探秘之旅---非洲游 海外十記之四
二,歷史悠久的 埃及
我們從 約翰內斯堡 機場起飛,先飛去 亞的斯亞貝巴 然後再轉機去 埃及 首都 開羅 。一路上歷經10個小時的飛行於凌晨二點降落。真是一路疲憊,來之不易啊。
1,金字 塔下 的失落
我們在賓館僅僅休息了三個小時就被當地的 埃及 導游叫起來,只為了你從小就夢寐以求、魂牽夢繞的金字塔。這是坐落在 埃及 首都 開羅 郊外的 吉薩 的三座金字塔,最大的叫胡夫金字塔。作為人造建築的世界奇跡,胡夫金字塔首先是世界上最大的金字塔,是第四王朝第二個國王胡夫的陵墓,建於公元前2690年左右。歷史上它一直是世界上最高的建築物。塔身由230萬塊石頭砌成,每塊石頭平均重2.5噸,最大的重達160噸;如果把這些石頭鑿碎,鋪成一條一尺寬的道路,大約可以繞地球一周。據說,10萬人用了30年的時間才得以建成。該金字塔內部的 通道 對外開放,該 通道 設計精巧,計算精密,令世人贊嘆。胡夫金字塔南側有著名的太陽船博物館,胡夫的兒子當年用太陽船把胡夫的木乃伊運到金字塔安葬,然後將船拆開埋於地下。該館是在出土太陽船的原址上修建的。
第二座金字塔是胡夫的兒子哈佛拉國王的陵墓,建於公元前2650年,比前者低3米,現高為133.5米。由於它的地面稍高,因此看起來似乎比胡夫的金字塔還要高一些。但建築形式更加完美壯觀,塔前建有廟宇等附屬建築和著名的獅身人面像。除獅爪是用石塊砌成之外,整個獅身人面像是在一塊巨大的天然岩石上鑿成的。它至今已有4500多年的歷史。在古 埃及 , 獅子 是力量的象徵,獅身人面像實際上是古 埃及 法老的寫照。雕像坐西向東,蹲伏在哈夫拉的陵墓旁。由於它狀如 希腊 神話中的人面怪物斯芬克斯,西方人因此以“斯芬克斯”稱呼它。
第三座金字塔屬胡夫的孫子門卡烏拉國王,建於公元前2600年左右。當時正是第四王朝衰落時期,金字塔的建築也開始被腐蝕。門卡烏拉金字塔的高度突然降低到66米,內部結構倒塌。
正當我陶醉在古人無窮的智慧和勤勞的時候,當地的 埃及 人開始了喧賓奪主的表演。他們或者是幫你照相勒索錢財,或者是假冒工作人員騙取門票、或是談好價格臨時隨意加價、或者是強討惡要貪得無厭。真是焚琴煮鶴,大煞風景。我們只好簡單的游覽了一圈就匆匆而去。 用完午餐後我們前往著名的 埃及 博物館參觀。館內分三層,總體設計一般。可是藏有數以萬件的 埃及 文物,尤其是圖坦卡蒙國王的陪葬品,黃金棺、黃金面具、木乃伊等價值 連城 的文物。真是令人嘆為觀止、不勝須臾。隨後我們前往 埃及 特色餐廳品嘗當地有名的鴿子餐。就在鴿子里包著炒熟的大米在火上烤熟,味道獨特不是一般人所能接受的。
在回賓館的路上,看見 開羅 的市區到處是殘垣斷壁、破敗不堪,不敢想象這是 埃及 首都應有的模樣。聽導游說是違建建築被政府拆除的結果。我們也就聽聽不置一詞, 埃及 的今天是讓人感慨萬千的。晚上回到賓館早早休息,準備明天的 紅海 之行。 2\. 盧克索 的喧囂
