【委內瑞拉影像志】(之二)--神秘的梅里達
梅里達 是 委內瑞拉 西部的一座城市,坐落在安第斯山脈中段,雖然是 梅里達 省的省會,但面積也就跟咱們大一點的縣城差不多。由於特有的熱帶高原風光,成為 委內瑞拉 炙手可熱的旅游區。人們說這是一座建在懸崖邊的城市,不錯,在高聳的安第斯山上,突然斧劈似的露出一片細長的空地,上有直插雲霄的山峰,下看是溝壑縱橫的峭壁,在茂密的叢林掩映之間,兀然冒出一座清新的城市,像一葉小舟漂浮於碧海之上,會帶給你一種如夢如幻、清新靚麗的感覺。 一、在飛機上
從首都 加拉加斯 去 梅里達 ,最快的方式當然是坐飛機,直達航班也就2個小時左右。本來專門買了大航空公司的機票,卻在路車遇到堵車。更糟糕的是當我們像蝸牛般的爬到機場,發現一貫不准點的飛機這次卻準時起飛了*—…#…%$#……%$#……!
無奈只好改簽其他航班,萬幸還是這個國家一貫慢吞吞的效率幫了我的大忙,本來已是滿座的飛機我們排第七候補竟然等到了3個座位,而且上飛機後發現還有兩個空著,呵呵!這個國家真有點難以理解喔!
這是一趟很別樣的飛行,飛機小的像個“螞蚱”,跟一輛半新不舊的公共汽車似的。乘坐方式更像公共汽車,沒有座位號,愛坐哪坐哪。
隨便找個座位坐下,刺耳的螺旋漿聲就響起來了。待在這拖拉機般的飛機里,發動機哄!哄!哄!俺的心情嗚!嗚!嗚......!提心掉膽的兩個小時真難熬啊!
直到飛機呼嘯著緩緩落地,那個心才算真正的放了下來,下次堅決不坐了。 二、城市漫步
終於可以下飛機了, 梅里達 機場很小,但非常乾凈、別緻,充滿印第安土著色彩。當然,最讓人感到溫馨的是還沒走出大廳,就有一位戴小紅帽的PLMM微笑著塞給俺一大摞資料,有城市地圖、有景點介紹、有各種旅行攻略等等等等。5~~~~!好感動,要知道俺最喜歡收藏這類東東啦,要知道這些東東在俺的祖國是需要花錢才能擁有啦!連忙感激地對MM說出俺學會的1/20個 西班牙 單詞“格啦賽斯!格啦賽斯!(謝謝!謝謝!)”。
美好的旅行從現在開始,而且這種美好伴隨著整個游程,比在國內旅游感覺好多啦!甚至以後到了 歐洲 ,也沒再享受到在 梅里達 那種極具人性化的旅游服務。 一進入 梅里達 ,到處可以看到城市的LOGO,一輪紅日從山川中躍然而出,充滿著朝氣與繁榮。 梅里達 旅游服務做得非常好,用時髦的話來說就是服務非常精細、非常和諧。 比如 在城市的重要景點,都能遇到俺在機場感激的那種紅帽MM,不但送資料,還不停的做著景點介紹、熱情解答著游客的各種問題。看著翻譯小李獨享著紅帽MM熱情的服務,真恨俺怎麼不會 西班牙 語呢!
