我的尼泊爾之行
最近發現記性變得特別不好,會忘了很多以前的事,怕忘記的太多我想有的東西應該還是要寫下來,畢竟也是曾經的一個小故事。
2018年3月份我去了 拉薩 工作,後來我 成都 的一個同事也辭職來到 拉薩 ,我們又成為了同事,6月份因為各種原因我倆又集體辭職了, 拉薩 是個不太大的城市,想找工作也不是很容易,於是有了這次匆匆忙忙的出行,在出行前兩天都還在糾結到底去哪,後來想著 尼泊爾 離 西藏 近,應該去看看。 尼泊爾 的簽證辦的也是很順利,於是6月25日下午我們出發了,坐的中巴車,大概是坐了10多個人。 晚上是在車裡睡的,星夜兼程,高原的星空也是特別美的。晚上12點多到了 日喀則 ,在扎什倫布寺外面逛了一圈,休息了兩三個小時繼續出發,可能是因為有點興奮並沒有覺得累,在中巴車內迷迷糊糊的睡著,還要隨時下來過關卡,挺折騰的,大概凌晨五六點的時候我們經過了去珠峰的關卡,因為是晚上連遠遠的望一眼珠峰也不行。 早上10點多我們到了 亞東 ,這裡有雪山也有原始森林,植物茂盛,路邊都是鮮花,終於能大口大口的呼吸著新鮮的空氣,完全沒有趕路的疲憊。 中午12點多的時候我們終於到了 吉隆 口岸,後來不得不感嘆還好生在 中國 ,經過這道口岸過了橋就是 尼泊爾 了,他們安檢都是用手摸,我們這邊的建築也沒覺得多宏偉壯大,但是他們那邊就是兩件板房? 尼泊爾 比 中國 要晚兩個小時。
在 尼泊爾 口岸這邊有很多小麵包車拉客,我記得到 加德滿都 是50元錢一個人,6個人拼車,一路和他們聊得都很開心,其中有三個 東北 的是為了去朝拜的,那也是我第一次聽說和見識皈依證,還有一個比較小的男生是去工作,他是從頭吐到尾,慶幸我不暈車。我們就一直在這樣的路上走著,160公里左右的路走了差不多10個小時,這50元錢不得不說坐的很值。
途中經過這樣一個小鎮,他們的房子都是建立在山邊,甚至有一邊就是懸空的。差不多晚上11點我們到了 加德滿都 ,要到的時候下起了雨,本來以為到了城市路況應該要好一些,結果也沒有好到哪裡去,我們住的是泰米爾區的 加德滿都 大酒店,在去找酒店的路上竟然還偶遇了當時在 拉薩 辦簽證的小伙伴,可能是 尼泊爾 太小了後面竟然又遇到了幾次。
尼泊爾 整個城市幾乎都是摩托大軍,整個城市就一兩個紅綠燈,到處都灰塵飛揚,每天出門回去後感覺嘴裡都有土。 6月27號,我們在酒店換的錢,當時匯率挺高,是17,用支付寶或者微信都可以,之後去了杜巴廣場,還被坑了,我發現在這裡一定要很會講價才行,我們從酒店出來很多這種三輪車,我們也沒有查路線他當時說20元人民幣我倆就上車了,到了的時候他告訴我們是一人20,後來我們坐出租車回去也就10元錢,這就造成了後來走哪裡乾啥都要用蹩腳的英語講價,有時候砍一半感覺都會虧。 我發現這裡的人都特別熱情,給人的感覺是幸福感爆棚的國家,坐在路邊的小朋友和老人都會熱情的打招呼,他們會說你好,也會用英語毫不吝嗇的誇獎你。 地震後好多地方都還在維修,在小廣場上也有很多這種小地攤,其實很多在 西藏 都有賣的,所以我們也沒有買這些手工品。 這是 尼泊爾 的庫瑪麗女神廟, 尼泊爾 "活女神"在 尼泊爾 被稱為庫瑪麗(Kumari),意為處女神,其歷史可以追溯到十六世紀的馬拉王朝,後被沙阿王朝繼承,一向受到 印度 教徒和佛教徒的共同崇拜。根據 印度 教聖典,女神是難近母智慧女神的化身,亦是力量神的象徵。"活女神"被人們相信是 印度 王權和庇護的神源,也是其教徒的精神支柱。 尼泊爾 上至國王,下至百姓,對"活女神"的崇拜都很虔誠。
當天我們沒有看到活女神,她一直是住在這個女神廟裡的,我們是在要離開 加德滿都 的那天來看的,好像是2點半的樣子,我們提前了半個小時來等,等了很久,她被照顧她的人抱著從閣樓上探了半個身子出來,聽說是她的母親,當時不允許拍照,我們也只能遠遠的看一眼,看著應該就是四五歲的小女孩,差不多就兩三分鐘她又被抱了進去。 這個建築也是在杜巴廣場,和周圍的風格完全不一致,我忘了叫什麼名字,好像是一個皇宮。 下午我們去了猴廟,站在山上整個城市盡收眼底,這裡的猴子很多,有專門的人會喂養,但是它們還是會搶食,我們在休息的時候把水放在一邊,猴子直接竄出來把水搶走了
遇見了一個苦行僧,我也不敢走近拍照
2018年3月份我去了 拉薩 工作,後來我 成都 的一個同事也辭職來到 拉薩 ,我們又成為了同事,6月份因為各種原因我倆又集體辭職了, 拉薩 是個不太大的城市,想找工作也不是很容易,於是有了這次匆匆忙忙的出行,在出行前兩天都還在糾結到底去哪,後來想著 尼泊爾 離 西藏 近,應該去看看。 尼泊爾 的簽證辦的也是很順利,於是6月25日下午我們出發了,坐的中巴車,大概是坐了10多個人。 晚上是在車裡睡的,星夜兼程,高原的星空也是特別美的。晚上12點多到了 日喀則 ,在扎什倫布寺外面逛了一圈,休息了兩三個小時繼續出發,可能是因為有點興奮並沒有覺得累,在中巴車內迷迷糊糊的睡著,還要隨時下來過關卡,挺折騰的,大概凌晨五六點的時候我們經過了去珠峰的關卡,因為是晚上連遠遠的望一眼珠峰也不行。 早上10點多我們到了 亞東 ,這裡有雪山也有原始森林,植物茂盛,路邊都是鮮花,終於能大口大口的呼吸著新鮮的空氣,完全沒有趕路的疲憊。 中午12點多的時候我們終於到了 吉隆 口岸,後來不得不感嘆還好生在 中國 ,經過這道口岸過了橋就是 尼泊爾 了,他們安檢都是用手摸,我們這邊的建築也沒覺得多宏偉壯大,但是他們那邊就是兩件板房? 尼泊爾 比 中國 要晚兩個小時。
在 尼泊爾 口岸這邊有很多小麵包車拉客,我記得到 加德滿都 是50元錢一個人,6個人拼車,一路和他們聊得都很開心,其中有三個 東北 的是為了去朝拜的,那也是我第一次聽說和見識皈依證,還有一個比較小的男生是去工作,他是從頭吐到尾,慶幸我不暈車。我們就一直在這樣的路上走著,160公里左右的路走了差不多10個小時,這50元錢不得不說坐的很值。
途中經過這樣一個小鎮,他們的房子都是建立在山邊,甚至有一邊就是懸空的。差不多晚上11點我們到了 加德滿都 ,要到的時候下起了雨,本來以為到了城市路況應該要好一些,結果也沒有好到哪裡去,我們住的是泰米爾區的 加德滿都 大酒店,在去找酒店的路上竟然還偶遇了當時在 拉薩 辦簽證的小伙伴,可能是 尼泊爾 太小了後面竟然又遇到了幾次。
尼泊爾 整個城市幾乎都是摩托大軍,整個城市就一兩個紅綠燈,到處都灰塵飛揚,每天出門回去後感覺嘴裡都有土。 6月27號,我們在酒店換的錢,當時匯率挺高,是17,用支付寶或者微信都可以,之後去了杜巴廣場,還被坑了,我發現在這裡一定要很會講價才行,我們從酒店出來很多這種三輪車,我們也沒有查路線他當時說20元人民幣我倆就上車了,到了的時候他告訴我們是一人20,後來我們坐出租車回去也就10元錢,這就造成了後來走哪裡乾啥都要用蹩腳的英語講價,有時候砍一半感覺都會虧。 我發現這裡的人都特別熱情,給人的感覺是幸福感爆棚的國家,坐在路邊的小朋友和老人都會熱情的打招呼,他們會說你好,也會用英語毫不吝嗇的誇獎你。 地震後好多地方都還在維修,在小廣場上也有很多這種小地攤,其實很多在 西藏 都有賣的,所以我們也沒有買這些手工品。 這是 尼泊爾 的庫瑪麗女神廟, 尼泊爾 "活女神"在 尼泊爾 被稱為庫瑪麗(Kumari),意為處女神,其歷史可以追溯到十六世紀的馬拉王朝,後被沙阿王朝繼承,一向受到 印度 教徒和佛教徒的共同崇拜。根據 印度 教聖典,女神是難近母智慧女神的化身,亦是力量神的象徵。"活女神"被人們相信是 印度 王權和庇護的神源,也是其教徒的精神支柱。 尼泊爾 上至國王,下至百姓,對"活女神"的崇拜都很虔誠。
當天我們沒有看到活女神,她一直是住在這個女神廟裡的,我們是在要離開 加德滿都 的那天來看的,好像是2點半的樣子,我們提前了半個小時來等,等了很久,她被照顧她的人抱著從閣樓上探了半個身子出來,聽說是她的母親,當時不允許拍照,我們也只能遠遠的看一眼,看著應該就是四五歲的小女孩,差不多就兩三分鐘她又被抱了進去。 這個建築也是在杜巴廣場,和周圍的風格完全不一致,我忘了叫什麼名字,好像是一個皇宮。 下午我們去了猴廟,站在山上整個城市盡收眼底,這裡的猴子很多,有專門的人會喂養,但是它們還是會搶食,我們在休息的時候把水放在一邊,猴子直接竄出來把水搶走了
遇見了一個苦行僧,我也不敢走近拍照