上有老下有小的意大利之夏(3)----濃墨重彩的威尼斯
游記系列的傳送門:
(0) 準備工作篇 http://www.mafengwo.cn/i/17176798.html
(1) 羅馬 篇 http://www.mafengwo.cn/i/17176807.html
(2) 龐貝 、 阿馬爾菲 、 那不勒斯 篇 http://www.mafengwo.cn/i/17183059.html
(3) 威尼斯 篇 http://www.mafengwo.cn/i/17183215.html
(4) 佛羅倫薩 、 比薩 篇 http://www.mafengwo.cn/i/17192977.html
(5) 五漁村 篇 http://www.mafengwo.cn/i/17193097.html
(6) 米蘭 篇 http://www.mafengwo.cn/i/17193103.html
(7) 乾貨總結篇 http://www.mafengwo.cn/i/17176699.html
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威尼斯 是一個 中國 人民耳熟能詳的名字了,中學就學過《 威尼斯 商人》,也知道它和 蘇州 是姐妹城市,還在《The Italian Job》里領略過它的風采。但親身前往之後,會發現以前我們瞭解得還是遠遠不夠。
威尼斯 的本地人口已經主要都住在陸地上了,例如馬可波羅機場和Mestre火車站。最著名的景點, 威尼斯 主島,將海灣隔出一個瀉湖,與陸地通過一座長長的解放橋(這個名字真 中國 呀,但人家確實叫Liberty Bridge)相連。
來張遠景。 第一眼的貢多拉,第一頓的墨魚面馬可波羅機場落地之後,出站大廳里買了AVTO大巴的車票,不需要排隊。按指示出門右轉,在一排公共汽車站裡順利找到AVTO的車站。可能等了十幾分鐘的車。再次強調:光花錢買票是不夠的,千萬記住要在等車處的機器上給票打戳,否則視同逃票! 車上據說有wifi,但是形同虛設。
從馬可波羅機場到主島,所有的路上機動交通工具都是止步於解放橋頭的 羅馬 廣場。很有意思, 羅馬 的 威尼斯 廣場很有名,而 威尼斯 的 羅馬 廣場也很有名,並且是進入主島的第一站,必經之地。
據說水上taxi接駁的話可以直達旅館門口,但超貴,沒有驗證過。
16天的行程聽起來很長,攤到每一處卻都遠遠不能玩得盡興,在 威尼斯 我們只能停留一天兩晚。
我訂了個民宿,按照房東的指示,要先去 羅馬 廣場附近的一個辦公室領鑰匙。一開始還以為是房東自己的住處,進去以後嚇了一跳,特別熱鬧,十幾個房客在排隊領鑰匙,全島各處的房子都有。我猜是不是 威尼斯 的所有民宿是統一管理的?
不過統一管理也有好處,不會遇到萌新房東。領鑰匙時我拿到了一摞打印材料,基本上包括了所有註意事項,甚至包括停電時去哪裡找保險絲,以及某個鎖很古舊,很難擰開,但千萬不要用力擰。
威尼斯 主島雖然很小,卻最考驗我的膝蓋,原因自然是需要頻繁拎著箱子上下橋。好在 成功 用冰淇淋雇兒子分擔了一些。我們的住處已經離 羅馬 廣場很近,但仍然要經過3~4座橋。據說還有人需要途經20多座橋的,這時候可能真需要狠心打個水上taxi了。 短短幾步路,小橋流水已經讓我們感嘆多次。除此之外, 威尼斯 的各種極其狹窄的小巷,和濃墨重彩的建築,也給我們留下了非常深刻的印象。
