尼泊爾EBC大環線徒步,14天156KM,答應自己的路,走過的每一步都算數
我要蹦最野的迪,爬最高的山我,酥餅,隨時落跑的野生游民
想蹦最野的迪,想爬最高的山,想感受生活明朗,萬物可愛
我一直覺得,人年輕的時候總要見識一些真正波瀾壯闊、恢弘磅礴、震撼人心的東西,至於這個東西是什麼就要自己去看了。我想去看看雪山,看看世界上最高的山。
2018年我答應自己,明年一定走完EBC。於是25歲的時候,辭職、離開 北京 、去 尼泊爾 、喜馬拉雅山脈腳下,我把自己流放到海拔5600m的山裡。我試著去過無畏的、毫不害臊的生活,魯莽雖然可笑,但沒有錯。我無法等到三十多歲,再過二十多歲的生活。
沒有嚮導,沒有背夫,背著20斤的行李,從海拔2000多米走到海拔5600米,我走了14天。累到抬不動腿的時候想哭,躺在5000多米的雪地上的時候美好到想哭,我想一定是走完了人生最難的1/4,所以才有那麼多的眼淚。
登山本身沒有意義,走到了珠峰大本營也沒有什麼意義,登山的過程中,會愈來愈不想和身邊的人講話,因為高海拔空氣稀薄,每一步都很喘,體力和水都很珍貴,只是看著遠處的山,看著腳下的路,聽到自己的心跳,聽到自己的呼吸,真正意識到自己的存在,是跟所有周邊的存在,形成一種直觀的親密,感受萬物生長的野蠻,看見雲在移動,河水在奔騰,聽見風聲,聽見雪崩的聲音,我會在這野蠻的生命里聽見荒野上喃喃自語的自己。謝謝勇氣,讓我敢哭,也敢直視腳下的路。
是你的路,每走一步都算數。
【看視頻👇】尼泊爾
如果你愛雪山,愛雪山下生猛的自由,如果你愛冰川,愛眼前藍色透明的夢,如果你試圖在自然面前找到渺小的自我和勇氣。
那麼你一定聽過EBC,或者你應該親自去走過一遭。因為只有你站在貧瘠的高地摸到自己猛烈的心跳,聽到自己粗重的喘息,眼前細小的一切、龐大的一切在交融、放大,你在破碎重整中也許會看到一個完整的自己。
↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 翻過這個山口會是什麼?是路?是斷崖?還是終點?不管前面是什麼,你只能向前走,14天,你走過的路每一步都算數。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾
什麼是EBCEBC是Everest Base Camp的縮寫,Everest是珠峰的英文, 而 尼泊爾 當地人則稱珠峰為Sagarmatha(薩加瑪塔),意思是“天空之女神”。EBC整條徒步線位於 尼泊爾 東部的Khumbu地區,是高地居民夏爾巴人的聚居地,也是以世界第一高峰命名的 Sargarmatha 國家公園所在。
從海拔2820m一步一步走到到海拔5600m,沿途可以看見 4座8000級雪山, 珠穆朗瑪峰 (8848米,世界第一)、洛子峰 (8516米,世界第四)、馬卡魯峰(8463m米,世界第五)、卓奧友峰(8201米, 世界第六), 數座6500米級以上雪山,昆布冰川,冰川湖泊,聽見雪崩的聲音,感受被自然吞噬的力量。
經典的EBC徒步線路包括Gokyo、Chhukhung、EBC大本營三條線路, 其中分別有三個埡口和三個觀景台,全程耗時9-18天不等,這取決你走幾條線路。如果是從Lukla到EBC大本營直接返回下撤的話7-9天就可以走完,如果走完支線,環線下撤的話則需要14-16天。 線路介紹【完整線路】:
DAY1: 加德滿都 -Lukla -Monjo-Namche Bazaar
DAY2:Namche Bazaar—Tengpoch
DAY3:Tengpoch-Dingboche
DAY4:Dingboche-Chhukhung-Chhukhung-ri-Chhukhung
DAY5:Chhukhung- -Dingboche-Lhobuche
DAY6:Lhobuche-Gorak Shep-EBC-Gorak Shep
