探秘之旅---非洲游 海外十記之四
探秘之旅--- 非洲 游
海外十記之四
非洲 是地球最神秘的一個大洲,這裡有浩瀚無垠的沙漠、神秘莫測的部落、千奇百怪的動物和悠久燦爛的文明。這裡也是我夢寐以求的環球之旅必經一站。所以我按照既定計劃終於在2019年成行也算是得償所望了。
在選擇國家的時候我首先選擇了 南非 ,因為從小在學習地理的時候就知道 南非 的好望角是世界的十字路口,當年 哥倫布 、麥哲倫等都是從這裡開始環球之旅—探索世界的。當年好望角還有一個風暴角的名稱。後來陸陸續續知道了桌山、太 陽城 等名勝古跡,還有曼德拉、圖圖大主教等世界名人。接著我選擇了四大文明古國之一的 埃及 。那悠久的歷史、燦爛的文明一直是我魂牽夢繞的地方。由於要選擇南北兩極的 非洲 我只好安排了中轉站— 埃塞俄比亞 。就是這樣我還是不得不忍痛割愛了想往以求的天使瀑布、 馬賽 馬拉草原等,人生總會不得圓滿,在遺憾中追求卓越是我永遠的目標。 一,得天獨厚的 南非
我們在 上海 浦東機場乘坐 埃塞俄比亞 航空的飛機從 上海 直飛埃塞首都 亞的斯亞貝巴 。飛行時間約12個小時。我在飛機上吃了兩頓餐飲,感覺一般。觀看了漫威的系列劇電影打發時間。然後又轉機經過五個半小時的飛行到達了我們的目的地— 南非 的 開普敦 。
1,異域奇美的海港
我們下了飛機已經是當地時間下午2點,當地一位長相甜美的 臺灣 導游接待我們。用過中餐後就前往世界十 大名 山之一的桌山。桌山是環繞 開普敦 的一座山脈,其山頂平整如桌所以叫桌山。站在山頂俯視 開普敦 全貌,視野開闊叫人心曠神怡。我們被大巴送到山下,需要集體乘纜車上山。在排隊買票期間,我詢問導游桌山的歷史,她說;桌山位於 南非 的首都 開普敦 ,意為海角之城;。這座位於天涯海角的 名城前擁波光粼粼的大西洋海灣,背枕一座亂雲飛渡、形似巨大長方形條桌的奇山。不知是哪位前人首先突發靈感,直白地稱其為;桌山;。桌山對面的海灣有著天然良港,並因桌山得名為桌灣。就像是一位端坐在大西洋邊的歷史老人,海拔1087米的桌山是 南非 近四百年現代史最有權威的見證者。
我們乘坐旋轉360度的纜車上到山頂,然後繞著桌山山頂繞了一圈。欣賞著滿山的山花怒放,淡淡的白雲覆蓋在山頂上,頭 頂著蔚藍色的天空,人在山上走,物在雲中游,猶如遨游在太空。山上怪 石林 立,形狀各異,有的像挺胸的巨人,有的像翩翩起舞的仙女,有的像戳破青天的寶劍……這些大自然的天成傑作構成了一座天然博物館。
從桌山下來我們乘車來到了馬來區波卡普街。這裡號稱世界十大好色地之一。這裡每座房屋都有自己獨立的顏色,五彩繽紛、色彩斑斕;如同置身於童話世界之中。我們隨即紛紛照相留念,然後回賓館住宿。 第二天一早我們先來到十二門徒峰。我們在少女灣向上瞭望,桌山成了一座峰,它和後面的山排列出十二座雄偉的峰,人們說它們是耶穌的十二個門徒,因此叫它們十二門徒峰。山上鬱郁蔥蔥,住宅沿山邊而建,佈局整齊,海岸邊凸起幾座巨大的光圓光圓的石頭,海浪拍打著巨石和沙灘,靛藍色的海,雪白的浪花,紅頂的房屋,濃綠的樹,組成一幅美不勝收的山水畫。
