尼泊爾EBC大環線徒步,14天156KM,答應自己的路,走過的每一步都算數
↑尼泊爾 走到這裡,很容易遇見兩個方向行進交匯的徒步者,有人順時針從cho la pass 下來,有人逆時針準備明天去翻cho la pass,而我們正是後者。cho la pass是我們要翻的第一個埡口,如果明天直接趕到Gokyo也將是我們行程最難的一天,也會提前一天結束行程。今天在路上的時候已經開始想自己在 北京 的時候最喜歡吃什麼了。
飄飄每天閑下來之後的首要事情就是如何保持網絡暢通,給他女朋友報個平安。我說他這樣的浪逼不配戀愛,說完感覺好像在罵自己。飄飄的錢夾里放著他和女朋友的合照,聊起來的時候總會拿出照片給別人看,說他過完年就要去 山東 和女朋友結婚了。我一直覺得他是不會這麼快結婚的人,可是又覺得這也是他能做出來的事情。我說我也可以隨時結婚,“但是你也可以隨時落跑。”
哈哈哈哈哈哈哈哈是我。
DAY10 Dzongla-Gokyo42歲的 日本 女孩和候鳥的女人 ↑尼泊爾 今天應該是徒步以來最艱難的一天了,不光是負重翻越5300m的埡口,扒著巨石和碎石上上下下,幾段路完全是手腳並用,腳一滑就是一條命。積雪路段又窄又滑,最後一段爬上埡口的雪路乾脆躺在了地上,音箱放在地上放著歌,來來往往的徒步者看見我們都笑笑,我們也招呼他們過來躺一會,享受此刻陽光正好、風平浪靜的閑暇。終點永遠在那裡,可是該怎麼留住現在? ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 翻上埡口的人放下行李,坐在地上吃一塊餅干、吃口巧克力,這就是翻山越嶺之後最好的時刻。或許我們行走的意義就是在尋找意義的過程,無關終點,無關抵達,你以為你雙腳駐足在終點,你以為找到了,反而失去了意義,當你開始尋找,當你感受當下,那個狀態才是我們行走的意義。這或許就是我們常說的“那時候真好。” ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾
今天與我們一路同行的有一個 日本 “女孩”,這兩天總是在落腳點遇見,臉圓圓的,皮膚黑黑的,自己背著一個包,沒有背夫和嚮導,每次見面總是笑嘻嘻的。今天五點多天還沒亮我們就出發了,走了大概半個小時發現前面又個小小的身影走的很慢。太陽照亮山谷的時候,她坐在石頭上休息,我走到她面前大喘著說了句hello,這是我們這些天來第一次正式打招呼。她回了我一句”namasidei “,聲音啞啞的,然後給了我一塊含片。直到下了埡口,我們都保持著前前後後的距離,一起休息的時候就笑一笑,喝口水,坐著看山。下午我和飄飄加快了步伐,再回頭的時候已經看不見她的身影了,但每次回頭的時候還是會想起她憨憨的笑。
今天在埡口的時候她拉著我一起合照,我問她今年多大,她說:“I’m 42“。沒有人永遠年輕,但永遠有人正年輕呀。
不知道翻了幾座山,吃了多少土才走到Gokyo。站在山頂,下午三點的太陽照的人睜不開眼睛,風也特別大,山頭站了一個女人,她向我招手,和我說:“nice view”我放下包走過去,“這剛纔有一群特別漂亮的鳥飛走了”。她一直在等鳥,不一會又上來兩個男人,她和他們說了同樣的話,不知道明天她還會不會在這裡等鳥。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 很多人都說Gokyo是整條EBC線路上風景最好的地方,更是不會錯過Gokyo Ri,而走到今天,我和飄飄反而捨棄了Gokyo Ri,幾乎是沒有任何猶豫,似乎與自然和自己相處久了,取捨變成了一件容易的事情,荒野之上心裡的聲音變得清楚,甚至會有迴響。我們決定明天翻Renjo la pass ,然後下撤。
↑尼泊爾 DAY11 Gokyo-Lungden
