【萬佛之國-緬甸】如若有緣,江湖再見
固執美麗的意義
固執空洞的美麗
飄飄然然空中遇見你
你是我未曾擁有無法捕捉的親昵
我卻有你的吻你的魂你的心
載著我飛呀飛呀飛 越過了意義
你是我朝夕相伴觸手可及的虛擬
陪著我像紙筆像自己像雨滴
看著我墜啊墜啊墜落到雲里
-陳粒《虛擬》
引用總編輯的一段話
除了愛情,旅行大概也是人生最美好的事物之一。它不止帶來驚喜、愉悅,也會製造遺憾,生出悵惘。不管留下遺憾還是製造驚喜,收穫了艷遇還是一路倒霉,無論你用怎樣的方式旅行,在路上終究比宅在家裡要精彩。
有些遺憾的是因為存儲空間有限,丟失了很多旅行中的照片,或許像編輯說的,我們不用到了蓋棺定論才去撰寫回憶,點滴的記憶或許更加珍貴。 你好,萬佛之國緬甸你可知道這裡埋葬了中華10w將士
你可知道這裡曾經GDP趕超 歐洲
這裡有一個與 中國 領土接壤卻無法陸路入境的國家,這裡是萬佛之國-- 緬甸
幾年前一眼看到 蒲甘 的壯觀的日出,一眼就相中,奈何工作繁忙一直抽不出時間,可是有時候就是這麼湊巧,也是因為工作突然崗位撤銷了,突然有了足夠的時間,那麼就去吧。
原本基本從 雲南 騰衝 陸路入境,沒想到到了當地被告知由於不是國際口岸無法陸路入境 ,而且最近由於邊境不穩定,沒錯, 緬甸 打了30多年的內戰還沒結束。於是在 騰衝 獃了幾天,又飛回 昆明 第2天搭乘國航的航班飛往 緬甸 以前的首都- 仰光
說到內戰,為什麼 緬甸 從之前GDP趕超 歐洲 到現在是全世界最不發達的國家之一呢,這就要談到 緬甸 這個國家的民族了。 緬甸 有135個民族之多,在1044年形成統一國家後,經歷了 蒲甘 、 勃固 、 東吁 和貢榜四個封建王朝。之後 英國 發兵殖民 緬甸 ,英屬 緬甸 以後經濟顯著好轉。
時間來到第二次大戰, 日本 準備通過 緬甸 來進攻 中國 邊境, 中國 派出十萬遠征軍進入 緬甸 配合英軍防守由於英軍本國也收到法西斯影響,導致配合不力,我軍全線潰敗被日軍攻入 雲南 ,最後我軍怒守 怒江 ,日軍始終不能過河,否則後果不堪設想。
之後 緬甸 解放,但是 緬甸 還是實行緬族主義,久而久之少數民族就會出現反抗,雖然實際 緬甸 現在是由緬族來控制,但是其他少數民族特別是歷史矛盾一直存在,矛盾不斷加深。 故事的伊始中午落地 仰光 國際機場, 緬甸 因為又對 中國 重啟了落地簽證,只要你帶著簽證費來到落地窗口直接辦理,由於我國內已經辦好了紙質簽證,於是就直接入境 緬甸 ,值得註意的是 緬甸 不需要填寫入境單(9月12號以後 緬甸 就取消了入境單的填寫),只需要提供護照和簽證即可入境,也沒有像隔壁其他幾個 東南亞 國家需要小費(沒錯說的就是你們幾個隔壁的),也不需要提供行程單和酒店預訂單即可。
單從機場看,完全看不出這是一個世界上最貧窮的國家之一,起碼 仰光 國際機場翻新之後規模和設施非常完善,在機場換了100美金的緬幣(基亞)按照當時的匯率1RMB=223緬幣。5000緬幣買了張30天的電話卡,總共2-3G流量不記得了 ,國內因為沒有辦法直接換到 緬甸 當地貨幣,所以我們只能攜帶美金或者歐元等貨幣當地換匯,註意的是RMB也不能直接換取當地貨幣。需要註意的是 緬甸 可能是世界上對美元新舊要求最大的國家了吧,任何一點摺痕或者折角在 緬甸 都是不能使用的 。 見證歷史的變遷-仰光緬甸 屬於熱帶季風氣候,全年溫度平均25°。 12月的天氣,國內早已穿上了大衣, 仰光 卻還是持續33°高溫,在機場就有又很多出租車司機操著一口 緬甸 口音的英語問你需不需要打車,因為自己住在 仰光 市中心蘇雷塔附近,在回絕了司機之後走出機場,來到最外道的車道,這裡有公交往返於蘇雷塔和 仰光 國際機場車費為500緬幣。