早上起來我們乘車經過五個小時的路程來到美麗的海濱城市 紅海 。到酒店休息一下我們就去參觀了當地的少數民族。貝都因人是以氏族部落為基本單位在沙漠曠野過游牧生活的阿拉伯人。主要分佈在西亞和 北非 廣闊的沙漠和荒原地帶,屬歐羅巴人種 地中海 類型。貝都因部落不得不服從其游牧所在地的政府管理,但仍保持其部落特點:族長制,父系社會,族內婚和一夫多妻家庭。在操阿拉伯語的諸部落中,一家之長及其以上各級社會單位之首領直至部落首領,均稱為舍赫.舍赫由一個非正式的部落長老會議輔佐,進行統治。
駱駝對貝都因人至為重要,故貝度因人又喜歡自稱駝民。沒有駱駝,就不能設想沙漠可以居住的地方。游牧人的營養、運輸、貿易無一不依靠駱駝。新娘的彩禮、凶手的贖罪金、賭博者的賭註、酋長的財富都是以駱駝為計算單位。
我們首先乘坐沙漠吉普車在戈壁上縱橫馳騁,顛的大家前仰後合,心驚膽戰。其次著我們在沙堆上滑沙、嬉戲。接著我們又騎著駱駝在部落中繞圈體驗。最後在帳篷中吃著特色糕點和西瓜。我們面對著沙哈拉沙漠的落日餘暉,感嘆著貝都因人的生活方式已經遠遠的被時代拋棄,沒有電沒有信息,只有慢慢的自生自滅,沒有未來。 次日一早,我們又做了兩個小時的汽車來到 埃及 旅游勝地 盧克索 。 盧克索 就是新法老時代的都城。作為公元前3000年左右的都城,這裡的很多遺跡都被歷史煙消雲滅了。留下的只有著名的帝王谷、女王谷和各種神廟、石像。其中被評為世界十大古墓稀世珍寶的 埃及 奈費爾 塔里 王后陵和圖坦卡蒙法老墓更是寶中之寶、價值 連城 。王后陵的壁畫和圖坦卡蒙的金面具已是這世界上最了不起的珍寶之一了。
我們冒著四十多度的高溫,依次參觀了帝王谷、女王谷、 卡納克 神廟、門農巨像等。瞭解到 盧克索 是世界上最大的露天博物館,有著宮殿之城的美譽。經過幾千年的歲月,昔日宏偉的殿堂廟宇都變成了殘缺不全的廢墟,但人們依然還是能夠從中想見它們當年的雄姿,它們是古 埃及 文明高度發展的見證。 由於古 埃及 人認為人的生命同太陽一樣,自東方升起,西方落下,因而在河的東岸是壯麗的神廟和居民區,河的西岸則是法老、王后的陵墓。生者之城;與死者之城t;隔河相望,形成兩個世界的永恆循環的圓圈。被稱為“上 埃及 的珍珠”。 在參觀了眾多歷史遺跡之後,我們還在第二天一大早乘坐熱氣球,在空中俯瞰 盧克索 。此時東方壯麗的日出緩緩拉開了 盧克索 神秘的面紗,帝王谷、女王谷在我們腳下慢慢變小;幾大神像、神廟逐漸開始清晰;美麗的農田和好客的人群構建出一幅華麗的圖捲。真是美不勝收、不虛此行啊。在熱氣球上欣賞帝王谷的日出美景,整個底比斯遺跡就在你腳下,感受空氣中濃濃的古 埃及 氣息,同時滿足對天空和對歷史的嚮往,沒有比這更奇妙的方式開始新的一天了。
回到賓館,我們就收拾行李、整裝待發,集體乘車回到美麗的 紅海 。 3\. 紅海 的絢麗
到達 紅海 酒店已經是中午時光。我買了一瓶當地的特色酒,就著豐富的自助餐,邊吃邊飲,其美洋洋著已。經過一個多小時的午休,我們又到 紅海 海邊漫步,盡情享受陽光、沙灘、海岸的怡人風光。此時海上游泳、浮潛的人們恣意尋歡,沙灘上打排球的伙伴歡聲笑語,真是一派人間天堂。
第二天一早我們出海游玩。我們乘坐了一艘小型游艇,經過一個小時的航程,我們來到了海釣的地點。大家紛紛下餌釣魚,別人都是靜靜的釣魚,只有我魚沒有釣到,卻頻頻釣上了珊瑚,第一次是一個小一點的珊瑚枝,第二次居然釣上一整塊完整的珊瑚。色彩鮮麗、形狀生動,大家紛紛和珊瑚拍照留念。因為珊瑚是當地保護物種,我們只能忍痛割愛將珊瑚拋回大海。
