花見三城:京都、奈良、名古屋的26處櫻花印象
↑奧千本
【水分神社】:
在奧千本停留的時間不短,看到天色已變,我便動身下行。到達水分神社的時候,大雨傾盆而至,也算幸運。
水分神社內的屋檐下,擠滿了避雨的行人,我望著天井中央的水槽中激起如白煙一般的水花,心情出奇地平靜,好像完全忘卻了來到這裡的原因。
不一會兒,雨漸漸停了,又算是一個幸運。
【花矢倉展望台】:
吉野山上氣溫較低,櫻花開放較晚,我到達這裡的時候還是早了數日。路上開放的櫻花之見得一兩株,和之前的聽聞構成極大反差。不過,在水分神社附近的花矢倉展望台還是見到了不錯的景緻。
雨後的薄霧在山間遊蕩,浮現出簇簇緋紅,雖然不是見頃時節的滿目紅霞,也算是吉野山標誌性的櫻花景緻。
之後下山的途中,就再也沒有遇到如此的櫻花景象了。
↑吉野山 ↑吉野山 ↑吉野山
【 金山 峰寺】:
腳步輕快,不曾停留,不多時便來到此行的另一心愿之地: 金山 峰寺。
作為“紀伊山地的靈場和參拜道”的組成部分, 金峰 山寺本堂藏王堂及仁王門被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。
此時適逢“蔵王堂秘佛本尊特別開帳”,游人得以進入藏王堂一觀,真是難得的際遇。
↑金峰山寺 ↑金峰山寺 ↑金峰山寺 ↑金峰山寺
游人排隊進入,可按照批次分批在藏王前參拜,每批人群跪地參拜的時間僅為30秒。
座前正中為釋迦如來,兩邊是 彌勒 菩薩 和觀音 菩薩 。三位金剛藏王權現分別顯本尊憤怒項,呈現出藍臉惡鬼的容態,高大威猛,望之令人戰慄。能夠目睹眼前的密宗神佛造型,可謂是一次難得的體驗。
出金剛峰寺,過仁王門,繼續下行,面前出現的是熱鬧的街道,兩旁的商鋪店家鱗次櫛比,很多店鋪內出售著當地限定的“櫻花汽水”,我嘗試了一下,確實舌尖回味著淡淡花香。
↑吉野山
【殘念】:
寺廟、神社、櫻花、古街,構成了極富盛名的吉野山,不過未能盡覽櫻花“一目千本”滿開景象的遺憾始終在我心中隱隱作痛。在乘坐纜車下到千本口站的時候,我倔強地認定:在將來某一年的花見時節,我仍會與這裡重逢。
【23】東寺夜觀從吉野山回到 京都 站的時候,正逢夜雨淋漓,還想再看一次的夜櫻。
從地圖上看,東寺距離 京都 站並不遠,不過在雨中走在昏暗泥濘的街道上卻是一種掙扎。
到達東寺的時候,寺院內到處是撐著傘欣賞夜櫻的游客,先聲奪人的是東寺五重塔,在夜雨中閃著幽冥一樣的光。
↑東寺 ↑東寺 ↑東寺 ↑東寺
乘坐大巴進入 京都 時,映入眼帘的第一個 京都 印象便是這座五重塔,看見了它,才深切地感到“到 京都 了”。
雨忽然大了起來。
我和眾多的游客一起開始躲在寺廟下方避雨。對面應該是經堂,堂內燈光璀璨,從虛掩的木門外仍可清楚地看到內部佇立的佛像。前幾日被醍醐寺內的愛染明王像所深深震動,今日的東寺經堂也不遑多讓,殿內的各大神佛雕像錯落有致依次排開,氣勢逼人。
相比於夜櫻的景色,我對東寺的寺廟和雕塑更為青睞。
東寺,作為真言密教的道場,地位殊勝,寺內以立體曼陀羅著稱,供奉著大日如來和眾多 菩薩 明王。 日本 寺廟的佛像,基本上有大日如來、藥師佛、阿彌陀佛、釋迦摩尼、十一面千手觀音、 日光 、月光 菩薩 、五大明王、四大天王、仁王等雕塑造型,我初懂大略,只是更加專註在雕像的造型和氣韻。
↑東寺 ↑東寺 ↑東寺 ↑東寺 ↑東寺
