a版牧師亞平寧半島的十日談

意大利自助遊攻略
↑錫耶納大教堂
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↑錫耶納
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↑錫耶納
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↑錫耶納
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↑錫耶納 和奧維托很相似的一點,
這裡也有一個特別棒的教堂——
錫耶納 主教堂。

我們沒有進去,就坐在教堂對面的臺階上,
足足欣賞了快一個小時。
配合著背景變幻不停的雲朵和藍天,
在全城古舊粗礫黑壓壓的歷史,
留下來的老房子對比下,
它太精美和閃亮了,
感覺就是整個城市裡最傲嬌的建築。

陽光照在金箔的宗教畫上,
反射出耀眼的金光,
哥特式的立柱,
配上 羅馬 式的半圓拱形頂,
一點也不突兀。
和 佛羅倫薩 聖母百花大教堂的配色
有點點相似,
白色、墨綠色的 大理 石
拼貼出一絲不苟的花紋,
點綴上金色的塔頂,
細膩得讓人不得不覺得,
西方人的細緻活也不錯。

看著來來往往的人群,
偶爾感嘆機場比婚禮見證了
更多真摯的親吻,
醫院的牆壁比教堂聆聽了更多的禱告,
那些我們以為錯誤的地方,
也許才是真實的世界,
而我們以為本該發生的事情,
並沒有如期而至……
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↑錫耶納
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↑錫耶納
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↑錫耶納
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↑錫耶納 離開 錫耶納 主教堂,
貓奶奶招呼我去吃午飯。
跟著定位,繞來繞去,
這裡跟我們城市的差別很大,
每一個街道都很狹長,
而相鄰的距離卻又很近,
所以定位經常像跳格子一樣,
跳來跳去。
還好 大方 向是對,
貓奶奶估計也是估摸我走迷路了,
從飯店走到了大路口,
遠遠的沖我招手。

在經過狹窄的街道,
很奇怪的發現旁牆上都是巨大的鐵環,
走進一家賣銀飾的店,
挑了一個特別清脆的鈴鐺,
準備送給我的小情人,
買單的時候問了一下老闆,
他跟我用著更加蹩腳的英語,形容著,
我聽懂了,好而思,
應該是過去用來拴馬的。

意大利 另一個讓我喜愛的就是“反差萌”,
這還是小小莎形容我的詞。
在這樣狹窄的街道,
總能看見一個大胖子,
開著超級迷你的菲亞特500怡然自得的轉來轉去。
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↑田園廣場
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↑田園廣場
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↑錫耶納市政廳
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↑13世紀的城牆
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↑錫耶納市政廳
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↑錫耶納市政廳
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↑錫耶納市政廳
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↑錫耶納市政廳 看著正宗的 意大利 餐,
我實在是難以下咽。
也確實有些餓,
直接整了一個四個球的6歐的冰淇凌,
然後這個大pizza廣場就近在眼前了。

pizza廣場的中心是 錫耶納 市政廳,
作為中世紀晚期經濟發達的城市,
這裡很多地方,
都呈現出早期文藝復興的徵兆。
站在市政廳廣場,
近乎半圓形狀的開闊地,
游客和當地居民散落其間。


坐在那,吃著冰淇凌,
看著熱鬧非凡的廣場,
不知道什麼原因,
和其他已經去過的城市相比,
這聚集了很多很多的學生,
從外表來看,中學生偏多吧。
坐在我邊上的是一家人,
父母帶著兩個孩子,
其中一個還在搖籃之中。
那一刻,我覺得這裡挺生活,
有一種“只道是尋常風景,
卻好似舊日相識”的感覺。

我感受到的,不同膚色,面孔,
不同語言的人,
這一刻都在享受同一個地方,
我想坐在他們身旁,
一位老者告訴我,It’s free !
是的,除了正宗的提拉米蘇和一杯意式濃縮,
午後的陽光,涼爽的風,
都是這裡給自己最好的饋贈。