一會游艇繼續前行,我們在海鷗的陪伴下來到了海中間的天堂小島。大家下船游覽,小島不大沙灘細膩,人們開始下海游泳。我為了防止皮膚再次被曬得脫皮,只好穿著皮膚衣游泳。居然還游得不錯。也保證了皮膚的健康,真是一舉兩得啊。估計游樂了一個小時,游船繼續出發,這次是去浮潛。
紅海 大概是世界上最容易親近的浮潛天堂,這裡可以看到極其震撼的色彩繽紛的珊瑚和熱帶魚類。我們穿戴好各種裝備先跳入海中。然後就看見了一幅色彩鮮麗、美不勝收的海底世界。各種五彩繽紛的珊瑚和千奇百怪的熱帶魚在我眼前滑過,簡直就是天堂的顏色。我已經此間之樂,樂不思蜀,不一會已經過了一個小時。我不得不戀戀不捨離開大海,踏上返航之路。
海上的大餐都比較豐富,不過我的興趣不在於此。綺麗的海上風光才是我的最愛。 紅海 的海灘是大自然精美的饋贈。清澈碧藍的海水下麵,生長著五顏六色的珊瑚和稀有的海洋生物。遠處層林疊染,連綿的山巒與海岸遙相呼應,之間是適宜露營的寬闊平原,這些鬼斧神工的自然景觀和冬夏都非常宜人的氣候共同組成了美輪美奐的風景畫,讓游人陶醉於人間天堂之中。
回到岸上已是旁晚時分,我們繼續在海濱度假村享用著特色自助餐 和美 麗的夜晚歌舞表演。一覺醒來,已經要離開 紅海 了。我們吃完早餐集體坐車在經過六個小時的車程回到 開羅 賓館住宿。準備去往號稱“ 地中海 新娘”的 亞歷山大 。 4, 亞歷山大 的輝煌
我們乘車大約一個小時的車程到了 亞歷山大 ,首先去參觀 龐貝 石柱 。進入大門,一片荒涼的高地上一根巨大的擎 天柱 闖入眼帘,它就是聞名遐邇的 薩瓦 里 石柱 。沿著右側小道走到柱基臺階,拾級而上,仰望柱頂,只見它直插雲霄,好似行將傾倒,頗為嚇人。據說,阿拉伯人於公元641年占領城市,遠望這根 石柱 聳立於400根 石柱 構成的柱廊中央,狀如帆船桅桿,因而得名。 石柱 由柱基、柱身、柱頂三部分組成,總高度為26.85米,重約500噸。柱身呈圓柱形,上部直徑2.3米,下部2.7米,全長20.75米,由一整塊紅色花崗石鑿 成。柱頂為古 羅馬 科林斯 式,飾有爵床花圖案。從 石柱 往西,行數十步,下臺階,抵一小塊窪地。1895年,在窪地北面的岩洞里發現了一尊賽拉比斯神像,現在 亞歷山大 希腊 羅馬 博物館里展出。神像由黑色閃石岩雕成,呈牛犢形,兩角之間有一日輪,兩耳朝前張開如喇叭,據說它是在傾聽人民的呼聲。窪地的南面有一條寬闊的地道,往東可直達 石柱 下麵。地道兩旁岩石上鑿有一個個格子和放置油燈的小洞。一說它是賽拉比斯神廟的附屬圖書館,另一說是古代 亞歷山大 圖書館的分館。從地道出來往南,有幾口古代蓄水井。 石柱 的正南方,兩尊獅身人面像依然匍伏著。西南方,賽拉比斯神廟廢墟猶存。
從 龐貝 石柱 出來,我們又去參觀了 亞歷山大 燈塔 。 亞歷山大 燈塔 是世界著名的七大奇跡之一。遺址在 埃及 亞歷山大 城邊的 法羅 斯島上。 燈塔 約在公元前280~278年建成,巍然屹立在 亞歷山大 港外1500年,但因在兩次地震中極度受損,最終於1480年完全沉入海底。現在只留下一座古城堡(也稱蓋貝依城堡),始建於公元1477年,而且還使用了 燈塔 的一部分石料。城堡整體呈四方形,而且四個角上都有一個圓柱形炮樓,是一座典型的阿拉伯建築。城堡占地2萬平方米,三面為高大的城牆,造型優美,氣勢巍峨。它與 開羅 古城堡並稱為 埃及 兩大中世紀古城堡。