過了一會兒,雨漸漸小了。我走下臺階,向著五重塔的方向走去。路旁是雨中夜櫻的繁茂景色 - - 和二條城所見相差無幾。不過當時的我實在無暇欣賞這些,只是小心地在意著雨水不要過多地打濕了褲腳才好。
↑東寺
【24】哲學小路如果說木屋町是街道市井、小橋流水與浪漫櫻花的完美結合,醍醐寺為寺廟賞櫻最佳,那麼在哲學小路上,我看到的是:
櫻花的世界,櫻花的天地,櫻花的海洋。
那是一個讓人只見櫻花,忘卻其他的夢幻般的世界,被我稱為“ 京都 賞櫻No.1”的絕景之地。
↑哲學之道 ↑哲學之道 ↑哲學之道 ↑哲學之道 ↑哲學之道 ↑哲學之道 ↑哲學之道 ↑哲學之道 ↑哲學之道
京都 的前後幾日,我共有三次分別前往哲學小路。
第一次是在夜裡。
依舊是從銀閣寺前走到熊野若王子神社。淋漓的夜雨剛下過不久,水渠中的水靜靜流淌著,近處的櫻樹下還沁著雨後的露珠,在微光下閃爍著點點晶瑩。游人早已散去,周圍只留下雨後清爽的空氣 和靜 謐的氣氛。夜下櫻花的姿容朦朧不清,只留下第二日早早重返這裡的好奇心情。
次日一早,在四條乘坐最早一班公交再到哲學小路。
多年前的九月,我第一次見到哲學小路,沙沙細雨中的蕭索景象,隱隱透出的是一種禪意。
今日所見則大不相同:清早的霧氣遊蕩在遠處的山巒,水渠下、小路旁、關閉的店鋪屋舍上方,粉紅色的、淺白色的、淡綠色的櫻花團團簇簇,在姿態萬千的虯枝上“立派”地在眼前驚現,令人驚訝得合不攏嘴。那是一個完全用色彩交織而成的世界,一個屬於櫻花的狂歡盛典。
經過了數日的“賞櫻巡禮”,本應已經感官麻木的我,卻覺得眼前才是真正的 京都 “見傾”盛景。
↑哲學之道 ↑哲學之道
【水分神社】:
在奧千本停留的時間不短,看到天色已變,我便動身下行。到達水分神社的時候,大雨傾盆而至,也算幸運。
水分神社內的屋檐下,擠滿了避雨的行人,我望著天井中央的水槽中激起如白煙一般的水花,心情出奇地平靜,好像完全忘卻了來到這裡的原因。
不一會兒,雨漸漸停了,又算是一個幸運。
【花矢倉展望台】:
吉野山上氣溫較低,櫻花開放較晚,我到達這裡的時候還是早了數日。路上開放的櫻花之見得一兩株,和之前的聽聞構成極大反差。不過,在水分神社附近的花矢倉展望台還是見到了不錯的景緻。
雨後的薄霧在山間遊蕩,浮現出簇簇緋紅,雖然不是見頃時節的滿目紅霞,也算是吉野山標誌性的櫻花景緻。
之後下山的途中,就再也沒有遇到如此的櫻花景象了。
↑吉野山 ↑吉野山 ↑吉野山
【 金山 峰寺】:
腳步輕快,不曾停留,不多時便來到此行的另一心愿之地: 金山 峰寺。
作為“紀伊山地的靈場和參拜道”的組成部分, 金峰 山寺本堂藏王堂及仁王門被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。
此時適逢“蔵王堂秘佛本尊特別開帳”,游人得以進入藏王堂一觀,真是難得的際遇。
↑金峰山寺 ↑金峰山寺 ↑金峰山寺 ↑金峰山寺
游人排隊進入,可按照批次分批在藏王前參拜,每批人群跪地參拜的時間僅為30秒。
座前正中為釋迦如來,兩邊是 彌勒 菩薩 和觀音 菩薩 。三位金剛藏王權現分別顯本尊憤怒項,呈現出藍臉惡鬼的容態,高大威猛,望之令人戰慄。能夠目睹眼前的密宗神佛造型,可謂是一次難得的體驗。
出金剛峰寺,過仁王門,繼續下行,面前出現的是熱鬧的街道,兩旁的商鋪店家鱗次櫛比,很多店鋪內出售著當地限定的“櫻花汽水”,我嘗試了一下,確實舌尖回味著淡淡花香。
