瓦倫西亞

《 瓦倫西亞 》
“就這樣特洛伊人禮葬了赫克托爾,馴馬的英壯。”這是荷馬在他的史詩《 伊利亞 特》里的記載。後面的故事我們是知道的,隨著 大英 雄赫克托爾這顆巨星的隕落,特洛伊城從此走向了厄運。
希腊 統帥阿伽門農用了十年的時間攻陷了特洛伊城,並且隨之進行了屠城。大部分人都死了,只有極少的一部分是幸存者。他們通過暗道逃走了,一部分逃往了 羅馬 ,另外一部分逃到了 地中海 的一個小漁村,他們在那裡休養生息,繁衍後代。這個地方就是今天的 瓦倫西亞 。身在 瓦倫西亞 ,我感覺在一艘搖晃的船上,撲面而來的歷史有些辛酸。
融合了哥特式,羅曼式,文藝復興式,巴 洛克 式的 瓦倫西亞 大教堂屹立在老城,這座教堂最早是西哥特人的主教堂,阿拉伯人占領後改為清真寺,後來又改為天主教堂。耶穌在《最後的晚餐》里使用過的聖杯就供奉在裡面。
老城牆早已坍塌,只有 塞拉 諾的城門還在,黃昏中她一臉滄桑,憂傷地站在那裡。
建於十七世紀的聖女廣場上的海神波塞冬半倚半坐在噴水池裡,幾個古 希腊 女神環繞著海神。一群群的鴿子飛來飛去,有的鴿子就落在海神波塞冬的頭頂上。
我不清楚布尼奧爾小鎮離這裡有多遠,但是我知道世界聞名的西紅柿節就在 瓦倫西亞 ,據說那天會消耗掉100多噸西紅柿,真是太瘋狂了。同樣的,在 瓦倫西亞 也有一個瘋狂的建築藝術家,他的名字叫 聖地亞哥 . 卡拉 特拉瓦。他給這個城市建造了聞名世界的未來主義風格的建築群——科學藝術城。在一片碧綠的 水裡 ,她就象一隻海豚翻出水面,流暢的線條,彎彎的曲面,一排排的鯊魚骨架赫然顯露,一隻只貝殼張開嘴呼吸,這就是索菲亞皇后劇院,費利普王子科學博物館。我看,世界上沒有第二個人能象他那樣富有想象力了,他建造的橋就象是天使的翅膀,遨游於天際的天使飛累了,棲息在這裡,於是,這裡變成了一座橋。
就這樣,古老的傳說與亦真亦幻的未來在 瓦倫西亞 相遇了。她在黃昏時向我撩起了迷人的面紗。可是多麼遺憾呀,我馬上又要走了。
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