蓋貝依城堡是 亞歷山大 市的一個標誌性建築物,其頂部有一個海神的雕像,從這裡你可以欣賞到 地中海 絕美的景色。歷史上蓋貝依城堡承擔了抵抗外來侵略,雖歷經滄桑,但當年的威武風光依舊存在,巍然屹立在 亞歷山大 港。如今城堡對外開放,展出航海器具和航海史資料。
參觀完 燈塔 遺址我們簡單的吃了中餐又去參觀夏宮。這裡又稱為蒙 塔扎 宮,又稱“ 埃及 夏宮”、“蒙 塔扎 宮花園”、“蒙 塔扎 花園”、“ 法魯 克夏宮”等,是 埃及 末代國王 法魯 克的行宮,它位於 亞歷山大 港東端一個廣大的風景區中。
蒙 塔扎 宮四周都是園林(皇宮被大花園所包圍),景色絕佳,環境優美。宮內陳設無比奢華,多個房間與卧室亦保持著原貌,供人參觀。園內建築物各具特色。主要建築已改成酒店,可遠眺海灣。平時會有不少人在這兒欣賞美景,是拍照的好地方。蒙 塔扎 王宮是 亞歷山大 城最大的公園,茂密的林木和奇花異草簇擁著一座 佛羅倫薩 式的建築物,王宮的左側面向大海,與近處的海上公園遙相呼應,從陸上通往海上公園的唯一 通道 是一座華燈點綴的紅色石橋,園內有修剪講究的花木和通幽的曲徑,無不透著皇家的氣息。公園對開的海面上有一座 燈塔 ,連接它們的是一條長長的棧橋,棧橋遍體嶙峋,留著歲月的痕跡。
離開 亞歷山大 也就意味著離開古老的 埃及 ,儘管戀戀不捨但畢竟是別人的國家。我們乘當晚的飛機飛往 埃塞俄比亞 。
我們從 約翰內斯堡 機場起飛,先飛去 亞的斯亞貝巴 然後再轉機去 埃及 首都 開羅 。一路上歷經10個小時的飛行於凌晨二點降落。真是一路疲憊,來之不易啊。
1,金字 塔下 的失落
我們在賓館僅僅休息了三個小時就被當地的 埃及 導游叫起來,只為了你從小就夢寐以求、魂牽夢繞的金字塔。這是坐落在 埃及 首都 開羅 郊外的 吉薩 的三座金字塔,最大的叫胡夫金字塔。作為人造建築的世界奇跡,胡夫金字塔首先是世界上最大的金字塔,是第四王朝第二個國王胡夫的陵墓,建於公元前2690年左右。歷史上它一直是世界上最高的建築物。塔身由230萬塊石頭砌成,每塊石頭平均重2.5噸,最大的重達160噸;如果把這些石頭鑿碎,鋪成一條一尺寬的道路,大約可以繞地球一周。據說,10萬人用了30年的時間才得以建成。該金字塔內部的 通道 對外開放,該 通道 設計精巧,計算精密,令世人贊嘆。胡夫金字塔南側有著名的太陽船博物館,胡夫的兒子當年用太陽船把胡夫的木乃伊運到金字塔安葬,然後將船拆開埋於地下。該館是在出土太陽船的原址上修建的。
第二座金字塔是胡夫的兒子哈佛拉國王的陵墓,建於公元前2650年,比前者低3米,現高為133.5米。由於它的地面稍高,因此看起來似乎比胡夫的金字塔還要高一些。但建築形式更加完美壯觀,塔前建有廟宇等附屬建築和著名的獅身人面像。除獅爪是用石塊砌成之外,整個獅身人面像是在一塊巨大的天然岩石上鑿成的。它至今已有4500多年的歷史。在古 埃及 , 獅子 是力量的象徵,獅身人面像實際上是古 埃及 法老的寫照。雕像坐西向東,蹲伏在哈夫拉的陵墓旁。由於它狀如 希腊 神話中的人面怪物斯芬克斯,西方人因此以“斯芬克斯”稱呼它。
