回憶之旅 | 緬甸
再遠天底下,有許多我遲早要去,也終必能去的地方——我擺脫不了在心靈中的流浪,又要在天地間流浪的命運的誘惑。
——餘純順 曾經只喜歡走,喜歡看不同的風景,也懶,懶得花時間用文字記錄自己的旅程。如今,過著朝九晚五的日子,沒有太多的自由去外面走走,便開始開始憑著回憶和照片想來寫這篇游記。(當時為了輕裝出行,圖片都是只用蘋果5s手機所拍,當然也不會有完整仔細的攻略,只想把自己的旅途分享給大家~)
提及 東南亞 旅行,總是會聯想到“ 泰國 新加坡 印度尼西亞 …”。 東南亞 旅行, 泰國 必是大多數人的首選之地,還有 越南 , 柬埔寨 , 馬來西亞 等也成為不少游客的不二選擇。而 緬甸 ,在 東南亞 眾國之中,則是一個略顯低調而小眾的國家。
D1(1.25 杭州 —— 仰光 )
搭上了 杭州 飛往yangon 仰光 的飛機, 馬來西亞 轉機次日達。
D2(1.26 仰光 )
仰光 雖已是 緬甸 是昔日的首都,但 仰光 是 緬甸 最大的城市,仍是 緬甸 的政治經濟文化中心。走在 仰光 街頭,許多建築吸引著我的眼球,風格迥異,陳舊與嶄新並存。
這裡滿地的鴿子,電線桿上密密麻麻也是它,初來乍到定是覺得非常新鮮,但是千萬別打鴿子的主意,這裡的人們篤信佛教,不殺生,我們應該尊重當地的文化。
對緬國人的穿著打扮倍感新奇,便無意間抓拍了身著 基隆 ,腳踩人字拖的男人。
當時為了入鄉隨俗,應該說是為了滿足好奇心,特地去當地的服裝市場買了一塊 基隆 (為什麼是一塊?其實是一塊布),我怎麼綁都覺得容易掉且不美,後來商店里的 緬甸 姑娘教我們怎麼系在腰間兒。
D3(1.27火車從 仰光 開往 曼德勒 )
是旅行,更像是流浪。
異國他鄉得到當地人的幫助,倆小伙子幫我們搬運行李,本來內心十分的感動,卻不想被索要巨額費用。而後我們借現金不夠為由爭論片刻,給了一些小費作罷。
老式綠皮火車一天一夜顛簸地十分煎熬,好在這種小火車沒有坐過,新鮮大於折磨。 這玩意兒是啥?像極了愛情,餓到極致之後看什麼都覺得好吃,哈利目測是荷葉飯本飯沒錯了,買了一束扒開就啃!竟不想是生的肉類啊!撩得小哥哥笑痴了。好的,那繼續挨餓吧...萬萬沒想到,就是這樣一盒白米飯出現在了我的眼球之中。
一位坐在我後排的夫人分享給我了一半的米飯,還有豆乾,和老乾媽拌飯有異曲同工之妙,簡直了!後來在聊天中得知這位 烏克蘭 夫人在 緬甸 生活了二十幾年,此番前往 曼德勒 探親,備了點路上吃的糧食,剛剛瞧見我啃生肉的樣子覺得我是非常餓了,便熱情地分享給我她的米飯。這份雪中送炭的感動莫不敢忘!