呵呵,太 陽山 川與紅帽MM, 梅里達 一道靚麗的城市名片! 與 委內瑞拉 的所有城市一樣,在最繁華的城市廣場,都豎立著南美解放者玻立瓦爾的銅像。而且據說這尊是全國豎立最早的,展現的是這位獨立領袖策馬揚鞭指揮戰鬥的情景。他的事跡我們中學歷史教課書里提到過,可見其影響非同尋常。 相比之下, 哥倫布 的遭遇就顯得慘了點,“一廝九兒(1492)向東渡、哥氏發現新大陸”,這句順口溜讓俺到現在還記得人類發現新大陸這一偉大創舉的時間。但其發現者在南美的遭遇卻有所不同,有很多人頌揚他,更有很多痛恨他。看來雖然過去了數百年,對其認知依然那麼撕裂。
於是出現了下麵的奇怪現象,頌揚者在教堂為其塑像,痛恨者把塑像變成了這種模樣,唉,可憐的 哥倫布 ,當個開拓者也很難不是?嘻嘻! 當然,在民主國家,各種聲音都是可以出現的。另一證據,就是遍佈全城的各種宗教建築,我對宗教一無所知,但僅從其建築樣式就可以看出,它們不是屬於一種宗教或教派,真的很羡慕那種海納百川的那種氣度。
這是最大也是最美的一座,大到相機鏡頭無法容下它的全貌: 其最美之處,還在於建築上的雕塑,位於正門上方的是聖母 瑪利亞 否? 建築物頂端還有一組雕像,相信肯定有著許多幽遠的故事。有限的宗教知識無法告訴我她是誰?她做過或者在做什麼?但那份安詳與虔誠依然打動了我,猶然萌生出一種空寂而又博大的情懷。 這是這座城市裡最精緻的一座建築,翻譯小李告訴我是城市移民局什麼的。因為喜歡,回來發給外國建築史博士的弟媳研究,她告訴我,這屬於西方建築思想與殖民地風俗相結合的一類建築,看來歷史還挺悠久!不管怎麼樣,很喜歡它的線條與質感,陽剛而不失玲瓏、嫵媚而兼具華貴。 這是我們住的酒店,靠近城市邊緣,距著名的安第斯大學不遠。傳統印第安的大門後沒有門衛,在這個治安較差的國家有點不可思意。總臺上只有一個與我體重相當的MM,因為很白皙勻稱,當然比我好看。重量級MM雖然很忙碌,卻總是一幅笑臉熱情的回答著我們的問題,拿著地圖手舞足蹈的幫我們設計線路,耐心的聽著我們李翻譯官大概不太標準的牙語。可以看出其熱情並不是因為職業習慣,而是發自內心的一種表現,為此對 委內瑞拉 人民的好感又加深了一步,後悔沒把國內的蘇繡手絹帶來送她,更後悔沒留下重量級MM的照片。 自從來到 委內瑞拉 ,對它的第一美食—烤肉就念念不忘,與我們國內吃的 巴西 烤肉不同,它是那種一整塊的,重約半斤,感覺五成熟的口味最好,蘸著胡椒醬吃,簡直就是世上頂級的美味!以至於曾經慫恿同行老趙說,你別在這裡修鐵路啦,回國開烤肉店罷,我一定做你忠實的食客,嘿嘿!人家說你別瞎糊弄我啦堅決不乾!好了,先留張照片罷,這就是俺反覆嘮叨、回味無窮、朝思暮想、念念不忘的傳說中滴 委內瑞拉 烤肉! 再上一張烤肉帥哥的照片,最美的烤肉就是這樣用木炭烤出來的。再次感謝 委內瑞拉 人民的熱情,當我們提出想拍一張烤肉過程的照片時,人家二話不說欣然同意,並面帶微笑的留下這張記憶。只是穿著筆挺的西裝在濃煙滾滾中,一天要乾洗幾次衣服啊? 再給大家展示一次這裡的行為藝術,在街頭經常遇到這種真人扮演的影視角色,有地獄魔鬼、有修女、甚至還有卓別林,其形象、舉止和神態都惟妙惟肖。身前放一個箱子,路過的人隨便仍點硬幣,就可以與其交流,多少隨便,人家從不計較,擺個POSS留影可以、模擬一下電影的劇情可以、來一個搞怪的動作也可以。下麵這個好像是 好萊塢 大片里的罷?叫什麼我不清楚,反正是個壞蛋!其後的經歷更讓我知道他是個壞蛋而且很色!看他遇到美女一幅很受傷的樣子,等與我合影時,竟然把一條腿放在我的肩上,手做成一刀對著我的脖子就“卡嚓”!這是我見到的最壞的一個委國人!怎麼一點沒有世界人民大團結的精神啊?可是轉念一想,現在 委內瑞拉 與 美國 勢不兩立,人家演的是 美國 鬼子,卡嚓俺的不是委國人呀!原來最壞的還是 美國 人!反美宣傳真是有生有色啊!哈哈! 好啦!城市漫步就說到這裡,下麵該到城外轉轉啦,還有更美的景色在後面呢!
