上有老下有小的意大利之夏(3)----濃墨重彩的威尼斯
來到了剛纔說的拍嘆息橋的黃金位置,我沒能免俗,也來一張。 橋下很多貢多拉,因為嘆息橋對貢多拉有特別的意義。
嘆息橋位於Rio di Palazzo河上,是連接總督府和後面死刑犯監獄的石橋。前面宣判,後面關押,一條龍服務。宣判之後,犯人由此橋進入監獄,可以在橋上的窗戶,再看最後一眼外面的花花世界,發出一聲嘆息,因此得名。而後 牛津 和 劍橋 也都把自己的半封閉廊橋命名為嘆息橋,向它致敬。
而傳說如果在日落時分,情侶在嘆息橋下的貢多拉上接吻,則可以 天長 地久。據說那時候這條河上的貢多拉簡直像下餃子一樣,特別考驗船夫的技術。 日落時分我們都不知道逛到哪裡去了,隨便來一張吧。兩情若是久長時,豈能不朝朝暮暮。
總督府內部是收費景點,因此排隊很短。進門就是一個小廣場,典型的 意大利 風格建築。 沒錯,窗外就是嘆息橋。 還是那個感覺----對密集恐懼症患者太不友好了。 威尼斯 加入過數次十字軍東征,從東方搶回來珍寶財富無數。嘗到甜頭之後,甚至公開鼓勵自己的子民在貿易的同時可以隨時客串海盜,只要搶回來的東西上貢一份。這個政策給 威尼斯 累計了無數的財富。下麵幾張都是十字軍東征時的武器/護具,作為手無縛雞之力的冷兵器愛好者表示很感興趣,一路拉著兒子給他介紹,也沒管他愛聽不愛聽。 讓兒子拍的一張即興cosplay。因為即興,所以就不要計較太多細節了,能認出來我在cosplay什麼,就可以了。
btw,我沒有坐在任何東西上,只是虛蹲了個馬步。 這個大廳的弔頂線那一圈,有歷任 威尼斯 總督的油畫肖像。不過左前方有一幅被黑布遮擋住了,因為該總督試圖搞獨裁,結果被推翻並砍頭了。 總督府內有多幅海戰油畫,大都是在描寫十字軍東征。對手都是裹著頭巾的穆斯林。聖馬可大教堂里的珍寶,很多就是來自於一次次的十(zu3)字(tuan2)軍(da4)東(qiang3)徵(jie2)。 此畫名為“地獄”,描繪了凡人對於地獄各種酷刑的想象。 進入了嘆息橋裡面,像犯人那樣向外面看一眼。
看見了好多貢多拉。 離開總督府之前,意外地又看見了他, 威尼斯 的前任主保聖人。叫什麼來著?趕緊搜一下……哦,聖西奧多。手持魚叉和盾牌,腳踩一條狗頭鱷魚。 又是暴走的一天從總督府出來,我們討論一下要不要坐貢多拉和參觀大教堂。鑒於陽光實在太過熱情,而無論坐貢多拉還是在教堂外排隊都沒有辦法躲避它。於是,我們決定直接回家吧。
這時大家還覺得今天沒走太多路,GoogleMap又說步行24分鐘即可回到住處,我們就信心滿滿地決定一路走回去,順便還能看看風景。
剛開始,大家都還情緒高漲。 結果走著走著,這老老小小的膝蓋和腳底板都開始原形畢露了。路過了 大名 鼎鼎的鳳凰歌劇院都沒心思拍照,只顧埋頭趕路了。
然後GoogleMap給了我們一個十倍傷害的暴擊:到了大運河,我們被它告知,買張水上bus的票吧,就坐一站,下一站就在河對岸,我們趕路又過河,一舉兩得!
可是,這裡tmd既沒有售票處也沒有售票機……
耳邊響起著名的四字真言:“來都來了”,勉強留張影吧。 沒辦法,一家子也沒帶泳衣來,當然更重要的是這河裡船來船往想必也是禁止游泳的,那麼只剩一個辦法:繞道吧。給自己一個心理安慰,好歹可以路過 威尼斯 的商業中心,里亞托(Rialto)橋。本來的行程里沒有包括它。
在手機上划了兩下設了個途經點,這下GoogleMap說還要半個小時才能走到,而且我很懷疑我們半個小時能不能走到。。。揉了揉膝蓋,和血咽下一口碎牙,我微笑著對大家說,咱們走吧。這條沿河小路看起來就通往Rialto橋。
結果禍不單行,路上還遇到警察在某棟臨河的樓門口封路,被迫繞道多走幾步。在那附近看見了久違的漢字,心裡不是很舒服。 終於爬上Rialto橋了。橋上滿是商鋪,不過我們已經完全沒心思去逛了。來都來了,給大運河來一張吧。 走到一半,實在是體力條空了,在一家超市門口看見很多人席地而坐吃冰淇淋,我們也進去買了幾根冰淇淋,坐在超市門口的臺階上吃。這期間我們目睹了超市是怎麼進貨的,這個精壯的小伙子也只能慢悠悠一級一挪地把手推車給推過橋去。 回到家,幸好早已晾好足夠的涼白開,一家人牛飲一番。下麵曬一下我們喝剩的杯子。實際上,在 意大利 的日子,我們幾乎天天都是這麼過的。 略微回點血,我和老婆照例要去超市採購食材。路上看見一家人十分闊氣,獨門獨戶,占有了一座橋。
