都是超大杯的,非常過癮。 ↑Bubba Gump Shrimp Co. ↑Bubba Gump Shrimp Co. ↑Bubba Gump Shrimp Co. 在 墨西哥 每天都要喝瑪格麗特,是一種加上各種水果調味而成的酒精飲料,口感香甜。 ↑Bubba Gump Shrimp Co. 3.Lorenzillo's Restaurant,1683年開設在 坎昆 的老牌飯店,餐廳以 加勒比海 盜船的樣子停泊在瀉湖上。龍蝦是這裡的主打,很新鮮,酸橘汁腌海鮮確實勝過其他餐廳。 ↑Lorenzillo's ↑Lorenzillo's ↑Lorenzillo's ↑Lorenzillo's
4\. 圖盧姆 的el camello 看著門庭若市的場面就猜想味道應該不錯,果不其然,食材新鮮,海鮮調製得酸酸的很好吃,價格還相當實惠。門口有街頭藝人唱歌,歡樂的氛圍讓味蕾也跟著起舞。高峰時還需要等位。 ↑El Camello ↑El Camello ↑El Camello ↑El Camello 5.restaurant rio nizuc隱藏在一個偏僻的角落,要走一段浮橋才能到達,可以觀賞傾湖入海的景象,風光旖旎,海鳥成群,還能找到很多水母,烹飪方式原始,價格不便宜。 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 水母: ↑坎昆
先放一波照片: ↑伊薩馬爾 ↑巴利亞多利德 ↑圖盧姆瑪雅遺址 ↑伊薩馬爾 ↑瓜納華托 序:早在出發來 墨西哥 之前,國內就有關於 武漢 新冠病毒的報道,當時幾乎所有的 中國 人都沒在意。沒想到進入春運短短幾天,就在我們到達 墨西哥 的第一天,疫情就開始肆意,全國蔓延,世界恐慌,一夜之間朋友圈鋪天蓋地的新聞和段子告訴我們,疫情已悄然抵達自己身邊,其影響力已漫過周身。
全球網絡霸權和話語權霸權者一直在帶節奏,煽動、抹黑甚至是詆毀 中國 ,有的同胞在海外被酒店拒之門外,有的在街頭被無理屈辱,林林總總的消息讓我們內心越來越脆弱,突然又爆出 中國 新冠疫情被世衛組織列為“國際關註的突發公共衛生事件”的新聞,於是幾乎所有航班取消飛往 中國 ,手機郵箱“叮咚”一聲,不出所料是達美航空的抱歉通知,這最後一擊徹底把我們打到了奔潰邊緣,而此時我們正坐在卡門海灘的X-caret樂園中心劇場,眼前是歌舞升平,一派祥和,內心卻是極度的焦慮和無助,低頭翻看app尋找能回國的航班,第一次感覺到祖國離我那麼遠。 阿聯酋 航班突然跳入眼帘,飛行時間不錯,價格也沒有乘火打劫,這時候能勇敢承擔起飛行任務的就是救世主。沒有時間猶豫,立馬預定了 阿聯酋 航空飛 上海 的機票,可是就在第二天,現實又再一次的考驗了我們, 阿聯酋 航空官宣停飛 上海 ,但是依舊可以飛 北京 ,此時回國的唯一齣路只剩下從 北京 入境,但必須輾轉7個城市,飛行時間長達四天三晚,我們別無選擇,唯有抓住這最後的救命稻草,預定雖然顯示 成功 ,內心卻始終戰戰兢兢,就怕又會傳來停飛的噩耗。直到拿到登機牌的那刻,心裡懸著多日的石頭終於落地,激動之情難以言表。危難時刻見真情,生死關頭知勇氣,不得不為 阿聯酋 航空點贊,同時在 墨西哥 近20天的旅行中,我們所遇到的人和事都是帶著溫度的,沒有人嫌棄我們來自疫情國,雖然中間會夾雜著一些墨國人耍滑頭的小伎倆,但總體而言這是一個充滿熱情、友好、包容的國家。