↑吉野山
【殘念】:
寺廟、神社、櫻花、古街,構成了極富盛名的吉野山,不過未能盡覽櫻花“一目千本”滿開景象的遺憾始終在我心中隱隱作痛。在乘坐纜車下到千本口站的時候,我倔強地認定:在將來某一年的花見時節,我仍會與這裡重逢。
【23】東寺夜觀從吉野山回到 京都 站的時候,正逢夜雨淋漓,還想再看一次的夜櫻。
從地圖上看,東寺距離 京都 站並不遠,不過在雨中走在昏暗泥濘的街道上卻是一種掙扎。
到達東寺的時候,寺院內到處是撐著傘欣賞夜櫻的游客,先聲奪人的是東寺五重塔,在夜雨中閃著幽冥一樣的光。
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乘坐大巴進入 京都 時,映入眼帘的第一個 京都 印象便是這座五重塔,看見了它,才深切地感到“到 京都 了”。
雨忽然大了起來。
我和眾多的游客一起開始躲在寺廟下方避雨。對面應該是經堂,堂內燈光璀璨,從虛掩的木門外仍可清楚地看到內部佇立的佛像。前幾日被醍醐寺內的愛染明王像所深深震動,今日的東寺經堂也不遑多讓,殿內的各大神佛雕像錯落有致依次排開,氣勢逼人。
相比於夜櫻的景色,我對東寺的寺廟和雕塑更為青睞。
東寺,作為真言密教的道場,地位殊勝,寺內以立體曼陀羅著稱,供奉著大日如來和眾多 菩薩 明王。 日本 寺廟的佛像,基本上有大日如來、藥師佛、阿彌陀佛、釋迦摩尼、十一面千手觀音、 日光 、月光 菩薩 、五大明王、四大天王、仁王等雕塑造型,我初懂大略,只是更加專註在雕像的造型和氣韻。
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過了一會兒,雨漸漸小了。我走下臺階,向著五重塔的方向走去。路旁是雨中夜櫻的繁茂景色 - - 和二條城所見相差無幾。不過當時的我實在無暇欣賞這些,只是小心地在意著雨水不要過多地打濕了褲腳才好。
↑東寺
【24】哲學小路如果說木屋町是街道市井、小橋流水與浪漫櫻花的完美結合,醍醐寺為寺廟賞櫻最佳,那麼在哲學小路上,我看到的是:
櫻花的世界,櫻花的天地,櫻花的海洋。
那是一個讓人只見櫻花,忘卻其他的夢幻般的世界,被我稱為“ 京都 賞櫻No.1”的絕景之地。
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第一次是在夜裡。
依舊是從銀閣寺前走到熊野若王子神社。淋漓的夜雨剛下過不久,水渠中的水靜靜流淌著,近處的櫻樹下還沁著雨後的露珠,在微光下閃爍著點點晶瑩。游人早已散去,周圍只留下雨後清爽的空氣 和靜 謐的氣氛。夜下櫻花的姿容朦朧不清,只留下第二日早早重返這裡的好奇心情。
次日一早,在四條乘坐最早一班公交再到哲學小路。
多年前的九月,我第一次見到哲學小路,沙沙細雨中的蕭索景象,隱隱透出的是一種禪意。
今日所見則大不相同:清早的霧氣遊蕩在遠處的山巒,水渠下、小路旁、關閉的店鋪屋舍上方,粉紅色的、淺白色的、淡綠色的櫻花團團簇簇,在姿態萬千的虯枝上“立派”地在眼前驚現,令人驚訝得合不攏嘴。那是一個完全用色彩交織而成的世界,一個屬於櫻花的狂歡盛典。
經過了數日的“賞櫻巡禮”,本應已經感官麻木的我,卻覺得眼前才是真正的 京都 “見傾”盛景。
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