三、雪山-波立瓦爾峰
來 梅里達 ,多半是衝著雪山來的。要知道在接近赤道的低緯度地區,雪山可是罕見的自然景觀。世界上最狹長的安第斯山脈從 委內瑞拉 開始髮端,一直延伸到最南部的 阿根廷 。象世界上的大河有著眾多支流一樣,安第斯山脈也有著許多餘脈,其中波立瓦爾峰所在的山脈就是其中一支。從其命名就可以看出,該峰肯定不同反響?猜對了,它是 委內瑞拉 境內最高的一座山峰,海拔4200多米,山頂終年積雪,因此也被稱作雪山。山頂的積雪遠遠望去就像顆顆閃耀的鑽石,明亮奪目。這對於一個熱帶國家來說,如果你不是親眼所見,肯定會難以值信。 波立瓦爾峰就在城市對面山谷的另一側。第二天一大早,我們三人便直奔夢寐以求的雪山而去,首先見到的是這位令人尊敬的驢友,應該是個土著大伯罷?看著他赤腳拄著竹棍凝視雪山的神態,心中不免肅然起敬!是朝聖?抑或因生計所迫而去採藥?還是像現在的驢友一樣去“一覽 中山 小”?在這裡,目的已經不重要了,重要的是千年不變的人類堅韌不拔的精神! 當然,現在登山已不必像土著大伯這麼辛苦。這裡有長達40餘公里的纜車,而且受地形和高度限制,還要分四段乘坐,據說是世界上最長的纜車線路,至於是否真實就無從考證了。纜車、纜車,懶人享福的車吆!嘿嘿!!
在此,還要第N次的感謝 委內瑞拉 人民。等我們趕到纜車售票口時才知道,原來為了限制游客數量,纜車採取的是預售票制,必須提前一周訂票才成×&%¥#@。我的那個咣當,來 梅里達 不去雪山,不就等於到了烤肉店不點烤肉吃嗎?三個外國人身處異地,連個托人走後門的辦法也沒有啊!5~~~!絕望之中,李翻抱著試探的心理走向檢票口,對檢票的MM說:“我們來自 中國 ,明天要回 加勒 加斯去了,只有今天能去雪山,能不能幫忙想個辦法?”這些話當然是李翻譯後來告訴我們的,但當時看著李翻與MM嘰哩呱啦交談的神情,感覺就有戲。果不出所料,MM果然對外國游客網開一面,很快就辦妥了手續,走咯... 第一級纜車空間比較大,象一輛中巴車,能起來隨便拍照。“中巴”嗡嗡的跨過前面巨大的山谷,慢慢的開始向上爬。放眼望去,四周包括上下一片碧綠,有各種各樣的熱帶植物,多看一眼罷,再往上就要變嘍!初中學氣候垂直地帶性差異對植被的影響,今天算是要見識啦! 大約半小時,第一級纜車到站了,出來一看,涼風習習,趕緊加上外套。再放眼望去,城市建築已變的像火柴盒一樣大小。藍藍天、碧綠的山、身邊青青的草和胖胖的俺,感覺真好啊!怎麼個好法,自己看罷: 換乘新的纜車,開始了第二段旅程,慢慢的發覺地面植被起了變化,下麵的闊葉林不見了,而且植被變得稀疏了些,被還算茂密的針葉林所替代。想起來了,初中地理老師教過,這個高度已經是溫帶針葉林氣候了。
為了趕時間,在第二段終點沒有停留,接著換乘第三段,只是在等待的時候,發現三個小青年在表演,其中一個還在臉上塗抹了向游客要的化妝品,比較搞笑。拉美歌曲節奏快、鼓點強、很流暢, 委內瑞拉 人又天生性格開朗、聞樂即舞,這點俺早在去馬島時就見識到啦!他們的歌聲不時引來游客陣陣的哄笑和掌聲,不過唱的內容連我們李翻譯官都聽不懂,俺也就只能有跟著傻笑的份啦! 我上!我上!我上上上!不知過了多久,第三站走完了。再走出站台逛逛,冷的必須穿上衝鋒衣才行。當然,還不到把自己捂緊的時候。在這個高度,已經見不到綠色,只有一些半土半黃的低級植被趴在地上,寒帶荒漠的地貌已經很典型。 