離開十二門徒峰我們又驅車前往著名的海豹島。這裡位於 南非 開普敦 豪特灣船乘20分鐘的小島上,因島上聚集著成千上萬的海豹而聞名。我們在豪特灣乘船來到了海豹島,這裡可以觀整個海豹島,特別是難得一見而真實的海豹水底生活,不大的岩石上擠著成千上萬的海豹,觀看海豹生態活動,是一次難得的經歷。看著海豹們成群結隊的懶洋洋的在礁石上嗮太陽,真是憨態可掬、讓人羡慕啊。
緊接著我們就來到企鵝灘。企鵝灘位於西 蒙斯 敦鎮附近,距 開普敦 大概有20公里。提及企鵝,人們首先會想到冰天雪地的南極,不可思議的驚嘆於 南非 有企鵝,而且數量不少。 南非 的企鵝分兩種:身材較大的爵士企鵝和體格較小的神仙企鵝。企鵝的皮下脂肪很厚,所以不怕冷。企鵝是實行一夫一妻的表率,一旦認準,企鵝夫妻一直夫唱婦隨,形影不離,終生廝守。企鵝是 非洲 及其珍貴的動物,日前已被世界動物保護協會列入保護動物名錄。企鵝灘上的企鵝們每天迎著前來參觀的游客步履蹣跚的行走在沙灘上,它的憨態可掬引得游客們一陣陣的歡笑,實在是一個令人流連忘返的地方。我們拍攝了許多相片和視頻,也算是收穫頗豐吧。 中午我們在用過中式午餐後就直接去本次行程的重中之重-- 非洲 好望角。好望角意思是"美好希望的海角,因多暴風雨,海浪洶涌,故最初稱為風暴角。我們從山腳下順著山路爬到山頂四周觀望,好望角像一把利劍直插入海底。在好望角的山頂,矗立著一個 燈塔 ,頗具歷史,這個白色 燈塔 不僅是一個方向坐標,同時在他的告示牌上還清楚地寫著世界上十個著名城市距離 燈塔 的長度,如 北京 12933千米。
好望角地處來自 印度 洋的溫暖的 莫桑比克 厄 加勒 斯洋流和來自 南極洲 水域的寒冷的本格拉洋流的匯合處。強勁的西風急流掀起的驚濤駭浪常年不斷,這裡除風暴為害外,還常常有殺人浪;出現。因此,好望角成為世界上最危險的航海地段。今天這裡已經是著名的自然保護區。分佈著許許多多的低矮的灌木叢和一堆堆盛開的鮮艷花朵,羚羊、斑馬、鸕鶿、黑鷹等稀有動物及飛禽都在這裡幸福的生活著。我就親眼見到數只調皮的狒狒穿梭在人行道上,向著行人乞討。真是讓人忍俊不禁。晚上我還品嘗了當地的披薩和烤雞,真是愉快而充實的一天。 一夜無話,第三天的行程又開始了。今天的行程是展開浪漫的酒香之旅。我們先是來到當地著名的 法國 小鎮參觀,然後乘坐當地特色的觀光小火車於各大小酒莊中穿梭,每人手中拿著一杯當地的葡萄酒品名佳釀。一邊是優美的田園風光,牛羊在圍欄里漫步、白雲繚繞在群山;一邊是各種美酒,讓你唇齒留香、回味無窮;真是尋幽覽勝、放鬆自我的游客天堂。中午我們在一家非常大的酒莊吃了當地的特色餐。飯後還游逛了酒莊的美麗花園和各種動物親密接觸。開心的過了一個下午時光。
接著我們被安排到 南非 古老的城鎮斯泰倫伯斯參觀,沿街各種風格的民居都是一件精美的藝術品。而當地的斯泰倫伯斯大學也是 南非 古老的大學之一。教堂廣場、 歐洲 街道和古老大學一起構成了一道靚麗的人物風景線。我們在街邊的小商店里還購買了一件T恤和一頂藍帽也算是留下了一些紀念品吧。