蘇雷塔算是 仰光 一個重要的地點,這裡有著市中心最大的交通樞紐,基本所有 仰光 的公交都會經過蘇雷塔或在蘇雷塔始發。 在 緬甸 你可以看到各國淘汰的車,所以你可以見到一個奇怪的現象 ,那就左舵車右舵車在 緬甸 的右行道路上( 緬甸 雖然以前是 英國 殖民也是靠右行走)飛馳。也是因為都是淘汰車的原因, 仰光 空氣質量特別差,各種尾氣充斥著城市街道里。 下車找到青旅入住完之後準備大 金塔 逛逛,大 金塔 也算是 仰光 著名的景點了,景點介紹其他游記里介紹的很詳細,這裡就不多複述了。 在去大 金塔 的路上發現一座 金塔 ,由於 緬甸 基本全民信佛,所以整個城市有很多這樣的 金塔 ,赤腳把鞋子脫在門外就可以進去了,門口一般有賣上供的物品,有興趣可以購買進去捐獻。
之後發現 金塔 身邊纏著一群東西 ,才發現好像是維護 金塔 在裝修,心裡想不會大 金塔 也在維護吧,沒想到一語成讖 。 來到大 金塔 ,本國人可以直接進,外國人需要繳納10000基亞的門票費用,她們會給你一個貼紙說明當天可以無限次的進出。但是她們不查護照,單獨看面向來判定你是不是外國人,後來認識個國人說自己黑,然後被誤認為誤認為是當地人就沒收門票 看來黑有時候還是有點好處的 。進入大 金塔 範圍抬頭一看果然在維護,據說要維護到4月雨季來之前。 隨處可見當地虔誠的人們在祈求著什麼。 你可以發現他們會在大 金塔 約會,吃飯,聊天,睡覺,可見他們的信仰沒有那麼拘束,充斥在生活中,我也在裡面發獃看看過往度過了一個炎熱的下午。
東吁-水土不服?來的這麼快在 仰光 獃了一天半之後,起身準備前往 東吁 -這裡據說有著當年十萬遠征軍的紀念碑。 早上在青旅吃完早飯( 緬甸 的青旅都是含早餐的,在 仰光 等 大城 市價格比較便宜大約在5-6美金一晚 )在青旅前臺打聽好公交坐車到 仰光 的汽車站Aung Mingalar Highway Bus Station 這裡在 仰光 國際機場以北大約8-9公里,前臺小哥讓我們提早1-2個小時到那,開始我還不解為什麼 ,到了之後就發現,這汽車站太大了 !幾十個足球場的即視感,這裡有開往 北部地區 的所有汽車,由於 緬甸 的汽車公司是私營不是國營的,所以往往你需要去的地方有很多家公司,而且當地全部都是 緬甸 文沒有英語,所以提早1小時到的我,差點沒有趕上班車,車費好像是8-9美金,托朋友在網上買好,上車發現全是當地人乘坐。 早起就發覺自己身體不舒服也沒有當一回事,到了目的地身體急劇轉變,也不知道是 仰光 吃壞了還是晚上被蚊蟲叮咬傳染了疾病。上吐下瀉完全吃不下任何東西,到了住宿老闆娘也發現我的問題,給我當地的藥物,還給我燒了粥讓我喝下,奈何我聞到味道就想吐 (可能感受了下孕吐的感覺),結果在床上躺了2天,不吃不喝,行程也錯過去參觀紀念碑,也算是我這次最大的一個遺憾。 期間十分感謝老闆娘一直照顧我,送熱水送藥,走之前還給我了幾包鹽水讓我記住要喝了,說這是energy,可惜忘記沒有和老闆娘合影。