例如,這條通往我們住處的小路和兩邊的房子。 入住之後,對房子總體還算滿意;但馬上深刻體會到了為什麼那幾張紙要特意說到鎖。單元門的鎖確實是非常古舊的,暗鎖,鑰匙插進去一般是不可能立刻就擰開的,需要小心翼翼上上下下深深淺淺地嘗試好多次,才會有一次不知道怎麼就擰開了。好在每次最終都還是開開了,我們也沒有被堵在外面過。 住下之後,看看“才”六點多鐘,決定出去在附近轉轉。沒想到,這“附近”一轉,幾乎一發不可收拾。三步一水,十步一橋,這濃濃的異國景緻帶來的新鮮感,讓我們興奮不已。我們一直轉到島的另一邊,天都黑透了才戀戀不捨地回家。 每個人的臉上都是停不下來的笑容。 威尼斯 有若干水上交通工具,從便宜到貴,依次是水上bus、水上taxi和貢多拉。貢多拉其實已經不能說是交通工具了,基本上沒有人會用它解決通勤,原因就是它太貴了,一次要100歐左右。貢多拉船本身就造價不菲,據說造價要兩萬歐,號稱水上法拉利;而對船夫的要求也很高,每年只招募個位數,要單槳划船,既要平穩又要靈活,能在一片堵車----哦,不對,是堵船----中仍然可以劃得詩情畫意。BTW,船夫們統一身著橫紋針織衫制服,不知道這裡有沒有什麼八卦。
一陣悠揚的手風琴聲吸引了我們,原來是一位頗有音樂細胞的游客帶著手風琴在貢多拉上演奏,連旁邊游船上的游客也為之鼓掌。 來到 威尼斯 ,怎麼能不吃墨魚面。墨魚面, 意大利 語喚作Spaghetti al Nero di Seppia,是 威尼斯 的名吃,地位大概和 北京 的豆汁焦圈、福蘭的臭豆腐、 西安 的肉夾饃一樣,屬於來此必吃的項目。據說和麵的就是墨魚汁,麵條做好之後再澆上墨魚醬,端上來就是黑乎乎一盤,吃的過程中嘴唇和舌頭也就染得和東成西就梁朝偉的造型差不多了。
逛了一陣子我們都有點餓了,我在googlemap上隨手一搜,步行十分鐘就有一個餐廳有墨魚面,價位$$,我們覺得偶爾奢侈一頓也可以,於是興衝衝地過去了。
我指著菜單說,“three spa---ghe---tti---al---nero...”服務員就十分蛋定地接著說,“three mo1 yu3 mian4”,字正腔圓!別的不說,能發出“yu”音的白人,我還是第一次看見!
說到這裡我插播一個小故事。某個時期我們經常和 印度 人開會。我們這邊有一位同事單名叫yu4, 印度 人只能發出“you(又)”音,於是溝通起來就像下麵這個例子:
又, 又 just said 又 are going to own this task....
一句能聽成八個可能的意思,完全沒辦法溝通。開了大半年的會,我們幫著糾正了無數次,毫無效果。
由此可見,這個餐廳得接待過多少 中國 食客,才能把服務員鍛煉出來呀!
言歸正傳。我們立刻確認了自己點的沒錯,然後端上來的時候也和預期的一樣黑。 然後嘴唇也迅速變得和預期的一樣黑。 怎麼樣,有沒有想到下麵這個形象?
這個形象給所有人都貢獻了很多歡樂。 下麵是另一道我長草很久的菜,沒想到居然在這裡發現了,毫不猶豫點下。可惜中間缺個雞蛋。
有人能認出來嗎? 兒子的很多口味喜好是遺傳自我,自得一把。他也很享受這道菜。 按理說這頓飯應該是比較愉快了,但最後卻發生了一些不愉快的插曲。
昨天晚上在Salerno找晚飯的時候,我們去的餐廳就有人在Google上曾經留過評論,說服務員愛推薦一些比較貴的菜。我們去的時候服務員果然推薦了一些,但也就是個不到10歐的炸土豆,我們也就沒放在心上。結果今天在這裡,服務員又向我們推薦本地的魚,說是特別新鮮云云。我問他是菜單上的哪個菜,他指著某處說,就是它。我一看,7歐,哦,那好吧。
端上來的時候,我的天,盤子和臉盆那麼大!裡面雖然是一半魚一半配料,那也是有好幾條整魚了。我當即想,這家館子還很厚道,這麼一道菜才賣7歐。
結果結賬的時候,我被告知,這個菜要60歐!我去!
當即就想和他理論一番,但那個推薦菜的服務員已經不見蹤影,收銀台的人則操著結結巴巴的英語,我忽然發現我連吵架都不會吵!