DAY7:Gorak Shep-Kala Pattar-Lobuche
DAY8: Lobuche –Dzonglha
DAY9: Dzonglha-Cho la PASS –Gokyo
DAY10:Gokyo-Gokyo-Ri-第四湖-第五湖-Gokyo
DAY11:Gokyo—Renjo la pass—Lungden
DAY12:Lungden—Namche Bazzar
DAY13: Namche Bazzar—Lukla
DAY14: Lukla— 加德滿都
【大環線會走的3個5000米埡口】(按逆時針徒步先後排列)
Kongma La pass(5535m):難度最大,也是最危險的一個,既要穿過昆布冰川,又要上下懸崖陡坡到達5535米的埡口頂端。
Cho La pass(5420m):三個埡口中難度中等,上下埡口的時候會有一段雪路,路很窄也很陡,需要冰爪和登山杖。
Renjo La pass(5345m) :難度最低, 埡口頂端的風景很好,可以毫無遮擋地看見 Gokyo湖和 珠穆朗瑪峰 、洛子峰。
【三個觀景台】(按逆時針徒步先後排列)
Chhukung Ri(海拔5550米):實話實說,我差50米沒爬上去 。
Kala Patthar(海拔5600米):著名的珠峰觀景點,可以在這裡等候日出日落,面對珠峰南面和努子峰,還可以完整看到巨大的Khumbu冰川。
Gokyo Ri(海拔5360米):整條線路上風景最好的一個觀景台,可以完全看到珠峰、洛子峰、馬卡魯、卓奧友,而且遮擋最少,還可以看到綠寶石一樣的湖水。這是路上遇見的一位大叔和我說的,我捨棄了這個觀景台,後來翻Renjo La pass時候的風景一點也沒讓我失望,遇見一位外國大叔說,這裡甚至比Gokyo Ri觀景還要好。 【我的實際線路】 ↑尼泊爾 徒步日記以下內容來自徒步期間的手寫日記
我決定以日記的形式來記錄這14天,儘管整理的時候有些字跡亂的自己都不認識,並且都是些無關緊要的記敘,可是當下的感受最真實。 DAY1 Lukla-Namche最難的路就在腳下 ↑尼泊爾 離開 加德滿都 那晚是萬聖節,凌晨兩點的泰米爾滿街上都是歡呼的尼國年輕人,在街角吃了一個雞肉捲和飄飄坐上去機場的小巴車。也不知道小巴車在土路上顛了幾個小時,晃晃悠悠把我們送到了一個小平房,剛好有一輛小飛機差兩個人就飛了,迷迷糊糊被塞上了小飛機,飛機降落在Lukla的時候天剛亮,從這裡開始剩下的路都只能靠雙腳了。
↑尼泊爾 ↑尼泊爾 負重20斤徒步比我想象的要難很多,走了大概3個小時心裡就打著“要不然明天開始找個背夫吧!”的小算盤,可是每看見一個負重從上面走下來的人又懷疑自己“我是不是也可以?我為什麼不可以?”。
↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 走了大概6個小時才走到徒步的正式起點Monjo,從這裡到Namche的6km開始逐漸艱難,路上沒有補給,全程都是看不見盡頭的巨石爬升路,走到下午四點已經看不見繼續爬升的人了。林子里的天色變暗,山裡的氣溫也開始下降,吊橋跨過奔騰的河水,連著一座座山,漸漸數不清走了幾座橋,翻了幾座山。一開始還會看地圖盤算著距離今晚的落腳點有幾公里,後來發現前路沒有盡頭,便只能看腳下。
下午五點,今天已經走了11個小時了,距離Namche還有2-3公里的樣子,我們身上的水喝沒了,我停下來休息的次數開始變多,但時間並不允許。我讓飄飄走在我前面,似乎只有他在上面告訴我“餅餅,我看見村子了!”我才能爬上去。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾
我有些慫了、有點焦躁、有點想哭,連和飄飄說話的聲音都開始變弱,“我真的走不動了,腳一點力氣都沒有了。”,飄飄走幾步就回頭和我說:“餅餅,加油!”