晚上回到酒店我又去當地有名的連鎖牛排店大快朵頤,雖然語言不通,我就按圖索驥也能各取所需。在吃完大餐後直接付現金,由於語言和習慣的不同,只好把多出的錢作小費給了,但是還是有點心疼的。 2,眼花繚亂的首都
次日一早,我們又在當地導游的陪同下來到機場乘坐 南非 國內航班去往 約翰內斯堡 \-- 南非 最大的城市。大約在中午11時許,飛機到達目的地。我們再吃完午餐後又驅車一個多小時來到了 南非 行政首都 比勒陀利亞 。 南非 是世界是唯一一個三個首都的國家。行政首都 比勒陀利亞 、立法首都 開普敦 、司法首都布隆方丹。
這次接待我們的是一個四十多歲的 廣東 籍大叔。他在車裡妙語連珠,的確是這個年紀應有的感覺。我們先來到先民紀念館。這是一座建在山坡上的四方形圓頂建築物。據說是圓頂中心有一個圓孔,每年12月16日正午12點的時候,陽光就會由紀念塔的穹頂開口照射進來。這不由得讓我聯想起 南京 的無梁殿和 棲霞 寺。都是建築上的極端設計技巧。
這裡有一個非常恐怖、血腥的故事。大約在十九世紀早期 荷蘭 人是最早登陸 南非 的白人,但是隨著 大英 帝國的崛起, 英國 人反而成為 南非 最強大的族群。 荷蘭 人不願被 英國 人管轄,就決定向 非洲 內陸大遷徙。其中一部約二三千人架著馬車、帶著妻女走到 南非 中部準備向當地土著人要地生存。經過談判土著人首領居然答應了他們的要求,並邀請他們集體喝酒慶賀。就在酒足飯飽之際,土著人亮起了屠刀將二三千包括婦女兒童的 荷蘭 人全部殺光,造成驚天慘案。後來土著人因為輕鬆得勝就糾集三萬青壯年士兵準備和其他的 荷蘭 人戰鬥。而 荷蘭 人為了報仇也組織了三千男子佩帶長筒步槍,利用天時地利在河谷埋伏。一戰全殲了三萬隻有長矛大刀的土著人。一時間屍體推擠如山,獻血染紅長河。這才是人間煉獄。後來雙方終於認識到互相殺戮沒有未來。為了紀念這段血腥的歷史, 荷蘭 的後人集資建起了這座紀念館。 從紀念館出來我們了趕往太 陽城 。這是南半球最大的娛樂度假村,相當於 美國 拉斯維加斯 都是建造在荒地上的消金窟。我們在太 陽城 里簡單的游玩了一圈發現天色已晚,於是匆匆離去。
晚上我們下榻在莊園式的 非洲 特色茅草屋頂酒店,據說這裡是當年 南非 白人總統的度假莊園改造的。酒店里滿是當年的畫像和槍炮等陳列品。莊園的美食不錯,而且價格不貴。我們就在酒吧點了一份牛排、一份拼盤卻回到房間享用,也算是心滿意足。 次日一早導游又把我們帶到了位於太 陽城 附近的 南非 四大野生動物保護區之一的比林斯堡保護區。這裡動物成群、猛獸出沒。我們乘坐一輛專門定製的越野車,沿著崎嶇坎坷的山間小道穿行。還算是運氣較好,我們看見了成群的斑馬在草原上嬉戲;幾十隻長頸鹿在樹叢中覓食;一對對象群蹣跚著走去水塘喝水;數只龐大的犀牛緩慢的在路邊散步;真是應有盡有、蔚為壯觀。唯一的遺憾是沒有看見大型食肉動物 獅子 和獵豹。
不知不覺我們已經轉了將近四個小時。從動物保護區出來就直接吃午餐。下午去參觀了 南非 的鳥巢--足球城。還去了 南非 最著名的鑽石交易大樓,瞭解了鑽石的4C理論。我們在鬧市區還買了一雙球鞋。回到酒店已經是華燈初上了。晚上好好的休息一晚。準備明天去 埃及 。