最後算了,自認倒霉,結賬走人。而且那份魚在$$的餐廳里可能確實可以賣60歐吧,我們也許並沒有吃虧,只是計劃外地“被”奢侈了一把。
回家路上,太陽已經落山,華燈初上。 回到住處之後,我和老婆又找了個附近的超市,買了明天的早飯。有了 羅馬 的經驗之後,除非旅館提供早飯,否則我們一定是頭天晚上在超市買好。總之儘量避免在外面的餐廳吃早飯。並沒有太多特色,但價錢卻很貴。 無問西東的威尼斯按理說來了這麼多天了,生物鐘應該已經調整過來了,但還是會醒的比較早,乾脆出來四下先逛逛。
門口的小街。
其實拍照時左上方的窗戶里有一對銀髮老人,倚著窗臺,上半身略探出窗外,滿面微笑地看著街上的行人,一邊輕鬆地聊著些什麼,偶爾互相註視,相對一笑。在我的觀點中,這也是一種最美的風景啊。非常想把他們也拍進來,甚至來張特寫,但又有些不好意思,於是還是等他們消失了才按下快門。
斑駁的紅漆外牆,琳琅滿目的小店,滿滿的市井氣息,卻偏偏就交織著小橋流水,一點也不覺得違和。 海鳥在木樁上棲息。 木樁對於 威尼斯 是非常重要的。先民們為了躲避戰亂,來到當時大部分面積還在海面以下的 威尼斯 “島”----敵人得有多麼強大,才能把 威尼斯 先民已經逼到這個地步啊----然後,硬生生把這片淺灘建設成了自己的家園。雖然這個“島”離陸地只有幾步之遙,但有毒的海水還是 成功 地抵禦了馬王的部隊。
無數根木頭被砍伐,削尖,底部被燒焦,然後釘入淺灘。在這些木樁之上,先民們用古 羅馬 時期就發明出來的混凝土技術鋪上一層石板,木樁和石板共同構成了地基,在此之上再用磚頭蓋出房子。地基表示,兩三層的房子對它來說毫無壓力,因為密集的木樁分擔了重力。不知道砍了多少樹啊,實在是太不環保了----但生存的優先級永遠高於環保。 威尼斯 的標誌,帶翅膀的 獅子 。 在 意大利 到處可以看見這樣那樣的徽章,大部分都認不出來。不過回來以後搜了一下,認出來一小部分,例如下麵應該是 德國 國徽。 威尼斯 很多路邊建築都有濃厚的阿拉伯風格(我還沒說到聖馬可大教堂呢),門窗都帶尖拱。猛一眼我很納悶,以為這裡曾經被綠化過,後來想想,作為大航海時代的起點, 威尼斯 貫穿東西是很正常的。還記得當年伊斯坦堡的絨毯嗎?(不知道有幾位讀者能讀懂這個梗) 另一個阿拉伯風格的旅館。 威尼斯 有非常多的窄巷子,窄到胖子可能都必須得蹭到牆。下圖就是其中之一。我們雖然沒有那麼胖,但窄巷子們也在導航上給我們造成了多次困擾。導航說馬上就左拐了,可是左邊明明就是一堵牆,難道要我們走九又四分之三站台?再走一米,到了精確的左拐位置,才發現,哦,這裡真的有條路可以左拐。。。 大運河轉了一圈,回到旅館,全家人都起床了,於是拾掇出一頓簡單的早飯,再出發。今天的計劃是,先坐水上bus到聖馬可廣場,再去看看聖馬可教堂,總督府,其他的就隨緣了。事實上,就這個基本任務,我們也沒有全部完成。
水上bus的起點站在島上唯一的交通樞紐---- 羅馬 廣場。具體地方不是很好找,我給大家介紹一下。
羅馬 廣場往北走,有一座去往火車站方向的橋,是我看見島上唯一一座比較有現代氣息的玻璃橋(下圖),憲法橋。不要過河,在憲法橋頭西側,就是水上bus的起點站。但此處有個小坑:憲法橋旁邊那是2號線的起點站,1號線的起點站還需要繼續向里(西)走一段路。
2號線雖然也到聖馬可廣場,但是1號線是沿著大運河行進的,作為第一次的初體驗,還是建議坐1號線。
最後再強調一遍,買票之後必須在排隊處的機器那裡打戳,否則視為逃票。第一次打戳之後90分鐘之內有效。 開船了,起點站就坐得滿滿噹噹。我坐了幾分鐘就跑去船頭和船尾拍照去了。自然,我一起身就再也別想找到座位了,但是一路的風景讓我絲毫不覺得座位還有價值。運河,游船,河邊的建築,讓我的快門簡直停不下來。如果是十幾年前,就會感嘆“謀殺了無數的菲林”了。
