花見三城:京都、奈良、名古屋的26處櫻花印象

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↑清水寺
四年前的清晨,這裡清冷的阪道兩旁是尚未開門的店鋪,一位戴著斗笠的僧人與我擦肩而過。尚未看清容貌,晨風便將他的身影送遠,空曠的街道上迴蕩著喊經的聲音。

眼前卻是變了一番模樣。

過去的印象和當下現實的場景片段不斷切換,不知不覺間,清水寺到了。

四月的清水寺,已經開放了“夜間參拜”,從嘈雜的人群和工作人員的忙碌狀態便可感受到這裡極大的人氣。今年花期推遲,直到四月上旬,這裡的櫻花仍是含苞待放。暗淡的天幕下,只能看到橘色的五重塔被燈光映出的光芒。
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↑清水寺
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↑清水寺
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↑清水寺
終於清楚地見到了“清水觀音”,上次隔著鐵窗窺見的印象已經模糊不清,這次感覺卻很小。它被靜靜的供養在堂前,約莫有一米高左右,周身的金箔沒有翻新過的痕跡,散髮著被時間浸染後的烏黑色。

清水舞臺的圍欄前擁滿了人,可能等等會有位置,算了。向後走去便是清水瀑布,如果打算飲用清水瀑布的一抔清涼,仍需排隊。進行這樣的一番活動,要義在於讓認知來引領感官--這可不是普通的水,而是清水瀑布的“名水”。

順路繞下,重新回到清水寺的門前,兩旁的店鋪開始陸續打烊。一個公共衛生間出現在左手邊的位置,旁邊是周邊區域唯一的吸煙處。時間的光景在相同的地點切換:

那個清晨,在這裡,我點上了一支煙,一隻大的出奇的黑色烏鴉落在我的周圍,好像在尋覓著什麼。露珠沾在清晨的荒草上,這個被敬為神明的生靈就在那時闖入了清晨的寧靜,唱起了自己的獨角戲。當我把煙蒂弄滅的時候,它“哇”的一聲飛走了,黑色身影遁入了遠處的樹叢。

不知為何,這一段情景總在我記憶里出現:寂靜的清晨,荒草,大大的黑色烏鴉 - - 就在這裡,清水寺前。如今,我又回到這裡,舊 日光 景霎那閃現。等我回味完畢,又是一支煙的功夫。

夜色更暗了,遠處燈光忽明忽暗地閃著,我迎著那燈火的方向,告別了清水寺。

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↑清水寺 【6】斑鳩法隆寺位於 奈良 斑鳩的世界遺產法隆寺,名聲實在太盛:


由聖德太子始建,是 日本 最初的世界文化遺產;

寺廟分為東西兩院,西院的 金堂 與五重塔是世界上最古老的木造建築,展現了 日本 飛鳥時代的佛寺風格,靜謐典雅。

東院有 日本 最古老八角圓堂,裡面供奉救世觀音木像,據說是按照聖德太子的容貌及身材所制;

西院的伽藍是世界上最古老的木造結構建築群,寺內還保存著大量自飛鳥時代以來的繪畫、雕刻、佛像等 日本 國寶和重要文化財產。

」 - - 網上介紹如是說。

一言以蔽之,就是祖師級別的 日本 寺廟了。
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↑法隆寺
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↑法隆寺
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↑法隆寺
我此行前往斑鳩的法隆寺,主要的目的卻還是賞櫻。不過事後翻看法隆寺一行的照片,卻發現少得出奇。法隆寺帶給我的印象很是模糊,只有一些在空白背景中的零星記憶,包括:

\- - 依稀記得曾感嘆法隆寺前的綠蔭參道,“不愧是法隆寺!果然不凡。”

\- - 走過方丈庭院,看到了五重塔,也許還看了一下法隆寺的寶物;

\- - 金堂 里的三尊如來佛像的樣態記不大清了,只是在手機備忘錄中寫著:“法隆寺 金堂 里三尊如來佛像,和清水寺里的千手觀音一樣,都不大”;

\- - 離開的時候迷路了,面對著高速公路又掉頭折返;

\- - 掙扎著到了車站,返回 奈良 …

這一切的記憶感覺都十分模糊,彷佛曝光過度的影像將所有的印象都蒸發掉了一般。
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↑法隆寺
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↑法隆寺
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↑法隆寺
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↑法隆寺
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↑法隆寺
唯一真切的,是前往法隆寺路上的場景:

出法隆寺jr站後,我沿著空曠的街道行走。那時陽光正好,周圍的房子也好看,街道也是整潔的,路上沒有人,風吹動門前彩色的旗子,輕輕擺動著,看不見的風用它的手輕輕地撥動著。那是一種寧靜歲月下的空寂感,呈現著我對 日本 的一貫印象。
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↑法隆寺
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↑法隆寺
櫻花的景色如何呢?