好······
距離Namche還有1公里的時候,天黑了。看到第一個賣水的小賣店,我們卸下包喝了一瓶可樂,看著雲層里若隱若現的雪山和漸漸亮起的月亮,打了一個長長嗝,終於舒展了。 ↑尼泊爾 看見亮燈的Namche小鎮的時候,鼻腔有點堵堵的,再說一句話眼淚就要掉下來了,飄飄和我說:“餅餅我們今天走了20km,想想這20km你都走完了,接下來還能有啥難的呢?“
是啊,再難能有腳下的路難嗎?
不過負重走EBC真難,今天是總想掉眼淚的一天。
DAY2 Namche-Tengboche
腳下的路鬆快得,直想去做件大事 ↑尼泊爾 今天起床的時候窗戶上有薄薄的一層霧,隨手一抹發現窗外就是雪山,終於,開始了。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 Namche算是一個小本營,雖然鎮子不大,但是是整條徒步線路上最大、最集中的地方了,咖啡館、 漢堡 店還有戶外用品補給店在臺階上一家挨一家。八點鐘左右很多人都背上包出發了,來來往往每一個路過的人都會彼此說一句“Namaste”打個招呼,或者說一句“加油”。不知道多久沒聽過“加油”這兩個字眼了,以前總覺得有點俗套且矯情,但在這條原始、本真的路上,是如此簡單而真摯、有力量。
一路上遇到的都是歐美人,年紀大的反而不少,背夫和嚮導在前面帶路,自己背著小包、拄著登山杖慢慢往上走。有的時候遇見我們這樣趕路的,便會站到邊上讓個路,然後朝我們豎起了大拇指。路上還沒見到過 亞洲 人,每次別人看到我們都會問一句“Japanese?”,不,我們是 中國 人。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 今天上午一路走起來都美滋滋的,走一會就和飄飄感嘆一句“今天的路也太好走了吧,你看前面的雪山和經幡。”那種開心就只是因為太陽照耀著雪山,後背微微出汗,風吹在身上的時候感到涼快又不會冷,而腳下的路鬆快得,直想去做件大事。
儘管可能一個小時、兩個小時之後又是爬升,或者明天、後天總會有爬升,反正前路艱難也要走,就先享受腳下的快樂吧!
↑尼泊爾
想蹦最野的迪,想爬最高的山,想感受生活明朗,萬物可愛
我一直覺得,人年輕的時候總要見識一些真正波瀾壯闊、恢弘磅礴、震撼人心的東西,至於這個東西是什麼就要自己去看了。我想去看看雪山,看看世界上最高的山。
2018年我答應自己,明年一定走完EBC。於是25歲的時候,辭職、離開 北京 、去 尼泊爾 、喜馬拉雅山脈腳下,我把自己流放到海拔5600m的山裡。我試著去過無畏的、毫不害臊的生活,魯莽雖然可笑,但沒有錯。我無法等到三十多歲,再過二十多歲的生活。
沒有嚮導,沒有背夫,背著20斤的行李,從海拔2000多米走到海拔5600米,我走了14天。累到抬不動腿的時候想哭,躺在5000多米的雪地上的時候美好到想哭,我想一定是走完了人生最難的1/4,所以才有那麼多的眼淚。
登山本身沒有意義,走到了珠峰大本營也沒有什麼意義,登山的過程中,會愈來愈不想和身邊的人講話,因為高海拔空氣稀薄,每一步都很喘,體力和水都很珍貴,只是看著遠處的山,看著腳下的路,聽到自己的心跳,聽到自己的呼吸,真正意識到自己的存在,是跟所有周邊的存在,形成一種直觀的親密,感受萬物生長的野蠻,看見雲在移動,河水在奔騰,聽見風聲,聽見雪崩的聲音,我會在這野蠻的生命里聽見荒野上喃喃自語的自己。謝謝勇氣,讓我敢哭,也敢直視腳下的路。
是你的路,每走一步都算數。
【看視頻👇】尼泊爾
如果你愛雪山,愛雪山下生猛的自由,如果你愛冰川,愛眼前藍色透明的夢,如果你試圖在自然面前找到渺小的自我和勇氣。
那麼你一定聽過EBC,或者你應該親自去走過一遭。因為只有你站在貧瘠的高地摸到自己猛烈的心跳,聽到自己粗重的喘息,眼前細小的一切、龐大的一切在交融、放大,你在破碎重整中也許會看到一個完整的自己。
↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 翻過這個山口會是什麼?是路?是斷崖?還是終點?不管前面是什麼,你只能向前走,14天,你走過的路每一步都算數。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾
什麼是EBCEBC是Everest Base Camp的縮寫,Everest是珠峰的英文, 而 尼泊爾 當地人則稱珠峰為Sagarmatha(薩加瑪塔),意思是“天空之女神”。EBC整條徒步線位於 尼泊爾 東部的Khumbu地區,是高地居民夏爾巴人的聚居地,也是以世界第一高峰命名的 Sargarmatha 國家公園所在。
從海拔2820m一步一步走到到海拔5600m,沿途可以看見 4座8000級雪山, 珠穆朗瑪峰 (8848米,世界第一)、洛子峰 (8516米,世界第四)、馬卡魯峰(8463m米,世界第五)、卓奧友峰(8201米, 世界第六), 數座6500米級以上雪山,昆布冰川,冰川湖泊,聽見雪崩的聲音,感受被自然吞噬的力量。
經典的EBC徒步線路包括Gokyo、Chhukhung、EBC大本營三條線路, 其中分別有三個埡口和三個觀景台,全程耗時9-18天不等,這取決你走幾條線路。如果是從Lukla到EBC大本營直接返回下撤的話7-9天就可以走完,如果走完支線,環線下撤的話則需要14-16天。 線路介紹【完整線路】:
DAY1: 加德滿都 -Lukla -Monjo-Namche Bazaar
DAY2:Namche Bazaar—Tengpoch
DAY3:Tengpoch-Dingboche
DAY4:Dingboche-Chhukhung-Chhukhung-ri-Chhukhung
DAY5:Chhukhung- -Dingboche-Lhobuche
DAY6:Lhobuche-Gorak Shep-EBC-Gorak Shep
DAY7:Gorak Shep-Kala Pattar-Lobuche
DAY8: Lobuche –Dzonglha
DAY9: Dzonglha-Cho la PASS –Gokyo
DAY10:Gokyo-Gokyo-Ri-第四湖-第五湖-Gokyo
DAY11:Gokyo—Renjo la pass—Lungden
DAY12:Lungden—Namche Bazzar
DAY13: Namche Bazzar—Lukla
DAY14: Lukla— 加德滿都
【大環線會走的3個5000米埡口】(按逆時針徒步先後排列)
Kongma La pass(5535m):難度最大,也是最危險的一個,既要穿過昆布冰川,又要上下懸崖陡坡到達5535米的埡口頂端。
Cho La pass(5420m):三個埡口中難度中等,上下埡口的時候會有一段雪路,路很窄也很陡,需要冰爪和登山杖。
Renjo La pass(5345m) :難度最低, 埡口頂端的風景很好,可以毫無遮擋地看見 Gokyo湖和 珠穆朗瑪峰 、洛子峰。
【三個觀景台】(按逆時針徒步先後排列)
Chhukung Ri(海拔5550米):實話實說,我差50米沒爬上去 。
Kala Patthar(海拔5600米):著名的珠峰觀景點,可以在這裡等候日出日落,面對珠峰南面和努子峰,還可以完整看到巨大的Khumbu冰川。
Gokyo Ri(海拔5360米):整條線路上風景最好的一個觀景台,可以完全看到珠峰、洛子峰、馬卡魯、卓奧友,而且遮擋最少,還可以看到綠寶石一樣的湖水。這是路上遇見的一位大叔和我說的,我捨棄了這個觀景台,後來翻Renjo La pass時候的風景一點也沒讓我失望,遇見一位外國大叔說,這裡甚至比Gokyo Ri觀景還要好。 【我的實際線路】 ↑尼泊爾 徒步日記以下內容來自徒步期間的手寫日記