當然,最讓我敬佩的,還是生長在這裡的一種花,葉子毛絨絨的,花瓣很小,黃色,叫不出名字。在這種高寒地帶,仍然能見到花的笑臉,佩服!佩服!所以應該上一張英雄的美人照。過去許多年以後,一個去過雪山的朋友告訴我,她就是 大名 鼎鼎的雪蓮,是少有的幾種在海拔3000米以上還能綻放的花朵之一。 這個高度已經是過去雙腳踏上的陸地最高處了,眼前的景色也不曾見過。得意忘形之際,擺個POSS留張紀念: 雪山 融水 形成的高原湖泊,由此騎馬向山裡走去,有一座著名的國家森林公園: 再往上走,就需要乘這種全密封的纜車,空間小、乘客少,從外邊看像一個倒掛的垂頭。GO!GO!GO!馬上就要登頂嘍,對於俺來說,又要創下更高的足跡記錄了! 終於上來啦,可感覺不太好,好像有點缺氧,而且山頂被一片雲彩(不對,現在應該叫霧了)遮住,視線不太好。山頂已經只有裸露的岩石了,還有殘留的一點點雪跡。景色遠不如下麵的受看,應驗了那句老話,很多時候,過程比結果還重要!天寒風大,把衝鋒衣扣的緊緊滴,上身暫且湊合,可兩腿還是只有一件單褲禦寒啊!有點想發抖的感覺,別說俺的樣子狼狽,換別人肯定也差不多喔!嘿嘿!!
這就是頂峰的雪山聖母,基座上有碑文和人們敬獻的鮮花,至於聖母是何方神仙?李導不知道,俺也便不知道啦!尊敬的給她留張影: 借助現代的技術手段,數小時內好不費力的上升了4200米,涉足了自己的第一高度、看到了從未見過的景象,一日之內、一天之間,經歷了春夏秋冬四季、見證了從熱帶雨林到寒帶荒漠的植被,俺......,且慢,先別抒情和總結了,高海拔地區不易久留,還是邊下山邊想罷,嗡.......。
下山不再停留,一路流水作業,很快,俺回來啦!! 四、阿萊羅小鎮
第二天一大早,李導就出去租車去了,按照機場MM給的資料和酒店胖MM的建議,今天要到城市周邊逛逛去。
汽車向東駛離城市,三拐兩拐就走下山谷,這時的 梅里達 已經在頭頂上了,說的沒錯,真是建在懸崖上的城市啊!繼續東行,路過一個小鎮,是那種很典型的委國農村,有教堂、雕塑、農貿市場和悠閑的人們。來到這個國家以後就非常納悶,雖說 委內瑞拉 是一個發展 中國 家,但既使到了農村,也很見到衣衫襤褸的人,至少從服裝上看不出貧富的差距。當然,印象最好的還是這裡的空氣環境,小鎮上有很多松樹,在樹枝上掛著很多白色的絮物,據說這種東東生存條件非常苛刻,只有在空氣質量極佳的地方纔會出現。在我們國家,只能到藏南等人跡罕至的地方纔能見到。等雖然同是發展 中國 家,可我們以犧牲環境作為代價來發展經濟的做法實在有點讓人汗顏啊! 大約一個小時左右,我們來到了今天的第一個景點,叫阿萊羅小鎮。它是一個描寫這裡二十世紀三、四十年代社會生活的主題公園,有點像我們的民俗文化村。在這裡能夠探尋一下過去的生活方式,對於我們這些外國人來說還是很感興趣的。景區門票是一本護照大小的小冊子,不僅有詳盡的說明,還有貼照片、蓋章的地方,是我去過的景點里最人性化、最值得收藏的一張(不對,應該叫一本才對)。這是景區的大門: 清新、寧靜、祥和的山區小鎮,走進去,真有點穿越時空隧道的感覺:
從首都 加拉加斯 去 梅里達 ,最快的方式當然是坐飛機,直達航班也就2個小時左右。本來專門買了大航空公司的機票,卻在路車遇到堵車。更糟糕的是當我們像蝸牛般的爬到機場,發現一貫不准點的飛機這次卻準時起飛了*—…#…%$#……%$#……!