第三座金字塔屬胡夫的孫子門卡烏拉國王,建於公元前2600年左右。當時正是第四王朝衰落時期,金字塔的建築也開始被腐蝕。門卡烏拉金字塔的高度突然降低到66米,內部結構倒塌。
正當我陶醉在古人無窮的智慧和勤勞的時候,當地的 埃及 人開始了喧賓奪主的表演。他們或者是幫你照相勒索錢財,或者是假冒工作人員騙取門票、或是談好價格臨時隨意加價、或者是強討惡要貪得無厭。真是焚琴煮鶴,大煞風景。我們只好簡單的游覽了一圈就匆匆而去。 用完午餐後我們前往著名的 埃及 博物館參觀。館內分三層,總體設計一般。可是藏有數以萬件的 埃及 文物,尤其是圖坦卡蒙國王的陪葬品,黃金棺、黃金面具、木乃伊等價值 連城 的文物。真是令人嘆為觀止、不勝須臾。隨後我們前往 埃及 特色餐廳品嘗當地有名的鴿子餐。就在鴿子里包著炒熟的大米在火上烤熟,味道獨特不是一般人所能接受的。
在回賓館的路上,看見 開羅 的市區到處是殘垣斷壁、破敗不堪,不敢想象這是 埃及 首都應有的模樣。聽導游說是違建建築被政府拆除的結果。我們也就聽聽不置一詞, 埃及 的今天是讓人感慨萬千的。晚上回到賓館早早休息,準備明天的 紅海 之行。 2\. 盧克索 的喧囂
早上起來我們乘車經過五個小時的路程來到美麗的海濱城市 紅海 。到酒店休息一下我們就去參觀了當地的少數民族。貝都因人是以氏族部落為基本單位在沙漠曠野過游牧生活的阿拉伯人。主要分佈在西亞和 北非 廣闊的沙漠和荒原地帶,屬歐羅巴人種 地中海 類型。貝都因部落不得不服從其游牧所在地的政府管理,但仍保持其部落特點:族長制,父系社會,族內婚和一夫多妻家庭。在操阿拉伯語的諸部落中,一家之長及其以上各級社會單位之首領直至部落首領,均稱為舍赫.舍赫由一個非正式的部落長老會議輔佐,進行統治。
駱駝對貝都因人至為重要,故貝度因人又喜歡自稱駝民。沒有駱駝,就不能設想沙漠可以居住的地方。游牧人的營養、運輸、貿易無一不依靠駱駝。新娘的彩禮、凶手的贖罪金、賭博者的賭註、酋長的財富都是以駱駝為計算單位。
我們首先乘坐沙漠吉普車在戈壁上縱橫馳騁,顛的大家前仰後合,心驚膽戰。其次著我們在沙堆上滑沙、嬉戲。接著我們又騎著駱駝在部落中繞圈體驗。最後在帳篷中吃著特色糕點和西瓜。我們面對著沙哈拉沙漠的落日餘暉,感嘆著貝都因人的生活方式已經遠遠的被時代拋棄,沒有電沒有信息,只有慢慢的自生自滅,沒有未來。 次日一早,我們又做了兩個小時的汽車來到 埃及 旅游勝地 盧克索 。 盧克索 就是新法老時代的都城。作為公元前3000年左右的都城,這裡的很多遺跡都被歷史煙消雲滅了。留下的只有著名的帝王谷、女王谷和各種神廟、石像。其中被評為世界十大古墓稀世珍寶的 埃及 奈費爾 塔里 王后陵和圖坦卡蒙法老墓更是寶中之寶、價值 連城 。王后陵的壁畫和圖坦卡蒙的金面具已是這世界上最了不起的珍寶之一了。