嘆息橋位於Rio di Palazzo河上,是連接總督府和後面死刑犯監獄的石橋。前面宣判,後面關押,一條龍服務。宣判之後,犯人由此橋進入監獄,可以在橋上的窗戶,再看最後一眼外面的花花世界,發出一聲嘆息,因此得名。而後 牛津 和 劍橋 也都把自己的半封閉廊橋命名為嘆息橋,向它致敬。
而傳說如果在日落時分,情侶在嘆息橋下的貢多拉上接吻,則可以 天長 地久。據說那時候這條河上的貢多拉簡直像下餃子一樣,特別考驗船夫的技術。 日落時分我們都不知道逛到哪裡去了,隨便來一張吧。兩情若是久長時,豈能不朝朝暮暮。
總督府內部是收費景點,因此排隊很短。進門就是一個小廣場,典型的 意大利 風格建築。 沒錯,窗外就是嘆息橋。 還是那個感覺----對密集恐懼症患者太不友好了。 威尼斯 加入過數次十字軍東征,從東方搶回來珍寶財富無數。嘗到甜頭之後,甚至公開鼓勵自己的子民在貿易的同時可以隨時客串海盜,只要搶回來的東西上貢一份。這個政策給 威尼斯 累計了無數的財富。下麵幾張都是十字軍東征時的武器/護具,作為手無縛雞之力的冷兵器愛好者表示很感興趣,一路拉著兒子給他介紹,也沒管他愛聽不愛聽。 讓兒子拍的一張即興cosplay。因為即興,所以就不要計較太多細節了,能認出來我在cosplay什麼,就可以了。
btw,我沒有坐在任何東西上,只是虛蹲了個馬步。 這個大廳的弔頂線那一圈,有歷任 威尼斯 總督的油畫肖像。不過左前方有一幅被黑布遮擋住了,因為該總督試圖搞獨裁,結果被推翻並砍頭了。 總督府內有多幅海戰油畫,大都是在描寫十字軍東征。對手都是裹著頭巾的穆斯林。聖馬可大教堂里的珍寶,很多就是來自於一次次的十(zu3)字(tuan2)軍(da4)東(qiang3)徵(jie2)。 此畫名為“地獄”,描繪了凡人對於地獄各種酷刑的想象。 進入了嘆息橋裡面,像犯人那樣向外面看一眼。
看見了好多貢多拉。 離開總督府之前,意外地又看見了他, 威尼斯 的前任主保聖人。叫什麼來著?趕緊搜一下……哦,聖西奧多。手持魚叉和盾牌,腳踩一條狗頭鱷魚。 又是暴走的一天從總督府出來,我們討論一下要不要坐貢多拉和參觀大教堂。鑒於陽光實在太過熱情,而無論坐貢多拉還是在教堂外排隊都沒有辦法躲避它。於是,我們決定直接回家吧。
這時大家還覺得今天沒走太多路,GoogleMap又說步行24分鐘即可回到住處,我們就信心滿滿地決定一路走回去,順便還能看看風景。
剛開始,大家都還情緒高漲。 結果走著走著,這老老小小的膝蓋和腳底板都開始原形畢露了。路過了 大名 鼎鼎的鳳凰歌劇院都沒心思拍照,只顧埋頭趕路了。
然後GoogleMap給了我們一個十倍傷害的暴擊:到了大運河,我們被它告知,買張水上bus的票吧,就坐一站,下一站就在河對岸,我們趕路又過河,一舉兩得!
可是,這裡tmd既沒有售票處也沒有售票機……
耳邊響起著名的四字真言:“來都來了”,勉強留張影吧。 沒辦法,一家子也沒帶泳衣來,當然更重要的是這河裡船來船往想必也是禁止游泳的,那麼只剩一個辦法:繞道吧。給自己一個心理安慰,好歹可以路過 威尼斯 的商業中心,里亞托(Rialto)橋。本來的行程里沒有包括它。
在手機上划了兩下設了個途經點,這下GoogleMap說還要半個小時才能走到,而且我很懷疑我們半個小時能不能走到。。。揉了揉膝蓋,和血咽下一口碎牙,我微笑著對大家說,咱們走吧。這條沿河小路看起來就通往Rialto橋。
結果禍不單行,路上還遇到警察在某棟臨河的樓門口封路,被迫繞道多走幾步。在那附近看見了久違的漢字,心裡不是很舒服。 終於爬上Rialto橋了。橋上滿是商鋪,不過我們已經完全沒心思去逛了。來都來了,給大運河來一張吧。 走到一半,實在是體力條空了,在一家超市門口看見很多人席地而坐吃冰淇淋,我們也進去買了幾根冰淇淋,坐在超市門口的臺階上吃。這期間我們目睹了超市是怎麼進貨的,這個精壯的小伙子也只能慢悠悠一級一挪地把手推車給推過橋去。 回到家,幸好早已晾好足夠的涼白開,一家人牛飲一番。下麵曬一下我們喝剩的杯子。實際上,在 意大利 的日子,我們幾乎天天都是這麼過的。 略微回點血,我和老婆照例要去超市採購食材。路上看見一家人十分闊氣,獨門獨戶,占有了一座橋。