2天的修養差不多身體好多了,冒險坐車趕往了下一站 內比都 。 "鬼城"內比都驅車趕往 內比都 ,車是那種國內的麵包車,但是門基本不關,有一個收錢的會掛在門上,沒錯就是掛在門上像極了隔壁某數字國家,一路到了村莊就會喊 內比都 ,搞的我聽了幾次也會當地的 內比都 叫法了 路上人們沒有公交,只有這種車可以去目的地,聽到可以到的目的地就停車上人,擠到擠不下為止。 2005年11月6日 緬甸 在一夜之間將首都火速搬遷到了這裡,理由據說是擔心 美國 可能襲擊 緬甸 。 仰光 在海邊,而這裡距離 仰光 約400公里,遠離大海,至於遷都的真正用意,目前還不清楚。一方面, 內比都 在北邊,這樣就可以方便對北邊民族武裝的打擊。還有一方面就是 仰光 在 緬甸 的最南部,這樣不利於全國的均衡發展。所以遷都 內比都 是一個還不錯的選擇。
但是 緬甸 已經遷都 內比都 很久了,可是人口才十幾萬,整個城市空空蕩盪,路上幾乎沒有什麼人,確實可以稱之為“鬼城”。還有就是,在 仰光 的大使館根本不願意駐扎到 內比都 來,國內的人民也不願意到 內比都 來居住。你可以在這裡看到雙向十車道卻沒有車經過。 圖片為網絡,實際可能更大。 內比都 實際沒有什麼景點也沒有什麼人在這裡,但是這裡有一座模仿 仰光 的大 金塔 , 內比都 大 金塔 -免門票可以直接進去參觀。由於當地沒有公交,只能打車前往或者酒店租借自行車或者摩托車。 內比都 由於 新興 城市,暫時沒有發現有青旅,目前都是酒店聚集在這裡,酒店一天只看到2個人,你承包了整座酒店,吃完晚飯回去的路上,夕 陽西 下右邊酒店的映襯下,恍惚了下感覺這裡不是 緬甸 。 緬甸 唯一一條“高速公路”,從 仰光 到 曼德勒 ,有在前往 曼德勒 的路上的村莊,人門會在高速下車,然後等待著家裡人過來接他們回家, 瓦城-曼德勒曼德勒 (Mandalay),是 緬甸 第二 大城 市,位於 緬甸 中南 部的內陸,是幾個古代王朝曾經建都的地方(如 蒲甘 城、阿瓦城),也是華僑大量聚集的城市,當地華僑稱之為瓦城。國內有川航,東航,國航的航班從 昆明 飛往 曼德勒 。
固執空洞的美麗
飄飄然然空中遇見你
你是我未曾擁有無法捕捉的親昵
我卻有你的吻你的魂你的心
載著我飛呀飛呀飛 越過了意義
你是我朝夕相伴觸手可及的虛擬
陪著我像紙筆像自己像雨滴
看著我墜啊墜啊墜落到雲里
-陳粒《虛擬》
引用總編輯的一段話
除了愛情,旅行大概也是人生最美好的事物之一。它不止帶來驚喜、愉悅,也會製造遺憾,生出悵惘。不管留下遺憾還是製造驚喜,收穫了艷遇還是一路倒霉,無論你用怎樣的方式旅行,在路上終究比宅在家裡要精彩。
有些遺憾的是因為存儲空間有限,丟失了很多旅行中的照片,或許像編輯說的,我們不用到了蓋棺定論才去撰寫回憶,點滴的記憶或許更加珍貴。 你好,萬佛之國緬甸你可知道這裡埋葬了中華10w將士
你可知道這裡曾經GDP趕超 歐洲
這裡有一個與 中國 領土接壤卻無法陸路入境的國家,這裡是萬佛之國-- 緬甸
幾年前一眼看到 蒲甘 的壯觀的日出,一眼就相中,奈何工作繁忙一直抽不出時間,可是有時候就是這麼湊巧,也是因為工作突然崗位撤銷了,突然有了足夠的時間,那麼就去吧。
原本基本從 雲南 騰衝 陸路入境,沒想到到了當地被告知由於不是國際口岸無法陸路入境 ,而且最近由於邊境不穩定,沒錯, 緬甸 打了30多年的內戰還沒結束。於是在 騰衝 獃了幾天,又飛回 昆明 第2天搭乘國航的航班飛往 緬甸 以前的首都- 仰光
說到內戰,為什麼 緬甸 從之前GDP趕超 歐洲 到現在是全世界最不發達的國家之一呢,這就要談到 緬甸 這個國家的民族了。 緬甸 有135個民族之多,在1044年形成統一國家後,經歷了 蒲甘 、 勃固 、 東吁 和貢榜四個封建王朝。之後 英國 發兵殖民 緬甸 ,英屬 緬甸 以後經濟顯著好轉。