附上合照一張,忽略我的大臉嘿嘿,雖然途中我們沒有過多複雜的語言交流,哈哈因為英文不是太6,但是微笑共通,一直伴隨著我們這段愉快的旅途。
D4(1.28抵達 曼德勒 )
早晨抵達 曼德勒 ,傍晚去 曼德勒 山(舊稱羅剎女山)看日落。參觀 曼德勒 通常從 曼德勒 山開始,這裡是 緬甸 著名的佛教聖地,這裡佛光普照,這裡金碧輝煌。 也可以在這裡聆聽裊裊梵音。
曼德勒 山占據 曼德勒 市最高點,可以俯瞰 曼德勒 全景,729 章經的固都陶佛塔、莊嚴的 曼德勒 皇宮、護城河以及浩瀚的 伊洛 瓦底江均盡在腳下。
D5(1.29 曼德勒 皇宮)
早上起來我們仨租了兩輛摩托開始我們的 曼德勒 之行。
大皇宮建築遠眺耀眼奪目,金碧輝煌,近看雕廊畫柱,精美絕倫。但是一些游人不文明之舉也是針一樣扎進我們眼裡,刀一樣刻在我們心中。
看了 曼德勒 山的日落,怎能錯過一場與烏本橋在夕陽下的完美邂逅呢。有多少人,因為一座橋,來到 曼德勒 ,在 曼德勒 ,多少人不是在烏本橋上,就是在去往烏本橋的路上。烏本橋日落雖沒有 曼德勒 山頂日落的壯觀氣勢,可我卻是流連於此,夕陽下, 平和 而溫暖。
在這裡,人們泛舟捕魚,自給自足,悠然自得。
走在橋上,每一步落下去,發出咯吱咯吱的聲響,隱約感覺到橋板輕輕搖動,很難想象這些珍貴的柚木經歷了多少載的寒暑交替,日曬雨淋。而今它們依然在這裡滄桑,在這裡堅強。
D6(01.30午飯過後搭火車去 蒲甘 )
曼德勒 的最後一天,沒有安排再去哪裡,稍作調整準備趕晚上的火車了。
火車站邊上的小超市,像極了小時候在鄉下的小店,門口擺著掛著各種五毛錢一包小零食,冰箱里放著那種綠色玻璃瓶還要回收瓶子的汽水兒。想起小的時候我最愛喝那種叫“雪菲粒”的汽水兒,也是綠色的瓶子,爸爸總是會一箱一箱的買到家裡。那時候沒有手機,互聯網也不發達,沒有快節奏帶來的浮躁,一家人吃飯的時候要是有個飲料喝便能覺得無比幸福。
D7(1.31 蒲甘 日出,下午古城騎行)
緬時早晨五點四十八分,4點下的火車,在火車站用蹩腳的英文和手勢跟緬人交流,討價還價最後挑了一間霉味的房間,很累很累,這一次為了日出,沒有休息,跟司機商量後加錢帶我們到了瑞光陀塔。
我們赤足爬上塔頂,寒氣逼人,因為這裡的佛教文化,我們不得不脫下鞋子褪去襪子。有人說 蒲甘 的一次日出,可以抵得上童話里的一百次日出,那種奇幻的壯美是地球上的唯一,無可類比。我們靜靜地等待著地平線上的那抹微光,仿佛忘記了寒冷。
——餘純順 曾經只喜歡走,喜歡看不同的風景,也懶,懶得花時間用文字記錄自己的旅程。如今,過著朝九晚五的日子,沒有太多的自由去外面走走,便開始開始憑著回憶和照片想來寫這篇游記。(當時為了輕裝出行,圖片都是只用蘋果5s手機所拍,當然也不會有完整仔細的攻略,只想把自己的旅途分享給大家~)
提及 東南亞 旅行,總是會聯想到“ 泰國 新加坡 印度尼西亞 …”。 東南亞 旅行, 泰國 必是大多數人的首選之地,還有 越南 , 柬埔寨 , 馬來西亞 等也成為不少游客的不二選擇。而 緬甸 ,在 東南亞 眾國之中,則是一個略顯低調而小眾的國家。
D1(1.25 杭州 —— 仰光 )
搭上了 杭州 飛往yangon 仰光 的飛機, 馬來西亞 轉機次日達。
D2(1.26 仰光 )
仰光 雖已是 緬甸 是昔日的首都,但 仰光 是 緬甸 最大的城市,仍是 緬甸 的政治經濟文化中心。走在 仰光 街頭,許多建築吸引著我的眼球,風格迥異,陳舊與嶄新並存。
這裡滿地的鴿子,電線桿上密密麻麻也是它,初來乍到定是覺得非常新鮮,但是千萬別打鴿子的主意,這裡的人們篤信佛教,不殺生,我們應該尊重當地的文化。
對緬國人的穿著打扮倍感新奇,便無意間抓拍了身著 基隆 ,腳踩人字拖的男人。
當時為了入鄉隨俗,應該說是為了滿足好奇心,特地去當地的服裝市場買了一塊 基隆 (為什麼是一塊?其實是一塊布),我怎麼綁都覺得容易掉且不美,後來商店里的 緬甸 姑娘教我們怎麼系在腰間兒。
D3(1.27火車從 仰光 開往 曼德勒 )
是旅行,更像是流浪。
異國他鄉得到當地人的幫助,倆小伙子幫我們搬運行李,本來內心十分的感動,卻不想被索要巨額費用。而後我們借現金不夠為由爭論片刻,給了一些小費作罷。
老式綠皮火車一天一夜顛簸地十分煎熬,好在這種小火車沒有坐過,新鮮大於折磨。 這玩意兒是啥?像極了愛情,餓到極致之後看什麼都覺得好吃,哈利目測是荷葉飯本飯沒錯了,買了一束扒開就啃!竟不想是生的肉類啊!撩得小哥哥笑痴了。好的,那繼續挨餓吧...萬萬沒想到,就是這樣一盒白米飯出現在了我的眼球之中。
一位坐在我後排的夫人分享給我了一半的米飯,還有豆乾,和老乾媽拌飯有異曲同工之妙,簡直了!後來在聊天中得知這位 烏克蘭 夫人在 緬甸 生活了二十幾年,此番前往 曼德勒 探親,備了點路上吃的糧食,剛剛瞧見我啃生肉的樣子覺得我是非常餓了,便熱情地分享給我她的米飯。這份雪中送炭的感動莫不敢忘!