海外十記之四
非洲 是地球最神秘的一個大洲,這裡有浩瀚無垠的沙漠、神秘莫測的部落、千奇百怪的動物和悠久燦爛的文明。這裡也是我夢寐以求的環球之旅必經一站。所以我按照既定計劃終於在2019年成行也算是得償所望了。
在選擇國家的時候我首先選擇了 南非 ,因為從小在學習地理的時候就知道 南非 的好望角是世界的十字路口,當年 哥倫布 、麥哲倫等都是從這裡開始環球之旅—探索世界的。當年好望角還有一個風暴角的名稱。後來陸陸續續知道了桌山、太 陽城 等名勝古跡,還有曼德拉、圖圖大主教等世界名人。接著我選擇了四大文明古國之一的 埃及 。那悠久的歷史、燦爛的文明一直是我魂牽夢繞的地方。由於要選擇南北兩極的 非洲 我只好安排了中轉站— 埃塞俄比亞 。就是這樣我還是不得不忍痛割愛了想往以求的天使瀑布、 馬賽 馬拉草原等,人生總會不得圓滿,在遺憾中追求卓越是我永遠的目標。 一,得天獨厚的 南非
我們在 上海 浦東機場乘坐 埃塞俄比亞 航空的飛機從 上海 直飛埃塞首都 亞的斯亞貝巴 。飛行時間約12個小時。我在飛機上吃了兩頓餐飲,感覺一般。觀看了漫威的系列劇電影打發時間。然後又轉機經過五個半小時的飛行到達了我們的目的地— 南非 的 開普敦 。
1,異域奇美的海港
我們下了飛機已經是當地時間下午2點,當地一位長相甜美的 臺灣 導游接待我們。用過中餐後就前往世界十 大名 山之一的桌山。桌山是環繞 開普敦 的一座山脈,其山頂平整如桌所以叫桌山。站在山頂俯視 開普敦 全貌,視野開闊叫人心曠神怡。我們被大巴送到山下,需要集體乘纜車上山。在排隊買票期間,我詢問導游桌山的歷史,她說;桌山位於 南非 的首都 開普敦 ,意為海角之城;。這座位於天涯海角的 名城前擁波光粼粼的大西洋海灣,背枕一座亂雲飛渡、形似巨大長方形條桌的奇山。不知是哪位前人首先突發靈感,直白地稱其為;桌山;。桌山對面的海灣有著天然良港,並因桌山得名為桌灣。就像是一位端坐在大西洋邊的歷史老人,海拔1087米的桌山是 南非 近四百年現代史最有權威的見證者。
我們乘坐旋轉360度的纜車上到山頂,然後繞著桌山山頂繞了一圈。欣賞著滿山的山花怒放,淡淡的白雲覆蓋在山頂上,頭 頂著蔚藍色的天空,人在山上走,物在雲中游,猶如遨游在太空。山上怪 石林 立,形狀各異,有的像挺胸的巨人,有的像翩翩起舞的仙女,有的像戳破青天的寶劍……這些大自然的天成傑作構成了一座天然博物館。
從桌山下來我們乘車來到了馬來區波卡普街。這裡號稱世界十大好色地之一。這裡每座房屋都有自己獨立的顏色,五彩繽紛、色彩斑斕;如同置身於童話世界之中。我們隨即紛紛照相留念,然後回賓館住宿。 第二天一早我們先來到十二門徒峰。我們在少女灣向上瞭望,桌山成了一座峰,它和後面的山排列出十二座雄偉的峰,人們說它們是耶穌的十二個門徒,因此叫它們十二門徒峰。山上鬱郁蔥蔥,住宅沿山邊而建,佈局整齊,海岸邊凸起幾座巨大的光圓光圓的石頭,海浪拍打著巨石和沙灘,靛藍色的海,雪白的浪花,紅頂的房屋,濃綠的樹,組成一幅美不勝收的山水畫。
