花見三城:京都、奈良、名古屋的26處櫻花印象

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↑岡崎公園
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↑平安神宮
「 朱紅梁柱、碧綠屋瓦、莊穆殿閣、優雅重檐,重現著平安京之美 」 - - 對平安神宮的贊美如是說。

平安神宮氣勢不凡,內部的空地十分寬曠,走行起來頗費一番氣力。殿閣之旁的神苑也是一處妙地,綠意環繞,池塘眾多。依次走訪了棲風池和蒼龍池,其中樹林陰翳,石橋亭台卧於池塘之上,不失為閑時散步的好去處。
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↑平安神宮
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↑平安神宮
周圍的景色清新怡人,我卻覺得異常疲憊。在 京都 的數日里皆早出晚歸,夜裡還要查看宣傳手冊中介紹的各個名所,每日皆是身心超載,在今日的午後達到頂峰 - - 我感到已無法繼續再走下去了。

於是決定想要登上一輛公交,靜靜坐下來,由它去引領我前往下一處地點。

就這樣,我開始邂逅此行的另一個的驚喜:上賀茂神社。

【19】上賀茂神社4號公交車上是一段漫長的旅途,車窗外的細雨和車廂內的冷意讓我本已疲憊的意識模糊起來。不知過了多久,睜眼的時候,終點上賀茂神社已經到了。

面前是一座高大的紅色鳥居,鳥居後方是空曠的引道,綿綿細雨中 白沙 鋪地,需要走上一段遠路方能到達神社入口。

作為 京都 最古老的寺廟之一的上賀茂神社位於賀茂川上游,供奉著賀茂別雷大神,因此又稱“賀茂別雷神社”。賀茂川的支流在神社院落內形成錯綜的水系網絡,流水淙淙常伴入耳,描繪出 京都 一道別樣的婉約風景。
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↑上賀茂神社
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↑上賀茂神社
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↑上賀茂神社
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↑上賀茂神社
讓人印象最深的當屬細殿門的兩堆“立砂”。據說這兩座小沙山源於陰陽道,象徵著傳說中距離神社本殿不遠處的兩座圓錐形神山,小山頂部的松枝象徵著神山上的松樹,是引領大神降臨的標誌。現代 日本 凈身用的堆鹽也源於此立砂。

同時,這裡也供應著賀茂別雷大神的母親—玉依比賣命,她是女性的守護神,也是締結良緣的神,故也有很多佳偶在此締結良緣。當日,便有一對新人在此舉行婚禮的參拜儀式。室外的一處木廊下,男方為西方人士,女方是 日本 女性,只陪同著幾位親屬。整個儀式朴素簡單,為四周清冷的氛圍增添著一絲暖意。

走過流水淙淙的御手洗川,越過御物忌川上的紅色石橋,在叢林參拜落寞的小神社,此時的我與神社內的河川水網為伴,倦意全無,彷佛得到了深深的治愈。

一陣毫無目的的漫步之後,我來到了神社外圍的樽小川。

也許是坐擁流水,背靠著層層山林,細雨中的樽小川瀰漫著瘴氣般的層層雨霧,散髮出一種難以言說的幽冥氣息,即使比起有“冥界入口”之稱的上色界熊野座神社也是有過之無不及。
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我鐘愛這裡的氛圍:細雨、神社、流水和我的心緒之間達到了一種美妙的契合,以至於日後想到上賀茂神社,心中便會涌起一股回味綿長的懷念之情。

【20】賀茂川的風景土屋、矮牆、草木、流水、小橋 - - 這便是我在杜家町看到的景象。

位於上賀茂神社附近的杜家町過去曾是神職人員居住的街道,時至今日逐漸發展成民居散落。明神川的河水從民居前流過,一座座小橋從街道上通向各家的玄關。
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↑賀茂川
我在這裡並未逗留太長時間,聽說賀茂川旁的櫻花也很不錯,便萌生了想要從賀茂川走回四條的想法。
濛濛細雨落在鬆軟的土地上,河岸旁的櫻樹在氤氳的空氣中滲出淺淺的粉色。我沿著河畔的土路上走著,落雨糅合著河面上的水氣,遠方顯得一片朦朧。