無奈只好改簽其他航班,萬幸還是這個國家一貫慢吞吞的效率幫了我的大忙,本來已是滿座的飛機我們排第七候補竟然等到了3個座位,而且上飛機後發現還有兩個空著,呵呵!這個國家真有點難以理解喔!
這是一趟很別樣的飛行,飛機小的像個“螞蚱”,跟一輛半新不舊的公共汽車似的。乘坐方式更像公共汽車,沒有座位號,愛坐哪坐哪。
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直到飛機呼嘯著緩緩落地,那個心才算真正的放了下來,下次堅決不坐了。 二、城市漫步
終於可以下飛機了, 梅里達 機場很小,但非常乾凈、別緻,充滿印第安土著色彩。當然,最讓人感到溫馨的是還沒走出大廳,就有一位戴小紅帽的PLMM微笑著塞給俺一大摞資料,有城市地圖、有景點介紹、有各種旅行攻略等等等等。5~~~~!好感動,要知道俺最喜歡收藏這類東東啦,要知道這些東東在俺的祖國是需要花錢才能擁有啦!連忙感激地對MM說出俺學會的1/20個 西班牙 單詞“格啦賽斯!格啦賽斯!(謝謝!謝謝!)”。
美好的旅行從現在開始,而且這種美好伴隨著整個游程,比在國內旅游感覺好多啦!甚至以後到了 歐洲 ,也沒再享受到在 梅里達 那種極具人性化的旅游服務。 一進入 梅里達 ,到處可以看到城市的LOGO,一輪紅日從山川中躍然而出,充滿著朝氣與繁榮。 梅里達 旅游服務做得非常好,用時髦的話來說就是服務非常精細、非常和諧。 比如 在城市的重要景點,都能遇到俺在機場感激的那種紅帽MM,不但送資料,還不停的做著景點介紹、熱情解答著游客的各種問題。看著翻譯小李獨享著紅帽MM熱情的服務,真恨俺怎麼不會 西班牙 語呢!