60歲的時候坐在山頂吃巧克力 ↑尼泊爾 徒步的第11天,也是爬升的最後一天。依舊是五點多起床,洗臉吃早飯,早早出發。剛走出村子的時候直升機正停在空地上,給海拔4700m的人們送來物資,各家的老闆也都大箱小箱地往家拎東西。太陽還沒升起來,天氣有點冷,顯然選擇走Renjo la pass的人並不多,路上遇見一個嚮導和一個 亞洲 男人,還有一個西方大爺。大爺應該是最早出發的,也是走在最前面的,自己負重一個70L的包,穿著熒光色的衝鋒衣,戴著毛線帽,特別可愛,一路走的比我還快。後來休息的時候和他聊天,才知道今年他已經60歲了,來自 新西蘭 。我和他聊起飄飄在 西藏 生活,大爺說他1987年的時候就去過 拉薩 了。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾
大爺腳力比我飄飄都好,一直走在我們前面,偶爾還會回頭看看我倆,感覺他有意無意地在照顧著我們哈哈哈。再次和大爺匯合的時候是在埡口,他一個人坐在石頭下麵吃著巧克力,對面就是 珠穆朗瑪峰 。這一路上的年輕人並不多,即便算上歐美人也大多比我們年長幾歲,再就是歐美的老年人。我多慶幸自己在25歲的年紀看見了他們的在路上的樣子。我沒想過活太久,但倘若60歲的時候也可以背著包坐在山頂吃巧克力,我願意。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 今天天氣很好,天照映的湖水也很藍,可以清楚地看見 珠穆朗瑪峰 。抬腿邁上最後一節臺階的時候,有一個黑人小哥沖我豎起了大拇指,鼓勵了我一下,眼睛突然就濕了,走到這裡,我才覺得自己做到了。
靠著石頭放下包,旁邊的夏爾巴嚮導遞給我一塊芝士,然後又遞給我一塊巧克力,還沒緩過來力氣,弱弱地說了聲謝謝。一排人也沒人說話,就靠在石頭上,吃著巧克力,看著對面的雪山。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 我拿出10.21離開 北京 時拍的照片,本來想笑的,結果一不小心就哭了出來。徒步的第11天,離開 北京 的第21天。我突然想念,卻也沒那麼想念了。難過的事情總會過去,也會被遺忘,該停的時候就停,該離開的時候就離開。我知道我沒什麼非要離開 北京 的理由,甚至沒有辦法說服自己,我一直在逼自己,總要經歷一些自己從來沒經歷過的事情才知道,我的快樂來自哪裡。
↑尼泊爾
飄飄每天閑下來之後的首要事情就是如何保持網絡暢通,給他女朋友報個平安。我說他這樣的浪逼不配戀愛,說完感覺好像在罵自己。飄飄的錢夾里放著他和女朋友的合照,聊起來的時候總會拿出照片給別人看,說他過完年就要去 山東 和女朋友結婚了。我一直覺得他是不會這麼快結婚的人,可是又覺得這也是他能做出來的事情。我說我也可以隨時結婚,“但是你也可以隨時落跑。”
哈哈哈哈哈哈哈哈是我。
DAY10 Dzongla-Gokyo42歲的 日本 女孩和候鳥的女人 ↑尼泊爾 今天應該是徒步以來最艱難的一天了,不光是負重翻越5300m的埡口,扒著巨石和碎石上上下下,幾段路完全是手腳並用,腳一滑就是一條命。積雪路段又窄又滑,最後一段爬上埡口的雪路乾脆躺在了地上,音箱放在地上放著歌,來來往往的徒步者看見我們都笑笑,我們也招呼他們過來躺一會,享受此刻陽光正好、風平浪靜的閑暇。終點永遠在那裡,可是該怎麼留住現在? ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 翻上埡口的人放下行李,坐在地上吃一塊餅干、吃口巧克力,這就是翻山越嶺之後最好的時刻。或許我們行走的意義就是在尋找意義的過程,無關終點,無關抵達,你以為你雙腳駐足在終點,你以為找到了,反而失去了意義,當你開始尋找,當你感受當下,那個狀態才是我們行走的意義。這或許就是我們常說的“那時候真好。” ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾
今天與我們一路同行的有一個 日本 “女孩”,這兩天總是在落腳點遇見,臉圓圓的,皮膚黑黑的,自己背著一個包,沒有背夫和嚮導,每次見面總是笑嘻嘻的。今天五點多天還沒亮我們就出發了,走了大概半個小時發現前面又個小小的身影走的很慢。太陽照亮山谷的時候,她坐在石頭上休息,我走到她面前大喘著說了句hello,這是我們這些天來第一次正式打招呼。她回了我一句”namasidei “,聲音啞啞的,然後給了我一塊含片。直到下了埡口,我們都保持著前前後後的距離,一起休息的時候就笑一笑,喝口水,坐著看山。下午我和飄飄加快了步伐,再回頭的時候已經看不見她的身影了,但每次回頭的時候還是會想起她憨憨的笑。
今天在埡口的時候她拉著我一起合照,我問她今年多大,她說:“I’m 42“。沒有人永遠年輕,但永遠有人正年輕呀。
不知道翻了幾座山,吃了多少土才走到Gokyo。站在山頂,下午三點的太陽照的人睜不開眼睛,風也特別大,山頭站了一個女人,她向我招手,和我說:“nice view”我放下包走過去,“這剛纔有一群特別漂亮的鳥飛走了”。她一直在等鳥,不一會又上來兩個男人,她和他們說了同樣的話,不知道明天她還會不會在這裡等鳥。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 很多人都說Gokyo是整條EBC線路上風景最好的地方,更是不會錯過Gokyo Ri,而走到今天,我和飄飄反而捨棄了Gokyo Ri,幾乎是沒有任何猶豫,似乎與自然和自己相處久了,取捨變成了一件容易的事情,荒野之上心裡的聲音變得清楚,甚至會有迴響。我們決定明天翻Renjo la pass ,然後下撤。
↑尼泊爾 DAY11 Gokyo-Lungden
60歲的時候坐在山頂吃巧克力 ↑尼泊爾 徒步的第11天,也是爬升的最後一天。依舊是五點多起床,洗臉吃早飯,早早出發。剛走出村子的時候直升機正停在空地上,給海拔4700m的人們送來物資,各家的老闆也都大箱小箱地往家拎東西。太陽還沒升起來,天氣有點冷,顯然選擇走Renjo la pass的人並不多,路上遇見一個嚮導和一個 亞洲 男人,還有一個西方大爺。大爺應該是最早出發的,也是走在最前面的,自己負重一個70L的包,穿著熒光色的衝鋒衣,戴著毛線帽,特別可愛,一路走的比我還快。後來休息的時候和他聊天,才知道今年他已經60歲了,來自 新西蘭 。我和他聊起飄飄在 西藏 生活,大爺說他1987年的時候就去過 拉薩 了。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾
大爺腳力比我飄飄都好,一直走在我們前面,偶爾還會回頭看看我倆,感覺他有意無意地在照顧著我們哈哈哈。再次和大爺匯合的時候是在埡口,他一個人坐在石頭下麵吃著巧克力,對面就是 珠穆朗瑪峰 。這一路上的年輕人並不多,即便算上歐美人也大多比我們年長幾歲,再就是歐美的老年人。我多慶幸自己在25歲的年紀看見了他們的在路上的樣子。我沒想過活太久,但倘若60歲的時候也可以背著包坐在山頂吃巧克力,我願意。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 今天天氣很好,天照映的湖水也很藍,可以清楚地看見 珠穆朗瑪峰 。抬腿邁上最後一節臺階的時候,有一個黑人小哥沖我豎起了大拇指,鼓勵了我一下,眼睛突然就濕了,走到這裡,我才覺得自己做到了。
靠著石頭放下包,旁邊的夏爾巴嚮導遞給我一塊芝士,然後又遞給我一塊巧克力,還沒緩過來力氣,弱弱地說了聲謝謝。一排人也沒人說話,就靠在石頭上,吃著巧克力,看著對面的雪山。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 我拿出10.21離開 北京 時拍的照片,本來想笑的,結果一不小心就哭了出來。徒步的第11天,離開 北京 的第21天。我突然想念,卻也沒那麼想念了。難過的事情總會過去,也會被遺忘,該停的時候就停,該離開的時候就離開。我知道我沒什麼非要離開 北京 的理由,甚至沒有辦法說服自己,我一直在逼自己,總要經歷一些自己從來沒經歷過的事情才知道,我的快樂來自哪裡。
↑尼泊爾