土路的一側是壘起的一牆矮壩,壩上是用於行車的公路,旁邊散落著民居。那一樹樹櫻花便在壩子上伸展著。我抬起頭,看著頭頂上方一輛輛自行車從兩旁的房屋和櫻樹間穿梭而過,速度不急不緩,無聲中奏響著與櫻花相映的優雅節奏。
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快到傍晚了,小雨仍一直下著,沒有停止的跡象。

一位大叔牽著一條大狗,從我的身後經過。又過了一會兒,前面出現幾個中學生的身影,用泥漿擋不住的輕快步伐擦肩而過,漸漸消失於我身後緋紅的遠處。泥濘的土路上重歸安靜,只剩下一隻白鷺在賀茂川淺處的河床上徘徊,不久也抖開翅膀,低低地飛走了。

我依舊向前走去,雨中的賀茂川平緩地律動著,河畔的櫻花仍然固守著那份恬靜和優雅。
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↑賀茂川 【21】夜游下鴨神社乘車回到北野白梅的時候,我看著車窗外滑落的雨水映著黑夜裡的霓虹閃爍,忽然想去下鴨神社。

四月里的 京都 ,傍晚雨水常至,大約持續個把小時左右,陣雨初歇,就是極舒服的時候。空氣清爽,地面的浮水映著街道上的各種光彩,油潤極了。按著地圖前行,走過一條幽深的小巷之後,便看到位於鐵路旁的一座舊宅;再往前走,是一條暗淡的夜路,路黑且長,在即將絕望的時候終於看到了道路盡頭的指示牌 - - “下鴨神社” 。

沿著指示的方向來到了“糺之森”的入口。

“糺之森”好像一個結界,外部世界的光華和聲響,從踏入這裡那一刻彷佛都消失不見了。參道兩旁高大的櫸樹如神將般佇立,身旁是瀰漫著雨後霧氣的森林。四下靜悄悄的,心也慢慢平緩下來,和四周達成和諧一致的節奏,先是可以聽到森林里河水流動的聲音,腳步前行,踩到地面擠壓的聲音也聽得到了,漸漸的,霧氣瀰漫,飄散而過的聲音好像也得以察覺。

對於晴好的白日而言,這裡應該是一片清新綠意,鬱郁蔥蔥之間給人以舒爽的感覺;而在雨後的夜晚,則成為了一個陰郁世界。霧氣如游魂一般在周圍遊蕩,像是幽靈棲息的場所。前方下鴨神社模糊的影子就像是通往幽暗深處另一世界的入口,裡面昏黃的燈光,既像是召喚,又像是回絕。走到近前,道路正中的小柵欄上寫著:“參拜時間結束,行人和自行車請勿前行。”

遠處傳來清晰的腳步聲,視野里是越來越近的人影。到了近處,那是一位年紀約莫50來歲的婦女,從我身旁不遠處經過,轉入橫在神社前左方的小路,隱隱不見了。

不多時,又見那條路上閃出一條細窄的光帶,一輛自行車緩緩而來,經過神社前,漫漫消失在右側的路上。

原來這裡周圍是當地人的尋常居所,人們日行夜歸也都穿梭其中。我眼中的“與世隔絕”、“亡靈世界”在當地人眼裡又是什麼呢?

我很好奇。

【22】吉野山日本 賞櫻多名所,但論起“賞櫻第一名所”的稱號,大多指的乃是具有“一目千本”壯觀景色的吉野山。
到達吉野站後,先乘坐公交車到達中千本,然後換乘車子直接前往奧千本。之後便可以按照奧千本 - - 上千本 - - - 中千本 - - - 下千本的游覽順序一路下行。

【奧千本】:

雖是為了“一目千本”的絕景而來,但留給我最深印象的還屬奧千本的“叢林秘境”。

即使是正午時分,位於山巔的奧千本仍是霧氣飄渺。直立的林木分割著晦明的光線,景色似真似幻,如同墜入屬於魔界的迷霧森林。在通向叢林深處的小路上,我隻身遁入這奇異的空間當中。
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↑奧千本
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