呵呵,太 陽山 川與紅帽MM, 梅里達 一道靚麗的城市名片! 與 委內瑞拉 的所有城市一樣,在最繁華的城市廣場,都豎立著南美解放者玻立瓦爾的銅像。而且據說這尊是全國豎立最早的,展現的是這位獨立領袖策馬揚鞭指揮戰鬥的情景。他的事跡我們中學歷史教課書里提到過,可見其影響非同尋常。 相比之下, 哥倫布 的遭遇就顯得慘了點,“一廝九兒(1492)向東渡、哥氏發現新大陸”,這句順口溜讓俺到現在還記得人類發現新大陸這一偉大創舉的時間。但其發現者在南美的遭遇卻有所不同,有很多人頌揚他,更有很多痛恨他。看來雖然過去了數百年,對其認知依然那麼撕裂。
於是出現了下麵的奇怪現象,頌揚者在教堂為其塑像,痛恨者把塑像變成了這種模樣,唉,可憐的 哥倫布 ,當個開拓者也很難不是?嘻嘻! 當然,在民主國家,各種聲音都是可以出現的。另一證據,就是遍佈全城的各種宗教建築,我對宗教一無所知,但僅從其建築樣式就可以看出,它們不是屬於一種宗教或教派,真的很羡慕那種海納百川的那種氣度。
這是最大也是最美的一座,大到相機鏡頭無法容下它的全貌: 其最美之處,還在於建築上的雕塑,位於正門上方的是聖母 瑪利亞 否? 建築物頂端還有一組雕像,相信肯定有著許多幽遠的故事。有限的宗教知識無法告訴我她是誰?她做過或者在做什麼?但那份安詳與虔誠依然打動了我,猶然萌生出一種空寂而又博大的情懷。 這是這座城市裡最精緻的一座建築,翻譯小李告訴我是城市移民局什麼的。因為喜歡,回來發給外國建築史博士的弟媳研究,她告訴我,這屬於西方建築思想與殖民地風俗相結合的一類建築,看來歷史還挺悠久!不管怎麼樣,很喜歡它的線條與質感,陽剛而不失玲瓏、嫵媚而兼具華貴。 這是我們住的酒店,靠近城市邊緣,距著名的安第斯大學不遠。傳統印第安的大門後沒有門衛,在這個治安較差的國家有點不可思意。總臺上只有一個與我體重相當的MM,因為很白皙勻稱,當然比我好看。重量級MM雖然很忙碌,卻總是一幅笑臉熱情的回答著我們的問題,拿著地圖手舞足蹈的幫我們設計線路,耐心的聽著我們李翻譯官大概不太標準的牙語。可以看出其熱情並不是因為職業習慣,而是發自內心的一種表現,為此對 委內瑞拉 人民的好感又加深了一步,後悔沒把國內的蘇繡手絹帶來送她,更後悔沒留下重量級MM的照片。 自從來到 委內瑞拉 ,對它的第一美食—烤肉就念念不忘,與我們國內吃的 巴西 烤肉不同,它是那種一整塊的,重約半斤,感覺五成熟的口味最好,蘸著胡椒醬吃,簡直就是世上頂級的美味!以至於曾經慫恿同行老趙說,你別在這裡修鐵路啦,回國開烤肉店罷,我一定做你忠實的食客,嘿嘿!人家說你別瞎糊弄我啦堅決不乾!好了,先留張照片罷,這就是俺反覆嘮叨、回味無窮、朝思暮想、念念不忘的傳說中滴 委內瑞拉 烤肉! 再上一張烤肉帥哥的照片,最美的烤肉就是這樣用木炭烤出來的。再次感謝 委內瑞拉 人民的熱情,當我們提出想拍一張烤肉過程的照片時,人家二話不說欣然同意,並面帶微笑的留下這張記憶。只是穿著筆挺的西裝在濃煙滾滾中,一天要乾洗幾次衣服啊? 再給大家展示一次這裡的行為藝術,在街頭經常遇到這種真人扮演的影視角色,有地獄魔鬼、有修女、甚至還有卓別林,其形象、舉止和神態都惟妙惟肖。身前放一個箱子,路過的人隨便仍點硬幣,就可以與其交流,多少隨便,人家從不計較,擺個POSS留影可以、模擬一下電影的劇情可以、來一個搞怪的動作也可以。下麵這個好像是 好萊塢 大片里的罷?叫什麼我不清楚,反正是個壞蛋!其後的經歷更讓我知道他是個壞蛋而且很色!看他遇到美女一幅很受傷的樣子,等與我合影時,竟然把一條腿放在我的肩上,手做成一刀對著我的脖子就“卡嚓”!這是我見到的最壞的一個委國人!怎麼一點沒有世界人民大團結的精神啊?可是轉念一想,現在 委內瑞拉 與 美國 勢不兩立,人家演的是 美國 鬼子,卡嚓俺的不是委國人呀!原來最壞的還是 美國 人!反美宣傳真是有生有色啊!哈哈! 好啦!城市漫步就說到這裡,下麵該到城外轉轉啦,還有更美的景色在後面呢!