離開十二門徒峰我們又驅車前往著名的海豹島。這裡位於 南非 開普敦 豪特灣船乘20分鐘的小島上,因島上聚集著成千上萬的海豹而聞名。我們在豪特灣乘船來到了海豹島,這裡可以觀整個海豹島,特別是難得一見而真實的海豹水底生活,不大的岩石上擠著成千上萬的海豹,觀看海豹生態活動,是一次難得的經歷。看著海豹們成群結隊的懶洋洋的在礁石上嗮太陽,真是憨態可掬、讓人羡慕啊。
緊接著我們就來到企鵝灘。企鵝灘位於西 蒙斯 敦鎮附近,距 開普敦 大概有20公里。提及企鵝,人們首先會想到冰天雪地的南極,不可思議的驚嘆於 南非 有企鵝,而且數量不少。 南非 的企鵝分兩種:身材較大的爵士企鵝和體格較小的神仙企鵝。企鵝的皮下脂肪很厚,所以不怕冷。企鵝是實行一夫一妻的表率,一旦認準,企鵝夫妻一直夫唱婦隨,形影不離,終生廝守。企鵝是 非洲 及其珍貴的動物,日前已被世界動物保護協會列入保護動物名錄。企鵝灘上的企鵝們每天迎著前來參觀的游客步履蹣跚的行走在沙灘上,它的憨態可掬引得游客們一陣陣的歡笑,實在是一個令人流連忘返的地方。我們拍攝了許多相片和視頻,也算是收穫頗豐吧。 中午我們在用過中式午餐後就直接去本次行程的重中之重-- 非洲 好望角。好望角意思是"美好希望的海角,因多暴風雨,海浪洶涌,故最初稱為風暴角。我們從山腳下順著山路爬到山頂四周觀望,好望角像一把利劍直插入海底。在好望角的山頂,矗立著一個 燈塔 ,頗具歷史,這個白色 燈塔 不僅是一個方向坐標,同時在他的告示牌上還清楚地寫著世界上十個著名城市距離 燈塔 的長度,如 北京 12933千米。
好望角地處來自 印度 洋的溫暖的 莫桑比克 厄 加勒 斯洋流和來自 南極洲 水域的寒冷的本格拉洋流的匯合處。強勁的西風急流掀起的驚濤駭浪常年不斷,這裡除風暴為害外,還常常有殺人浪;出現。因此,好望角成為世界上最危險的航海地段。今天這裡已經是著名的自然保護區。分佈著許許多多的低矮的灌木叢和一堆堆盛開的鮮艷花朵,羚羊、斑馬、鸕鶿、黑鷹等稀有動物及飛禽都在這裡幸福的生活著。我就親眼見到數只調皮的狒狒穿梭在人行道上,向著行人乞討。真是讓人忍俊不禁。晚上我還品嘗了當地的披薩和烤雞,真是愉快而充實的一天。 一夜無話,第三天的行程又開始了。今天的行程是展開浪漫的酒香之旅。我們先是來到當地著名的 法國 小鎮參觀,然後乘坐當地特色的觀光小火車於各大小酒莊中穿梭,每人手中拿著一杯當地的葡萄酒品名佳釀。一邊是優美的田園風光,牛羊在圍欄里漫步、白雲繚繞在群山;一邊是各種美酒,讓你唇齒留香、回味無窮;真是尋幽覽勝、放鬆自我的游客天堂。中午我們在一家非常大的酒莊吃了當地的特色餐。飯後還游逛了酒莊的美麗花園和各種動物親密接觸。開心的過了一個下午時光。
接著我們被安排到 南非 古老的城鎮斯泰倫伯斯參觀,沿街各種風格的民居都是一件精美的藝術品。而當地的斯泰倫伯斯大學也是 南非 古老的大學之一。教堂廣場、 歐洲 街道和古老大學一起構成了一道靚麗的人物風景線。我們在街邊的小商店里還購買了一件T恤和一頂藍帽也算是留下了一些紀念品吧。