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雖說旅行中會發生些什麼樣的事情全然是無法預判的,但我的習慣是先準備資料,再來體驗。按慣例先研究lonely planet 做大框架的攻略,再閱讀馬蜂窩的相關游記,查漏補缺,最後通過閱讀《瑪雅諸帝國》以及紀錄片《弗里達》、《瑪雅祭祀》等對 墨西哥 做全面瞭解。
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3\. 墨西哥 的手工藝品玲琅滿目,每個城市的差價很大,還價基本沒有空間,哪怕是路邊的小攤也不接受還價。人類學博物館和X-caret樂園的工藝品做工最為精緻, 聖米格爾 和 瓜納華托 的品類最豐富, 巴利亞多利德 的價格最為昂貴, 坎昆 街頭的略顯粗糙,要數最便宜的還是 奇琴伊察 遺址裡面的路邊攤,而且是 墨西哥 國內為數不多可以還價的地方。
4\. 墨西哥 雖然離 美國 很近,卻幾乎沒有人會說英文,無論是酒店前臺還是餐廳服務員,餐館和博物館甚至連英文標註都沒有,所以翻譯軟件非常有必要,為我們立下了赫赫戰功。
5.關於入境卡:在飛機上,空乘人員會向旅客發放入境卡(上下兩聯),兩聯都要填寫,入關時海關會收走上聯,下聯一定要保存好,因為在出關時,航空公司會收回。如果遺失,出境時補辦需要補交罰金。 值得推薦的餐廳和住宿盤點:吃:如果要問在 墨西哥 遇到最頭疼的事,我會毫不猶豫地給出答案:吃飯,因為每一家餐廳的菜單永遠是讓人迷茫的,既沒有英文標註也沒有圖片,往往花了半小時研究菜單,和服務員表述的時候,對方也頻頻點頭,可是最後端上來的依舊是一盤無法理解的黑暗料理,連好端端的吃個水果,冷不丁也會給你撒點兒辣椒粉,這是什麼神邏輯。唯獨佑佑對這裡的飲食非常適應,她甚至誇口說比 中國 的菜好吃,也真的醉了。
1\. 巴利亞多利德 小城一家小小的 中國 快餐店:長城,熟悉的食材只需簡單的烹飪,就會有家的味道,我們被狂虐多日的 中國 胃在這裡絕處逢生。 ↑巴利亞多利德 ↑巴利亞多利德
2\. 坎昆 的BUBBA Gump家的烤肉很入味, 尤卡坦半島 的瑪格麗特都是超大杯的,非常過癮。 ↑Bubba Gump Shrimp Co. ↑Bubba Gump Shrimp Co. ↑Bubba Gump Shrimp Co. 在 墨西哥 每天都要喝瑪格麗特,是一種加上各種水果調味而成的酒精飲料,口感香甜。 ↑Bubba Gump Shrimp Co. 3.Lorenzillo's Restaurant,1683年開設在 坎昆 的老牌飯店,餐廳以 加勒比海 盜船的樣子停泊在瀉湖上。龍蝦是這裡的主打,很新鮮,酸橘汁腌海鮮確實勝過其他餐廳。 ↑Lorenzillo's ↑Lorenzillo's ↑Lorenzillo's ↑Lorenzillo's
4\. 圖盧姆 的el camello 看著門庭若市的場面就猜想味道應該不錯,果不其然,食材新鮮,海鮮調製得酸酸的很好吃,價格還相當實惠。門口有街頭藝人唱歌,歡樂的氛圍讓味蕾也跟著起舞。高峰時還需要等位。 ↑El Camello ↑El Camello ↑El Camello ↑El Camello 5.restaurant rio nizuc隱藏在一個偏僻的角落,要走一段浮橋才能到達,可以觀賞傾湖入海的景象,風光旖旎,海鳥成群,還能找到很多水母,烹飪方式原始,價格不便宜。 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 水母: ↑坎昆