三、雪山-波立瓦爾峰
來 梅里達 ,多半是衝著雪山來的。要知道在接近赤道的低緯度地區,雪山可是罕見的自然景觀。世界上最狹長的安第斯山脈從 委內瑞拉 開始髮端,一直延伸到最南部的 阿根廷 。象世界上的大河有著眾多支流一樣,安第斯山脈也有著許多餘脈,其中波立瓦爾峰所在的山脈就是其中一支。從其命名就可以看出,該峰肯定不同反響?猜對了,它是 委內瑞拉 境內最高的一座山峰,海拔4200多米,山頂終年積雪,因此也被稱作雪山。山頂的積雪遠遠望去就像顆顆閃耀的鑽石,明亮奪目。這對於一個熱帶國家來說,如果你不是親眼所見,肯定會難以值信。 波立瓦爾峰就在城市對面山谷的另一側。第二天一大早,我們三人便直奔夢寐以求的雪山而去,首先見到的是這位令人尊敬的驢友,應該是個土著大伯罷?看著他赤腳拄著竹棍凝視雪山的神態,心中不免肅然起敬!是朝聖?抑或因生計所迫而去採藥?還是像現在的驢友一樣去“一覽 中山 小”?在這裡,目的已經不重要了,重要的是千年不變的人類堅韌不拔的精神! 當然,現在登山已不必像土著大伯這麼辛苦。這裡有長達40餘公里的纜車,而且受地形和高度限制,還要分四段乘坐,據說是世界上最長的纜車線路,至於是否真實就無從考證了。纜車、纜車,懶人享福的車吆!嘿嘿!!
在此,還要第N次的感謝 委內瑞拉 人民。等我們趕到纜車售票口時才知道,原來為了限制游客數量,纜車採取的是預售票制,必須提前一周訂票才成×&%¥#@。我的那個咣當,來 梅里達 不去雪山,不就等於到了烤肉店不點烤肉吃嗎?三個外國人身處異地,連個托人走後門的辦法也沒有啊!5~~~!絕望之中,李翻抱著試探的心理走向檢票口,對檢票的MM說:“我們來自 中國 ,明天要回 加勒 加斯去了,只有今天能去雪山,能不能幫忙想個辦法?”這些話當然是李翻譯後來告訴我們的,但當時看著李翻與MM嘰哩呱啦交談的神情,感覺就有戲。果不出所料,MM果然對外國游客網開一面,很快就辦妥了手續,走咯... 第一級纜車空間比較大,象一輛中巴車,能起來隨便拍照。“中巴”嗡嗡的跨過前面巨大的山谷,慢慢的開始向上爬。放眼望去,四周包括上下一片碧綠,有各種各樣的熱帶植物,多看一眼罷,再往上就要變嘍!初中學氣候垂直地帶性差異對植被的影響,今天算是要見識啦! 大約半小時,第一級纜車到站了,出來一看,涼風習習,趕緊加上外套。再放眼望去,城市建築已變的像火柴盒一樣大小。藍藍天、碧綠的山、身邊青青的草和胖胖的俺,感覺真好啊!怎麼個好法,自己看罷: 換乘新的纜車,開始了第二段旅程,慢慢的發覺地面植被起了變化,下麵的闊葉林不見了,而且植被變得稀疏了些,被還算茂密的針葉林所替代。想起來了,初中地理老師教過,這個高度已經是溫帶針葉林氣候了。
為了趕時間,在第二段終點沒有停留,接著換乘第三段,只是在等待的時候,發現三個小青年在表演,其中一個還在臉上塗抹了向游客要的化妝品,比較搞笑。拉美歌曲節奏快、鼓點強、很流暢, 委內瑞拉 人又天生性格開朗、聞樂即舞,這點俺早在去馬島時就見識到啦!他們的歌聲不時引來游客陣陣的哄笑和掌聲,不過唱的內容連我們李翻譯官都聽不懂,俺也就只能有跟著傻笑的份啦! 我上!我上!我上上上!不知過了多久,第三站走完了。再走出站台逛逛,冷的必須穿上衝鋒衣才行。