晚上回到酒店我又去當地有名的連鎖牛排店大快朵頤,雖然語言不通,我就按圖索驥也能各取所需。在吃完大餐後直接付現金,由於語言和習慣的不同,只好把多出的錢作小費給了,但是還是有點心疼的。 2,眼花繚亂的首都
次日一早,我們又在當地導游的陪同下來到機場乘坐 南非 國內航班去往 約翰內斯堡 \-- 南非 最大的城市。大約在中午11時許,飛機到達目的地。我們再吃完午餐後又驅車一個多小時來到了 南非 行政首都 比勒陀利亞 。 南非 是世界是唯一一個三個首都的國家。行政首都 比勒陀利亞 、立法首都 開普敦 、司法首都布隆方丹。
這次接待我們的是一個四十多歲的 廣東 籍大叔。他在車裡妙語連珠,的確是這個年紀應有的感覺。我們先來到先民紀念館。這是一座建在山坡上的四方形圓頂建築物。據說是圓頂中心有一個圓孔,每年12月16日正午12點的時候,陽光就會由紀念塔的穹頂開口照射進來。這不由得讓我聯想起 南京 的無梁殿和 棲霞 寺。都是建築上的極端設計技巧。
這裡有一個非常恐怖、血腥的故事。大約在十九世紀早期 荷蘭 人是最早登陸 南非 的白人,但是隨著 大英 帝國的崛起, 英國 人反而成為 南非 最強大的族群。 荷蘭 人不願被 英國 人管轄,就決定向 非洲 內陸大遷徙。其中一部約二三千人架著馬車、帶著妻女走到 南非 中部準備向當地土著人要地生存。經過談判土著人首領居然答應了他們的要求,並邀請他們集體喝酒慶賀。就在酒足飯飽之際,土著人亮起了屠刀將二三千包括婦女兒童的 荷蘭 人全部殺光,造成驚天慘案。後來土著人因為輕鬆得勝就糾集三萬青壯年士兵準備和其他的 荷蘭 人戰鬥。而 荷蘭 人為了報仇也組織了三千男子佩帶長筒步槍,利用天時地利在河谷埋伏。一戰全殲了三萬隻有長矛大刀的土著人。一時間屍體推擠如山,獻血染紅長河。這才是人間煉獄。後來雙方終於認識到互相殺戮沒有未來。為了紀念這段血腥的歷史, 荷蘭 的後人集資建起了這座紀念館。 從紀念館出來我們了趕往太 陽城 。這是南半球最大的娛樂度假村,相當於 美國 拉斯維加斯 都是建造在荒地上的消金窟。我們在太 陽城 里簡單的游玩了一圈發現天色已晚,於是匆匆離去。
晚上我們下榻在莊園式的 非洲 特色茅草屋頂酒店,據說這裡是當年 南非 白人總統的度假莊園改造的。酒店里滿是當年的畫像和槍炮等陳列品。莊園的美食不錯,而且價格不貴。我們就在酒吧點了一份牛排、一份拼盤卻回到房間享用,也算是心滿意足。 次日一早導游又把我們帶到了位於太 陽城 附近的 南非 四大野生動物保護區之一的比林斯堡保護區。這裡動物成群、猛獸出沒。我們乘坐一輛專門定製的越野車,沿著崎嶇坎坷的山間小道穿行。還算是運氣較好,我們看見了成群的斑馬在草原上嬉戲;幾十隻長頸鹿在樹叢中覓食;一對對象群蹣跚著走去水塘喝水;數只龐大的犀牛緩慢的在路邊散步;真是應有盡有、蔚為壯觀。唯一的遺憾是沒有看見大型食肉動物 獅子 和獵豹。
不知不覺我們已經轉了將近四個小時。從動物保護區出來就直接吃午餐。下午去參觀了 南非 的鳥巢--足球城。還去了 南非 最著名的鑽石交易大樓,瞭解了鑽石的4C理論。我們在鬧市區還買了一雙球鞋。回到酒店已經是華燈初上了。晚上好好的休息一晚。準備明天去 埃及 。