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(1) 羅馬 篇 http://www.mafengwo.cn/i/17176807.html
(2) 龐貝 、 阿馬爾菲 、 那不勒斯 篇 http://www.mafengwo.cn/i/17183059.html
(3) 威尼斯 篇 http://www.mafengwo.cn/i/17183215.html
(4) 佛羅倫薩 、 比薩 篇 http://www.mafengwo.cn/i/17192977.html
(5) 五漁村 篇 http://www.mafengwo.cn/i/17193097.html
(6) 米蘭 篇 http://www.mafengwo.cn/i/17193103.html
(7) 乾貨總結篇 http://www.mafengwo.cn/i/17176699.html
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威尼斯 是一個 中國 人民耳熟能詳的名字了,中學就學過《 威尼斯 商人》,也知道它和 蘇州 是姐妹城市,還在《The Italian Job》里領略過它的風采。但親身前往之後,會發現以前我們瞭解得還是遠遠不夠。
威尼斯 的本地人口已經主要都住在陸地上了,例如馬可波羅機場和Mestre火車站。最著名的景點, 威尼斯 主島,將海灣隔出一個瀉湖,與陸地通過一座長長的解放橋(這個名字真 中國 呀,但人家確實叫Liberty Bridge)相連。
來張遠景。 第一眼的貢多拉,第一頓的墨魚面馬可波羅機場落地之後,出站大廳里買了AVTO大巴的車票,不需要排隊。按指示出門右轉,在一排公共汽車站裡順利找到AVTO的車站。可能等了十幾分鐘的車。再次強調:光花錢買票是不夠的,千萬記住要在等車處的機器上給票打戳,否則視同逃票! 車上據說有wifi,但是形同虛設。
從馬可波羅機場到主島,所有的路上機動交通工具都是止步於解放橋頭的 羅馬 廣場。很有意思, 羅馬 的 威尼斯 廣場很有名,而 威尼斯 的 羅馬 廣場也很有名,並且是進入主島的第一站,必經之地。
據說水上taxi接駁的話可以直達旅館門口,但超貴,沒有驗證過。
16天的行程聽起來很長,攤到每一處卻都遠遠不能玩得盡興,在 威尼斯 我們只能停留一天兩晚。
我訂了個民宿,按照房東的指示,要先去 羅馬 廣場附近的一個辦公室領鑰匙。一開始還以為是房東自己的住處,進去以後嚇了一跳,特別熱鬧,十幾個房客在排隊領鑰匙,全島各處的房子都有。我猜是不是 威尼斯 的所有民宿是統一管理的?
不過統一管理也有好處,不會遇到萌新房東。領鑰匙時我拿到了一摞打印材料,基本上包括了所有註意事項,甚至包括停電時去哪裡找保險絲,以及某個鎖很古舊,很難擰開,但千萬不要用力擰。
威尼斯 主島雖然很小,卻最考驗我的膝蓋,原因自然是需要頻繁拎著箱子上下橋。好在 成功 用冰淇淋雇兒子分擔了一些。我們的住處已經離 羅馬 廣場很近,但仍然要經過3~4座橋。據說還有人需要途經20多座橋的,這時候可能真需要狠心打個水上taxi了。 短短幾步路,小橋流水已經讓我們感嘆多次。除此之外, 威尼斯 的各種極其狹窄的小巷,和濃墨重彩的建築,也給我們留下了非常深刻的印象。