時間來到第二次大戰, 日本 準備通過 緬甸 來進攻 中國 邊境, 中國 派出十萬遠征軍進入 緬甸 配合英軍防守由於英軍本國也收到法西斯影響,導致配合不力,我軍全線潰敗被日軍攻入 雲南 ,最後我軍怒守 怒江 ,日軍始終不能過河,否則後果不堪設想。
之後 緬甸 解放,但是 緬甸 還是實行緬族主義,久而久之少數民族就會出現反抗,雖然實際 緬甸 現在是由緬族來控制,但是其他少數民族特別是歷史矛盾一直存在,矛盾不斷加深。 故事的伊始中午落地 仰光 國際機場, 緬甸 因為又對 中國 重啟了落地簽證,只要你帶著簽證費來到落地窗口直接辦理,由於我國內已經辦好了紙質簽證,於是就直接入境 緬甸 ,值得註意的是 緬甸 不需要填寫入境單(9月12號以後 緬甸 就取消了入境單的填寫),只需要提供護照和簽證即可入境,也沒有像隔壁其他幾個 東南亞 國家需要小費(沒錯說的就是你們幾個隔壁的),也不需要提供行程單和酒店預訂單即可。
單從機場看,完全看不出這是一個世界上最貧窮的國家之一,起碼 仰光 國際機場翻新之後規模和設施非常完善,在機場換了100美金的緬幣(基亞)按照當時的匯率1RMB=223緬幣。5000緬幣買了張30天的電話卡,總共2-3G流量不記得了 ,國內因為沒有辦法直接換到 緬甸 當地貨幣,所以我們只能攜帶美金或者歐元等貨幣當地換匯,註意的是RMB也不能直接換取當地貨幣。需要註意的是 緬甸 可能是世界上對美元新舊要求最大的國家了吧,任何一點摺痕或者折角在 緬甸 都是不能使用的 。 見證歷史的變遷-仰光緬甸 屬於熱帶季風氣候,全年溫度平均25°。 12月的天氣,國內早已穿上了大衣, 仰光 卻還是持續33°高溫,在機場就有又很多出租車司機操著一口 緬甸 口音的英語問你需不需要打車,因為自己住在 仰光 市中心蘇雷塔附近,在回絕了司機之後走出機場,來到最外道的車道,這裡有公交往返於蘇雷塔和 仰光 國際機場車費為500緬幣。
蘇雷塔算是 仰光 一個重要的地點,這裡有著市中心最大的交通樞紐,基本所有 仰光 的公交都會經過蘇雷塔或在蘇雷塔始發。 在 緬甸 你可以看到各國淘汰的車,所以你可以見到一個奇怪的現象 ,那就左舵車右舵車在 緬甸 的右行道路上( 緬甸 雖然以前是 英國 殖民也是靠右行走)飛馳。也是因為都是淘汰車的原因, 仰光 空氣質量特別差,各種尾氣充斥著城市街道里。 下車找到青旅入住完之後準備大 金塔 逛逛,大 金塔 也算是 仰光 著名的景點了,景點介紹其他游記里介紹的很詳細,這裡就不多複述了。 在去大 金塔 的路上發現一座 金塔 ,由於 緬甸 基本全民信佛,所以整個城市有很多這樣的 金塔 ,赤腳把鞋子脫在門外就可以進去了,門口一般有賣上供的物品,有興趣可以購買進去捐獻。
之後發現 金塔 身邊纏著一群東西 ,才發現好像是維護 金塔 在裝修,心裡想不會大 金塔 也在維護吧,沒想到一語成讖 。 來到大 金塔 ,本國人可以直接進,外國人需要繳納10000基亞的門票費用,她們會給你一個貼紙說明當天可以無限次的進出。但是她們不查護照,單獨看面向來判定你是不是外國人,後來認識個國人說自己黑,然後被誤認為誤認為是當地人就沒收門票 看來黑有時候還是有點好處的 。進入大 金塔 範圍抬頭一看果然在維護,據說要維護到4月雨季來之前。 隨處可見當地虔誠的人們在祈求著什麼。 你可以發現他們會在大 金塔 約會,吃飯,聊天,睡覺,可見他們的信仰沒有那麼拘束,充斥在生活中,我也在裡面發獃看看過往度過了一個炎熱的下午。