其實人間最多的便是庸人自擾吧!
忽然想起一種特別舒服的關係,
並不總是你一言我一語的秒回,
有時候願意把我看到的東西,
一股腦的發給你,
不用組織好精簡的語言,
啰哩啰嗦,也不怕有哪句話說錯。
發完不會等著回覆,
因為我知道你總會看見,
是信任和任何時候都不會被丟下的安全感。
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↑錫耶納
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↑錫耶納
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↑錫耶納
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↑錫耶納 離開的時候,
我和貓先到了古城外的停車場,
三個小丫頭對這座小城
有著莫名的好感和留戀吧,
我們等了很久。

貓奶奶在微信里對著三點老師說,
你想吃的提拉米蘇,
你們再不回來就要化了。
提拉米蘇的發源地就在這座小城裡,
貓奶奶說打包的時候,
店里沒有打包盒,提拉米蘇4歐一塊,
打包盒是店內的伙計去外面買的,
4.5歐。
趕腳有一種買櫝還珠的體驗,後來想想,
提拉米蘇一定是現場吃口感最好,
所以這種古城裡的老店,
一定不提供打包盒,
這也是他們對生活的一種理解和尊重 ——
慢下來,才是生活。

如果連享受一塊最正宗的提拉米蘇,
都要打包,
吃到的其實已經不再是那個口感,
那自己的生活呢,也一定變了味道。
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↑錫耶納
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↑錫耶納
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↑錫耶納
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↑錫耶納 城市套路深,我要回農村要是有來世,
我想我不願意再做一個人了,
做一個人,是很美,可是也太累。
我來世想做一棵樹,
長在 托斯卡納 綠色山坡上的一棵樹。

要是我的運氣好,
我就是一棵形狀很美的柏樹,
像綠色的燭火一樣尖尖地伸向天空,
總是藍色的,金光流溢的天空。
我的樹梢是尖尖的,
在總是溫暖的綠色的山坡上
靜穆地指向天空,
好像是一個在沉思著什麼的人,
其實我沒有思想,
也不再瞭解思想的疼痛。
我站得高高的,
邊上就是在古代戰爭中留下來的城堡。

—— 陳丹燕《來世我願意做 托斯卡納 的一棵樹》


歐洲 有兩個地方令我著迷,
一個是 冰島 ,
不僅僅是足球和維京戰吼,
不僅僅是歐若拉,
更是它景色里呈現出來的孤獨感。
孤獨的房屋,孤獨的樹,孤獨的山脈,
孤獨的人跡,孤獨的海岸線
和晶瑩剔透的冰。
當然,我還沒有去,
都是從別人的照片里看到的這份期待。

另一個就應該是 意大利 佛羅倫薩 周邊的 托斯卡納 。
亞平寧山縱橫數百裡,不乏崇山峻嶺,
但是到了這裡忽然節奏放緩,
化為一脈起伏舒緩的丘陵,
就像一個性情強悍的男人,
回到家,變得放鬆與溫和,
再加上小溪、湖泊、叢林和草地,
如同自己的妻兒,
即刻生氣盈盈融合在一起,
一種令人心曠神怡的美就此發生。
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↑奧爾恰谷
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↑奧爾恰谷
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↑奧爾恰谷
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↑奧爾恰谷
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↑皮恩扎 離開 錫耶納 ,
我們回 羅馬 之前就只有一個目的地——
托斯卡納 。

如果說 法國 的普羅旺,
是一首關於鮮花和愛情的詩歌,
那 托斯卡納 便是描繪田園風光
和愜意生活的鄉村愛情。
因為這裡應該是地地道道的 意大利 農村,
車行駛在這樣的鄉村小路上,
愜意到仿佛天地任我游。

丘陵地區的天空是寬闊的,
陽光在丘陵地帶是活的。
它把起伏不平的山坡映照得陰陽向背。
太陽在時間里行走,
光線在山間時明時暗。
當山這邊一片綠幽幽陰暗下來,
山那邊一片變黃的樹木,
忽然像照了燈光那樣亮起來。

清晰的天際線常常被霧靄掩蓋朦朧不清,
打破這道天際線的,
或許還有一種很特別的樹,
這種樹在 托斯卡納 很常見,
怎麼去形容他呢,
更像是春秋戰國時期的短劍立在山坡上,
雄峻筆挺,刺向天空,
這些樹往往都種在居民家門前樓後。