例如,這條通往我們住處的小路和兩邊的房子。 入住之後,對房子總體還算滿意;但馬上深刻體會到了為什麼那幾張紙要特意說到鎖。單元門的鎖確實是非常古舊的,暗鎖,鑰匙插進去一般是不可能立刻就擰開的,需要小心翼翼上上下下深深淺淺地嘗試好多次,才會有一次不知道怎麼就擰開了。好在每次最終都還是開開了,我們也沒有被堵在外面過。 住下之後,看看“才”六點多鐘,決定出去在附近轉轉。沒想到,這“附近”一轉,幾乎一發不可收拾。三步一水,十步一橋,這濃濃的異國景緻帶來的新鮮感,讓我們興奮不已。我們一直轉到島的另一邊,天都黑透了才戀戀不捨地回家。 每個人的臉上都是停不下來的笑容。 威尼斯 有若干水上交通工具,從便宜到貴,依次是水上bus、水上taxi和貢多拉。貢多拉其實已經不能說是交通工具了,基本上沒有人會用它解決通勤,原因就是它太貴了,一次要100歐左右。貢多拉船本身就造價不菲,據說造價要兩萬歐,號稱水上法拉利;而對船夫的要求也很高,每年只招募個位數,要單槳划船,既要平穩又要靈活,能在一片堵車----哦,不對,是堵船----中仍然可以劃得詩情畫意。BTW,船夫們統一身著橫紋針織衫制服,不知道這裡有沒有什麼八卦。
一陣悠揚的手風琴聲吸引了我們,原來是一位頗有音樂細胞的游客帶著手風琴在貢多拉上演奏,連旁邊游船上的游客也為之鼓掌。 來到 威尼斯 ,怎麼能不吃墨魚面。墨魚面, 意大利 語喚作Spaghetti al Nero di Seppia,是 威尼斯 的名吃,地位大概和 北京 的豆汁焦圈、福蘭的臭豆腐、 西安 的肉夾饃一樣,屬於來此必吃的項目。據說和麵的就是墨魚汁,麵條做好之後再澆上墨魚醬,端上來就是黑乎乎一盤,吃的過程中嘴唇和舌頭也就染得和東成西就梁朝偉的造型差不多了。
逛了一陣子我們都有點餓了,我在googlemap上隨手一搜,步行十分鐘就有一個餐廳有墨魚面,價位$$,我們覺得偶爾奢侈一頓也可以,於是興衝衝地過去了。
我指著菜單說,“three spa---ghe---tti---al---nero...”服務員就十分蛋定地接著說,“three mo1 yu3 mian4”,字正腔圓!別的不說,能發出“yu”音的白人,我還是第一次看見!
說到這裡我插播一個小故事。某個時期我們經常和 印度 人開會。我們這邊有一位同事單名叫yu4, 印度 人只能發出“you(又)”音,於是溝通起來就像下麵這個例子:
又, 又 just said 又 are going to own this task....
一句能聽成八個可能的意思,完全沒辦法溝通。開了大半年的會,我們幫著糾正了無數次,毫無效果。
由此可見,這個餐廳得接待過多少 中國 食客,才能把服務員鍛煉出來呀!
言歸正傳。我們立刻確認了自己點的沒錯,然後端上來的時候也和預期的一樣黑。 然後嘴唇也迅速變得和預期的一樣黑。 怎麼樣,有沒有想到下麵這個形象?
這個形象給所有人都貢獻了很多歡樂。 下麵是另一道我長草很久的菜,沒想到居然在這裡發現了,毫不猶豫點下。可惜中間缺個雞蛋。
有人能認出來嗎? 兒子的很多口味喜好是遺傳自我,自得一把。他也很享受這道菜。 按理說這頓飯應該是比較愉快了,但最後卻發生了一些不愉快的插曲。
昨天晚上在Salerno找晚飯的時候,我們去的餐廳就有人在Google上曾經留過評論,說服務員愛推薦一些比較貴的菜。我們去的時候服務員果然推薦了一些,但也就是個不到10歐的炸土豆,我們也就沒放在心上。結果今天在這裡,服務員又向我們推薦本地的魚,說是特別新鮮云云。我問他是菜單上的哪個菜,他指著某處說,就是它。我一看,7歐,哦,那好吧。
端上來的時候,我的天,盤子和臉盆那麼大!裡面雖然是一半魚一半配料,那也是有好幾條整魚了。我當即想,這家館子還很厚道,這麼一道菜才賣7歐。
結果結賬的時候,我被告知,這個菜要60歐!我去!
當即就想和他理論一番,但那個推薦菜的服務員已經不見蹤影,收銀台的人則操著結結巴巴的英語,我忽然發現我連吵架都不會吵!