東吁-水土不服?來的這麼快在 仰光 獃了一天半之後,起身準備前往 東吁 -這裡據說有著當年十萬遠征軍的紀念碑。 早上在青旅吃完早飯( 緬甸 的青旅都是含早餐的,在 仰光 等 大城 市價格比較便宜大約在5-6美金一晚 )在青旅前臺打聽好公交坐車到 仰光 的汽車站Aung Mingalar Highway Bus Station 這裡在 仰光 國際機場以北大約8-9公里,前臺小哥讓我們提早1-2個小時到那,開始我還不解為什麼 ,到了之後就發現,這汽車站太大了 !幾十個足球場的即視感,這裡有開往 北部地區 的所有汽車,由於 緬甸 的汽車公司是私營不是國營的,所以往往你需要去的地方有很多家公司,而且當地全部都是 緬甸 文沒有英語,所以提早1小時到的我,差點沒有趕上班車,車費好像是8-9美金,托朋友在網上買好,上車發現全是當地人乘坐。 早起就發覺自己身體不舒服也沒有當一回事,到了目的地身體急劇轉變,也不知道是 仰光 吃壞了還是晚上被蚊蟲叮咬傳染了疾病。上吐下瀉完全吃不下任何東西,到了住宿老闆娘也發現我的問題,給我當地的藥物,還給我燒了粥讓我喝下,奈何我聞到味道就想吐 (可能感受了下孕吐的感覺),結果在床上躺了2天,不吃不喝,行程也錯過去參觀紀念碑,也算是我這次最大的一個遺憾。 期間十分感謝老闆娘一直照顧我,送熱水送藥,走之前還給我了幾包鹽水讓我記住要喝了,說這是energy,可惜忘記沒有和老闆娘合影。
2天的修養差不多身體好多了,冒險坐車趕往了下一站 內比都 。 "鬼城"內比都驅車趕往 內比都 ,車是那種國內的麵包車,但是門基本不關,有一個收錢的會掛在門上,沒錯就是掛在門上像極了隔壁某數字國家,一路到了村莊就會喊 內比都 ,搞的我聽了幾次也會當地的 內比都 叫法了 路上人們沒有公交,只有這種車可以去目的地,聽到可以到的目的地就停車上人,擠到擠不下為止。 2005年11月6日 緬甸 在一夜之間將首都火速搬遷到了這裡,理由據說是擔心 美國 可能襲擊 緬甸 。 仰光 在海邊,而這裡距離 仰光 約400公里,遠離大海,至於遷都的真正用意,目前還不清楚。一方面, 內比都 在北邊,這樣就可以方便對北邊民族武裝的打擊。還有一方面就是 仰光 在 緬甸 的最南部,這樣不利於全國的均衡發展。所以遷都 內比都 是一個還不錯的選擇。
但是 緬甸 已經遷都 內比都 很久了,可是人口才十幾萬,整個城市空空蕩盪,路上幾乎沒有什麼人,確實可以稱之為“鬼城”。還有就是,在 仰光 的大使館根本不願意駐扎到 內比都 來,國內的人民也不願意到 內比都 來居住。你可以在這裡看到雙向十車道卻沒有車經過。 圖片為網絡,實際可能更大。 內比都 實際沒有什麼景點也沒有什麼人在這裡,但是這裡有一座模仿 仰光 的大 金塔 , 內比都 大 金塔 -免門票可以直接進去參觀。由於當地沒有公交,只能打車前往或者酒店租借自行車或者摩托車。 內比都 由於 新興 城市,暫時沒有發現有青旅,目前都是酒店聚集在這裡,酒店一天只看到2個人,你承包了整座酒店,吃完晚飯回去的路上,夕 陽西 下右邊酒店的映襯下,恍惚了下感覺這裡不是 緬甸 。 緬甸 唯一一條“高速公路”,從 仰光 到 曼德勒 ,有在前往 曼德勒 的路上的村莊,人門會在高速下車,然後等待著家裡人過來接他們回家, 瓦城-曼德勒曼德勒 (Mandalay),是 緬甸 第二 大城 市,位於 緬甸 中南 部的內陸,是幾個古代王朝曾經建都的地方(如 蒲甘 城、阿瓦城),也是華僑大量聚集的城市,當地華僑稱之為瓦城。國內有川航,東航,國航的航班從 昆明 飛往 曼德勒 。