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尼泊爾EBC大環線徒步,14天156KM,答應自己的路,走過的每一步都算數

尼泊爾自助遊攻略
↑尼泊爾
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↑尼泊爾 十點多的時候就到了Chhukung,因為Chhukung Ri海拔比較高,所以我們決定稍微休息一下就帶上水去爬Chhukung Ri。
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↑尼泊爾 出發的倒是不晚,但是我們被一條河攔住了去路,要走的山路在河的對面,冰山 融水 從前面的山上帶著冰嘩嘩往下流,河面上還有化了一半的冰,飄飄一步邁了過去,我猶猶豫豫踩在河中間的石頭上,只要再邁一步我就跨過去了,可是冰太滑了,我退了回來。飄飄和我各沿著河邊往前走,想著再找機會跨過去,直到抱著最後一點希望爬上一座全是亂石的山,飄飄站在山頂和我搖了搖頭,沒有路了。
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↑尼泊爾 爬到這裡,距離出發已經快兩個小時了,而去Chhukung Ri的路與我們隔了兩座山。

在海拔四五千米的地方,我們沒有走錯路的時間和體力。抄了一條小路,直接從山坡上翻過去,從海拔4460m到海拔5500m,垂直落差900m,卻只有2.4公里。坐下來休息的時候,聽著自己劇烈的喘息,也聽到了山裡雪崩的聲音。隨著海拔的升高,感覺自己離雪山越來越近,雲都飄在自己的腳下。但走了很遠很遠,已經不想知道前方還有多遠,走幾步就要停下來平緩一下的喘息,我再向後看的時候,已經看不見上山的路路,而這個時間,也不會有人再上山了。

飄飄走在我後面,他說:“餅餅,你走在前面,我就在你後面。”我一個人低頭慢慢向上走,走著走著就會想,如果我當時再勇敢一下,如果我當時邁過了那條河,我們就不會走錯路,翻錯山了,或許現在我們已經爬到了Chhukung Ri。而現在,山上一個人沒有,不知道終點還有多遠,而我已經一步都走不動了。
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海拔5200m,我停了下來,回頭對飄飄說:“你走我前面”,此時似乎連說話的力氣都沒有了。對距離失去了感知,感覺時間被無限拉長,我總是問飄飄還有多遠,還有多遠我們才能到。似乎只有他在我前面,告訴我:“餅餅,不遠了”,我才有勇氣爬上去。
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↑尼泊爾 海拔5300m,我們遇見了一個下撤的外國人,我問他還有多遠,他登山杖一揮,告訴我們翻過這座山就是了。我抬頭望瞭望眼前的山,沒有路,全部是碎石片堆積在一起。依照現在的天氣狀況,即使我們爬到山頂也已經什麼都看不到了,下午三點以後,山上必定全是雲,此時扒著碎石往上爬,腳用不上力,我就用膝蓋抵著向上爬,只要腳下一滑,一塊碎石沒踩住,就會掉下山。

下午3:10,距離Chhukung Ri垂直距離還有50m,大概還需要爬30分鐘。海拔5400m,雲已經漫上山頂,隱約看見山頂的觀景台。在這裡,我們決定下撤,或許是我們走錯了路,沒有爬到山頂,或許爬到山頂我們也什麼都看不到了,但站在5400m決定下撤的時候,我沒有遺憾。能夠雙手加膝蓋著地爬到這裡,我可以了。爬到山頂只是時間問題,但是此刻我們連腳下的路已經快要看不清了,置身山脊的雲海中,左右兩側都是山谷,扒著石頭往下挪,邊走邊回憶上山的路。山頂的雲很厚,風很大,溫度也開始快速下降,走著走著我還委屈地抹了幾滴眼淚,或許自己過河的時候再果敢一點點,今天就不會是這樣了。但生活哪有那麼多如果和或許啊,“此刻”都是最好的安排。雖然不知道站在Chhukung Ri的風景是怎樣的,但我不會忘記自己在雲霧中跪在石頭上前進。
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↑尼泊爾 下山看見路的時候,我一路跑下去,跑著跑著就笑了。儘管大多數時候我們期待著事態向理想的方向發展,但也學會了快速消化事與願違的失望。
DAY5 Chhukung-Dingboche
人啊,總是越是長大越不敢面對自己
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↑尼泊爾 每天晚上烤火的時候都和飄飄說:你說咱們明天可怎麼辦啊?

我們昨晚決定今天不繼續走了,下撤到Dingboche洗個澡,洗洗衣服,調整一天。早上在餐廳吃飯的時候,隔壁桌的叔叔阿姨聽我們說 中國 話立馬就過來打招呼,兩個人的年紀加一起快有100歲了,都是有家有業的人,因為喜歡徒步,已經一起走過好幾條線路了。倆人雇了背夫和嚮導,翻了3個埡口,叔叔一邊給我畫EBC的地圖,一邊說著這輩子啊~能再走一條 乞力馬扎羅 就沒有遺憾了!

下山的時候飄飄問我:“酥餅,你說咱倆50歲的時候還能這麼約著玩嗎?”

50歲呀,我有點想像不到自己50歲的皮囊。我只是覺得25歲的我都還沒長大,長大對於我來說變成了一件很難的事情,我每年都在提醒自己保留一點叛逆。

那麼,50歲的事情,50歲再說吧,意料之中的人生太沒勁了。
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↑尼泊爾 今天只走了5KM,到Dingboche的時候才十點多鐘,陽光正好。洗了個熱水澡,換上乾凈的衣服襪子,手機依然沒有信號,沒有網絡,拿著音響坐到外面的臺階上開始曬太陽,計劃線路,寫日記。
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↑尼泊爾 依舊是下午三點多外面就堆滿了雲,屋子裡的火五點多才點起來,大家都圍過來烤火、烤襪子。今晚吃了面片湯,對面和湯依舊沒有一點兒抵抗力,吃完趕緊挪到爐子邊烤火。屋裡的燈光很暗,爐子邊有一個 亞洲 男生,我覺得他像 中國 人,但是聽見我說中文,他沒有一點反應,或許是 日本 人?也或許不是很想搭話。我旁邊的夏爾巴嚮導光腳穿著拖鞋,並把一隻腳抬起來湊到了爐子邊上。對面的兩對老夫婦,老頭子分別在看手機,雖然現在並沒有網絡。兩位老阿姨,一個在看書,一個在織圍巾,突然覺得這是不錯的打發時間的法子。坐在我對面的還有四個外國男人,分別來自不同的國家,但我覺得他們的鼻子都長一個樣子。
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↑尼泊爾 徒步的第5天,離開 北京 的第15天,似乎也沒有離開 北京 的時候那麼難過了,每天累到沒有多餘的心思去想念,沒有網絡去溝通,但我終於敢於直面自己捨不得離開 北京 的事實了。在心裡和自己說,那就再回去蹦一年迪又怎樣,在mandrill喝一年的大酒又怎樣?人啊,總是越是長大越不敢面對自己。

那就這樣吧。
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↑尼泊爾 DAY6 Dingboche-Lobuche
我們的快樂來自這份疲勞和不堪
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↑尼泊爾 今天本來是很輕鬆的一天,七點鐘早早出發,路上還和“老張”(路上遇見的一隻小土狗)玩了一會,中午的時候就能到Lobuche。
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↑尼泊爾 但是距離Lobuche還有2公里的時候,我跟著一個背夫走,以為自己抄了小路,卻走向了另一個方向。路不難走,我走的很快,邊走邊想飄飄怎麼還沒追上我,一直向前走,也一直不停回頭望,一邊胡思亂想萬一飄飄是在路上掉下山了怎麼辦?他又走野路子走丟了怎麼辦?想著想著,直到我看到了一個村子,再看一眼地圖,發現距離Lobuche竟然還有4.5KM。腦子嗡了一聲,原來前面的村子是我們過兩天要去的Dzongla,此時是下午一點鐘,海拔4500m,我距離 Lobuche隔了2座山。
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↑尼泊爾 幾天下來已經摸清了山裡的天氣,下午三點開始起雲降溫,和飄飄分開了兩個多小時,沒有網絡,我們兩個此時都不知道對方在哪裡,是什麼情況,更糟糕的是我身上沒有水了。

不知道哪裡來的力氣,一歇沒歇,一口氣走到拐錯路的分叉口,距離Lobuche還有2公里的時候,才敢泄一口氣。背包壓的肩膀疼,連包都不敢摘下來,只是靠著石頭歇了一會,心裡一萬個走不動了,想吃塊餅干補充一下體力,然後想起來自己沒有水了,又把餅干塞回去。
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↑尼泊爾 吸了吸鼻子,又想掉眼淚了,開始想飄飄怎麼樣了,他會不會在村口等我,他會不會以為我比他早到Lobuche然後繼續向下一個村子走了?他身上一分錢都沒有,餓了怎麼辦?我們兩個今天匯合不上怎麼辦……一邊擦眼淚,一邊胡思亂想,拖著兩條腿向前走。路上問一個外國大叔要了水,再多說一句自己的眼淚就要掉下來了。之前也有過一次路上沒水了,渴的不行,但知道為了減輕負重大家都只會帶夠自己喝的水,在這裡水就是生命源泉呀,所以一直忍著沒問別人要水喝。今天要水的時候,真的是覺得自己既可憐又懦弱。

翻了一個小山坡進到村子的時候,我徹底泄了氣,一屁股坐在地上,包扔在地上,顧不得找飄飄,顧不得旁邊人的眼光,不停地擦眼淚。太累了,太渴了,太難了。

下午三點多,外面太冷了,飄飄坐在一家旅館里等我,因為不知道我會不會來,所以沒點吃的也沒點喝的。本想見到他的時候笑嘻嘻地皮實一點,一句話沒說出來,眼淚就往下掉,我趴在桌子山一直哭,感覺餓了才抬起頭來。
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