最後算了,自認倒霉,結賬走人。而且那份魚在$$的餐廳里可能確實可以賣60歐吧,我們也許並沒有吃虧,只是計劃外地“被”奢侈了一把。
回家路上,太陽已經落山,華燈初上。 回到住處之後,我和老婆又找了個附近的超市,買了明天的早飯。有了 羅馬 的經驗之後,除非旅館提供早飯,否則我們一定是頭天晚上在超市買好。總之儘量避免在外面的餐廳吃早飯。並沒有太多特色,但價錢卻很貴。 無問西東的威尼斯按理說來了這麼多天了,生物鐘應該已經調整過來了,但還是會醒的比較早,乾脆出來四下先逛逛。
門口的小街。
其實拍照時左上方的窗戶里有一對銀髮老人,倚著窗臺,上半身略探出窗外,滿面微笑地看著街上的行人,一邊輕鬆地聊著些什麼,偶爾互相註視,相對一笑。在我的觀點中,這也是一種最美的風景啊。非常想把他們也拍進來,甚至來張特寫,但又有些不好意思,於是還是等他們消失了才按下快門。
斑駁的紅漆外牆,琳琅滿目的小店,滿滿的市井氣息,卻偏偏就交織著小橋流水,一點也不覺得違和。 海鳥在木樁上棲息。 木樁對於 威尼斯 是非常重要的。先民們為了躲避戰亂,來到當時大部分面積還在海面以下的 威尼斯 “島”----敵人得有多麼強大,才能把 威尼斯 先民已經逼到這個地步啊----然後,硬生生把這片淺灘建設成了自己的家園。雖然這個“島”離陸地只有幾步之遙,但有毒的海水還是 成功 地抵禦了馬王的部隊。
無數根木頭被砍伐,削尖,底部被燒焦,然後釘入淺灘。在這些木樁之上,先民們用古 羅馬 時期就發明出來的混凝土技術鋪上一層石板,木樁和石板共同構成了地基,在此之上再用磚頭蓋出房子。地基表示,兩三層的房子對它來說毫無壓力,因為密集的木樁分擔了重力。不知道砍了多少樹啊,實在是太不環保了----但生存的優先級永遠高於環保。 威尼斯 的標誌,帶翅膀的 獅子 。 在 意大利 到處可以看見這樣那樣的徽章,大部分都認不出來。不過回來以後搜了一下,認出來一小部分,例如下麵應該是 德國 國徽。 威尼斯 很多路邊建築都有濃厚的阿拉伯風格(我還沒說到聖馬可大教堂呢),門窗都帶尖拱。猛一眼我很納悶,以為這裡曾經被綠化過,後來想想,作為大航海時代的起點, 威尼斯 貫穿東西是很正常的。還記得當年伊斯坦堡的絨毯嗎?(不知道有幾位讀者能讀懂這個梗) 另一個阿拉伯風格的旅館。 威尼斯 有非常多的窄巷子,窄到胖子可能都必須得蹭到牆。下圖就是其中之一。我們雖然沒有那麼胖,但窄巷子們也在導航上給我們造成了多次困擾。導航說馬上就左拐了,可是左邊明明就是一堵牆,難道要我們走九又四分之三站台?再走一米,到了精確的左拐位置,才發現,哦,這裡真的有條路可以左拐。。。 大運河轉了一圈,回到旅館,全家人都起床了,於是拾掇出一頓簡單的早飯,再出發。今天的計劃是,先坐水上bus到聖馬可廣場,再去看看聖馬可教堂,總督府,其他的就隨緣了。事實上,就這個基本任務,我們也沒有全部完成。
水上bus的起點站在島上唯一的交通樞紐---- 羅馬 廣場。具體地方不是很好找,我給大家介紹一下。
羅馬 廣場往北走,有一座去往火車站方向的橋,是我看見島上唯一一座比較有現代氣息的玻璃橋(下圖),憲法橋。不要過河,在憲法橋頭西側,就是水上bus的起點站。但此處有個小坑:憲法橋旁邊那是2號線的起點站,1號線的起點站還需要繼續向里(西)走一段路。
2號線雖然也到聖馬可廣場,但是1號線是沿著大運河行進的,作為第一次的初體驗,還是建議坐1號線。
最後再強調一遍,買票之後必須在排隊處的機器那裡打戳,否則視為逃票。第一次打戳之後90分鐘之內有效。 開船了,起點站就坐得滿滿噹噹。我坐了幾分鐘就跑去船頭和船尾拍照去了。自然,我一起身就再也別想找到座位了,但是一路的風景讓我絲毫不覺得座位還有價值。運河,游船,河邊的建築,讓我的快門簡直停不下來。如果是十幾年前,就會感嘆“謀殺了無數的菲林”了。