我們冒著四十多度的高溫,依次參觀了帝王谷、女王谷、 卡納克 神廟、門農巨像等。瞭解到 盧克索 是世界上最大的露天博物館,有著宮殿之城的美譽。經過幾千年的歲月,昔日宏偉的殿堂廟宇都變成了殘缺不全的廢墟,但人們依然還是能夠從中想見它們當年的雄姿,它們是古 埃及 文明高度發展的見證。 由於古 埃及 人認為人的生命同太陽一樣,自東方升起,西方落下,因而在河的東岸是壯麗的神廟和居民區,河的西岸則是法老、王后的陵墓。生者之城;與死者之城t;隔河相望,形成兩個世界的永恆循環的圓圈。被稱為“上 埃及 的珍珠”。 在參觀了眾多歷史遺跡之後,我們還在第二天一大早乘坐熱氣球,在空中俯瞰 盧克索 。此時東方壯麗的日出緩緩拉開了 盧克索 神秘的面紗,帝王谷、女王谷在我們腳下慢慢變小;幾大神像、神廟逐漸開始清晰;美麗的農田和好客的人群構建出一幅華麗的圖捲。真是美不勝收、不虛此行啊。在熱氣球上欣賞帝王谷的日出美景,整個底比斯遺跡就在你腳下,感受空氣中濃濃的古 埃及 氣息,同時滿足對天空和對歷史的嚮往,沒有比這更奇妙的方式開始新的一天了。
回到賓館,我們就收拾行李、整裝待發,集體乘車回到美麗的 紅海 。 3\. 紅海 的絢麗
到達 紅海 酒店已經是中午時光。我買了一瓶當地的特色酒,就著豐富的自助餐,邊吃邊飲,其美洋洋著已。經過一個多小時的午休,我們又到 紅海 海邊漫步,盡情享受陽光、沙灘、海岸的怡人風光。此時海上游泳、浮潛的人們恣意尋歡,沙灘上打排球的伙伴歡聲笑語,真是一派人間天堂。
第二天一早我們出海游玩。我們乘坐了一艘小型游艇,經過一個小時的航程,我們來到了海釣的地點。大家紛紛下餌釣魚,別人都是靜靜的釣魚,只有我魚沒有釣到,卻頻頻釣上了珊瑚,第一次是一個小一點的珊瑚枝,第二次居然釣上一整塊完整的珊瑚。色彩鮮麗、形狀生動,大家紛紛和珊瑚拍照留念。因為珊瑚是當地保護物種,我們只能忍痛割愛將珊瑚拋回大海。
一會游艇繼續前行,我們在海鷗的陪伴下來到了海中間的天堂小島。大家下船游覽,小島不大沙灘細膩,人們開始下海游泳。我為了防止皮膚再次被曬得脫皮,只好穿著皮膚衣游泳。居然還游得不錯。也保證了皮膚的健康,真是一舉兩得啊。估計游樂了一個小時,游船繼續出發,這次是去浮潛。
紅海 大概是世界上最容易親近的浮潛天堂,這裡可以看到極其震撼的色彩繽紛的珊瑚和熱帶魚類。我們穿戴好各種裝備先跳入海中。然後就看見了一幅色彩鮮麗、美不勝收的海底世界。各種五彩繽紛的珊瑚和千奇百怪的熱帶魚在我眼前滑過,簡直就是天堂的顏色。我已經此間之樂,樂不思蜀,不一會已經過了一個小時。我不得不戀戀不捨離開大海,踏上返航之路。
海上的大餐都比較豐富,不過我的興趣不在於此。綺麗的海上風光才是我的最愛。 紅海 的海灘是大自然精美的饋贈。清澈碧藍的海水下麵,生長著五顏六色的珊瑚和稀有的海洋生物。遠處層林疊染,連綿的山巒與海岸遙相呼應,之間是適宜露營的寬闊平原,這些鬼斧神工的自然景觀和冬夏都非常宜人的氣候共同組成了美輪美奐的風景畫,讓游人陶醉於人間天堂之中。
回到岸上已是旁晚時分,我們繼續在海濱度假村享用著特色自助餐 和美 麗的夜晚歌舞表演。一覺醒來,已經要離開 紅海 了。我們吃完早餐集體坐車在經過六個小時的車程回到 開羅 賓館住宿。準備去往號稱“ 地中海 新娘”的 亞歷山大 。 4, 亞歷山大 的輝煌