我翻開手機的備忘錄,裡面簡短地寫著一行小字 - -

今年四月初,斑鳩法隆寺,櫻花三分。

【7】奈良公園 / 冰室神社四年後的今天, 奈良 公園仍然充滿著祥和愉快的場景。悠閑的鹿兒們漫步四周,不時地享受著游人們手中的“鹿仙貝”。

今年的櫻花開放得略晚。我只在冰室神社尋到了早櫻的氣息。

冰室神社,是 奈良 的一處賞櫻聖地。這座小神社位於主街的馬路一側,旁邊不遠便是通向東大寺的道路入口。無論是神社入口溢出的早櫻氣息還是匯聚的人群,都強烈地讓人意識到:在櫻花時節,這裡才是 奈良 的主角。
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↑冰室神社
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↑冰室神社
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↑冰室神社
沒有人在意神社內的光景,參拜更是少見,這裡更多的是游人們對著櫻花拍照的情景。越是枝繁花茂的櫻樹,越是聚集著最多的人群:手機、相機、自拍、拍人、拍景物、和服、V字、凝視、微笑,歡笑聲、繼續、再來一張、去那裡…分不清國人和當地人,中文和日文在耳邊此起彼伏。
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↑冰室神社
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↑冰室神社
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↑冰室神社
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↑冰室神社
在聒噪的場面下,但仍可尋覓一些小景。神社的臺階上, 石獅 像旁,幾株孤單且並不張揚的櫻樹,讓我覺得更具韻味。尤其是牆外的街道上,兩座石燈籠靜靜地佇立在那裡,頭頂拂下幾株櫻花,組成的畫面充滿了美感。我輪番地用目光和取景器定格著眼前的一切,絲毫沒有察覺天色已經漸漸黯淡下來。

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↑冰室神社
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↑冰室神社
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↑冰室神社 【8】東本願寺的夜色從 奈良 返回 京都 的時候,陰差陽錯地乘坐上了local電車。

列車在密密麻麻的站名前陸續停靠,我卻無可奈何,最終到達 京都 站已是晚上九點。

京都 剛剛下過了雨。雨後的街道上散髮著油潤的質感,在燈光的輝映下又增添著一絲魅惑。

我住在四條附近的佛光寺町,從 京都 站出發,向北走,不到半個小時便可返回。這條夜路我已走過多次,每次會從關閉的東本願寺旁前經過。

像往常一樣經過寺門的時候,忽然發現兩個歐美人向我後方遠處眺望著什麼。順著視線回頭望去:燈火中脫穎而出的 京都 塔,在夜裡散髮著美麗的光芒,近處的東本願寺黑黝黝的身影,寂靜地守望著這般光華--眼前的景色無疑是美的,但也僅此而已。
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↑東本願寺
我轉回身,準備繼續上路,卻不經意間地向上一望,發現了另一番別樣的景色:

無垢的夜幕中,一輪圓月又大又亮,皎然掛在東本願寺寺牆上方,呈現出一副洗盡塵埃後的美感。寧靜皎潔的月光,令一切奼紫嫣紅的光影都黯然失色。
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↑東本願寺
“月亮的光輝,應該也會灑在寺廟的庭院里吧。”我望著緊閉的寺門,憧憬起裡面的光景。

我不知站了多久之後方纔離去。之後,又曾幾次在夜間經過東本願寺,那樣的夜色卻再也沒有重逢過。
【9】宇治談到 宇治 ,聯想到的總是“飄逸”二字。

之前多次聽聞“ 宇治 ” 大名 ,源於“ 宇治 有茶”。後來在《門外漢的 京都 》中看到舒國治所說:“ 宇治 ,多好的地方啊” - - 便更加好奇這座離 京都 不遠的小城。

清晨抵達 宇治 ,時間還早,左右的店鋪尚關著門,同行下車的人不消一會兒便走散了,只留下我註視著無人的街道。

這條街寂靜得讓人有些不安,直到來到平等院,人才漸漸多了起來。

一池碧水圍繞著的鳳凰堂,便是被稱為“極樂凈土”的地方。阿彌陀堂的金像需要分批次限時排隊參觀,旁邊的博物館內則藏有“雲中供養”飛天木像,飄逸靈動;還有在1萬日元紙鈔背面所見的國寶青銅鳳凰。
鳳凰堂的水池旁,已有幾株櫻樹粉繞枝頭,配合著“極樂凈土”的背景也頗得游人歡心。
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↑平等院
出平等院,便是 宇治 川,兩岸的櫻花已是五分的光景。走過橫卧在碧波之上的硃紅色石橋,來到對岸,順著一條小路上行,便可來到 宇治 上神社。

和平 等院同為世界遺產的 宇治 上神社,明顯冷清了許多。孤零零的一座神社,背靠著幽幽的叢林,神社的頂部採用了少見的絲柏樹皮茸頂,只看得到一些參拜者的零星身影。
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↑宇治上神社
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↑宇治上神社