附上合照一張,忽略我的大臉嘿嘿,雖然途中我們沒有過多複雜的語言交流,哈哈因為英文不是太6,但是微笑共通,一直伴隨著我們這段愉快的旅途。
D4(1.28抵達 曼德勒 )
早晨抵達 曼德勒 ,傍晚去 曼德勒 山(舊稱羅剎女山)看日落。參觀 曼德勒 通常從 曼德勒 山開始,這裡是 緬甸 著名的佛教聖地,這裡佛光普照,這裡金碧輝煌。 也可以在這裡聆聽裊裊梵音。
曼德勒 山占據 曼德勒 市最高點,可以俯瞰 曼德勒 全景,729 章經的固都陶佛塔、莊嚴的 曼德勒 皇宮、護城河以及浩瀚的 伊洛 瓦底江均盡在腳下。
D5(1.29 曼德勒 皇宮)
早上起來我們仨租了兩輛摩托開始我們的 曼德勒 之行。
大皇宮建築遠眺耀眼奪目,金碧輝煌,近看雕廊畫柱,精美絕倫。但是一些游人不文明之舉也是針一樣扎進我們眼裡,刀一樣刻在我們心中。
看了 曼德勒 山的日落,怎能錯過一場與烏本橋在夕陽下的完美邂逅呢。有多少人,因為一座橋,來到 曼德勒 ,在 曼德勒 ,多少人不是在烏本橋上,就是在去往烏本橋的路上。烏本橋日落雖沒有 曼德勒 山頂日落的壯觀氣勢,可我卻是流連於此,夕陽下, 平和 而溫暖。
在這裡,人們泛舟捕魚,自給自足,悠然自得。
走在橋上,每一步落下去,發出咯吱咯吱的聲響,隱約感覺到橋板輕輕搖動,很難想象這些珍貴的柚木經歷了多少載的寒暑交替,日曬雨淋。而今它們依然在這裡滄桑,在這裡堅強。
D6(01.30午飯過後搭火車去 蒲甘 )
曼德勒 的最後一天,沒有安排再去哪裡,稍作調整準備趕晚上的火車了。
火車站邊上的小超市,像極了小時候在鄉下的小店,門口擺著掛著各種五毛錢一包小零食,冰箱里放著那種綠色玻璃瓶還要回收瓶子的汽水兒。想起小的時候我最愛喝那種叫“雪菲粒”的汽水兒,也是綠色的瓶子,爸爸總是會一箱一箱的買到家裡。那時候沒有手機,互聯網也不發達,沒有快節奏帶來的浮躁,一家人吃飯的時候要是有個飲料喝便能覺得無比幸福。
D7(1.31 蒲甘 日出,下午古城騎行)
緬時早晨五點四十八分,4點下的火車,在火車站用蹩腳的英文和手勢跟緬人交流,討價還價最後挑了一間霉味的房間,很累很累,這一次為了日出,沒有休息,跟司機商量後加錢帶我們到了瑞光陀塔。
我們赤足爬上塔頂,寒氣逼人,因為這裡的佛教文化,我們不得不脫下鞋子褪去襪子。有人說 蒲甘 的一次日出,可以抵得上童話里的一百次日出,那種奇幻的壯美是地球上的唯一,無可類比。我們靜靜地等待著地平線上的那抹微光,仿佛忘記了寒冷。