我決定以日記的形式來記錄這14天,儘管整理的時候有些字跡亂的自己都不認識,並且都是些無關緊要的記敘,可是當下的感受最真實。 DAY1 Lukla-Namche最難的路就在腳下 ↑尼泊爾 離開 加德滿都 那晚是萬聖節,凌晨兩點的泰米爾滿街上都是歡呼的尼國年輕人,在街角吃了一個雞肉捲和飄飄坐上去機場的小巴車。也不知道小巴車在土路上顛了幾個小時,晃晃悠悠把我們送到了一個小平房,剛好有一輛小飛機差兩個人就飛了,迷迷糊糊被塞上了小飛機,飛機降落在Lukla的時候天剛亮,從這裡開始剩下的路都只能靠雙腳了。
↑尼泊爾 ↑尼泊爾 負重20斤徒步比我想象的要難很多,走了大概3個小時心裡就打著“要不然明天開始找個背夫吧!”的小算盤,可是每看見一個負重從上面走下來的人又懷疑自己“我是不是也可以?我為什麼不可以?”。
↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 走了大概6個小時才走到徒步的正式起點Monjo,從這裡到Namche的6km開始逐漸艱難,路上沒有補給,全程都是看不見盡頭的巨石爬升路,走到下午四點已經看不見繼續爬升的人了。林子里的天色變暗,山裡的氣溫也開始下降,吊橋跨過奔騰的河水,連著一座座山,漸漸數不清走了幾座橋,翻了幾座山。一開始還會看地圖盤算著距離今晚的落腳點有幾公里,後來發現前路沒有盡頭,便只能看腳下。
下午五點,今天已經走了11個小時了,距離Namche還有2-3公里的樣子,我們身上的水喝沒了,我停下來休息的次數開始變多,但時間並不允許。我讓飄飄走在我前面,似乎只有他在上面告訴我“餅餅,我看見村子了!”我才能爬上去。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾
我有些慫了、有點焦躁、有點想哭,連和飄飄說話的聲音都開始變弱,“我真的走不動了,腳一點力氣都沒有了。”,飄飄走幾步就回頭和我說:“餅餅,加油!”
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距離Namche還有1公里的時候,天黑了。看到第一個賣水的小賣店,我們卸下包喝了一瓶可樂,看著雲層里若隱若現的雪山和漸漸亮起的月亮,打了一個長長嗝,終於舒展了。 ↑尼泊爾 看見亮燈的Namche小鎮的時候,鼻腔有點堵堵的,再說一句話眼淚就要掉下來了,飄飄和我說:“餅餅我們今天走了20km,想想這20km你都走完了,接下來還能有啥難的呢?“
是啊,再難能有腳下的路難嗎?
不過負重走EBC真難,今天是總想掉眼淚的一天。
DAY2 Namche-Tengboche
腳下的路鬆快得,直想去做件大事 ↑尼泊爾 今天起床的時候窗戶上有薄薄的一層霧,隨手一抹發現窗外就是雪山,終於,開始了。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 Namche算是一個小本營,雖然鎮子不大,但是是整條徒步線路上最大、最集中的地方了,咖啡館、 漢堡 店還有戶外用品補給店在臺階上一家挨一家。八點鐘左右很多人都背上包出發了,來來往往每一個路過的人都會彼此說一句“Namaste”打個招呼,或者說一句“加油”。不知道多久沒聽過“加油”這兩個字眼了,以前總覺得有點俗套且矯情,但在這條原始、本真的路上,是如此簡單而真摯、有力量。
一路上遇到的都是歐美人,年紀大的反而不少,背夫和嚮導在前面帶路,自己背著小包、拄著登山杖慢慢往上走。有的時候遇見我們這樣趕路的,便會站到邊上讓個路,然後朝我們豎起了大拇指。路上還沒見到過 亞洲 人,每次別人看到我們都會問一句“Japanese?”,不,我們是 中國 人。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 今天上午一路走起來都美滋滋的,走一會就和飄飄感嘆一句“今天的路也太好走了吧,你看前面的雪山和經幡。”那種開心就只是因為太陽照耀著雪山,後背微微出汗,風吹在身上的時候感到涼快又不會冷,而腳下的路鬆快得,直想去做件大事。
儘管可能一個小時、兩個小時之後又是爬升,或者明天、後天總會有爬升,反正前路艱難也要走,就先享受腳下的快樂吧!
↑尼泊爾