當然,還不到把自己捂緊的時候。在這個高度,已經見不到綠色,只有一些半土半黃的低級植被趴在地上,寒帶荒漠的地貌已經很典型。 當然,最讓我敬佩的,還是生長在這裡的一種花,葉子毛絨絨的,花瓣很小,黃色,叫不出名字。在這種高寒地帶,仍然能見到花的笑臉,佩服!佩服!所以應該上一張英雄的美人照。過去許多年以後,一個去過雪山的朋友告訴我,她就是 大名 鼎鼎的雪蓮,是少有的幾種在海拔3000米以上還能綻放的花朵之一。 這個高度已經是過去雙腳踏上的陸地最高處了,眼前的景色也不曾見過。得意忘形之際,擺個POSS留張紀念: 雪山 融水 形成的高原湖泊,由此騎馬向山裡走去,有一座著名的國家森林公園: 再往上走,就需要乘這種全密封的纜車,空間小、乘客少,從外邊看像一個倒掛的垂頭。GO!GO!GO!馬上就要登頂嘍,對於俺來說,又要創下更高的足跡記錄了! 終於上來啦,可感覺不太好,好像有點缺氧,而且山頂被一片雲彩(不對,現在應該叫霧了)遮住,視線不太好。山頂已經只有裸露的岩石了,還有殘留的一點點雪跡。景色遠不如下麵的受看,應驗了那句老話,很多時候,過程比結果還重要!天寒風大,把衝鋒衣扣的緊緊滴,上身暫且湊合,可兩腿還是只有一件單褲禦寒啊!有點想發抖的感覺,別說俺的樣子狼狽,換別人肯定也差不多喔!嘿嘿!!
這就是頂峰的雪山聖母,基座上有碑文和人們敬獻的鮮花,至於聖母是何方神仙?李導不知道,俺也便不知道啦!尊敬的給她留張影: 借助現代的技術手段,數小時內好不費力的上升了4200米,涉足了自己的第一高度、看到了從未見過的景象,一日之內、一天之間,經歷了春夏秋冬四季、見證了從熱帶雨林到寒帶荒漠的植被,俺......,且慢,先別抒情和總結了,高海拔地區不易久留,還是邊下山邊想罷,嗡.......。
下山不再停留,一路流水作業,很快,俺回來啦!! 四、阿萊羅小鎮
第二天一大早,李導就出去租車去了,按照機場MM給的資料和酒店胖MM的建議,今天要到城市周邊逛逛去。
汽車向東駛離城市,三拐兩拐就走下山谷,這時的 梅里達 已經在頭頂上了,說的沒錯,真是建在懸崖上的城市啊!繼續東行,路過一個小鎮,是那種很典型的委國農村,有教堂、雕塑、農貿市場和悠閑的人們。來到這個國家以後就非常納悶,雖說 委內瑞拉 是一個發展 中國 家,但既使到了農村,也很見到衣衫襤褸的人,至少從服裝上看不出貧富的差距。當然,印象最好的還是這裡的空氣環境,小鎮上有很多松樹,在樹枝上掛著很多白色的絮物,據說這種東東生存條件非常苛刻,只有在空氣質量極佳的地方纔會出現。在我們國家,只能到藏南等人跡罕至的地方纔能見到。等雖然同是發展 中國 家,可我們以犧牲環境作為代價來發展經濟的做法實在有點讓人汗顏啊! 大約一個小時左右,我們來到了今天的第一個景點,叫阿萊羅小鎮。它是一個描寫這裡二十世紀三、四十年代社會生活的主題公園,有點像我們的民俗文化村。在這裡能夠探尋一下過去的生活方式,對於我們這些外國人來說還是很感興趣的。景區門票是一本護照大小的小冊子,不僅有詳盡的說明,還有貼照片、蓋章的地方,是我去過的景點里最人性化、最值得收藏的一張(不對,應該叫一本才對)。這是景區的大門: 清新、寧靜、祥和的山區小鎮,走進去,真有點穿越時空隧道的感覺: