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(Day2)15天探秘文藝復興的發源地:good Italy, bad Italy

2016年3月22日 威尼斯主島前一天的補充:關於坐過站的問題,有童鞋說既然已經copy了線路,數一下在第幾個站下也就不至於坐過站了啊!(同志們看旅游日誌真是認真用心吶!)面對這種關切的建議,我只能回答說, 歐洲 大多數國家的公交都不是每站必停的。如果你要下車,你需要在到站之前提前按下車鈴告知司機,司機才會在這個站點停車。如果遇到一個站點既無人下車,而站台也沒有人等車的話,司機就會直接過站不停。所以是沒有辦法數第幾個站的,因為一路上根本沒有人下車,我們是第一個按下車鈴的……在大多數時候,我覺得這種做法是非常科學有效率的。可是遇到 威尼斯 這種車上不報站,也沒有站點信息而站點站牌根本不可見的情況,還是google map靠譜些。

今天的行程安排是閑逛 威尼斯 主島。

吃過早餐以後我們就出發啦。遇到的第一個難題是:買交通票。

因為 威尼斯 的交通票不是在車上購買或者有專門購買點,而是在這種小店中,可以買票的小店都有這個T的標誌:
威尼斯自助遊攻略
↑威尼斯 我們也是找了好一會兒才找到賣票的地方。嗯,交通票比 德國 便宜一半,單程1.5歐,75分鐘內免費換乘。

仍然是坐5路車進城,在車上碰到了跟我們住一個旅店的一對 德國 夫婦。吃早餐的時候遇到過。我們很納悶他們是在哪裡買的交通票呢?因為買交通票的時候沒見著他們呀。第二天我們才知道可以直接在旅館買交通票!我們又一次笨出新境界了!出門在外,凡事多問總不會錯。這可真是金科玉律啊。向旅館服務員多詢問兩句我們就不用跑這許多冤枉路啦。可是後來我們才又領悟到,今天早上買交通票的周折正是上帝為我們做的最好安排。

在與這對夫婦的交談中我們得知,就在今天早上 布魯塞爾 發生了恐怖襲擊爆炸!太恐怖了!我和爸爸立刻心照不宣的打消了想去 比利時 的想法。為什麼會選 比利時 呢?恐怖分子的思維還真是異於常人。

經過一座長長的海上橫跨大橋,我們順利到達主島,大概30分鐘車程。
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↑威尼斯 在 威尼斯 推嬰兒推車簡直有點寸步難行的感覺。因為走不了兩步就是橋,剛下橋,走兩步又要上橋。不過好在我們沒有什麼預設目的地,純閑逛,同時根本沒拿地圖。所以就變成既無目的地,也無google map,也無地圖的“三無”人員,閑散的在 威尼斯 抬著嬰兒車走走停停。

在我們走上的第一座橋,橋上就有人來幫我們抬推車,我們以為 意大利 人真是友好啊,誰知,他幫完我們以後,問我們要10歐,我和爸爸都有一種頓時傻眼的感覺。在 波恩 ,隨時伸出援手幫你一把的陌生人隨處可見隨處可遇,我們對這種主動幫完你然後管你要錢的行為完全沒有心理準備啊!他還不如直接去搶呢!我們最後給了他兩歐。難怪來之前有人給我忠告說在 意大利 什麼都要先問,因為他們charge everything。這個給我忠告的朋友說 意大利 是她的噩夢之旅,她再也不想來了。我們算是見識了。雖說一來就遇到這些不愉快的事,但是當我在一個小碼頭,敲下這些文字的同時,也感覺 威尼斯 沒有白來。
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↑威尼斯 爸爸感嘆到:大意啦,大意啦。難怪莎士比亞要寫 威尼斯 商人了。哈哈!這種神跳躍思維,不愧我們是一家人。
高能預警:就是下圖這座橋 小心好心幫你的 意大利 人。
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↑威尼斯 穿過火車站,一路閑逛到聖馬可廣場。途中路過的所有所謂景點或有名建築,我們統統不知道,因為此次攻略做得粗略,只吸取了上次旅行的一個重要經驗教訓是要住提供早餐的住宿。所以今早吃得飽飽的才出門,就不用浪費時間找地方吃早飯,同時也可以早點起床。時間突然多出一大把的感覺。嗯,這段話的註腳叫:論旅行中早餐的重要性。

我們在一家餐館吃take away的大 三明 治。第三次遇到和我們住一家旅館的 德國 夫婦。然後這家餐館站在門口的女侍應居然會說中文,我用英文問她廁所在哪裡的時候,她用中文回答我“在上面”。然後我以為自己聽錯了,問她說的是中文嗎?她用很純正的中文回答我,“是啊!在樓上。”看來這肯定是一家 中國 人開的餐館。哈哈。

然後,我們就來到了喧囂塵上的聖馬可廣場。
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↑聖馬可廣場
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↑聖馬可廣場
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↑聖馬可廣場
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↑聖馬可廣場 寶寶在推車上睡著了。於是我們就在貢多拉碼頭坐著曬曬太陽,看看人群,發發獃。在這裡,貢多拉的船長們都穿著囚犯的服裝。想來這是因為有名的那個什麼監獄就在這附近吧。也就是說我們離嘆息橋很近啦。這個時候我們還不知道其實嘆息橋已經近在眼前了。
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如果你想避開奪目的陽光和喧囂的人群,到聖馬可主教堂里去坐坐是個不錯的選擇。可以享受難得的平靜時光。
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主教堂內不能拍照和攝像,也不能背包,不能穿背心和短褲或短裙,簡而言之,你的膝蓋和肩膀不能露在外面。主教堂內有很多壁畫。非常得有歷史感。

寶寶一貫的不喜歡教堂內的肅穆感覺,我們剛想坐下,他就叫嚷要走。可是這次,我跟他說,我累了,要在這裡休息一下。他居然出其不意的安靜下來。也挺配合的坐在推車裡休息。這個時候的我還沒有意識到寶寶今天是出奇的安靜和乖巧,居然一次都沒有吵著要下推車,這很不符合他的一貫作風,也不符合常理啊。算算他也坐了3、4個小時了。此乃後話。

從主教堂出來,我們就去欣賞嘆息橋了。嘆息橋是連接法院(或是市政廳?記不真切了)和監獄的一座橋。嫌疑犯們被宣佈有罪以後就會經過這座橋被送進監獄,犯人們都會在這座橋上嘆息懺悔,所以“嘆息橋”之名由此而來。

我還聽說了一個關於嘆息橋來源的典故是說,有一個男人被自己的老婆和情夫陷害進了監獄,在經過嘆息橋時,剛好老婆和情夫正在橋下的船上擁吻,憤恨之際他就撞頭自殺了,只留下一聲嘆息。所以相傳,不要與嘆息橋合影,它會讓你的愛情蒙上悲傷的陰影。

爸爸聽了以後,立刻說,胡說八道,嘆息橋是一座全封閉橋,從裡面完全看不到外面,這個男人怎麼可能看到橋下老婆和情夫擁吻?

哎!有的時候,爸爸這種理科思維突然跳出來,真的讓人感覺無法愉快的聊天了!

“故事!故事!故事,懂不懂?”

“故事也要經得起推敲啊。”

“經得起推敲的那是科學實驗。故事的意義難道是為了邏輯論證嗎?”

爸爸不曉得從哪裡戴了一副理科生的面具,在這一刻把他自己一向散亂的浪漫主義思維傾向給掩蓋起來了。面具不愧是 威尼斯 特產呢!(哈哈,樓主的跳躍性思維各位能跟上嗎?)
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↑威尼斯 且不管這個典故的真實性,我反正是不想與嘆息橋合影了。爸爸也不願意,他的理由是,跟監獄有什麼好合影的!

我覺得監獄建在這裡是對犯人的心理折磨。因為監獄外就是無邊的風景啊!在一貫重視人權的 歐洲 ,怎麼沒有犯人就此點上訴呢?(看來也是從無人權的歷史發展而來的) 聽說最近是 美國 還是哪裡,有一個十惡不赦的殺人狂魔,身上背著無數血案,因為他太危險,所以被關在獨自一人的牢房而起訴監獄還是政府來著,說是侵犯了他與人交流的人權,據說他的這一上訴還得到了法院的支持。你怎麼看呢?

哇!怎麼跳躍這麼遠。就好像嘆息橋的陽光一樣,只在遠方。
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↑嘆息橋
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↑嘆息橋
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↑嘆息橋
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↑嘆息橋 欣賞完嘆息橋,在碼頭邊買了一張里亞托橋的水彩書簽,我們才知道我們已經經過了著名的里亞托橋啦!真是後知後覺啊!不過這個聲名在外的里亞托橋看起來實在是沒有照片和畫捲漂亮。太普通。
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↑里亞托橋 時間尚早,我想乾脆把明天的行程提前,先去玻璃島逛逛,一問價格單去玻璃島要15歐。而一日通票20歐,可以無限次上下船去多個島。我們決定還是按原有行程明日再去。這樣比較經濟。

因為看到河對面的建築非常漂亮,所以最後我們坐了2路船到了河對岸(S.Giorgio),7.5歐75分鐘內可以換乘一次。我以為這裡是 安康 聖母大教堂的所在地,其實並不是。
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↑威尼斯 但是上到鐘樓頂(電梯上去)景色非常值回票價(上頂需6歐),都不用在聖馬可鐘樓死死排隊。這裡人少得很。
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↑威尼斯
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↑威尼斯