我們乘車大約一個小時的車程到了 亞歷山大 ,首先去參觀 龐貝 石柱 。進入大門,一片荒涼的高地上一根巨大的擎 天柱 闖入眼帘,它就是聞名遐邇的 薩瓦 里 石柱 。沿著右側小道走到柱基臺階,拾級而上,仰望柱頂,只見它直插雲霄,好似行將傾倒,頗為嚇人。據說,阿拉伯人於公元641年占領城市,遠望這根 石柱 聳立於400根 石柱 構成的柱廊中央,狀如帆船桅桿,因而得名。 石柱 由柱基、柱身、柱頂三部分組成,總高度為26.85米,重約500噸。柱身呈圓柱形,上部直徑2.3米,下部2.7米,全長20.75米,由一整塊紅色花崗石鑿 成。柱頂為古 羅馬 科林斯 式,飾有爵床花圖案。從 石柱 往西,行數十步,下臺階,抵一小塊窪地。1895年,在窪地北面的岩洞里發現了一尊賽拉比斯神像,現在 亞歷山大 希腊 羅馬 博物館里展出。神像由黑色閃石岩雕成,呈牛犢形,兩角之間有一日輪,兩耳朝前張開如喇叭,據說它是在傾聽人民的呼聲。窪地的南面有一條寬闊的地道,往東可直達 石柱 下麵。地道兩旁岩石上鑿有一個個格子和放置油燈的小洞。一說它是賽拉比斯神廟的附屬圖書館,另一說是古代 亞歷山大 圖書館的分館。從地道出來往南,有幾口古代蓄水井。 石柱 的正南方,兩尊獅身人面像依然匍伏著。西南方,賽拉比斯神廟廢墟猶存。
從 龐貝 石柱 出來,我們又去參觀了 亞歷山大 燈塔 。 亞歷山大 燈塔 是世界著名的七大奇跡之一。遺址在 埃及 亞歷山大 城邊的 法羅 斯島上。 燈塔 約在公元前280~278年建成,巍然屹立在 亞歷山大 港外1500年,但因在兩次地震中極度受損,最終於1480年完全沉入海底。現在只留下一座古城堡(也稱蓋貝依城堡),始建於公元1477年,而且還使用了 燈塔 的一部分石料。城堡整體呈四方形,而且四個角上都有一個圓柱形炮樓,是一座典型的阿拉伯建築。城堡占地2萬平方米,三面為高大的城牆,造型優美,氣勢巍峨。它與 開羅 古城堡並稱為 埃及 兩大中世紀古城堡。
蓋貝依城堡是 亞歷山大 市的一個標誌性建築物,其頂部有一個海神的雕像,從這裡你可以欣賞到 地中海 絕美的景色。歷史上蓋貝依城堡承擔了抵抗外來侵略,雖歷經滄桑,但當年的威武風光依舊存在,巍然屹立在 亞歷山大 港。如今城堡對外開放,展出航海器具和航海史資料。
參觀完 燈塔 遺址我們簡單的吃了中餐又去參觀夏宮。這裡又稱為蒙 塔扎 宮,又稱“ 埃及 夏宮”、“蒙 塔扎 宮花園”、“蒙 塔扎 花園”、“ 法魯 克夏宮”等,是 埃及 末代國王 法魯 克的行宮,它位於 亞歷山大 港東端一個廣大的風景區中。
蒙 塔扎 宮四周都是園林(皇宮被大花園所包圍),景色絕佳,環境優美。宮內陳設無比奢華,多個房間與卧室亦保持著原貌,供人參觀。園內建築物各具特色。主要建築已改成酒店,可遠眺海灣。平時會有不少人在這兒欣賞美景,是拍照的好地方。蒙 塔扎 王宮是 亞歷山大 城最大的公園,茂密的林木和奇花異草簇擁著一座 佛羅倫薩 式的建築物,王宮的左側面向大海,與近處的海上公園遙相呼應,從陸上通往海上公園的唯一 通道 是一座華燈點綴的紅色石橋,園內有修剪講究的花木和通幽的曲徑,無不透著皇家的氣息。公園對開的海面上有一座 燈塔 ,連接它們的是一條長長的棧橋,棧橋遍體嶙峋,留著歲月的痕跡。
離開 亞歷山大 也就意味著離開古老的 埃及 ,儘管戀戀不捨但畢竟是別人的國家。我們乘當晚的飛機飛往 埃塞俄比亞 。